Меню

Если долго нет солнца что делать

Если долго нет солнца что делать

Сейчас весной, когда пробуждается природа, весеннее солнце греет своими лучами, человеческая душа и организм тоже расцветают. А что же творится, если солнца нет?

В такую прекрасную весеннюю пору так и хочется только влюбляться, улыбаться. Но в нашей средней полосе России в апреле — мае погода очень изменчива. Поэтому вслед за призывами улыбаться и наслаждаться жизнью она может вызывать и негативные эмоции. Всем уже известно, что погода способна оказывать влияние на наше психологическое состояние. В природе существуют биоритмы. Так как человек является частью природы, он реагирует на биоритмы. То есть, в пасмурную погоду (в осенне-зимний период) у большинства людей настроение снижается. Но не всегда изменение самочувствия, связанные с погодой, влияют на жизнедеятельность людей. Но если такое, действительно, происходит, то есть погода оказывает сильное влияние на психоэмоциональное состояние человека, то это должно вызывать как минимум беспокойство.

Каковы же признаки сезонных психоэмоциональных нарушений организма человека, в чем заключаются их особенности? Чаще всего такие сезонные расстройства возникают у женщин. Особенно часто нарушается сон, появляется состояние сонливости, продолжительность сна увеличивается, но сон становится прерывистым. Несмотря на то, что женщина спит дольше, чем обычно, сон не приносит ей чувство отдыха, а на утро она просыпается разбитыми и уставшими. Такой сон среди врачей носит название «невосстанавливающий сон».

Одним их признаков проявления сезонного расстройства у женщин также является синдром предменструального напряжения. При его проявлении за одну — две недели до начала месячных у женщин появляется целый комплекс нарушений: это тянущие и распирающие боли внизу живота, в пояснице и грудных железах, набухание грудных желез, возникновение отеков, слезливость, агрессивность, раздражительность, частая смена настроения, обидчивость.

Таким образом, женщине с сезонными психоэмоциональными расстройствами свойственно депрессивное состояние, увеличение продолжительности сна без получения удовлетворения от него, синдром предменструального напряжения, а также увеличение массы тела.

По статистике, такие сезонные депрессии начинаются осенью и проходят с началом весны. Частично, это можно объяснить выделением особого гормона, выделяемого гипофизом, мелатонина. Он выделяется только тогда, когда мы находимся в темноте, на свету он не вырабатывается.

Повышенная выработка мелатонина способствует тому, что движения человека становятся замедленными, человек становится менее энергичным и нуждается в длительном отдыхе. Такое состояние можно сравнить с тем, как животные зимой впадают в спячку.

Хотя и большинство людей спокойно реагируют на такое состояние, все-таки находятся люди, которые не могут приспособиться к увеличению выработки мелатонина зимой. Они теряют способность работать в обычном режиме.

Есть и такие люди, которые, наоборот, впадают в сезонное расстройство в летний период, когда выработка мелатонина снижается. Они становятся излишне энергичными и активными.

Одним из наиболее эффективных методов лечения при сезонных расстройствах и частых сменах настроения является светолечение или фототерапия. Это лечение заключается в интенсивном воздействии на человека искусственным светом на протяжении всего зимнего периода. Еще одним из способов является употребление мелатониновых таблеток, но эти препараты еще не получили широкого распространения.

Также, человек, подверженный частым сменам настроения, может самостоятельно увеличивать количество получаемого света, например, совершать утренние прогулки или брать отпуск в зимнее время и уезжать в те места, где много солнца. А сейчас, когда уже наступила весна, и за окном солнца достаточно, эти проблемы можно решать естественным путем.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

Эксперт дал рекомендации, как компенсировать недостаток солнечного света

МОСКВА, 15 ноября. /Корр. ТАСС Кристина Марченко/. Витаминно-минеральные комплексы не могут в полной мере компенсировать недостаток солнца, который возникает в осенне-зимний период. Решением могут стать специальные лампы, имитирующие солнечный свет, сообщил ТАСС руководитель Центра медицины сна Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, врач-сомнолог Александр Калинкин.

Ранее исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил ТАСС, что ноябрь с метеорологической точки зрения является самым «депрессивным» месяцем в году. В этот период наблюдается низкое давление, а также частое отсутствие солнца из-за высокой облачности.

«При недостатке света, прежде всего солнечного, происходит нарушение выработки мелатонина. Нарушается циркадианная выработка мелатонина. Это одна из причин сезонного аффективного расстройства, сезонной депрессии, снижения настроения, ухудшения качества сна, бессонницы и так далее, — рассказал Калинкин. — Компенсировать недостаток солнца какими-то витаминами невозможно фактически. [Солнце] — это главный регулятор мелатонина, поэтому витаминами это не компенсируешь».

Читайте также:  Основные события кладовая солнца по пунктам

Для восполнения нехватки солнца эксперт рекомендует максимально долго находиться на солнце, а в помещении использовать специальные лампы освещения, имитирующие солнечный свет. «Сейчас уже созданы специальные лампы освещения, которые имитируют солнечный свет и даже небольшой сеанс, продолжительностью 30-40 минут с утра в значительной степени позволяет восстановить выработку мелатонина. Существует даже специальная рама оконная, которая тоже имитирует свет», — пояснил Калинкин.

Специалист также советует во время сна максимально ограничивать количество света в помещении. Исключением являются люди, у которых наблюдаются тревожные расстройства. «Им наличие небольшого ночника позволяет уровень тревоги уменьшить. Ночник такого красного, оранжевого, желтого света будет давать небольшое количество света в комнате, но он будет его успокаивать», — добавил он.

Витаминно-минеральные комплексы

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории Елена Чедия пояснила ТАСС, что у людей сформировалось неправильное отношение к витаминно-минеральным комплексам. Многие считают, что их следует принимать курсом и в определенные сезоны года. «Витаминно-минеральный комплекс относится к биологически активным добавкам (БАД), к таким веществам, которые не лечат, а нормализуют наш рацион. Не только весной и осенью, витаминно-минеральные комплексы нужно принимать постоянно», — рассказала она.

Диетолог также уточнила, что передозировки витаминно-минеральными комплексами, в случае приема по инструкции, быть не может. «Они рассчитаны так, что их суточная доза не более 50-60% одноразовой терапевтической дозы. И не менее 10% суточной физиологической нормы. С другой стороны, если человек заболел и его заболевание вызвано недостатком какого-то витамина, тогда врач назначает витамин в терапевтической дозе и курсом», — добавила Чедия.

Источник

Доктор рассказал, чем компенсировать зимой недостаток солнца

Доктор рекомендует «ловить» солнечные окна в погоде и, когда солнце выглядывает хотя бы ненадолго, откладывать все дела и отправляться на прогулку. А хотя бы отчасти компенсировать дефицит солнечного света можно с помощью пяти факторов.

1. Свет

«Для бодрости нужно много яркого света. Это и мощные лампы светотерапии (10 000 люкс у глаза) или собранные системы. Особо хороши они утром (когда завтракаете и работаете). Также ловите просветы в облаках, выходите на улицу, работайте у окна. Яркий свет поддержит ваше настроение», — говорит доктор Беловешкин.

2. Витамин D

В зимнее время при пасмурной погоде даже яркий свет не содержит ультрафиолета в своем спектре. Поэтому Беловешкин рекомендует восполнять недостаток витамина D c помощью добавок: «Если у вас низкий уровень витамина D, то компенсируйте его добавками. Природой задумано, что, худея зимой, вы получаете депонированный в жире витамин D. Есть, конечно, и УФ-лампы для домашнего использования, но к ним стоит подходить индвидуально, взвешивая «за» и «против» — фотостарение кожи реально».

3. Оксид азота

«Солнце способствует образованию оксида азота, который важен для здоровья сосудов, — напоминает эксперт. — Компенсировать его недостаток можно увеличением физической активности, которая также стимулирует образование NO. Если на улице это невозможно, то смотрите сериал на велотренажере, работайте стоя, купите домой скакалки, балансиры, турник. Также не будем забывать про продукты, содержащие полезные нитраты (красная свекла) и добавки (например, цитруллин)».

4. Эндорфины

«Солнце запускает выработку меланина, но этот процесс идет хитрым путем. Сначала синтезируется проопиомеланокортин — удивительный гипофизарный прогормон, — говорит доктор Беловешкин. — Сам он неактивен, но служит источником для липотропина (гормон жиросжигания), эндорфинов (удовольствие), меланоцитстимулирующего гормона (цвет кожи), адренокортикотропного гормона (контроль стресса). То есть одновременно с загаром мы получаем эндорфины и много других полезных для организма метаболитов. Но солярий опасен для здоровья. Поэтому зимой эндорфины мы можем получить другими способами — пробежкой, баней, закаливанием».

5. Каротиноиды

«Загорать в солярии вредно, но это не повод ходить бледным. Цвет кожи зависит от присутствия в организме не только меланина, но и жирорастворимых каротиноидов. Это ликопин томатов, криптоксантин апельсинов, бета-каротин моркови, астаксантин красной рыбы и многие другие. Если вы едите много овощей, то ваша кожа будет иметь красивый золотистый оттенок, а бледность зимой выдает любителя макарон. Как вариант — добавка астаксантина», — советует Беловешкин.

Читайте также:  Белое солнце пустыни жена главного героя

Источник

Если долго нет солнца что делать

До недавнего времени мы все были убеждены, что загорать на солнце полезно и привлекательно. Однако в последние годы все больше людей бояться насладиться солнцем из-за огромного количества информации о вреде ультрафиолетовых лучей для здоровья и истончившемся озоновом слое.

По утверждению ученых, солнечные лучи вызывают преждевременное старение кожи, способствует появлению высыпаний и пигментных пятен на коже, а солнечные ожоги во много раз увеличивают риск возникновения рака кожи. Но также ученые уверены, что дефицит солнца снижает иммунитет и усугубляет состояние больных, приводит к хронической усталости и снижению умственной работоспособности. Это подтверждается тем, что у жителей северных районов и промышленных городов, где солнечным лучам трудно пробиться через загрязненную атмосферу, организм более ослаблен, они чаще болеют и страдают различными хроническими недугами.

Недавно на основании многолетних исследований ученые вынесли вердикт: солнечный свет препятствует образованию раковых клеток, а его дефицит приводит к развитию рака груди, предстательной железы и кишечника. Неслучайно самое большое количество онкологических больных этих органов регистрируется на северо-западе России, где наблюдается дефицит солнца.

Солнечный свет — главное условие жизни. Ультрафиолетовые лучи повышают иммунитет и способствуют выработки витамина Д, который помогает противостоять различным инфекциям, укрепляет мышечную и костную ткань, помогает бороться с депрессией. При недостатке витамина Д у детей развивается рахит, что приводит к отставанию в развитии. Солнечные лучи улучшают образование гемоглобина и усвоение кальция в организме. Находясь на солнце, человек чувствует себя бодрым и здоровым, у него повышается циркуляция крови и настроение.

Полезно солнце и для состояния кожи. Ультрафиолетовые лучи способствуют регенерации кожи, подсушивают прыщи и угревую сыпь. Некоторым больным псориазом солнце помогает избавиться от этой трудноизлечимой болезни. Доказано также, что солнце благотворно влияет на репродуктивную систему, после загара наблюдается повышение выработки половых гормонов тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин. Однако загар приносит пользу только при соблюдении правил дозировки.

Чрезмерное увлечение загоранием на солнце может обернуться серьезными проблемами. Данные медицинской статистики выглядят устрашающе: ежегодно больных раком кожи становиться больше на 5% и заболевание это в основном встречается у тех, которые не ограничивали время своего пребывания на пляже. Между тем это время для каждого человека индивидуальное. Чтобы определить его, сначала с помощью этого мини-теста определите фототип вашей кожи:
1. Какое состояние вашей кожи?
а) чувствительная, она краснеет или воспаляется от мороза, ветра и применения средств по уходу за кожей;
б) сухая, вы ощущаете «стянутость» кожи;
в) нормальная, кожа не шелушится и не имеет жирного блеска.

2. Как сказывается на вашей коже загар?
а) в основном кожа краснеет и сгорает, а загара на коже практически не видно;
б) загар появляется постепенно, а солнечный ожог может появиться только при длительном пребывании на солнце;
в) вы загораете быстро, а ожогов практически не бывает.

3. Имеются ли у вас веснушки и родинки?
а) да, имеется в большом количестве;
б) есть, но не много;
в) есть родинки1-2 шт., а веснушек нет.

4. Какой натуральный цвет ваших волос?
а) светлый или рыжий;
б) русый, светло-каштановый;
в) черный или каштановый.

Если у вас три или четыре ответа а), то у вас первый фототип кожи. Ваша кожа подвержена сильным солнечным ожогам, без солнцезащитного крема вам лучше вообще не загорать. Во время отпуска на пляже наносите на тело крем со степенью защиты не менее 20, старайтесь находиться под солнцем не более 30 минут, желательно до 11 часов утра и после 16 часов вечера.

Если у вас три или четыре ответа б), то у вас второй фототип кожи. Ваша кожа обгорает быстро, в первые дни загорайте не более 10-15 минут, затем постепенно увеличивайте время пребывания под солнцем до 1 часа.

Если у вас три или четыре ответа в), то у вас третий фототип кожи. Получение солнечных ожогов вам не грозит, но не забывайте о том, что без вреда организму можно загорать только 2 часа в день.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Источник

Метеозависимость и магнитные бури: что делать, чтобы легче переносить?

Зима в этом году отличилась неоднократными резкими погодными перепадами и выраженным магнитным возмущением – метеозависимые люди почувствовали это на себе в полной мере. Сами по себе магнитные бури — естественный процесс. Каждый из нас пережил их как минимум тысячу. За время своей эволюции здоровый человек адаптировался к этому природному явлению, иначе мы не выжили бы как вид.

Читайте также:  Когда солнце начинает ходить

Однако некоторые из нас знают, что они — «жертвы циклонов» и для них магнитная буря означает слабость, головную боль, проблемы с давлением, рассеивание внимания и прочие неприятности – вплоть до повышения риска инфарктов и инсультов. Это значит, что механизм адаптации даёт сбой.

В ответ на приближение снегопада или на резкий скачок температуры у здорового человека срабатывает система защиты: перестраивается гормональный фон, изменяется активность ферментов, содержание тромбоцитов и свертываемость крови. Причем все это происходит достаточно быстро и следствием может быть незначительное ухудшение самочувствия. У людей же ослабленных, неспортивных, имеющих сердечно-сосудистые и легочные заболевания, защитная реакция вялая и замедленная.

3 типа реакций на перемены погоды .

МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Симптомы . Слабость, головная боль, сонливость, озноб, снижение работоспособности, концентрации внимания и настроения.

Что делать . Стремиться перейти в тип метеостабильных. Высыпаться, доставлять себе удовольствия, плавать в бассейне, покупать блузки-сережки, отказаться от тяжелой еды, особенно во второй половине дня, меньше смотреть телевизор (кстати, один из лидирующих факторов стресса).

Можно подобрать легкое успокоительное – от растительных средств вроде настоя валерианы до рюмочки коньяка.

МЕТЕОПАТИЯ (МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ)

Симптомы. Скачки давления, учащенный пульс, повышение температуры, бессонница, головокружение, боль в суставах, судороги, почти нулевая работоспособность. Как правило, это следствие хронических заболеваний или ослабления иммунной защиты из-за гриппа, ОРЗ, курения и кофемании, серьезной травмы или стресса.

Что делать. Удерживать хронические проблемы в стадии ремиссии, приготовиться заранее к кризисному сезону. Сбавить жизненный темп, снизить уровень стресса, избегать нерациональных умственных и физических нагрузок.

МЕТЕОНЕВРОЗ

Симптомы. Те же, что и при метеозависимости, но человек не имеет ни одного из перечисленных заболеваний, просто умеет себя накрутить, запрограммировать. То есть вне истерики его пульс и давление всегда в норме.

Что делать. Обратиться к врачу – невропатологу, психиатру. Иногда эта проблема решается просто и довольно быстро.

Общие меры безопасности таковы:

1 Отнеситесь к себе внимательнее, если у вас диагностирована артериальная гипертония и заболевания сердечнососудистой системы

2. Снизьте физические нагрузки

3.Не переедайте и откажитесь от тяжёлой пищи в пользу овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и нежирного мяса

4.Поменьше курите и избегайте алкогольных напитков

5.Пейте зеленый чай

Совет относительно сна обычно кажется не особенно важным, но на самом деле игнорировать его не стоит: защититься от негативного воздействия помогает мелатонин, так называемый «гормон сна». Мелатонин вырабатывается эпифизом во время сна и регулирует «биологические часы» человека. Во время магнитных бурь выработка мелатонина происходит хуже, и естественные ритмы сбиваются. Чтобы помочь им остаться нормальными, перед отходом ко сну надо расслабиться (например, принять ванну), а место для сна сделать максимально затемнённым – мелатонин хуже вырабатывается, если человек спит в комнате с источниками света.

Точечные меры

От головной боли:

• Холодные ванночки для рук. Опустить ладони и запястья в ледяную воду на несколько минут, потом растереть полотенцем до ощущения жжения. Как известно, на ладонях много энергетических точек, которые хорошо стимулируются холодом и растиранием.

• Нанести на виски несколько капель эфирного масла мяты перечной или лимона. Можно использовать и лимонную корку, если нет аллергии на цитрусовые.

При вялости и общем недомогании воспользуйтесь точечным массажем. Зажмите мизинец правой руки большим и указательным пальцами левой. Кончиком большого пальца сильно надавливайте и интенсивно разминайте среднюю часть мизинца. Если через несколько минут усталость не отступила, периодически повторяйте массаж в течение часа.

При тревоге и раздражительности:

• Примите «позу младенца»: сидя на коленях, опустите ягодицы на пятки, плотно прижмите грудь и живот к ногам. Теперь нужно положить лоб на пол и сцепить руки в замок на ягодицах. Расслабьте шею, плечи, спину и полежите так несколько минут.

• Теплое красное вино или глинтвейн на ночь.

Источник

Adblock
detector