Меню

Эссе что такое вселенная

Что такое Вселенная.

Что такое Вселенная.
Эссе

Мы считаем Вселенной, то что видим вокруг себя своими глазами и с помощью разных
приспособлений в виде телескопа Хаббла или Кеплера. Задаемся вопросом, бесконечна
ли она или каким-то образом ограничена?
Но нам следует задаться вопросом, а что, «то что мы познали, это и есть Вселенная?»
или она что-то другое, что мы как люди вообще познать не можем, а также дать какое-либо
определение этому. Вселенная, которую мы познаем, это та субстанция, которая доступна
нашим органам чувств и нашему физическому размеру, который является исходным «метром»
для всех наших измерений.
Опустимся на уровень муравьев!
Как они могли-бы представить себе Вселенную?! Та Вселенная, которая доступна человеку,
совершенно недоступна муравью. Он знает только ту Вселенную, до которой может доползти.
Если мимо муравейника пройдет человек, он для муравья, все равно, что Млечный путь
для челоаека! А своим органами чувств муравей вообще не может знать того, что может
узнать человек.
А если-бы у человека были и другие какие-нибудь органы чувств, помимо имеющихся,
то и Вселенная была бы другой и границы ее представились-бы совершенно иначе!
Теперь опустимся на уровень микроба.
Что для микроба Вселенная?! Даже небольшой муравейник для него все-равно, что Млечный путь
для человека! А про органы чувств микроба не стоит и вообще говорить.
А теперь опустимся на уровень электрона, вращающегося вокруг его атомного ядра.
Атом или допустим молекула есть его Вселенная и никаких других Вселенных невозможно представить.
Меньше электрона могут быть только частицы атомных ядер, которые обнаруживаются при
их столкновении на больших скоростях. Для них ядро атома — есть вся Вселенная.
Меньше ядерных частиц ничего не существует, по современным представлениям и познаниям
человека. За пределами ядерных частиц ничего нет. То, что есть – это ваккуум. Это и можно считать
началом Вселенной. А что дальше, зависит от физических размеров наблюдателя.
Попробуем представить себе наблюдателя Вселенной, находящегося на следующей размерной
ступени выше человека. Что, если наблюдаемая человеком Вселенная – это только какай-то
орган или маленькая часть какого-то другого «существа», которое человек вообще не может познать?!
Какова Вселенная для этого существа?!
А ведь можно умозрительно представить себе и следующие ступени наблюдения Вселенной,
стоящие выше ступени, описанного существа.
И таких ступеней можно представить себе бесконечное количество. Это и приводит нас
к пониманию бесконечности наблюдаемой нами Вселенной!
Таким образом, Вселенная начинается ваккумом и заканчивается в непознаваемой «Бесконечности»!

Источник

Как возникла вселенная?

Автор: dryam • Октябрь 4, 2020 • Эссе • 515 Слов (3 Страниц) • 302 Просмотры

Эссе «Как возникла вселенная?»

Появление вселенной всегда было и остается острым вопросом для обсуждения. Само слово вселенная в переводе с латинского «мир и космос». Существует большое количество гипотез и предположений откуда же появилась эта вселенная.

Так что же такое вселенная? Это все, что существует. Начиная от малейших частиц, которые можно увидеть под микроскопом, заканчивая бесконечными звездами и галактиками. Это все, что нас окружает.

Давайте рассмотрим самые основные и популярные из них. Пожалуй, самой удобной и простой теорией является креационизм. Теория о том, что вселенная, как и все остальное было создано по воле Бога. Эта теория удобна тем, что по сути больше никаких объяснений и не нужно. Бог создал, а тебе остается только верить. Также креационизм имеет свое летоисчисление, так как теория отрицает процесс эволюции. Креационизм утратил свое доминирующее влияние в конце 19 века в связи с развитием науки.

Следующей теорией является «Теория большого взрыва»-самая популярная теория на данный момент. Она объясняет возникновение вселенной из ничтожно малой частницы, в которой возникла неоднородность и из-за этого произошел большой взрыв. С этого времени вселенная продолжает расширяться и остывать. По этой теории большой взрыв произошел 14 миллиардов лет назад, то есть такой возраст вселенной.

Читайте также:  Модель вселенной с планетами

Следующая концепция — это «теория черных и белых» дыр. Она предполагает, что каждая черная дыра может являться отдельной вселенной, а наша вселенная-расширяющейся белой, то есть в выходным отверстием черной дыры. Также Ли Смолин предполагал, что вселенная появилась из черной дыры.

Интересной теорией является «теория струн». Сторонники данной теории считают, что вселенная существовала всегда, и состоит из мельчайших частиц-струн, которые поодиночке настолько малы, что поодиночке являются просто энергией. То есть «теория струн» опровергает теорию Большого взрыва.

Кант и его космологическая модель. Многие ученные поддерживали мнение о бесконечности вселенной, зная, что она однородна и статична. Хоть и идея принадлежала Исааку Ньютону, ее развитием, продвижением и подтверждением занимался Эммануил Кант. Из всех доказательств Канта следует, что в условиях огромного мира без конца и начала может существовать огромное количество вариантов, с появлением любого биологического вида. Эволюционная теория Дарвина, которая является одной из самых популярных, была выдвинута именно на основе космологической модели Канта.

Источник

Человек, Космос, Вселенная. Философское эссе

Материя
даёт пространству размер,
а времени — протяжённость.
————————————

Человек разумный, в лице своих мудрейших представителей, всегда намного опережал своё время, задавая себе вопросы не только об идеальном обществе, но и об устройстве Вселенной.
«. а что на небесах — кто исследовал?» — читаем мы в Книге Премудрости Соломона.
Через две тысячи лет русский школьный учитель Константин Эдуардович Циолковский в своей книге «Путь к звёздам» напишет: «От простой ракеты перешли к сложной, т.е. составленной из многих простых.»
А всего тридцать лет спустя — Сергей Павлович Королёв создал ракету Циолковского, а Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года совершил на ней первый в истории человечества полёт в Космос.
Так началась эра исследования Вселенной. Земляне стали осознавать себя её неотъемлемой, но всё-таки уникальной составляющей.

Человек находится в части Вселенной и способен ощутить только ничтожную долю этой части, а вступить в непосредственный контакт — с ничтожной частью этой ничтожной доли, то есть с невообразимо малой частичкой видимого и невидимого окружающего мира.
Отсюда вывод: ИНДИВИДУУМ НАХОДИТСЯ В СВОЁМ ЗАМКНУТОМ ВООБРАЖАЕМОМ МИРЕ (реально контактируя с абстрактной моделью Вселенной, а не с ней самой) БОЛЕЕ, ЧЕМ В РЕАЛЬНОМ. А это (в свою очередь) и определяет особенности психики человека, прежде всего её устойчивость и единообразие.
Поэтому столь велико влияние поступающей извне информации
на сознание человека, будь то видимая её часть (письменное слово или изображение) или невидимая (устное
слово или тепловое излучение Солнца).

Принимая во внимание вышесказанное, очевидно следующее: место личности во Вселенной (в любой её части) мало что определяет (значит) тем более при современных средствах связи и наблюдения.
То есть человек значим как личность везде одинаково, где бы он ни находился. ПО МЕРЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ЧИСЛА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ОСОБЕЙ несколько уменьшается степень их влияния (на себе подобных) и несоизмеримо возрастает объём полезной логической информации, ПОДНИМАЕТСЯ ПЛАНКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, КАК СУЩЕСТВА РАЗУМНОГО.
Человек и сам является частью Вселенной, но часть действительно не может отобразить всё целое или познать его. Путь продвижения к полной истине бесконечен. Имеет ли смысл начинать его?
Человеческая жизнь может быть только одним шагом, одной ступенькой. Но уже есть краеугольный камень, к которому всё лепится и прибавляется! И это вселяет надежду на то, что мы живём не напрасно и не случайно. ЛЮБОЕ ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО ЕСТЬ ОПРАВДАНИЕ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, КАЖДЫЙ ФАКТ ГУМАНИЗМА И СОЗИДАНИЯ. Всё противоположное ничего не рождает, потому что бесплодно, временно и вряд ли существует, ибо постоянно пытается доказать обратное.
Но никакие угрозы и разрушения не могут остановить идущего. И произрастает даже после пожара. Выскажу эту же мысль образно, в стихотворении.

Слово,
пущенное стрелой,
обернулось
огнём и золой.
Слово,
пущенное голубицей, —
и водицею и пшеницей.

Человек — является общественным существом, способным в процессе эволюции использовать созданные им искусственные внешние носители и источники информации: рисунки, книги, радио, телевидение, Интернет.
Человечество – сообщество людей, способное проживать не только на Земле, но и автономно в Космосе.
При этом степень развития самой цивилизации определяется не столько уровнем обработки и хранения информации, сколько всемирной доверительностью взаимоотношений всех субъектов между собой.

Читайте также:  Как представляли вселенную древние индийцы

Звёзды являют собой свет после Света. Тьма существует только в нашем воображении, так как там, где свет очень далёк или мал, мы придумываем тьму, чтобы оправдать своё неведение. Мы (думая, что не видим) заблуждаемся. Мы ещё недостаточно зрячи и находимся в колыбели (по К.Циолковскому). Видим, но не ведаем. Откуда и произрастает астрономическое число наших ошибок, в природе нашей заложенных, а не привнесённых извне.
Личности, которые не ошибаются, вместо восторга и удивления вызывают зависть и отторжение со стороны общества. А ведь гениев или пророков (как их ни назови) — единицы на десятки, а то и сотни тысяч.

Нам всем хочется жалости и участия. А есть такие, которые отвергают всё и вся. Природа человеческого самосознания поколеблена бессмысленным самоуничтожением цивилизации, которому не видно конца.
Человечество болеет такими же, порой неизлечимыми болезнями, как и отдельный индивидуум. И что можно противопоставить этому? Какую щёку подставить, когда уже ударили и по второй?
Иногда мы все оказываемся перед закрытой дверью. Та ли это дверь? Эта откроется чуть позже.
Каким мощным и полным интеллектом надо обладать, чтобы открывались все двери?! Да и надо ли все их открывать? Стоит ли держать их открытыми? После Чернобыля и после недавнего взрыва ядерного реактора в Японии в результате сильного землетряения — эти вопросы перешли в ряд практических проблем. Чувство страха вовсе не советчик в таком деле. А должно постоянно присутствовать сопереживание за всё, что уже проросло и родилось на этот свет. Жестокость — мертва.

И при этом не надо забывать о том, что чем дальше и пристальнее мы вглядываемся в необозримую Вселенную, тем чаще нас посещает мысль об исключительной уникальности самой жизни на нашей планете, не говоря уже о её высших, разумных ступенях.
Гипотетически предполагаю: всё неживое, что функционирует статически или в движении не только по законам Ньютона, а то и вопреки им, — может иметь отношение к искусственному интеллекту. До сих пор нет прямых и достоверных доказательств наличия естественного или искусственного интеллекта в обозримой части Вселенной. Имеем ли мы право уничтожать ростки цивилизации, даже не осознавая полностью их происхождение и перспективу?

Думаю, что Вселенная переживёт великое множество цивилизаций, беспрерывно рождая их для убийства и самоубийства. Не исключаю при этом появление цивилизации, которая подружится с Вселенной. Захотелось эту оптимистичную мысль усилить стихотворением.

ЗВЁЗДНЫЙ САД РАЗГОРАЕТСЯ .

Понимаю к садам эту вечную страсть!
Но за что полюбил Ты людей?
И позволил Земле никуда не упасть,
и зажёг миллиард фонарей.

Пусть их звёздами люди потом назовут:
путеводными или простыми.
Звёздный сад разгорается… Звёзды – цветут,
и планеты кружат – не пустыми…

Известно, что любая форма отрицает абсолютную пустоту. Тем не менее, считаю, что жизнь во Вселенной — исключение из правил. Её закономерность проявляется лишь в отдельных, обособленных формах хаоса с обязательным содержанием материи.
И не стоит при этом забывать о том, что там, где преобладает видимое, невидимое — остаётся за семью печатями для ещё только развивающегося разума.

Объекты находятся в информационном поле, которое и является идеальным пространством.
Подобно тому, как человек вычленяет информацию из текста, т.е. из формы выделяет и осознаёт содержание (если может выделить без переводчика), так и информационное поле возникает только в сознании субъекта. Поскольку оно (до искусственного вмешательства) – только хаотично. Ведь даже спектральная (частотная) характеристика излучения звёзд приобретает информационную «окраску» только при осмысленном анализе спектра со стороны разума.
Под пространством подразумеваю абстрактную (чаще всего незаполненную каким-либо телом) часть всеобщего информационного поля, содержащего в себе все другие виды полей (электромагнитное, гравитационное, внутриядерное. ) или иные источники возмущения, вызывающие волны неоднородности путём медленного, быстрого или неравномерного (взрывного) распространения энергии. Гравитация — заставит все тела полностью истратить свою энергию на её поддержание и преодоление.
Тогда тело (в том числе и субъект) — есть ограниченная (замкнутая) часть такого пространства, которая способна взаимодействовать с полем или другими объектами: распространять, отражать, поглощать, замедлять, ослаблять, притягивать, принимать, воспринимать одну или несколько составляющих информационного поля или вступить в резонанс хотя бы с одной из них.
При этом – одушевлённые тела называются субъектами. Объект может состоять как из одного тела, так и из множества тел, которые тем или иным образом выделяются на фоне обозримого пространства в отрезке времени. Значит, в определённом смысле и некую часть пространства (например, Галактику) можно считать телом или объектом.

Читайте также:  Удивительные планеты нашей вселенной

Понятие о времени возникает вовсе не из-за цикличности многих процессов в Галактике или внутри хотя бы солнечной системы. Время потребовалось для оценки скорости их протекания соотносительно к продолжительности человеческой цивилизации в целом или человеческой жизни в частности. Обрабатывать и передавать информацию мы можем тоже только с определённой скоростью во времени.

Действительность (единственность) и возможность (множественность), порождая одна другую (друг друга), составляют цепь единого целого в пространстве и времени. И это целое воспринимается в движении, которое может быть как равномерным (что менее всего вероятно — до сих пор не созданы идеально точные часы), так и ускоренным или замедленным, что встречается на каждом шагу и в быту, и в Галактиках Вселенной.
Ничто так не ограничивает человека как временные рамки. ВРЕМЯ — это то, что связывает ПРОСТРАНСТВО с расположением движущихся в нём ОБЪЕКТОВ, то есть это один из вариантов (на каждый текущий момент) отображения результата взаимодействия объектов в ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ в сознании наблюдающего СУБЪЕКТА.
Отсюда напрашивается вывод: время само по себе (без субъекта наблюдения) для любой выбранной точки пространства (системы отсчёта) — не существует. И это при априори признаваемом постоянном наличии самих связующих составляющих материи как таковой.
Получается, что у каждого субъекта своё время, своя система и продолжительность отсчёта. Ход времени воспринимается как последовательное и равномерное отражение окружающей действительности в сознании субъекта. Непривычно ускоренный (а тем более обратный) ход времени может разорвать логику этой связи.
Человек, находясь в бескрайней (или непостижимо огромной) Вселенной, ограничен в выборе систем отсчёта, а тем более — временных интервалов жизни. И пусть первые шаги в Космос не вселяют большого оптимизма, но они сделаны. Именно благодаря им, вынеся за пределы атмосферы оптические и радиотелескопы, мы смогли посмотреть намного дальше и увидеть гораздо больше. Науке удалось значительно продвинуться на пути изучения строения и многообразия Вселенной.

Только исследователь, преобразуя «недоступную для него внешнюю (природную) информацию в форму доступную для его восприятия» (Николай Орехов — из нашей переписки), может дополнить наши познания о Земле и Космосе. Расширив среду своего обитания до ближайших планет, человечество значительно увеличит свою выживаемость и уменьшит зависимость от всевозможных природных катаклизмов.
Имя первого космонавта Земли — Юрия Алексеевича Гагарина — навсегда вписано в летопись земной цивилизации.

И ЗВЁЗДОЧКА — НА СВЕТЛОМ НЕБЕ ТАЕТ

Свечу
трудней
зажечь,
легко задуть.
И звёздочка —
на светлом небе тает.
Но так призывно всё-таки мерцает
о сокровенном.
О себе —
чуть-чуть.
И человек влюблённый понимает,
что выбор есть,
но —
не повторен путь.
Свечу
трудней
зажечь,
легко задуть.

Каждый человек является космическим путешественником, но только единицы – попадают в мир невесомости, где звёзды – чуть крупнее, но намного ярче.
Вселенная – настолько притягательна, что многие космонавты – неоднократно преодолевали силы земной гравитации, каждый раз углубляя свои знания, улучшая навыки и пополняя опыт — для будущих межпланетных полётов.

Источник

Adblock
detector