Меню

Если человек считает себя центром вселенной

Я не центр Вселенной: 9 признаков того, что вы успешны (и даже не подозреваете об этом)

Тайное наследство и победа в лотерее здесь ни при чем

Что­бы по­чув­ство­вать удо­вле­тво­ре­ние от сво­е­го дела и до­стичь успе­ха, сна­ча­ла при­дет­ся из­ба­вить­ся от вред­ных сте­рео­ти­пов. Один из ос­нов­ных — успе­ху непре­мен­но со­пут­ству­ет пуб­лич­ность, вас каж­дый ме­сяц долж­ны за­сы­пать пре­стиж­ны­ми пре­ми­я­ми и при­за­ми, ина­че вы не со­сто­я­лись как про­фес­си­о­нал и как лич­ность. На са­мом деле ре­га­лии ча­сто ни­че­го не го­во­рят о по-на­сто­я­ще­му важ­ных до­сти­же­ни­ях, ведь глав­ные кри­те­рии сча­стья и зна­чи­мо­сти мы за­да­ем себе сами. Ав­тор кни­ги «Эмо­ци­о­наль­ный ин­тел­лект 2.0» и ос­но­ва­тель кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Tal­entS­mart Тр­э­вис Бред­бе­ри рас­ска­зал в сво­ей ко­лон­ке на LinkedIn о том, как по­нять, что вы слиш­ком кри­тич­ны к себе и не за­ме­ча­е­те сво­их успе­хов.

По мне­нию Бред­бе­ри, успех за­клю­ча­ет­ся не в ко­ли­че­стве де­нег на бан­ков­ском сче­ту или власт­ной по­зи­ции. Мы успеш­ны, ко­гда уме­ем по­ни­мать себя и свои по­треб­но­сти, не уны­ва­ем в тя­же­лых си­ту­а­ци­ях, чув­ству­ем себя неза­ви­си­мы­ми и осо­зна­ем свою роль в этом мире. Бред­бе­ри пред­ла­га­ет 9 кри­те­ри­ев на­сто­я­щей успеш­но­сти и удо­вле­тво­рен­но­сти жиз­нью.

Вы не чув­ству­е­те себя цен­тром Все­лен­ной

Не со­ста­вит тру­да пе­ре­чис­лить мно­гих из­вест­ных пер­со­на­жей, ко­то­рые ве­дут себя так, буд­то без них мир раз­ру­шит­ся. Та­кой че­ло­век веч­но окру­жен по­чи­та­те­ля­ми и по­мощ­ни­ка­ми, к ко­то­рым он от­но­сит­ся небреж­но. Уга­дать, что в го­ло­ве у лю­бим­ца пуб­ли­ки — по­чти нере­аль­но. И пус­кай во­круг по­доб­ной пер­со­ны воз­ник стран­ный культ; на­сто­я­щий ли­дер и успеш­ный че­ло­век це­нит об­ще­ние с дру­ги­ми и стре­мит­ся раз­ви­вать эм­па­тию. По­то­му что по­ни­ма­ет: без кол­лег, дру­зей и еди­но­мыш­лен­ни­ков его до­сти­же­ния ни­че­го не сто­ят.

Вы ста­ра­е­тесь мыс­лить по­зи­тив­но в лю­бой си­ту­а­ции

На­деж­да и оп­ти­мизм — ос­нов­ные ин­гре­ди­ен­ты счаст­ли­вой жиз­ни. По­зи­тив­ное от­но­ше­ние к жиз­ни — во­все не про лег­ко­мыс­лен­ность или ил­лю­зии. Ско­рее, это про веру в свои силы — что бы ни слу­чи­лось, вы бу­де­те бо­роть­ся и пре­одо­ле­вать труд­но­сти.

Вы зна­е­те, что ошиб­ки — это вре­мен­но

Не оши­ба­ет­ся толь­ко тот, кто не рис­ку­ет. Мно­же­ство на­уч­ных от­кры­тий и изоб­ре­те­ний про­изо­шли из-за про­ва­ла или вне­зап­ной слож­но­сти. Ошиб­ки — от­лич­ный ма­те­ри­ал для изу­че­ния и ре­флек­сии. Если вы не на­учи­тесь при­ни­мать соб­ствен­ное несо­вер­шен­ство, то вряд ли смо­же­те ис­пы­тать на­сто­я­щий успех. Кро­ме того, до­са­да и злость из-за соб­ствен­но­го про­ва­ла ча­сто слу­жат от­лич­ным триг­ге­ром и мо­ти­ва­ци­ей для даль­ней­шей ра­бо­ты над за­да­чей и за­став­ля­ет вас по­смот­реть на нее по-дру­го­му.

Вы уме­е­те смот­реть на про­бле­мы со сто­ро­ны

Ко­гда что-то не кле­ит­ся, вы не те­ря­е­те го­ло­ву, а ста­ра­е­тесь от­стра­нить­ся и взгля­нуть на си­ту­а­цию со сто­ро­ны. Вы жда­ли, что вас по­вы­сят, а это­го не про­изо­шло? Воз­мож­но, это по­вод по­про­сить фид­бек у на­чаль­ни­ка и по­нять, ка­ких на­вы­ков вам не хва­та­ет. Вер­ну­лись из от­пус­ка меж­ду­на­род­ны­ми авиа­ли­ни­я­ми и по­па­ли в до­маш­ний ка­ран­тин? Это непри­ят­но, но вы не уны­вай­те и ду­ма­е­те, ка­кую поль­зу мо­же­те из­влечь из этой си­ту­а­ции. На­при­мер, уде­лить осво­бо­див­ши­е­ся несколь­ко ча­сов в день са­мо­об­ра­зо­ва­нию.

Вы про­си­те о по­мо­щи, ко­гда она вам нуж­на

Жить по прин­ци­пу оди­но­ко­го вол­ка, ко­то­рый ни на кого не по­ла­га­ет­ся, по­то­му что люди об­ма­ны­ва­ют и под­во­дят, — вер­ный спо­соб до­ба­вить себе стрес­са. Уме­ние про­сить о по­мо­щи — во­все не при­знак сла­бо­сти, а жиз­нен­ная муд­рость: со­вре­мен­ный мир слиш­ком сло­жен и мно­го­об­ра­зен, невоз­мож­но уметь и знать все. Вос­при­ни­май­те уяз­ви­мость как эмо­ци­о­наль­ную силу: вы не стес­ня­е­тесь быть са­мим со­бой и зна­е­те, как важ­на эм­па­тия.

Вы по­ни­ма­е­те, что жизнь — это не со­рев­но­ва­ние

Одно из глав­ных до­сти­же­ний успеш­но­го зре­ло­го че­ло­ве­ка — это уме­ние ра­до­вать­ся вме­сте с кол­ле­га­ми и кон­ку­рен­та­ми. Вы­иг­ры­вать и по­лу­чать на­гра­ды при­ят­но, но в фи­на­ле име­ет смысл толь­ко то, ка­кой вклад этот вы­иг­рыш вно­сит в жизнь дру­гих лю­дей. Кто-то обо­шел вас на ка­рьер­ном пути? Ну и пусть — если до­сти­же­ние че­ло­ве­ка идет на поль­зу дру­гим лю­дям.

Вы не ище­те дра­мы

Рань­ше вам ка­за­лось, что ста­биль­ность — это ску­ка и вы быст­ро уста­ва­ли от ров­ных парт­нер­ских от­но­ше­ний? Если та­ко­го рода дра­ма оста­лась для вас в про­шлом и вы на­учи­лись це­нить вза­им­ное ува­же­ние — это яв­ный про­гресс в пси­хо­ло­ги­че­ском плане.

Читайте также:  Имя для вселенной гарри поттера для девочки

Вам все рав­но, что о вас ду­ма­ют

Мы бес­по­ко­им­ся о мне­нии окру­жа­ю­щих толь­ко ко­гда ощу­ща­ем, что долж­ны кому-то что-то до­ка­зать. И на­обо­рот: если вы зна­е­те свои та­лан­ты, силь­ные сто­ро­ны и вер­ны сво­им прин­ци­пам — то ком­мен­та­рии слу­чай­ных лю­дей пе­ре­ста­ют иметь зна­че­ние. В кон­це кон­цов, мне­ния не ока­зы­ва­ют вли­я­ния на ре­аль­ность и не ме­ня­ют вас. При­слу­ши­вай­тесь толь­ко к тем, чьи сло­ва для вас дей­стви­тель­но име­ют вес.

Вы при­ни­ма­е­те неиз­беж­ное и ра­бо­та­е­те над со­бой

Меж­ду пес­си­миз­мом и праг­ма­тич­но­стью есть раз­ни­ца. Если вам на­встре­чу дви­жет­ся ура­ган, вы не мо­же­те его оста­но­вить. Но как толь­ко вы по­ня­ли, что он на­дви­га­ет­ся, вы мо­же­те при­ду­мать, как смяг­чить его по­след­ствия. Это ка­са­ет­ся лю­бой си­ту­а­ции в ва­шей жиз­ни: от со­кра­ще­ния на ра­бо­те до гло­баль­ных кли­ма­ти­че­ских из­ме­не­ний. Спо­соб­ность по­смот­реть про­бле­ме в гла­за — пер­вый шаг на пути к со­хра­не­нию трез­во­го мыш­ле­ния и пре­одо­ле­нию слож­но­стей. Одно из са­мых боль­ших пер­со­наль­ных до­сти­же­ний — го­тов­ность нести от­вет­ствен­ность за свои ре­ше­ния и при­ни­мать неиз­беж­ное.

Пе­ре­чис­лен­ные пунк­ты вы­гля­дят зна­ко­мы­ми? Все по­то­му что мы ред­ко за­ме­ча­ем свой лич­ност­ный рост и хва­лим себя за него. На­сто­я­щий успех на­чи­на­ет­ся из­нут­ри, глав­ное — су­меть его уви­деть.

Источник

Человек – это центр вселенной

Человек – это центр вселенной

Мы живем на крутящемся шаре, который вращается вокруг звезды наряду с другими подобными шарами. Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон[11] – вечные пленники Солнца, которые движутся по непреложным законам бесконечности. Но все они – лишь точки в пространстве. Представьте: если бы Солнце было в диаметре один метр, то Меркурий был бы размером с маленькое зерно и находился бы в 42 метрах от Солнца. Тогда Земля была бы как крупная горошина и вращалась бы в 110 метрах от Солнца, а самая большая планета, Юпитер, по размеру была бы похожа на большое яблоко и находилась бы в 560 метрах от Солнца. И это только лишь одна Солнечная система из бесконечного множества подобных!

Материалисты, которые рассматривают жизнь как стечение обстоятельств в мире многообразия материи, говорят, что жизнь по большому счету – ничто, ведь с их позиции человек слишком незначителен во Вселенной. Тот, кто придерживается подобных взглядов, может каждый день пользоваться вещами и даже ощущать радость, подобную той, которую поначалу испытывал Мидас, когда превращал в золото все, к чему прикасался. Но когда дух такого человека распрощается с его физической оболочкой и растворится в неизвестном для материалиста пространстве, не найдется таких фургонов, куда можно было бы погрузить все эти важные при жизни вещи, чтобы взять их с собой. Материя и форма – только инструменты нашего мышления, всего лишь пешки в игре расширяющегося Сознания. Это подобно тому, как гроссмейстер разыгрывает воображаемую партию у себя в голове вместо того, чтобы просто переставлять фигуры на доске.

Человек – центр Вселенной! Конечно, не в физическом плане, а на уровне сознания. Быть в каждый момент в любом месте, быть всегда и везде – вот что такое Единое сознание, которое есть в человеке!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Центр для детей

Центр для детей Наш Центр, который находится в пригороде Парижа, в Кретейе, посещают 30 человек. Состав персонала такой: Педагогический персонал. 8 воспитателей, некоторые из которых не имеют соответствующего образования, но работают в этом качестве. У нас в штате состоит

Центр для подростков

Центр для подростков Из 15 подростков, которые посещают наш Центр, 7 перешли из Центра для детей, а 8 других пришли либо из так называемых дневных стационаров, которые находятся в ведении Министерства здравоохранения, либо непосредственно из семьи, так как для них не

Читайте также:  Вселенная индекса волшебства расширяется

Самый важный человек во Вселенной

Самый важный человек во Вселенной Тот, кто считает себя недостойным своего места, будет его недостоин. Джордж Сэвил Галифакс Ох уж этот непостижимый Вселенский Юмор! И почему это только так все устроено, что, лишь обретя свой внутренний свет, найдя опору в самой себе,

ГЛАВА 9 Дифференциально-психологические особенности личности и деятельности работников профессий типа «человек – человек»

ГЛАВА 9 Дифференциально-психологические особенности личности и деятельности работников профессий типа «человек – человек» 9.1. Дифференциально-психологические особенности личности и деятельности педагоговОсобенностям личности учителя посвящено большое количество

Кировский центр

Кировский центр В 1980-е годы в Кировской области усилиями доцента Кировского пединститута (ныне – ВГГУ) И. С. Рубанова сложилась система внешкольной работы с математически одаренными школьниками, включающая городской математический кружок, летнюю и заочную

ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА

ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА Прекрасным лидером процесса в компании «Дюпон» был Дэвид Таннер, организовавший постоянно действующий Центр творчества. Именно такой серьезный подход к творчеству необходим тем, кто хочет получить от него достаточные дивиденды. Вложение в творчество

ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА

ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА Я уже обсуждал этот тип структур. Центр творчества имеет собственную сферу деятельности и служит для координации многих других структур, описанных в этой главе. Например, центр творчества может отвечать за список творческих целей или папку

Пропущенный центр

Пропущенный центр Это новая возможность попытать счастья с «числовыми колесами», с которыми вы впервые столкнулись в задаче 18. Как и прежде, ваша задача – вычислить недостающее число на фигуре Б.Чтобы сделать это, найдите взаимосвязь между числами на фигуре А и числами

Центр и сфера

Центр и сфера В одном выбросе мужчиной своего семени содержится бесчисленное множество сперматозоидов, которых может хватить на бесчисленное количество женских клеток. Семя – в центре, а клетки – вокруг него. Поэтому мужчина один, а окружающих его женщин много.Когда

Техника «центр»

Техника «центр» Найди место, где ты сможешь побыть наедине с собой, и проделай следующие простые шаги:• подыши спокойно, без пауз между вдохом и выдохом;• сосредоточь внимание на своих стопах. Постепенно начинай увеличивать зону внимания, включая в него свои икры,

4. Центр Мироздания

4. Центр Мироздания Следствием успешного завершения приключения героя является высвобождение и вливание в мир потока жизни. Чудо этого потока может быть представлено в физическом смысле как циркуляция живительной субстанции, динамически — как поток энергии, а духовно

Досуговый центр

Досуговый центр [27]Изумительные учреждения для детей, чьи родители постоянно пропадают на работе. Сейчас они есть в каждой мэрии округа. Стоимость абонемента невысока, на выбор предлагается множество коллективных занятий. Два в одном – ребенок общается со сверстниками,

Центр «Феникс»

Центр «Феникс» Антигравитационный аппарат «Тесла АГ-3» абсолютно бесшумно скользил по воздуху над бескрайним океаном, словно диск, брошенный рукой атлета-гиганта. Он был назван в честь Николы Теслы, эксцентричного и щедрого гения, который умер более трех столетий назад,

Центр осознанности

Центр осознанности Царство Небесное – это центр осознанности. Царство Небесное – это то место бесконечного спокойствия и безмятежности, которое есть внутри вас. Это точка, где ваше привычное «Я» соединяется с бессмертным «Я» всего сущего. Именно там вы забываете о суете

Источник

Что такое эгоцентризм: 7 признаков эгоцентричного человека

Термин «эгоцентризм» ввел швейцарский психолог Жан Пиаже. Слово можно перевести как «я» и «центр круга». Эгоцентрик ощущает себя центром мироздания и просто не способен осознать, что другие люди — тоже личности со своим сознанием, мыслями и желаниями.

Эгоцентризм — не то же самое, что здоровый эгоизм. Эгоист игнорирует чужое мнение, но понимает, что оно существует. Эгоцентрик же не способен оценивать ситуацию с позиции другого человека.

Многие ученые-психологи изучают это явление, причем сходятся в мысли, что есть ситуации, когда быть эгоцентриком нормально. Речь о детях. Каждый из нас рождается эгоцентриком. Дети в силу возраста и отсутствия опыта не понимают, что у каждого человека свой мир.

Читайте также:  Теория строения вселенной авторы

В центре мира ребенка — он сам, его желания и потребности. И только с годами, начиная общаться другими детьми и взрослыми, он начинает понимать, что тот мальчик на детской площадке тоже хочет поиграть с его машинкой, а папа не против угоститься одной конфетой из пачки, которую купила малышу мама. Детский эгоцентризм проходит, когда ребенок учится понимать чувства других людей. Но бывает, что идут годы, а человек этого так и не смог понять.

Признаки эгоцентрика

1. Не понимает чужих мотивов

Эгоцентрик способен анализировать и делать выводы из ситуации, но только в отношении самого себя. Мотивы других людей ему непонятны. Больше того, его раздражает, если друг или знакомый поступил в определенной ситуации не так, как он бы поступил на его месте.

Он не может связать события, понять логику других людей. Например, почему его знакомый вдруг перестал с ним общаться после того, как эгоцентрик разболтал секреты приятеля.

2. Ему сложно построить отношения

Главная проблема эгоцентрика в том, что он не воспринимает людей как равных. Больше всего достается от него партнеру или партнерше. Из-за того, что человек с этой психологической особенностью не осознает даже возможность того, что у его близкого человека возможны собственные желания, он пытается во всем его контролировать. Указывает, как жить, указывает, что делать. Жертвы эгоцентриков жалуются на то, что отношение партнера больше похожи не на отношения к равному человеку, а как к персональной вещи.

3. Недоволен собой и часто меняет мнение

Взгляды такого человека меняются быстро и кардинально. Вчера он убеждал жену, что нужно бросить работу, сегодня гневно объясняет ей, почему этого делать нельзя. Отсюда и недовольство собой, которое он может высказывать публично. При этом эгоцентрик не признает, что был не прав.

Все это следствие незавершенного процесса идентификации личности. Невозможно осознать и принять себя, когда ты один. Это возможно, только в сравнении с другими. Но для эгоцентрика других личностей нет, он не способен их увидеть.

Он— жертва обстоятельств, остальные сами во всем виноваты, фото: Khosrork / iStock / Getty Images Plus

4. Не имеет четких моральных ценностей

Эгоцентризм психологи называют нарушением идентификации личности. То есть человек не понимает, где заканчивается граница его желаний и начинается граница личности другого человека. А поскольку большинство моральных правил касается уважения и чувств других людей, то их принять эгоцентрик не может. Он, конечно, знает, что нужно старших уважать, малышей не обижать, но до конца не понимает, почему.

Важная черта эгоцентрика — отрицание значимости другого человека. Криминалисты утверждают, что среди преступников немало эгоцентриков.

5. Не признает свои ошибки

Каждый свой проступок он считает стечением обстоятельств. Эгоцентрик не понимает, что в чем-то был сам не прав, сделал неверный выбор. Но провалы других видит очень хорошо (не понимая мотивы человека). В итоге у эгоцентричного человека складывается ощущение, что он единственный, кто способен действовать рационально, просто ему не везет, остальные — неудачники по своей вине.

6. У него плохо с коммуникабельностью

В целом эгоцентрику тяжело продвигаться по карьерной лестнице. Тут две проблемы: он не очень нравится людям, в том числе клиентам, если речь о сфере продаж. Такой человек не утруждает себя разъяснениями, считая, что если информация, которую он излагает, ему самому понятна, то чего же непонятно другим. Поэтому эгоцентрик вряд ли добьется звания лучшего менеджера или учителя года.

7. Всегда скуп на похвалу

Эгоцентрик редко кого-то хвалит, даже собственного ребенка. Это не злость и не жестокость, такие люди просто недостаточно чуткие. Откуда же ему знать, что жена хотела бы услышать «спасибо, было вкусно» после ужина, а дочь мечтает хоть раз получить в ответ на пятерку в школе отцовское «молодец»? Эгоцентрик не осознает, что у людей вокруг тоже есть желания.

Источник

Adblock
detector