Меню

Есть две бесконечности вселенная

Оптический Доплер и завещание Эйнштейна

«Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию,
но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть» (А.Э.)

Происхождение Вселенной путём Большого взрыва математической точки (или «сингулярности»), ускоренное расширение Вселенной (уже с тройной скоростью света), тёмная энергия, тёмная материя, воронковидное искривление пространства-времени шарообразным массивным телом… Конечно, это не вся астрофизика. Да и вообще не физика. Однако у парадигмы Большого взрыва, равно как и у божественного происхождения Вселенной, уже есть опыт-убийца. И этим опытом является открытие межзвёздного газа, а у него — оптических свойств.

Но, позвольте, скажут знатоки ближнего и дальнего космоса: дескать, все давно знают, что межзвёздный газ и был открыт как раз-таки путём обнаружения у некой межзвёздной среды оптических свойств. Так, Гартман в 1904 году заявил, что некая межзвёздная среда ответственна за поглощение некоторых «обязательных» линейчатых спектров в излучениях звёзд. Пикеринг в 1912 году сообщил, что «межзвёздная поглощающая среда» — это газ, «исторгаемый Солнцем и звёздами». Билз в 1936 году обнаружил «межзвёздные облака», в которых свет имеет «собственную лучевую скорость»… Но мы знаем больше.

Карлайл Билз (1899-1979) наблюдал так называемые двойные звёзды и пришёл к выводу: движение звёзд не может быть причиной «красного» или «фиолетового» смещений линейчатых спектров их излучений; такой причиной может быть только межзвёздная среда и прозрачные атмосферы самих звёзд. А Эдвин Хаббл (1889-1953) сказал буквально так: «Кажущаяся скорость удаления галактики тем больше, чем больше расстояние до неё». Почему «кажущаяся». А потому, во-первых, что он просто не смог себе представить движение галактик на около световых скоростях. Во-вторых, в межгалактическом пространстве скорость света может быть наибольшей, и, соответственно, величина «красного» смещения линейчатых спектров излучений звёзд далёких галактик тоже будет максимально большой. Это и есть «оптический Доплер».

Однако чуть подробнее. Если межзвёздный газ неоднороден по плотности и в нём есть «облака» и «туманности» с повышенной плотностью газа и есть «пустоты», в которых относительная плотность газа совсем невелика, то из этого следует: во-первых, что луч света далёкой звезды, проходя через такие «облака» и «пустоты» будет изменять свою скорость. А при переходе света из «быстрой» или разреженной среды в «медленную» или более плотную задние эл. магнитные импульсы будут догонять передние, в результате чего общая частота, то есть частота излучения, увеличится. Это и будет причиной сдвига линейчатых спектров в излучении звезды к фиолетовому концу спектров. Но для тех, кто знает только динамический эффект Доплера, который возникает только по причине движения источника или приёмника колебаний, это будет означать, что звезда движется к наблюдателю… И мы знаем: множество галактик и звёзд, опровергая ускоренное расширение Вселенной и саму парадигму Большого взрыва, якобы стремительно сближаются с галактикой Млечного Пути. Вспомним хотя бы астрофизика Хэлтона Арпа (1927-2013) и его атлас из 300 пекулярных (или «неправильных») галактик. Причём, в основном это «туманности». Да, свет звёзд из галактических туманностей выходит сравнительно медленным и высокочастотным, то есть уже «сдвинутым» к фиолетовому концу спектров, если сравнивать его с солнечным светом. Это «оптический эффект Доплера» в неоднородных по плотности прозрачных средах, а не «динамический эффект Доплера», известный каждому школьнику.

Во-вторых, при переходе света из «медленной» среды в «быструю» каждый условно передний импульс отдаляется от последующего, в результате чего наблюдается сдвиг всех спектров в сторону «красного» конца спектров. Так что, «покраснение» или «посинение» спектров излучений звёзд никак не связано с движением космических объектов, а зависит лишь от количества «облаков» и «пустот», через которые проходит луч света звезды на своём пути к наблюдателю. Вот почему у звёзд, расположенных примерно на равном от нас расстоянии и сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, могут быть совершенно разные показатели «красного» смещения. Это и установил опальный астрофизик Хэлтон Арп.

В-третьих, если убрать из Вселенной межзвёздный и межгалактический газ, она, Вселенная, тут же погрузится во мрак. Но, похоже, ещё никто не знает, что свет передаётся атомами светоносной среды «из рук в руки», хотя все астрофизики в один голос утверждают: дескать, Вселенная стала прозрачной только 5,5 млрд. лет назад… и при этом наблюдают в мощные телескопы сверхновые звёзды на расстоянии 45 млрд. световых лет от них самих.

В-четвёртых, Альберт Эйнштейн в 1915 году предсказал, что луч света далёкой звезды, проходя рядом с нашим Солнцем, прогнётся с сторону Солнца, в результате чего видимое положение самой звезды изменится и звезда приблизится к Солнцу на 1,75 угловые секунды. 1,75 у.с – это толщина собачьей шерстинки на расстоянии 10 метров от наблюдателя. Но астрономы всё же изловчились и провели опыты. И во всех опытах, начиная с 1922 года, изображения звёзд не приближаются к затемнённому Луной Солнцу, а отодвигаются от него на расстояние 1-2,2 угловые секунды. Последнее нам говорит лишь о рефракции (или преломлении) света звёзд в прозрачной атмосфере Солнца. Эта атмосфера называется «звёздный ветер Солнца». Эйнштейн про неё ничего не знал…

Читайте также:  Самый прочный металл во вселенной трансформеров

В-пятых, если межзвёздная среда, на долю которой приходится более 96% всего вещества Вселенной, есть результат жизнедеятельности звёзд, то Вселенная вечная и бесконечная, а парадигма Большого взрыва была создана учёными-коллаборационистами лишь в угоду Папе Римскому. И только поэтому современная астрофизика утверждает: ничто не возникло из ничего, кроме Вселенной… Но откуда то взялось, что взорвалось – мы знаем: термин «Большой взрыв» — одной лишь шутки ради — придумал британский астрофизик и фантаст Фрэд Хойл (1915-2001), являющийся одним из авторов опальной теории стационарной, то есть вечной и бесконечной, Вселенной. Вот так «пошутил»…

Однако нам известна и другая причина столь долгого царства в науке парадигмы Большого взрыва. И она – в завещании Эйнштейна. Вот оно: «Не стремись понять этот мир, стремись приспособиться, ибо есть две бесконечности – Вселенная и глупость, поэтому, с точки зрения здравого смысла, Земля плоская». Это завещание или напутствие, составленное из известных афоризмов Эйнштейна, свято для учёных-коллаборационистов, предавших истину ради карьеры и благ. Они-то и создали парадигму Большого взрыва. Уместным будет вспомнить и о любимом Эйнштейном принципе Маха: «Смело постулируй, то есть бери за основу, то, что невозможно ни опровергнуть, ни доказать, приправляй сказанное услужливой математикой. и среди простаков сойдёшь за умного». В.И. Ульянов (Ленин) в пух и прах раскритиковал махизм в своём философском труде «Материализм и эмпириокритицизм». И что толку?

А что остаётся делать нам, студентам. Остаётся одно – «валить» логикой «оптического Доплера» профессоров и экзаменаторов. Мы знаем: смех и науку лечит.

Источник

Афоризмы Эйнштейна в рифмах

(Сайт http://www.genialnee.net/authors/Albert_Einstein/page_1/)
Высказывания гения всегда интересны, даже если они, иногда, бывают спорны или уже не актуальны. Во всяком случае – любопытны.

Воображение – это самое главное, оно является отражением того, что мы притягиваем в свою жизнь.

Воображеньем, кто отмечен,
В грехе фантазии замечен,
И главным в жизни наделён:
Богатство жизни лучше ощущает он.

Очень важно не перестать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку. Нужно выучить правила игры. А затем, нужно начать играть лучше всех.

Вопросы задавать – великая наука,
Позволит любопытство задавать их без помех.
Познайте правила – и в том моя порука –
Играть начнёте лучше всех.

Чтобы стать безупречным членом стада овец, нужно в первую очередь быть овцой

Среди овец, чтоб стал ты свой,
Родиться тоже следует овцой.

Когда я изучаю себя и свой способ думать, я прихожу к выводу, что дар воображения и фантазии значил для меня больше, чем любые способности к абстрактному мышлению

Воображение с фантазией – дар Божий,
И это в высшей мере — благодать —
Чего не может мысль абстрактная нам дать —
И с ними можем мы достичь Всевышнего подножий.

Нельзя обвинять гравитацию в том, что люди влюбляются

Всемирным тяготения законом,
Не поспособствуешь влюблённым.

Безумие — делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата

Ума у тех совсем уж мало,
Кто, повторяясь, ждёт
Внезапный, что свершится поворот,
Да так, чтоб по-другому стало.

При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность

Счастливые даруя совпаденья,
Господь не кажет нам взаимность.
Дав испытать приятные мгновенья.
Он просто сохраняет анонимность.

Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом.

Дни проводя без веры в чудеса-
Вся жизнь — бесцветная дороги полоса.
Но, если пребываешь в ожиданье чуда,
Оно придёт, неведомо откуда.

Вопрос, который ставит меня в тупик: сумасшедший я или все вокруг меня?

Меня все время мучает вопрос,
Вгоняет он меня в тупик:
Неужто я до сумасшествия дорос,
Иль в мир, вокруг меня,
Синдром безумия проник.

Порядок потребен лишь глупцу, гений властвует над хаосом

Не страшен хаос гению нисколько,
Порядок лишь глупцу любезен только.

Кто никогда не совершал ошибок, тот никогда не пробовал что-то новое.

Стремится, кто ошибок избежать —
Не суждено тому и новое познать.

Перед Богом мы все одинаково умны и одинаково глупы.

Господь не ведает разбору,
Для Господа мы все равны:
Мы одинаково умны^
И вместе гл^упы, в ту же пору.

Нет сомнения, что в квантовой механике имеется значительный элемент истины. Однако я не думаю, что квантовая механика является исходной точкой для поисков [будущей теоретической] основы, точно так же, как нельзя, исходя из термодинамики . прийти к основам механики.

Читайте также:  Периодическая система элементов вселенной

Стремясь к Творца разгадке тайны,
К механике мы квантов обратились,
Но отношенья оказались столь непостоянны,
Что в тупике мы снова очутились.

Если вы не можете объяснить это простыми словами, вы не до конца это понимаете

Простым, кто слогом излагает знания –
Пример предмета понимания.
Напротив, коль простых не знаешь слов,
Неведомы тебе азы основ.

Здравый смысл говорит нам, что Земля плоская
Не стоит здравым смыслом злоупотреблять,
Иначе Землю плоской сделаем опять.

Удачная возможность прячется в трудностях

В великой трудности познанья
Не проявляйте осторожность
И, может быть, окупятся страданья:
Вам подмигнёт удачная возможность.

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость

Две бесконечности бытуют в нашем мире:
Вселенная и глупость, в равной мере.
А, впрочем, может быть, Вселенная конечна,
Но глупость, без сомненья – бесконечна.

Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны
быть привязаны к цели, а не к людям или вещам.

За счастьем не гонись, оно ведь эфемерно,
Ни человек, ни вещь его не принесут.
Лишь только цель создаст иллюзию, наверно,
И это всё, к чему стремленья приведут.

Все с детства знают, что то-то невозможно.
Но всегда находится невежда, который этого не знает.
Он то и делает открытия.

Мы с детства знаем истины простые
И знаем очертания границ,
Но вот является незнайка и отныне
Он пишет новых несколько страниц.

Только те, кто делает абсурдные попытки,
смогут достичь невозможного

Мы принимаем всё, что говорит нам разум,
Всё остальное принимаем за абсурд,
Но, вопреки уму, приходят озаренья,
Они-то нас к открытиям ведут.

Старайтесь быть не успешным, а ценным человеком

Стараются успешными все стать,
Хоть знают – это верный способ пострадать.
А нужно так себя представить,
Чтоб впечатленье своей ценности оставить.

Выиграна война, но не мир

История людей – цепь бесконечных войн,
Воюя, все стремятся к миру.
Но каждый раз, после жестоких боен,
Мы миру молимся, как непреклонному кумиру.

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха,
А к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл

Успешным можно стать,
Но стоит ли стремиться?
Не лучше ль дать душе угомониться.
Стремлениям своим осмысленность придать.

Свобода человека в современном мире похожа на
свободу человека, разгадывающего кроссворд:
Теоретически он может вписать любое слово,
но, на самом деле, он должен вписать только одно,
чтобы кроссворд решился

Совместный мы решаем все кроссворд,
Стремится каждый, чтобы смысл открылся.
Быть может, всем нам повезёт –
Найдём слова, чтобы вселенский пазл* сложился.
* puzzl (англ.) — головоломка, загадка

Воображение важнее чем знание.

С упорством обретая знания,
Достичь мы можем толику признания.
Но, чтоб свершить прорыв в иные измеренья,
Воображенье нужно, без сомненья.

Целью школы должно быть воспитание
гармонической личности, а не специалиста.

Специальность обретая в школе,
Юнец теряет часть свободы воли.
Но, чтобы в мир вписаться и его познать,
Ему гармонию Вселенной нужно преподать.

Невозможно решить проблему на том же уровне,
На котором она возникла.

Средь множества бесчисленных проблем
Решать готовы мы любую,
Но результата, чтоб достичь затем,
Должны мы выбрать высоту иную.

Самая трудная для понимания вещь – подоходный налог

Трудясь не покладая рук,
Не забывай, что за спиной сидит паук.
Свою он долю поджидает
И часть дохода отнимает.
Простому смертному всё ясно,
Душой он не терзается напрасно.
Но гению закрыты все пути,
Чтоб к этой истине прийти.

Источник

История знаменитых цитат
Константин Душенко, 2018

Популярные цитаты – одна из важных частей культуры; нередко это формулы нашего мышления. Знать, откуда они появились и что они означали в разное время, – дело вовсе не лишнее. Позволю себе предположить, что даже осведомленный читатель узнает немало нового о том, что он считал хорошо известным. А кроме того, выяснение этого – занятие необычайно увлекательное… К. Душенко

Оглавление

  • Предисловие
  • Абсолютная власть развращает абсолютно
  • Ангелы на кончике иглы
  • Аппетит приходит во время еды
  • Бальзаковский возраст
  • Бесплатных завтраков не бывает
  • Битву при Садовой выиграл прусский школьный учитель
  • Бог – в деталях
  • Бог меня простит, это его ремесло!
  • Бог умер
  • Боги уходят
  • Бойся равнодушных
  • Больше света!
  • Браки совершаются на небесах
  • Братья по разуму
  • Будущее невозможно предвидеть, но можно изобрести
  • Будь готов! – Всегда готов!
  • Будьте бдительны!
  • Буря в стакане воды
  • Бывали хуже времена, но не было подлей
  • Бывшее сделать небывшим,. или Парадоксы всемогущества
  • В борьбе обретешь ты право свое
  • В окопах нет атеистов
  • В этой гипотезе я не нуждался
  • Велик русский бог
  • Велика Россия, а отступать некуда
  • Великий немой
  • Великое молчащее большинство
  • Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее
  • Вино, женщины и песни
  • Власть лежит на улице
  • Волшебное слово
  • Воруют!
  • Враг моего врага
  • Враг рода человеческого
  • Время – деньги
  • Все выше, выше и выше
  • Все говорят о погоде, но никто ничего с ней не делает
  • Все мы вышли из гоголевской шинели
  • Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем
  • Все позволено
  • Все ушли на фронт
  • Все хорошо, прекрасная маркиза!
  • Вселенная и человеческая глупость
  • Всех не перевешаешь!
  • Вставайте, граф, вас ждут великие дела!
  • Гений – это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота
  • Германия превыше всего
  • Гимнастика ума
  • Главное – не победа, а участие
  • Гомо советикус, он же совок
  • Государство – это я
  • Грабь награбленное!
  • Гранит науки
  • Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена!
  • Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время
  • Даже у параноика есть враги
  • Дай мне мужество изменить то, что я могу изменить…
  • Двунадесять языков, четырнадцать держав
  • Дети, кухня, церковь
  • Для торжества зла достаточно лишь…
  • Добрым словом и револьвером
Читайте также:  Человечество во вселенной начальное

Приведённый ознакомительный фрагмент книги История знаменитых цитат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Вселенная и человеческая глупость

«Две вещи не имеют конца — Вселенная и человеческая глупость». Это одна из наиболее известных фраз, связанных с именем Альберта Эйнштейна. Но откуда она известна?

Как сообщает сайт «Quoteinvestigator», ранний ее вариант появился в книге «Эго, голод и агрессия» немецкого психиатра Фредерика Перлза, основателя т. н. «гештальт-терапии». Первое издание вышло в Дурбане (ЮАР) в 1942 году, второе — в Лондоне в 1947 году. Здесь мы читаем:

Один великий астроном сказал: «Насколько мы знаем, бесконечны две вещи — Вселенная и человеческая глупость». Сегодня это утверждение не вполне верно. Эйнштейн доказал, что Вселенная конечна.

В 1969 году, через 14 лет после смерти Эйнштейна, вышла книга Перлза «Гештальт-терапия дословно». Здесь Перлз — как видно, за давностью лет позабыв о своей ссылке на «одного великого астронома», — фразу о Вселенной и глупости вложил в уста самого Эйнштейна:

Как однажды сказал мне Альберт Эйнштейн: «Две вещи не имеют конца: Вселенная и человеческая глупость».

В том же 1969 году вышла еще одна книга Перлза — «Внутри и вне помойного ведра». Автор назвал ее «автобиографическим романом», то есть оговорил за собой право на вымысел. Здесь фраза приведена в более развернутом виде:

Я провел один вечер с Альбертом Эйнштейном: неприхотливость, тепло, несколько ложных политических предсказаний. (…) Я до сих пор люблю цитировать его высказывание: «Две вещи не имеют конца — Вселенная и человеческая глупость, хотя насчет Вселенной я не так уж уверен».

Едва ли в 1969 году Перлз был более точен, чем в 1940-е годы, при жизни Эйнштейна. Фраза о Вселенной и глупости, вероятней всего, либо была услышана Перлзом от кого-то другого, либо сочинена им самим, а четверть века спустя подкреплена авторитетом великого физика.

С конца XX века со ссылкой на Эйнштейна стали цитировать еще одно изречение: «Главное различие между глупостью и гением заключается в том, что гений имеет пределы».

Однако к тому времени эта фраза имела уже более чем вековую историю. Появилась она во Франции. Во 2-м томе «Большого универсального словаря» Лярусса (1867) в словарной статье «Глупость» приведена цитата:

Что меня особенно угнетает, так это то, что человеческий гений имеет пределы, а человеческая глупость — никаких.

Цитата подписана именем Александра Дюма — отца или сына, неясно. В 1895 году в одном из французских журналов она, в чуть иной форме, появилась в подборке мыслей Дюма-сына. Однако в сочинениях обоих Дюма ничего подобного нет.

Новую жизнь это изречение обрело с конца XIX века в американской печати. Сначала оно цитировалось со ссылкой на Дюма-сына. В 1906 году литератор и философ Элберт Хаббард поместил его в своем журнале «The Philistine» («Обыватель»), слегка изменив:

Гений может иметь границы; глупость свободна от подобных ограничений.

Этот афоризм получил широкую известность в англоязычном мире.

Есть у Эйнштейна и вполне достоверные суждения о глупости. В его книге «Мир, каким я его вижу», опубликованной в 1931 году, глупость названа одной из «трех великих сил» современной цивилизации, наряду со страхом и жадностью.

Известно также, что Эйнштейн, друживший с великим немецким математиком Куртом Гёделем, цитировал его «аксиому»: «Все происходящее в мире обусловлено либо случайностью, либо глупостью» (согласно Эверту Штраусу, ассистенту Эйнштейна в 1944–1947 гг.).

Источник

Adblock
detector