Есть ли у Вселенной границы и на что они могут быть похожи
Выйдя на ровное чистое плато и попытавшись заглянуть за горизонт с помощью бинокля или даже телескопа, вы увидите ту же тонкую линию, где небо сливается с землей. Эта граница называется видимым горизонтом и обуславливается она не зоркостью глаза и не оптической силой прибора, а искривлением земной поверхности. Видимый горизонт есть и у нашей Вселенной, но в отличие от горизонта земного, он связан не столько с геометрией пространства, сколько с излучением, доходящим до нас из космических глубин.
То, что мы условно именуем границей Вселенной, это всего лишь та часть пространства, откуда свет успел к нам добраться, ее еще называют объемом Хаббла.
Но что находится за ее пределами и вообще, есть ли у нашей Вселенной истинная граница и если есть, то на что она похожа?
Многие из астрофизиков склоняются к тому, что у Вселенной нет границ в привычном понимании этого слова, но всё же при этом она конечна, ибо в противном случае макрокосмос должен был бы находиться в стабильном состоянии.
Согласно одной модели, она похожа на пончик, только в трех измерениях. Если какое-нибудь микроскопическое создание станет двигаться по двумерной поверхности пончика, то рано или поздно оно вернется в ту же точку, откуда начало движение. Поверхность замкнута на саму себя, края не существует.
Другая модель чуть более трудна для понимания. Вселенная не замыкается на себя, вместо этого она продолжается бесконечно во всех направлениях, образуя саму ткань пространства-времени, а там, где нет пространства, нет движения, нет никаких координат. Попытка достичь гипотетической границы в такой модели будет сравнима с попыткой достичь горизонта на Земле, который хотя и кажется краем, но в действительности таковым не является.
О границах Вселенной можно рассуждать долго, но поскольку у нас нет реальных данных, которые можно изучить, все рассуждение на эту тему будут оставаться умозрительными. Имеющиеся в нашем распоряжении мощные телескопы позволяют заглядывать не столько вглубь Вселенной, сколько в ее прошлое.
Из-за того, что Вселенная расширяется, самые отдаленные наблюдаемые объекты сейчас находятся намного дальше, чем в момент испускания ими света, который улавливают телескопы. Выходит, что Вселенная значительно больше, чем наблюдаемый объем Хаббла, и ее физическая граница, если таковая и существует, находится за пределами действия инструментальных средств познания.
Определенную трудность в понимании феномена вносит также и однородность космического пространства. С какой точки Вселенной мы бы не смотрели, везде и по всем направлениям будет одно и то же — звезды, галактики и сверхскопления, удаляющиеся от наблюдателя, которому собственные координаты будут представляться центром мироздания.
Из этого наблюдения можно сделать вывод, что у гипотетических границ Вселенной во внеметагалактической зоне можно будет видеть ту же картину.
Так конечна ли Вселенная?
Если изначальное количество энергии было определенным, то можно говорить о некой ограниченности мироздания, но это не равнозначно ограниченности пространства. Возможно, мы бы смогли открыть эту тайну, если бы нашли способ перемещаться быстрее скорости света или обойти ход времени. А так, кто знает, может быть граница мироздания как раз там, где заканчивается физика и само преодоление рубежа возможно только при переходе на более высокий уровень сознания.
Источник
Если вселенная конечна, то что за ее пределами? Если какое-то гигантское безвоздушное пространство, то что за его пред
Если считать, что Вселенная — конечна, то что тогда за ней? Возможно, какое-то гигантское
безвоздушное пространство. А что находится за этим гигантским пространством? Другое гигантское
вакуумное пространство? Но ведь оно тоже должно где-то закончиться? И за ним, возможно,
начинается еще большее вакуумное пространство? Если считать, что количество таких безвоздушных
пространств, которые сменяют друг друга, огромно, то что начинается, когда эти вакуумные
пространства заканчиваются? Простой пустоты быть не может, т.к. ничего в мире не может быть
пустым, значит после этого начинается новое безвоздушное пространство? Получается, что количество
пространств, которые сменяют друг друга, всё же бесконечно. Но в этом мире бесконечного быть не
может, поскольку всё должно где-то заканчиваться. Но в мире пустых пространств, где нет совсем
ничего, тоже быть не может! Значит, когда заканчивается бесконечность чередований вакуумных
пространств, начинается НОВАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ чередований вакуумных пространств. Это говорит о том,
что бесконечность в мире всё таки существует, иначе после окончания чередования пустых
пространств шла бы пустота, чего быть не может. Но мы знам, что ничего бесконечного в мире нет,
т.к. это противоречит здравому смыслу.
Выходит, что в мире существует бесконечность бесконечностей бесконечностей . (в бесконечной
степени) вакумных пространств, которые сменяют друг друга, а в итоге самое большое из этих
пространств является атомом в бОльшем бесконечном пространстве, которое, в свою очередь, также
является атомом в еще бОльшем пространстве?? Но в таком случае непонятно когда такой атом
размером в бесконечность станет последним в цепочке бесконечностей чередования вакуумных
пространств. Ведь пустоты не существует, а бесконечности в мире быть не может.
Кто такие космонавты и их дублеры? Космос — это безвоздушное пространство?
Источник
Что находится за пределами нашей Вселенной?
Раньше люди считали, что за пределами нашей Вселенной ничего нет. На то она и Вселенная, раз охватывает весь мир. Но согласно современной науке, наша Вселенная конечна. А значит, за ее границами тоже что-то существует.
Согласно теории Большого взрыва, наша Вселенная за долю секунды расширились до огромных масштабов. И продолжила расширяться до сих пор. В первые мгновения жизни Вселенной зародились все основные физические константы (масса и заряд частиц и т п), которые и определяют устройство нашего мира.
Но где была та самая точка, из которой пошел Большой взрыв, и что находится за границами нашей Вселенной — эта теория не объясняет.
Так появилась так называемая теория Мультивселенной. Я ее называю смелой и любопытной попыткой объяснить существование нашего мира, не привлекая идеи о Боге. Причем тут Бог? Ответ на этот вопрос я попытаюсь дать в конце статьи.
Это умозрительная теория, доказать которую сейчас нет никакой возможности. Да и в ближайшие миллионы лет вряд ли получится — слишком глобальный вопрос. Для этого надо иметь возможность взглянуть на нашу Вселенную со стороны. Поэтому теория Мультивселенной — это больше философия, чем физика, хотя в ее фундаменте и лежат данные современной астрофизики. Эту теорию разделял Стивен Хокинг, ей и была посвящена последняя статья этого великого ученого.
Умозрительные теории тоже имеют право на жизнь. Это не фантастика в чистом виде, а экстраполяция современных научных теорий на вопросы, которые лежат вне наших опытных возможностей.
Теория Мультивселенной гласит, что наша Вселенная — лишь одна из многих многих миллионов миров. Новые вселенные создаются ежесекундно.
Если нарисовать это образно, то, представьте, существует некий бесконечный океан энергии. На нем есть волны этой энергии, которые накатывают одна за одной. И вот брызги на гребне каждой из волн — это вселенные.
Что творится в других вселенных предсказать невозможно. Согласно представлениям современной физики, в каждой из таких вселенных может быть свой уникальный набор физических параметров.
В подавляющем большинстве из них физически не может быть жизни. В лучшем случае, там будут собираться небольшие звезды со сроком жизни в миллионы лет. И вряд ли есть вещества тяжелее водорода и гелия. По крайней мере, именно такая картина получается, если случайным образом менять константы основных физических величин (заряды, масса микрочастиц, квант энергии и т п).
Теорий Мультивселенной существует много. Все они по-разному объясняют процесс рождения новых вселенных и законов, царящих в них. Стив Хокинг, например, был уверен, что физические законы в других, параллельных вселенных, должны быть такие же, как у нас. То есть, получается, что все вселенные были «запрограммированы», чтобы в них появилась жизнь? Тем логичнее выглядит вопрос из следующей главы.
Бог или случай?
Получается, наша Вселенная имеет уникальный набор физических параметров, за счет которых возможно появление жизни. В науке это утверждение известно под термином Антропный принцип.
И вот тут мы приходим к вопросу, как так идеально все сложилось? И здесь вопросы науки заканчиваются, начинаются вопросы веры. Либо есть Бог, который это запустил, либо случай. Бог в данном случае может быть кем угодно: изначальным законом (как бы ДНК Вселенной), христианским или мусульманским. Но это некий Разум, который запустил процесс именно таким образом.
Второй подход — материалистический, гласит, что набор физических параметров, идеальных для жизни, появился случайно. Просто была возможность попробовать миллиарды триллионов раз. И рано или поздно, согласно теории вероятности, должен был появиться наш мир.
Мне очень сложно поверить в случай. Такова уж человеческая природа — мы во всем склонны видеть закономерности. А наш мир устроен слишком идеально, чтобы это было простым совпадением. А что думаете вы? Случай все-таки сотворил наш мир или был некий закон или разум, который определил нашу Вселенную?
Источник
Есть ли что-либо за пределами Вселенной?
Попытаемся найти ответ вместе с Полом М. Саттером – астрофизиком из Института Флэтайрона, ведущим программы “Спроси космонавта” и космического радио, а также автором книги “Как умереть в космосе”.
Это один из самых интересных вопросов, который вы могли бы задать, и тот, который человечество задаёт себе с незапамятных времён: что находится за известными пределами? Что находится за границами наших карт? Окончательная версия этого вопроса: что находится за пределами Вселенной? Ответ… ну, он очень сложный.
Чтобы ответить на вопрос о том, что находится за пределами Вселенной, нам сначала нужно точно определить, что мы подразумеваем под “Вселенной”. Если вы подумаете, что это определение обозначает буквально всё, что могло бы существовать во всём пространстве и времени, тогда не может быть ничего вне Вселенной. Даже если вы представите, что Вселенная имеет некоторый конечный размер, и представите что-то за пределами этого объёма, тогда всё, что находится снаружи, также должно быть включено в понятие Вселенной.
Даже если Вселенная представляет собой бесформенную, бесконечную пустоту, состоящую из абсолютно ничего, это всё же объект и он относится к списку “всего сущего” – и, следовательно, по определению является частью Вселенной.
Если Вселенная бесконечна по размеру, вам не нужно беспокоиться о вышеупомянутом вопросе. Вселенная, будучи всем, что есть, бесконечно велика и не имеет границ, поэтому ни о каком внешнем мире нечего даже и говорить.
На этом изображении показана самая далёкая галактика GN-z11. Авторы и права: NASA / ESA / P. Oesch, Yale University / G. Brammer, STScI / P. van Dokkum, Yale University / G. Illingworth, University of California, Santa Cruz.
Однако, у нашего наблюдаемого участка Вселенной есть внешняя сторона. Текущая ширина наблюдаемой Вселенной составляет около 90 миллиардов световых лет. И, предположительно, за этой границей есть ещё куча других звёзд и галактик.
Но что на самом деле там находится? Сложно сказать.
Кривизна Вселенной
Космологи не уверены, бесконечно велика Вселенная или просто чрезвычайно велика. Чтобы измерить Вселенную, астрономы вместо этого смотрят на её кривизну. Геометрическая кривая Вселенной в больших масштабах говорит нам о её общей форме. Если Вселенная идеально геометрически плоская, то она может быть бесконечной. Если она изогнута, как поверхность Земли, то она имеет конечный объём.
Текущие наблюдения и измерения кривизны Вселенной показывают, что она почти идеально плоская. Вы можете подумать, что это означает, что Вселенная бесконечна. Но не всё так просто. Даже в случае плоской Вселенной космос не обязательно должен быть бесконечно большим. Возьмём, к примеру, поверхность цилиндра. Он геометрически плоский, потому что параллельные линии, проведённые на поверхности, остаются параллельными (это одно из определений “плоскостности”), но при этом цилиндр имеет конечный размер. То же самое можно сказать и о Вселенной: она может быть совершенно плоской, но замкнутой сама по себе.
Иллюстрация, показывающая мультивселенную, в которой наша Вселенная лишь одна из многих. Авторы и права: Jaime Salcido/simulations by the EAGLE Collaboration.
Но даже если Вселенная конечна, это не обязательно означает, что у неё есть край или внешняя сторона. Возможно, наша трёхмерная Вселенная встроена в какую-то более крупную многомерную конструкцию. Это прекрасно и действительно является частью некоторых экзотических астрофизических моделей. Однако, в настоящее время у нас нет возможности проверить это.
И я знаю, что это вызывает огромную головную боль, но даже если Вселенная имеет конечный объём, её не нужно встраивать куда-либо.
Всё дело в перспективе
Вы можете представить Вселенную, как гигантский шар, наполненный звёздами, галактиками и всевозможными интересными астрофизическими объектами. Вы можете представить, как это выглядит снаружи, подобно тому как космонавт смотрит на земной шар с орбиты.
Но Вселенной не нужна эта внешняя перспектива, чтобы существовать. Вселенная просто есть. Определение трёхмерной Вселенной без необходимости внешнего по отношению к этой Вселенной является полностью математически самосогласованным предположением. Когда вы представляете Вселенную как шар, плавающий посреди ничего, вы обманываете сами себя, но этого не требует математика.
На этой иллюстрации показана эволюция Вселенной, от Большого Взрыва слева до современности справа. Авторы и права: NASA.
Конечно, кажется невозможным, чтобы существовала конечная Вселенная, вне которой не было бы ничего. И даже не “ничего” в смысле пустой пустоты, а ничего полностью математически неопределённого. Фактически, спрашивая: “Что находится за пределами Вселенной?”, это всё равно что спросить: “Какой звук издаёт фиолетовый цвет?” Это бессмысленный вопрос, потому что вы пытаетесь объединить две не связанных между собой концепции.
Вполне может быть, что у нашей Вселенной действительно есть граница. Но опять же, вероятно, это не так, поскольку в математике нет ничего, что описывает Вселенную, требующую внешнего наблюдателя.
Если всё это звучит сложно и запутанно, не волнуйтесь. Весь смысл развития сложной математики состоит в том, чтобы иметь инструменты, которые дают нам возможность разбираться с понятиями, выходящими за рамки того, что мы можем себе вообразить. И это одна из возможностей современной космологии: она позволяет нам изучать невообразимое.
Источник