Меню

Если бы вместо земли вокруг солнца вращалась звезда такая же как солнце то каков

Визуально-двойные звезды

Важнейшей характеристикой звезды наряду со светимостью является ее масса. Прямое определение массы возможно лишь для двойных звезд. По аналогии с § 9.4, сравнивая движение спутника звезды с движением Земли вокруг Солнца (для которой период обращения 1 год, а большая полуось орбиты 1 а. е.), мы по третьему закону Кеплера можем написать:

где m1 и m2 — массы компонентов в паре звезд, — массы Солнца и Земли, а Т — период обращения пары в годах. Пренебрегая массой Земли в сравнении с массой Солнца, мы получаем сумму масс звезд, составляющих пару, в массах Солнца:

Чтобы определить массу каждой звезды отдельно, надо изучить движение каждой из них относительно окружающих звезд и вычислить их расстояния А1 и А2 от общего центра масс. Тогда имеем второе уравнение:

и из системы двух уравнений находим обе массы отдельно.

Двойные звезды в телескоп нередко представляют собой красивое зрелище: главная звезда желтая или оранжевая, а спутник белый или голубой. Вообразите себе богатство красок на планете, обращающейся вокруг одной из пары звезд, где на небе сияет то красное Солнце, то голубое, то оба вместе.

Определенные описанными методами массы звезд различаются гораздо меньше, чем их светимости, примерно от 0,1 до 100 масс Солнца. Большие массы встречаются крайне редко. Обычно звезды обладают массой меньше пяти масс Солнца. Мы видим, что с точки зрения светимости и температуры наше Солнце является рядовой, средней звездой, ничем особым не выделяющейся.

1. У двойной звезды период обращения 100 лет. Большая полуось видимой орбиты а = 2,0″, а параллакс р = 0,05″. Определите сумму масс и массы звезд в отдельности если звезды отстоят от центра масс на расстояниях, относящихся как 1 : 4.

2. Если бы по орбите Земли двигалась звезда с такой же массой, как у Солнца, каков был бы период ее обращения?

3. По рисунку 80 оцените период обращения спутника, большую полуось орбиты и вычислите сумму масс компонентов. Считать, что большая полуось орбиты лежит в плоскости рисунка.

Источник

Если бы по орбите Земли двигалась звезда с такой же массой, как у Солнца, каков бы был период её обращения?

Ответы

для данной игры можно использовать таблицу с основными требования и идеями

Сохранение существующих порядков

Защита свободы личности и права частной собственности

Замена капитализма социализмом

Создание социалистического государства

Отсутствие государственной власти

Сохранение и укрепление устоев общества: семьи, социальной иерархии

Свобода слова, печати, вероисповеданий, частного предпринимательства, невмешательство государства в экономику

Установление общественной собственности на средства производства, революционное преобразование политического строя

Объединение рабочих в профсоюзы, революционное изменение существующих порядков

Буржуазия, землевладельцы, высшие чиновники, основная часть крестьянства

Торговцы, предприниматели, часть интеллигенции, рабочие, служащие

Рабочие, часть интеллигенции, мелкая буржуазия, служащие

Часть рабочих и мелкой буржуазии

Основные средства осуществления целей

Умеренные реформы под контролем существующих государственных институтов

Социальные реформы при совершенствовании демократических институтов

Революция и (или) борьба за социальные реформы по инициативе снизу

Стачки, стихийные революционные выступления масс, деятельность профсоюзов

Источник

Что будет, если Солнце превратится в оранжевого гиганта

Что было бы, если бы Земля вращалась бы не вокруг Солнца, а вокруг других звезд, например, Сириуса или Альдебарана. Вероятно, жизнь бы даже не зародилась из-за слишком высоких или низких температур. Однако небо выглядело бы совершенно иначе, что и представили дизайнеры.

Читайте также:  Гарри топор ты видишь солнце

Посмотрев на небо днем, мы всегда увидим там Солнце. Оно может ярко светить или прятаться за облаками, но представить себе наш мир без этой звезды невозможно. Однако именно это попытались сделать в журнале Vox. Они опубликовали фотографии того, как бы выглядело наше небо, если бы Земля вращалась вокруг какой-то другой звезды.

Солнце относится к звездам типа G. Это такая средняя категория звезд: они не светят слишком ярко, но и не являются тусклыми, а температура на их поверхности не слишком высокая. Во Вселенной существуют и совсем другие звезды: более яркие или более тусклые, большие по размеры или совсем маленькие.

Недавно Мартин Варгик, графический дизайнер из Словакии, представил, как бы выглядело небо, если бы наша планета вращалась вокруг одной из таких звезд.

Звезда Барнарда, созвездие Змееносца

Звезда Барнарда — это крохотная тусклая звезда, расположенная в шести световых годах от Земли. Она куда меньше Солнца — всего 17% массы нашей звезды.

Правда, жить на планете, вращающейся вокруг Звезды Барнарда, вряд ли возможно, ведь она не сможет в достаточной степени согреть планету и температура окажется слишком низкой.

Глизе 581, созвездие весов

А это Глизе 581 – еще один красный карлик, масса которого составляет приблизительно треть массы Солнца. Это одна из ста ближайших к Солнечной системе звезд.

Тау Кита, созвездие кита

Тау Кита во многом похожа на Солнце. Она чуть меньшей по размеру, но светит так же ярко. Это опять же одна из ближайших к нам звезд.

Ученые полагают, что вокруг Тау Кита вращаются небольшие планеты. Причем возможно, что на некоторых из них существуют вода в жидкой форме, а значит они пригодны для жизни. Однако пока это лишь гипотеза, которая не была доказана.

Кеплер-35, созвездие Лебедь

Кеплер-35 — это двойная звезда. Причем один из них (А) напоминает Солнце, но второй куда меньше нашей звезды. Вокруг звезды вращается, по крайней мере, одна планета, но вряд ли она обитаема — это газовый гигант.

Альфа Центавра А, созвездие Центавра

Альфа Центавра А очень похожа на Солнце. Кроме того, она находится лишь в 4,37 световых годах от Земли, это самая близкая к нам звезда. Это третья по яркости звезда, которую мы можем увидеть на ночном небе.

На самом деле, звездая система Альфа Центавра состоит из трех звезд: двух крупных (А и В) и карлика (С). Пока в системе доказано существование лишь одной планеты. Но ученые пытаются найти другие планеты, которые могут вращаться вокруг одной из звезд или вокруг всей зведной системы.

Интересно, что небо, если бы Земля вращалась вокруг Альфа Центавра А, мало отличалось бы от того, что мы видим сейчас.

Процион, созвездие Малого пса​

Процион — это одна из самых ярких звезд на ночном небе. Она светит в 7,5 раз ярче, чем Солнце. Кроме того, она намного больше нашей звезды и при этом растет.

Сириус, созвездие большого пса

Сириус — это самая яркая звезда на ночном небе. Сириус светит в 22 раза ярче Солнца и при этом в два раз большего него.

Сириус – в два раза тяжелее Солнца, из-за своего соседства с Землей, на данный момент самая яркая звезда на небе.

Читайте также:  Козырек для кондиционера от солнца

Поллукс, созвездие близнецов

Поллукс — это оранжевый гигант, который светит в 31 раз ярче Солнца. Вокруг Поллукса вращается планета.

Арктур, созвездие Волопаса

Арктур — это еще один оранжевый гигант, который в 110 раз ярче Солнца. Причем блеск звезды постоянно меняется.

Арктур — это старая звезда, которая когда-то выглядела как Солнце, но потом исчерпала все свои запасы водорода. Это вызвало расширение поверхности, превратившее ее в оранжевого гиганта.

Альдебаран, созвездие Тельца

Это Альдебаран – еще более гигантская, яркая звезда, которая также израсходовала весь свой запас водорода. В настоящее время сжигает в основном гелий. Альдебаран светит в 150 раз ярче Солнца.

Если бы мы жили так близко к Альдебарану, мы бы, несомненно, вымерли.

Источник

Что, Если Бы Земля Вращалась Вокруг Красного Сверхгиганта Бетельгейзе?

Звезда Бетельгейзе по размерам превосходит наше Солнце более чем в 900 раз, астрономы считают, что в ближайшем будущем, эта звезда должна взорваться в сверхновой.

Бетельгейзе входит в десятку самых ярких звезд на нашем небе, ее красноватый оттенок можно отчетливо наблюдать в ясную ночь.

Солнце само по себе является для нас очень большим и ярким, но по размерам и яркости, Бетельгейзе намного превосходит наше Солнце.

Смогла бы Бетельгейзе заменить нам наше Солнце?

Как вращалась бы Земля вокруг этого красного сверхгиганта?

Массивность этой звезды, позволяет нам видеть Бетельгейзе с расстояния 640 световых лет. По разным оценкам, Бетельгейзе массивнее нашего Солнца и варьируется в пределах 13-17 раз. Размер красного сверхгиганта предположительно составляет от 900 – 1200 солнечных радиусов, по яркости Бетельгейзе превосходит Солнце в 105 000 раз.

Несмотря на свои огромные размеры, Бетельгейзе холоднее нашего Солнца. Кратко: температура определяет цвет звезды. Красный цвет указывает на то, что звезды «холодные» — по сравнению с другими звездами, температура их поверхности составляет порядка 3 000 градусов Кельвина. Самыми горячими являются голубые звезды, температура в них может достигать свыше 30 000 градусов Кельвина. Желтые звезды, как наше Солнце, достигают температуры около 6 000 градусов Кельвина.

Хоть Бетельгейзе и сможет затмить наше Солнце, рассчитывать на то, что на Земле станет немного прохладнее не нужно.

Так, давайте во всем разберемся. Как уже говорилось, Бетельгейзе больше нашего Солнца более чем в 900 раз. Сверхгиганты являются самыми большими звездами Вселенной. А теперь представьте, что сделает такой сверхгигант если мы его поместим в центр Солнечной системы?

Сначала мы скажем «До свидания» всем планетам земной группы. Бетельгейзе настолько огромен, что, если бы он находился на месте нашего Солнца, то внутренние планеты были бы мгновенно поглощены этим монстром, а его поверхность простиралась бы за пределами орбиты Марса, возможно, даже, вплоть, до орбиты Сатурна.

Бетельгейзе является пульсирующей звездой, в результате пульсаций, диаметр звезды периодически изменяется. Поэтому даже за пределами поверхности звезды, Земля не была бы в безопасности.

От поверхности Бетельгейзе исходят огромные потоки газа, в результате чего, звезда Бетельгейзе непрерывно теряет свою массу. Если бы этот сверхгигант находился в положении нашего Солнца, то извергнутая им материя достигла бы Нептуна.

Постойте, но мы же не дали ни единого шанса нашей Земле в этом ужасающем сценарии. Давайте предположим, что Земля находится на достаточном расстоянии от этого красного сверхгиганта и получает от него достаточно тепла и света, как это сегодня делает наше Солнце.

Читайте также:  Происхождение солнца доклад кратко

Источник

Как бы выглядели звёзды вместо Солнца?

Невозможно представить жизнь без Солнца. На Земле влияние звезды воспринимается в виде тепла. Казалось бы, Солнце уникальное. Тем не менее ничего особенного в Солнце нет. Оно относится к обычному типу жёлтых карликов, численность которых превышает миллиарды в одной только галактике Млечный Путь. Но что, если бы вместо Солнца находились другие звёзды, большие или меньшие по размерам? Как бы смотрелись они с Земли?

1. Тройная звезда Альфа Центавра

Альфа Центавра состоит из трёх звёзд:

  • главная Альфа Центавра А , размерами в 1,2 раза больше Солнца, светимость в 1,5 раза больше;
  • Альфа Центавра В , диаметр на 14 % меньше Солнца, светимость на 50% меньше;
  • Проксима Центавра , маленькая звёздочка, в 7 раз меньше Солнца, света испускает всего ничего, в 17000 раз меньше солнечного.

Альфа Центавра А и В вращаются вокруг друг друга на расстоянии 450 миллионов км (тройная дистанция между Землёй и Солнцем), совершая оборот за 80 лет. Проксима Центавра движется по своей орбите вокруг них на удалении 15500 а.е. (1 астрономическая единица = расстоянию между Землёй и Солнцем), совершая оборот за 500 000 лет.

Было бы зрелищно, просматривая на небе 3 звезды. Помимо прочего Луна, отражая свет звёзд, немного напоминала бы отдельную звезду.

2. Двойная звезда Сириус

Состоит из двух звёзд Сириус А и Сириус В . Первая больше солнечной массы в 2, размерами в 1,7, а яркостью в 50 раз. Сириус А является бело-голубой звездой.

Сириус В — белый карлик, хоть масса его такая же, как и у Солнца, но размерами сопоставим с Землёй. Сириус В и Сириус А совершают оборот вокруг общего центра масс за 50 лет. Расстояние между ними

20 расстояний между Землёй и Солнцем.

3. Оранжевый гигант Арктур

Несмотря на размеры, в 26 раз превосходящие солнечные, массой больше только на 10%. Яркость Арктура в 110 раз выше. Благодаря высокой яркости, Арктур обнаружен ещё в далёком 17 веке. Меркурий будет на 18 миллионов км ближе к звезде, останется недосягаемым.

Раз уж Луна отражает только 8% солнечного света , то при Арктуре освещённость Луны будет в 9 раз больше Солнца. Луна тогда будет казаться отдельной звездой. На Земле никогда не было бы ночи, кроме состояния новолуния (Луна не видна).

4. Красные сверхгиганты Антарес, Бетельгейзе, VY Большого Пса, UY Щита.

Если поместить такие звёзды вместо Солнца, то Земля окажется внутри одной из них. По сути увидеть ничего не удастся, только всё моментально сгорит. Самая большая звезда на сегодняшний день UY Щита , своими размерами поглотит не только Землю, но и Марс, а также настигнет орбиту Юпитера. UY Щита больше Солнца в 1700 раз, в момент пульсации в 1900.

Заключение

Конечно, поместив другие звёзды вместо Солнца, надо учитывать, кроме захватывающих видов, ещё и смертельные звёздные вспышки, силу гравитации, различные температурные показатели и многое другое. Так как в реальности такого никогда не произойдёт, то можно пренебречь отрицательными факторами, а только получить массу впечатлений.

Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!

Источник

Adblock
detector