Меню

Есть две вероятности что мы одни во вселенной

Одни ли мы во вселенной? Мой ответ.

«Есть всего две вероятности. Либо мы одни во вселенной, либо нет. И обе вероятности одинаково пугают.»

Существует теория, довольно известная и признанная многими ведущими умами современности.

Она, если вкратце, основывается на том, что вся окружающая действительность есть ни что иное, как порождение нашего разума. И без существования нашего разума ничего не существует в принципе. Это связано с эффектом наблюдателя и т. п. вещами. В детали вдаваться не буду, кому интересно найдут информацию легко. Но, согласно этой теории, получается, что мы — это единственная форма жизни, как мы ее представляем, в этой бескрайней вселенной. Т. к. вся окружающая действительность строится за счет нашего разума, то в ней нет места для т. н. инопланетян. Их просто не может существовать в принципе.

Еще один аргумент. Жизнь на нашей планете зародилась в следствии нереально благоприятного стечения бесконечного количества обстоятельств. Если бы хоть что-то в этой цепочке пошло не так, минимальное отклонение и все. Ни ваших, ни наших. В 99.99% пространства окружающей нас вселенной наша жизнь — это ничто. Мы там умрем за сотые доли секунды, просто испаримся как будто и не было. Жизнь слишком хрупкий элемент для окружающей действительности. Она может в любой момент оборваться даже в тепличных условиях нашей планеты. Что говорить о пространстве за ее пределами? Вся известная нам жизнь может просто исчезнуть в одно мгновение из-за какого-то нелепого события (астероид, вулканическая активность, ядерный апокалипсис), которое будет незначительным даже в рамках нашей солнечной системы.

Так что я вполне допускаю, что мы можем быть одиноки в этом бушующем звездном котле. Просто нелепая случайность, которая надеется и верит, что ее существование предопределено чьим-то великим замыслом, какими-то высшими силами.

По Хокингу же, даже если и существует какая-то разумная жизнь за пределами нашей планеты — то нам лучше с ней не сталкиваться. Ведь если инопланетянам будут доступны технологии позволяющие им совершать межгалактические путешествия, то по сравнению с ними, по уровню развития, мы будем просто одноклеточные амебы или, в лучшем случае, муравьи. Вы бы стали иметь дело и делиться опытом и технологиями с муравьями? Думаю нет. Порабощение — это лучшее, что ждет нас после такой встречи. А скорее всего просто полное уничтожение. Так что от встречи с инопланетной жизнью ничего хорошего ждать не стоит.

Если жизнь помимо нашей и существует, то вряд ли мы когда-нибудь с ней встретимся. Анализируя жизнь, эволюцию и прогресс как мы их знаем по своему опыту (а другого выбора у нас нет), можно предположить, что существует определенный этап развития цивилизации на котором происходит ее самоуничтожение. Наш конкретный случай очень показателен. Человечество не объединяется, не аккумулирует свои силы с целью покорения космоса и поиска пригодных мест для обитания, а просто уничтожает себе подобных, уничтожает свою планету, свою среду обитания. Очень даже вероятно, что на определенном этапе наша цивилизация и все наше наследие просто растворится в процессе ядерного синтеза, запущенном по собственной воле. И эта вероятность намного выше чем вероятность объединения сил всего человечества для покорения космоса.

Ну и нельзя не вспомнить теорию мультивселенной. Если она верна, то реально абсолютно любое событие, возможно все, что угодно только с большей или меньшей степенью вероятности. То есть, существует бесконечное множество пустых вселенных, где обстоятельства не сложились правильным образом и не привели к зарождению жизни. Мы же с вами обитаем в той наименьше вероятной реальности, в которой для нас все срослось удачно и мы существуем. Мы и только мы. Потому что вероятность того, что помимо нас еще в каком-то уголке нашей вселенной все срослось также удачно — ничтожно мала.

Такие дела. Голова кругом от всех этих размышлений, но все это просто чертовски увлекательно.

Источник

Артур Кларк – цитаты

Цитаты из книг автора Артур Кларк

Сэр А́ртур Чарльз Кларк — английский писатель, учёный, футуролог и изобретатель, наиболее известен совместной работой со Стэнли Кубриком по созданию культового научно-фантастического фильма «Космическая одиссея 2001».

Читайте также:  Авторы теории большого взрыва вселенной

В 1999 году Кларк получил рыцарское звание от королевы Елизаветы II.
Артура Кларка, Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна называют «большой тройкой» научных фантастов, как оказавших большое влияние на жанр в середине XX века.

Мы или одиноки во Вселенной, или нет. Любая из этих мыслей пугает.

(Иногда мне кажется, что мы одни во Вселенной, иногда — что нет. От обеих мыслей у меня захватывает дух.

Есть всего две вероятности. Либо мы одни во вселенной, либо нет. И обе вероятности одинаково пугают.)

Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы.

(Лучший способ найти границы возможного – пересечь их и вступить на территорию невозможного.)

Только тот, кто неразумен, возмущается неизбежным.

Довольно неуместно называть эту планету — Земля, когда очевидно, что она — Океан.

Я не верю в астрологию. Мой знак – Стрелец, а Стрельцы по природе скептики.

Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства.

(Технология, значительно превосходящая по уровню известные нам, неотличима от магии.)

Чем совершеннее техника передачи информации, тем более заурядным, пошлым, серым становится ее содержание.

Вероятно, 99% способностей человека растрачиваются попусту, даже сегодня люди, считающие себя культурными и образованными, работают по большей части как автоматы, лишь один или два раза за всю жизнь постигая на мгновение те могущественные, но глубоко скрытые возможности, которыми располагает их разум.

Эпитафия нашей расе, написанная бегущими светящимися буквами, будет гласить: «Тем, кого боги хотят уничтожить, они сначала дают телевизор». Мы становимся расой созерцателей, а не созидателей. Но с другой стороны, смотреть телевизор — все равно что дышать: без него не обойтись. Человек может дольше прожить без еды, чем без информации. Загвоздка — в образовательной системе: людей надо обучать разборчивости. Только самодисциплина сможет противостоять тем волшебным силам, которые еще только будут вызваны нами к жизни. Иначе все станем морскими губками.

Источник

Артур Кларк

Мы или одиноки во Вселенной, или нет. Любая из этих мыслей пугает.

(Иногда мне кажется, что мы одни во Вселенной, иногда — что нет. От обеих мыслей у меня захватывает дух.

Есть всего две вероятности. Либо мы одни во вселенной, либо нет. И обе вероятности одинаково пугают.)

почему пугает вторая?

Рано или поздно человеческая цивилизация не сможет больше оставаться на Земле, если доживет до этого момента и не самоуничтожится. Куда тогда? А если есть другая жизнь, то есть и пригодные условия для неё. Туда и курс держать.

деваться, то есть куда. да, вот только на чем?!

А это вопрос прогресса. Есть отличные идеи на этот счет. Пока они не осуществимы (вероятнее всего, будут осуществимы в ближайшие 100-1000 лет, т. к. техническая цивилизация только начинает развиваться), но и Земля пока умирать не собирается.

Похожие цитаты

Мы сидим впятером и о жизни мечтаем
Мы сидим впятером, кипятим воду к чаю
Мы сидим впятером, мы одни во Вселенной
Мы сидим впятером. Мы сидим.
Я и стены.

Доверие требует веры от обеих сторон, Плут.

Хаос, господствующий во вселенной, любит случайности.

Семь миллиардов людей на планете, среди бесконечной Вселенной. Одни. Какой смысл заложен в загадке нашего существования? Может то, что мы одни во Вселенной и объединяет нас, заставляет нас держаться друг за друга, налаживать хрупкий контакт? Между тобой, мной, нами. И если это правда, то мы живем в Мире, где возможно все.

Источник

Одни ли мы во Вселенной?

Английский писатель Артур Кларк высказал очень интересную мысль: «Существуют две вероятности: либо мы во Вселенной одни, либо нет. И обе одинаково пугают». И с этим нельзя не согласиться, ведь если мы не одни, то это, с одной стороны, немного пугает, ведь мало ли, какую угрозу могут представлять иные цивилизации? С другой стороны, полное одиночество тоже не особо приятно.

Есть ли кто живой ещё во Вселенной? Никто не скажет вам точного ответа, но давайте порассуждаем логически. Начнем с нашего родного Млечного Пути: «домашняя» наша галактика, по мнению ученых, имеет протяженность в диаметре около 200 000 световых лет и содержит в себе до 400 миллиардов звезд. Цифры весьма внушительны: наверняка где-то прячутся планетарные системы, аналогичные нашей. Однако для зарождения жизни в известной нам форме нужно очень много различных факторов:

Читайте также:  Хранитель вселенной или негуманоиды

1. У нас очень удобное расположение в галактике: мы находимся на одном из галактических рукавов (рукав Ориона), весьма далеко от центра галактики, даже ближе к краю рукава, чем к его середине. Если бы Солнечная система очутилась ближе к центру, где проживает сверхмассивная чёрная дыра, испускающая из себя губительное излучение для всего живого, жизнь бы не возникла. Будь мы ближе к краю, нас бы могло выбросить из галактики. В нашем месте скорости галактических рукавов и движения звезд совпадают, таким образом, мы проживаем в спокойном месте, где ничто не помешало извне развитию жизни на Земле. Но ведь наша галактика огромна! Неужели по соседству в нескольких световых годах ничего нет. Или в другом галактическом рукаве, аналогичном нашему?

2.Строение Солнечной системы: по одной из версий газовые гиганты, особенно, Юпитер являются нашими защитниками. Своей гравитацией они притягивают к себе астероиды, кометы и метеориты, которые могли бы уничтожить нашу планету мгновенно.

3. Земля находится на комфортном для жизни расстоянии от Солнца: здесь не слишком жарко и не слишком холодно.

4. Большую роль играет атмосфера Земли и ее состав (предположим, в другой планетарной системе планеты могут быть расположены вокруг звезды аналогично, однако, не будь атмосферы, жизнь не смогла бы существовать, вспомним хотя бы Марс).

Как мы видим, не всё так просто. Для возникновения жизни необходимо особое VIP-место не только в галактике, но и в планетарной системе, а ещё и до сих пор не решен вопрос о том, как вообще могла зародиться жизнь: была ли принесена к нам из космоса, или зародилась собственным, абиогенным путем (биологической эволюции предшествовала длительная химическая эволюция).

Но даже если допустить тот факт, что в нашей галактике ничего нет, то в известной нам области Вселенной их насчитывается около двух триллионов! Наверняка найдётся ещё подобное совпадение.

И потом, мы привыкли следовать антропному принципу: все физические законы и фундаментальные взаимодействия четко определены, на них держится вся наша Вселенная, в которой мог возникнуть наблюдатель (то есть мы с вами). Иными словами, Вселенная такая, какая она есть, а будь она другой, нас бы не было вообще, и вы бы сейчас не читали мою статью. Поэтому мы ищем жизнь там, где условия похожи на земные: примерно с такой же температурой, с наличием атмосферы, воды, расположением относительно звезды и химическим составом в целом.

Но если отойти от антропного принципа? Даже можно немного пофантазировать: вспомним фильм «Аватар» — да, Пандора очень похожа на Землю, но человек там не выживет без специального оборудования.

Что, если мы пойдем дальше, и возьмем спутник Сатурна Титан. Там тоже есть атмосфера, правда, непригодная для человеческого дыхания: на 95 % она состоит из азота, а остальное приходится на пропан, кислород, ацетилен, метан, аргон и др. Атмосферное давление выше земного в 1,5 раза! Но здесь есть реки и даже моря из метана: при температуре – 180 С этот газ принимает жидкое состояние. На Титане происходит полноценный круговорот жидкости: дожди и даже снег из жидкого и кристаллического метана тут явление не редкое. Конечно, человек тут не жилец, но что, если здесь есть жизнь хотя бы в примитивной форме? Ученые очень надеются найти на этом объекте что-то необычное. Это нам, людям, там придется не сладко, а вот тем гипотетическим обитателям метановых морей вполне может быть себе комфортно, а если мы так же перенесем их на Землю, то в наших условиях они погибнут.

На Венере тоже есть атмосфера, и даже, согласно исследованиям, здесь тоже могут быть дожди, правда, из серной кислоты. Никто пока не может толком пробраться на эту знойную обитательницу Солнечной системы из-за её слишком суровых условий. Но это для нас суровые, а где гарантия того, что здесь не проживает какая-нибудь раса пепельных обитателей?

Читайте также:  Что едят во вселенной звездных войн

А вспомнить Энцелад, Европу и Тритон? Что прячется подо льдами из этих спутников? Ученые полагают, что льды скрывают от людских глаз теплые океаны с жидкой теплой водой. Да, слой льда здесь слишком внушителен, чтобы лучи Солнца смогли проникнуть сквозь него, но ведь и на Земле есть глубоководные обитатели, которых не пугает полное отсутствие света. Прижилась ли такая живность на Земле? Может быть, нам следует поискать жизнь там, где мы даже не догадываемся начать поиски?

Источник

Одни ли мы во вселенной: 10 причин, почему мы не встретили незнакомцев в космосе

Одни ли мы во вселенной? Так звучит один из самых популярных (и, на наш взгляд, наиболее важных) вопросов, которые ставит перед собой человечество в наши дни. Ученые считают, что у каждой звезды в каждой галактике есть планета, и на одной пятой из них могут быть условия, способствующие возникновению жизни . Согласно уравнению Дрейка, только Млечный Путь должен кишеть чужими цивилизациями. Однако остается вопрос: почему мы еще ни с кем не сталкивались?

Аналогичный вопрос поставил в 1950 году Энрико Ферми, и его знаменитый парадокс можно сформулировать следующим образом:

«Размер и возраст Вселенной предполагают, что должно быть в космосе много технически продвинутых внеземных цивилизаций. Однако таким рассуждениям противоречит отсутствие наблюдательных доказательств их существования. Таким образом, либо первоначальные предположения неверны и технически продвинутая жизнь встречается гораздо реже, чем считается, либо методы наблюдения не верны и человечество еще не обнаружило их, либо человеческая цивилизация ищет неправильные следы», — утверждал Энрико Ферми.

Ниже мы представляем наше собственное расследование и 10 вероятных причин, по которым мы еще не встретили незнакомцев в космосе :

1. Цивилизационное ограничение.

Цивилизации не могут развиваться за определенный «порог» времени. Согласно теории «Большого фильтра» (Great Filter Theory), какой-то механизм может блокировать возникновение передовых форм жизни. Другими словами: достаточно продвинутый вид в конечном итоге приведет к саморазрушению.

2. Внеземные расы все еще видят динозавров.

Если бы один из «астрономов» на планете на расстоянии 65 миллионов световых лет посмотрел в свой телескоп (который настолько совершенен, что позволяет видеть такие далекие объекты), он увидел бы Землю в конце мезозоя, или в конце эпохи динозавров. У него не было бы никаких намеков на то, что на Земле есть разумная жизнь.

3. Мы остались одни.

Продвинутые цивилизации, возможно, по какой-то причине уже давно ушли в отдаленные уголки Вселенной, оставив нас на произвол судьбы (или даже не осознавая нашего существования). Согласно гипотезе Джона Смарта, все они уже переселились в лучшие части космоса, о существовании которых мы даже не подозреваем. Там они могут процветать и совершенно не заботиться о “низшей расе», оставшейся в одиночестве.

4. У нас нет ничего общего.

Внеземная цивилизация может отличаться от нашей. Они могут не только отличаться по внешним признакам, но и иметь собственный язык, менталитет, который не позволяет контактировать с другими разумными представителями космоса. Они могут использовать совершенно другие чувства, а их восприятие реальности, возможно, совершенно иное, чем наше.

Или внеземные представители — это высокоразвитая цивилизация, которая совершенно не заинтересована в контакте с нашей очень незрелой цивилизацией. Или эти существа имеют доступ к большему количеству измерений, чем наше четырехмерное пространство, а наша наблюдаемая Вселенная — всего лишь кусочек их крохотной реальности. Внеземные обитатели также могут быть просто машинами , которые не могут понять даже саму концепцию жизни.

5. Земля действительно особенная.

Возможно, что Земля — не единственная обитаемая планета в этом районе, но расстояния в масштабе Вселенной настолько гигантские, что шансы на контакт близки к нулю. Возможно также, что условия для возникновения жизни должны быть идеально подобраны, а идеальное сочетание можно найти исключительно только на нашей планете.

Источник

Adblock
detector