Меню

Если бы солнце вспыхнуло сверхновой

Взорвётся ли наше Солнце как сверхновая?

Продолжаем отвечать на вопросы подписчиков.

Здравствуйте. Спасибо за интересный канал! Прочитал вашу статью о красном гиганте Бетельгейзе и о том, что он в ближайшем будущем взорвётся как сверхновая. Я читал, что Солнце также в будущем будет красным гигантом. Значит ли это что и Солнцу тоже суждено в будущем стать сверхновой. Спасибо.

Подобные вопросы, на самом деле поступают довольно часто. Что же, давайте разбираться вместе в том, какая судьба ждёт наше Солнце.

Мы знаем, что звёзды не вечны. Они рождаются и умирают. В том числе и звёзды подобные нашему Солнцу. Огромное облако газа и пыли коллапсирует в звезду, вещество внутри звезды уплотняется, повышается давление и температура и в центре звезды начинаются термоядерные реакции в ходе которых водород превращается в гелий с выделением энергии.

При этом звезда достигает состояния гидростатического равновесия : баланса между гравитацией и давлением. Гравитация стремится все сильнее сжать звезду, а давление стремится расширить её.

Со временем когда водород в звезде выгорает полностью у звезды образуется т.н. водородный слоевой источник энергии. Количество выделяемой энергии значительно повышается и звезда начинает быстро расти в размерах становясь красным гигантом, так как давление начинает преобладать над гравитацией.

Также со временем в ядре звезды начинается горение гелия и когда оно заканчивается звезда сбрасывает внешние слои вещества оставляя после себя красивую планетарную туманность c белым карликом в центре. За короткое по астрономическим меркам время планетарная туманность рассеивается обогащая межзвёздную более тяжелыми элементами появившимися в результате термоядерного синтеза. В последствии это вещество может участвовать в формировании новых звёзд. Именно такая судьба ждёт наше Солнце через примерно 5-6 миллиардов лет.

Иными словами, нет, наше Солнце не взорвётся как сверхновая. Этого не произойдёт так как для этого у нашего Солнца недостаточна масса. Чтобы наше Солнце имело шансы взорваться как сверхновая его масса должна была бы быть как минимум в 8 раз больше.

В этом случае происходит мощный взрыв, сопровождаемый выбросом вещества внешних слоёв звезды в окружающее её межзвёздное пространство. В центре остаётся нейтронная звезда. Такая судьба ждёт, например, Бетельгейзе. А если бы масса звезды была больше 40 масс Солнца, то после взрыва сверхновой осталась бы чёрная дыра.

Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube . Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!

Источник

Что случится, если рядом с нами взорвется сверхновая?

Вспышка сверхновой — одно из самых разрушительных событий во Вселенной.

Масштабный катаклизм сопровождается выделением огромного количества энергии, резким ростом светимости звезды на несколько порядков и ее гибелью.

В межзвездное пространство выбрасываются практически вся масса из внешних оболочек звезды, а из оставшегося вещества в зависимости от массы звезды как правило образуется нейтронная звезда или черная дыра.

Сверхновая — редкое и красивое явление (если, конечно, смотреть издалека).

Когда 400 лет назад на расстоянии 11000 световых лет от Земли вспыхнула сверхновая Кеплера, ее было видно даже днем! Сейчас остаток той сверхновой — одна из красивейших туманностей.

Но что случится, если сверхновая вспыхнет рядом с нами?

Тут следует уточнить понятие «рядом». Вселенная огромна и «рядом» может означать как в соседней Галактике, так и у ближайшей звезды.

В окрестностях Солнечной системы нет ни одной звезды, которая могла бы в перспективе стать сверхновой.

Наши соседи — преимущественно красные, желтые и коричневые карлики. В радиусе 15 световых лет отсутствуют звезды, которые даже в далекой перспективе могли бы породить гигантский взрыв.

Если двигаться дальше, ситуация меняется.

Самый близкий из наиболее вероятных кандидатов в сверхновые — Бетельгейзе.

Красный гигант светимостью в сто с лишним тысяч раз больше солнечной и массой в 15-17 масс Солнца находится на расстоянии от 600 до 800 световых лет от нас.

Помещенная в центр Солнечной системы Бетельгейзе, заполнит все пространство вплоть до орбиты Юпитера!

По всей видимости звезда находится в завершающей стадии эволюции и вполне вероятно в ближайшее время закончит жизнь грандиозной вспышкой сверхновой второго типа.

Правда случится это равновероятно может как через десять, так и через пятьдесят тысяч лет. Максимальные оценки дают звезде еще около 150 тысяч лет.

Это будет грандиозное астрономическое событие.

Степень же его влияния на Землю сильно зависит от того, куда направлена ось вращения Бетельгейзе.

Читайте также:  Молочко после солнца это

Возможны два варианта.

Первый: ось вращения звезды не направлена в сторону Солнечной системы

В таком случае видимая яркость звезды в результате взрыва возрастет в 10-12 тысяч раз. На месте левого плеча созвездия Ориона появится яркая точка цвета раскаленного стекла, сияющая почти как полная Луна.

Постепенно снижая яркость, в течение пары-тройки лет Бетельгейзе станет невидимой, а в будущем на ее месте астрономы смогут наблюдать планетарную туманность.

Второй: ось вращения звезды направлена в сторону Земли

Тогда нас ждет много более яркая вспышка. Бетельгейзе будет сиять ярче полной Луны, превращая ночь в сумерки.

Землю «обдаст» потоком гамма-лучей. Возможно истончение озонового слоя планеты. Сильнейшие полярные сияния достигнут средних широт и южнее.

Но несмотря на зрелищность события, расстояние до звезды слишком велико, чтобы вспышка нанесла ощутимый вред биосфере.

Однако, если потенциальная сверхновая будет находиться значительно ближе, чем Бетельгейзе , например в трех-пяти световых годах от Земли или ближе, взрыв с 99% вероятностью уничтожит как минимум всю наземную жизнь.

Правда шансы, что Земля окажется так близко к Сверхновой в обозримом и даже достаточно далеком будущем крайне низкие!

Вероятность появления сверхновых в Галактике оценивается как одна-две в столетие и даже ниже. Вероятность, что это произойдет близко к Земле ниже на порядки.

По крайней мере что-то достаточно близкое (на расстоянии 200-300 световых лет), судя по следам железа-60 в отложениях, взрывалось аж 3 миллиона лет назад.

Спасибо, если ставите после прочтения лайк 👍 И подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте больше познавательных статей!

Источник

Что если достаточно близко к Земле вспыхнет сверхновая?

По крайней мере, три из пяти основных вымираний на Земле были связаны с астрономическими событиями. Самая известная из этих массовых катастроф — вымирание в период мелового и палеогенового периода , когда всеми любимые ныне тираннозавры и велоцирапторы были убиты в результате удара астероида, коварно врезавшегося в красочный полуостров Юкатан в Мексике. Ученые предполагают, что два других вымирания — девонское и конец ордовика — могли быть результатом сверхновых и всплесков гамма-излучения ( gamma-ray bursts, GRB ), образовавшихся во время взрывов.

Сверхновая — редкое событие. В Млечном Пути такое случается всего один или два раза в столетие. Но GRB встречается еще реже и будет происходить не чаще одного раза в 10 000 лет . Тем не менее, достаточно одного GRB, направленного на Землю, чтобы положить конец всей существующей жизни. Самым пугающим аспектом этих гамма-всплесков является то, что они являются частью электромагнитного спектра. Они движутся со скоростью света. К тому времени, когда мы обнаружим их приближение к Земле, мы уже ничего не сможем сделать, чтобы избежать этого. Ожидается, что следующий GRB может угрожать нашей планете через полмиллиарда лет.

Но сверхновые и связанные с ними гамма-всплески сами по себе не являются разрушительными событиями. Они являются источниками творения для каждого мира во Вселенной. Когда у массивной звезды заканчивается топливо и она коллапсирует, возникающая ударная волна вызывает сверхяркий взрыв, который мы называем сверхновой. Эти взрывы — источники возникновения для всего, от тяжелых элементов до новых звезд и планет, лунных тел с кратерами, образующихся из горячего разреженного газа мертвой звезды. Одна массивная звезда умирает и уступает место тому, что может быть совершенно новой системой — мало чем отличающейся от нашей собственной Солнечной системы, населенной нами, стремящимися к познанию Вселенной.

Но то, что создало нас, может нас уничтожить.

Безопасное расстояние от сверхновой — от 50 до 100 световых лет . Если Земля окажется немного ближе, земные формы жизни могут пережить событие массового вымирания из-за образовавшейся радиации. Опасность сверхновых исходит от их гамма- и рентгеновского излучения. Они оба являются частью электромагнитного спектра, который также включает видимый свет и микроволны. Однако видимый свет и микроволны — это волны с низкой энергией и, следовательно, они неионизируют. Реальная опасность в спектре исходит от ионизирующих волн более высокой энергии: гамма- и рентгеновских лучей.

Ионизирующий это означает, что это излучение изменяет атомы и молекулы, удаляя электроны. Это может вызвать рак, мутации, повреждение тканей и смерть человека. Фактически, некоторые ученые считают, что организмы на Земле уже мутировали в результате взрыва далеких сверхновых. Это может означать, что человечество продукт мутаций, произошедших в результате смерти огромных звезд.

Что касается планеты в целом, излучение сверхновой будет иметь такие же разрушительные последствия.

Читайте также:  Фон голубого неба с солнцем

Если бы сверхновая звезда возникла на расстоянии менее 50 световых лет , ее рентгеновские и гамма-лучи разрушили бы озоновый слой нашей планеты. Это часть стратосферы, которая защищает нас от солнечного ультрафиолетового излучения. Произойдут резкие изменения климата, так как атмосфера Земли наполнится плотными облаками закиси азота из ионизированного азота и кислорода. После этого с повышенным уровнем УФ-излучения, способного достигать Земли, оно спалило бы Землю. Наиболее уязвимые организмы, такие как фитопланктон, погибнут. Фитопланктон не только важная часть пищевой цепи океана, но и создает большую часть кислорода на планете — до 70% .

Люди остались бы в тлеющем, задыхающемся мире, в котором осталось бы мало воздуха, чтобы дышать, а океан стал бы кладбищем голодающих животных.

GRB может быть и более редкие, чем сверхновые, но им не обязательно быть так близко, чтобы представлять опасность. В то время как безопасное расстояние от сверхновой составляет около 50 световых лет , гамма-всплески могут достигать нас с расстояния 10 000 световых лет , и они все равно приведут к глобальным катастрофам. Эти гамма-всплески настолько мощны, что за одну секунду создают больше энергии, чем Солнце за все 10 миллиардов лет своего существования. Ближайшим на сегодняшний день GRB был GRB 031203 на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет , далеко за пределами галактики Млечный Путь.

После того, как гамма- и рентгеновские лучи повредили бы наш защитный озон, на Землю проникли бы космические лучи. Они способны утопить Землю в опасном дожде заряженных частиц. Озон может восстановиться естественным путем, но за сотни тысяч лет. За это время планета превратится в кладбище.

Нам повезло, что на расстоянии 50 световых лет нет звезд, которым суждено стать сверхновыми. Наше собственное Солнце, безусловно, не взорвется, хотя его расширение в будущем тоже затруднит дальнейшую жизнь в этой системе. Ученые верят, что нам в ближайшее время не грозит ни сверхновая, ни гамма-всплеск. Но тот факт, что эти события могли способствовать массовым вымираниям в прошлом, все равно напрягает.

Это дает представление о том, что мы являемся частью чего-то гораздо большего. Наша цивилизация подвержена стихийным бедствиям как на этой планете, так и в этой галактике. Если верно, что действия каждого человека могут повлиять на Вселенную, то тем более верно и то, что Вселенная влияет на каждую жизнь. Иногда слегка — посылая маленькие метеориты, падающие в заснеженный регион планеты, — иногда серьезно, например, вызывая мутации, которые, возможно, позволили нам стать теми, кто мы есть. А иногда, хотя мы не можем быть уверены в том, как часто, смертельно опасным образом, когда книга всей жизни на Земле снова стирается начисто.

Один из способов избежать опасности от сверхновой не так давно предложил Мэтью Каплан из Иллинойского государственного университета. Читайте об этом в статье « Новый «звездный двигатель» мог бы сдвинуть всю нашу Солнечную систему «

Источник

Красный Сириус. Взрыв сверхновой потряс Солнце и Землю?

Красный Сириус. Взрыв сверхновой потряс Солнце и Землю? Да, ещё как!

Брюшинкин С.М., почётный профессор Восточно-Сибирской Открытой Академии. Вестник Восточно-Сибирской Открытой Академии, N2, 2012.

«Глобальный энергетический скачок», именуемый в околонаучной литературе, как «квантовый переход», или вхождение «квантовым переходом» или вхождением человечества в «новое измерение», как выяснилось, стал последствием взрыва сверхновой звезды SN1987A в Большом Магеллановом Облаке, спутнике нашей Галактики. Это событие послужило в науке началу достаточно драматичного перехода от господства общей теории относительности Эйнштейна к единой геометрической пятимерной теории гравитации и электромагнетизма Эйнштейна-Калуцы.

Глобальный энергетический скачок ошибочно рассматривать как следствие наблюдаемых серьёзных изменений климата, или изменений, вызванных вторжением межзвёздного вещества от Локального облака, о чём впервые заговорил профессор А.Н. Дмитриев [1]. Полные масштабы явления, которое развивается буквально на наших глазах последние 25 лет, изложены в п ервом докладе председателя Международного Комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды «GEOCHANGE», 30.06.2010 Э.Н. Халилова «Глобальные изменения окружающей среды: Угроза для развития цивилизации» [2].

В научном сообществе нет единства мнений по поводу причин наблюдаемых катастрофических явлений на планете. В докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН говорится, что в природных изменениях повинно глобальное потепление, спровоцированное парниковыми газами, производимыми человеком. Авторы же доклада «Geochange» отрицают антропогенную природу энергетического скачка, считая, что в насыщении атмосферы парниковыми газами повинны извержения вулканов, а также повышение геодинамической активности Земли – раздвигание литосферных плит. В результате, из глубин мантии в океан, а затем в атмосферу поступает в десятки раз больше газов, чем обычно.

Читайте также:  Где солнце светит вечером

Ключи к тайнам этого скачка раскрывают отрывки из авторской книги «Тайны астрофизики и древняя мифология» [4], посвящённые сверхновой SN1987A*, и дополнения, поясняющие её роль в глобальном энергетическом скачке. Напомним эпиграф и введение к статье «Взрыв сверхновой потряс Солнце и Землю?» [5]**:

«Третий Ангел вострубил, и упала большая звезда, горящая подобно светильнику.

Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть Солнца.

Имя сей звезде «полынь», и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горькими». Откровение Иоанна БОГОСЛОВА.

Мало кто серьезно отреагировал на космическое событие, случившееся 23 февраля 1987 года в 2 часа 53 минуты мирового времени. Между тем ему суждено, вероятно, оставить глубокий след не только в астрономии и физике, но и в науках, список которых сейчас составить весьма затруднительно. Оно может сказаться и на экономике, политике и даже на ходе истории».

Фраза о влиянии вспышки на ход истории реализовалась буквально через восемь месяцев. В августе 1991 г, на максимуме 22 цикла солнечной активности, в России произошла так называемая «демократическая» революция, в результате которой была разрушена казалось-бы незыблемая сверхдержава – СССР.

*Смотри также статьи С.М. Брюшинкина в книге «И звезда с звездою говорит» (Дельфис, 2007)

Сверхновая SN1987А и проблемы интерпретации полученных экспериментальных

Если отнестись серьёзно к результату, зафиксированному гравитационной антенной, то на Солнце воздействовал мощный поток энергии, который превосходит на один-два порядка энергию крупнейших солнечных вспышек (наиболее мощных энергетических процессов на поверхности Солнца). Результатом такого воздействия могло явиться долговременное изменение внутренних процессов на Солнце.

За последнее тысячелетие на Земле было зафиксировано четыре вспышки галактических сверхновых. После крупнейшей вспышки сверхновой 1054 года, на месте которой образовалась Крабовидная туманность, и незадолго до нее произошедшей вспышкой 1006 года, последовал почти в три столетия период повышенной солнечной активности, которому соответствовал на Земле более тёплый период, называемый «средневековый климатический оптимум». Затем, после двух вспышек сверхновых (Тихо Браге в 1557 г. и Кеплера в 1604 г.) на протяжении почти ста лет наблюдался так называемый «минимум Маундера» активности Солнца, которому соответствовал наиболее холодный промежуток «малого ледникового периода», последовавшего за «средневековым климатическим оптимумом». Разница в температуре между «климатическим оптимумом» и «малым ледниковым периодом» составляла всего один градус Цельсия. Больше сверхновых в нашей Галактике вблизи от Солнечной системы пока не случалось.

Нейтринное излучение от SN1987A из БМО было зарегистрировано несколькими лабораториями: Баксанским подземным сцинциляционным телескопом (БПСТ), вблизи Эльбруса; советско-итальянским жидкостным сцинциляционным детектором (LSD), расположенном в туннеле под Монбланом; черенковским детектором (К2), в городе Камиока (Япония) и черенковским детектором (IBM), вблизи Кливленда.

Существующая модель коллапса предсказывала существование нейтринного импульса от сверхновой, и одной из целей строительства нейтринных детекторов был поиск именно таких вспышек, но удивительным было то, что от сверхновой SN1987A пришло два нейтринных импульса – в 2 час. 52 мин. и 7 час. 35 мин. И если второй импульс зафиксировали все детекторы, причем на японском и американском детекторах просматривается его более тонкая структура прихода по времени частиц нейтрино в импульсе, то первый импульс, кроме японского и итальянского детекторов – а они зафиксировали по несколько нейтрино, – зарегистрировал ещё и баксанский детектор, который отметил лишь одно нейтрино.

Между экспериментаторами разгорелись споры, кто же действительно зафиксировал импульс от сверхновой и когда. Но в целом сложилась ситуация не готовности теории в настоящее время полностью объяснить все полученные экспериментальные данные.

О возможном влиянии взрывов сверхновых на ход тектонических процессов

Вспышки сверхновых на сравнительно небольших расстояниях от Солнечной системы могли бы стать инициаторами повышенной тектонической активности. В книге И. Шкловского «Вселенная, жизнь, разум» [11] приведены оценки частоты вспышек сверхновых на расстояниях до 10 пк от солнечной системы, исходя из того, что сверхновые вспыхивают в галактике один раз в 100 лет. И хотя в последнее время такие вспышки регистрируются чаще, его оценка, что один раз за 750 млн. лет вспышка происходит вблизи от Солнечной системы, по порядку величины соответствует частоте усиления тектонических процессов на Земле. Кроме того, в книге Шкловского прямо указывается на то, что на расстоянии 30–40 пк от солнечной системы сохранились остатки оболочки сверхновой.

Источник

Adblock
detector