Меню

Есть ли хозяин вселенной

«Хозяева вселенной»

Мы продолжаем серию публикаций с выступлениями участников круглых столов, проводившихся в рамках Второго Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» в Минске. Сегодняшняя публикация — выдержки из выступлений известного итальянского журналиста и общественного деятеля Джульетто Кьеза.

Кнопки мозга

— Мы сейчас находимся в совершенно уникальной ситуации, когда невозможно использовать классические системы координат. Ситуация слишком быстро меняется и всегда есть риск того, что события, которым мы уделяем слишком много внимания сегодня, завтра перестанут существовать в нашем сознании.

Мы живем в мире, где информационные потоки, культурные и духовные доминанты находятся в руках США. Англо-саксы поучают все остальные нации. Каким образом? И насколько объективна передаваемая ими информация? Правда, надо понимать, что сама по себе информация — это лишь небольшая часть, можно даже сказать — второстепенная, в общем потоке фундаментальной коммуникации. В совокупности с визуальным рядом и психоэмоциональным воздействием средств и приемов передачи она формирует образ мышления и восприятия респондентов. Но не на уровне аналитики, какого-то критического отношения к информации, а на подсознательном. Люди при этом не понимают, что они получают не информацию, а чужие идеи. Их распространители уже давно нашли какие-то кнопки в мозгу зрителей, читателей и манипулируют ими. Они прекрасно знают, где эти кнопки находятся и как функционируют.

Этому можно противопоставить только аналитический ум. Но судя по всему, людей, им обладающим, не так уж и много. Поэтому можно сказать, что объективность, корректность, информирование исчезли как качества профессиональной журналистики.

«Хозяева вселенной»

— Я называю владельцев этой фундаментальной коммуникации «хозяевами вселенной». У них есть определенная стратегия — это снижение интеллектуальных способностей и морального уровня миллионов людей. Они проводят её стремительно. Поэтому, чем больше людей сохранят способность понимать и анализировать события, которые происходят в мире, тем лучше это для мира.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

  • 01.05.18 В Китае не пишут сценариев к «Черному зеркалу», они в нем уже живут
  • 22.02.18 Век кино завершился, все темы исчерпаны: интервью Алексея Злобина
  • 10.02.18 Время капитализма на исходе: его убивают современные технологии
  • 30.01.18 Почему Трамп — союзник России?

Еще Антонио Грамши в своих «Тюремных тетрадях» писал о доминирующей гегемонии, которую можно удержать на основе интеллектуального лидерства. И для того чтобы победить, необходимо сформировать среду, в которой люди могли бы повышать свой интеллектуальный уровень. У «хозяев вселенной» уже есть свои интеллектуалы. Поэтому у них нет никакого стремления формировать новую интеллектуальную среду для других. Просто им это не надо. Они создали другую среду, технологию, которая работает наоборот. Они довели её работу до автоматизма благодаря нашим университетам, выпускники которых не обладают в достаточной степени профессиональными инструментами, но при этом всегда и везде повторяют — «не надо цензуры!».

Цензура исчезла на Западе, потому что в ней нет никакой необходимости. Все каналы говорят одно и то же. Все, без исключения! Все газеты пишут одно и то же… Журналисты знают наизусть всё, что надо сказать и всё, о чём говорить не надо.

Управление сознанием и формирование общественного мнения происходят и через соцсети под полным контролем «хозяев». Миллионы «контролёров» каждый день сидит в Facebook. То есть они перманентно находся в сети и заранее знают как надо реагировать на тот или другой пост. В свою очередь, сами раскручивают свои проекты, заранее просчитывая реакцию на них и «помогая» другим правильно отреагировать. Уже десять лет они активно работают в этом направлении и достигли больших успехов.

Матрица

— Я бы назвал это «матрицей», которую строят «хозяева вселенной». Практически каждый человек живет в ней, каждую минуту. Мы говорим об этом как взрослые люди. Но в этом живут и дети. И рождаются дети. Они формируют человека, когда человека ещё не существует.

Италия не является в этом плане исключением. У нас в той или иной степени происходит то же, что и в Германии, во Франции, где последние выборы ярко показали те же тенденции.

Читайте также:  Что произошло с вселенной через 3 минуты после большого взрыва

Но в последнее время на Западе, как-то даже физически ощущается, что я называю, когнитивный диссонанс. И это явление массового порядка. Не сомневаюсь, что технологии матрицы работают прекрасно, я не уменьшаю их силы, наоборот, они чрезвычайно мощные. Тем не менее, сейчас наступает ощущение всеобщего кризиса. Складывается устойчивый феномен, когда люди не знают почему, но интуитивно чувствуют, что что-то не так. Что всё, что им рассказывают, неправда. Что всё, что они видят, переживают и чувствуют далеко от их понимания полной жизни и счастья. Что весь позитив, о котором они слышат, относится не к тому месту, где они живут. А это производит своего рода «внутренний шторм», когда не понимаешь что происходит, но хаотично пытаешься что-то предпринять, исправить. Что-то похожее происходило на выборах в США.

Кризис власти

— Перед выборами в Соединённых Штатах все СМИ твердили, что победит Клинтон. Люди почувствовали беспокойство, и в результате победу одержал Трамп. Подобное происходит и в Европе — в Италии, Великобритании, Франции, Испании… Больше всех держалась Германия. Пока у них экономическая ситуация была получше, немецкая политическая система была поустойчивее, но сейчас и она рушится. Это только начало…

Кризис власти носит общеевропейский характер. В Италии уже нет политического руководства. Мы идем на выборы, где ни Демократическая партия, ни «Движение пяти звёзд», ни правые силы не предлагают ничего разумного. А избиратели в полной растерянности. Последние опросы говорят о том, что больше половины избирателей не идут на голосование. Это для нас совершенно беспрецедентная ситуация.

Я думаю, это означает то, что впереди большие потрясения.

Правда — неправда

— «Хозяева вселенной» победили всех нас. И это надо признать чтобы детально разобраться в причинах и принять какие-то действенные контрмеры. Они обустроили во вселенной пространство и доминируют в нём. Это относится не только к Западу, странам третьего мира, но и к России.

Почему Россия, Беларусь, которые придерживаются совершенно других взглядов, не защитили своего пространства какими-то барьерами? Может быть стоит подумать, как исправить эту ситуацию и какие формы защиты применить? Чтобы они были эффективными, надо отдавать себе отчет в том, что борьба идёт уже не между правдой и лживостью, а между правильными и плохими идеями. Окрас идее — хорошая она или плохая, придаёт система коммуникаций. Любое хорошее можно представить плохим, и наоборот. Выигрывает тот, кто идею транслирует. А поскольку все системы коммуникаций в руках «хозяев вселенной», они могут проигнорировать правду или представить её в ложном свете. Те люди, которые интеллектуально и морально деградировали, этого даже могут не почувствовать.

Вместо заключения

— Я думаю, необходимо создавать определенный мозговой центр, которого пока не существует. В его рамках надо прогнозировать возникновение всевозможных фейковых кампаний типа «Рашагейт» или «Кимтегерангейт» (о сотрудничестве Северной Кореи и Ирана в ядерной области — прим. редакции) и принимать упреждающие меры. Работа эта должна быть систематичной и постоянной.

Источник

Кто управляет Вселенной?

Как утверждают ученые, Вселенная состоит из пустоты и материи. Материя состоит из звезд, планет и их спутников, образующих галактики, а также астероидов, комет, метеоритов и скоплений газа и пыли. Наука в геометрической прогрессии постигает все новые и новые знания о Вселенной, совершенствуя технологии и запуская космические аппараты-разведчики во все уголки солнечной системы. Спустя годы эти аппараты долетают до Марса, Урана, Юпитера и других небесных тел, снимают и передают показания приборов, подпитывая современную науку, свежей информацией. В нашей звездной системе для нас почти не осталось загадок.

Но человеческое любопытство, вооруженное современными технологиями, шагнуло далеко за пределы Солнечной системы. Сегодняшняя наука располагает знаниями о том, что мы находимся на периферии галактики «Млечный путь», что до ее центра 27 000 световых лет и что таких солнц как наше в ней в 30 раз больше, чем людей на земле, не говоря уже о количестве планет и спутников. Все это вращается вокруг балджа — центра галактики. Ученые считают, что в центре балджа находится сверхмассивная черная дыра, питающаяся окружающей ее материей, т.е. звездами и планетами, такими как наши.

Читайте также:  Жизнь во вселенной внеземная жизнь за пределами

В какой-то момент черная дыра начинает излучать с мощностью, иногда в десятки и сотни раз превышащей суммарную мощность всех звезд таких галактик, как наша. Это явление получило название квазар. То есть, можно сказать, что материя когда-то существовавшей галактики превращается в излучение или энергию. Быть может, такой конец ожидает все галактики в нашей Вселенной? Но зачем все это? Какой и для кого это может иметь смысл?

Представим нашу Вселенную в виде плантации по выращиванию галактик. Большой взрыв, образовал материю. В течение миллиардов лет, под действием силы гравитации эта материя упорядочивалась, образуя неповторимые галактики, планеты которых являются колыбелями таких цивилизаций как наша. Миллиарды звезд и планет со всеми продуктами их цивилизаций под действием все той же силы преобразуются посредством черных дыр в излучения, несущие в себе информацию, о продукте цивилизации целой Вселенной. Вот и смысл для того, кто затеял Вселенную. Но кто он?

Не знаю, однако две вещи можно предположить с высокой степенью достоверности:

  • это Кто-то очень умный и могущественный, раз смог такое затеять;
  • живет Он долго, так как только наша Вселенная существует уже более 13 млрд. лет;
  • место жительство Его не в нашей Вселенной, так как где-то нужно было находиться, планируя большой взрыв.

Источник

Случай или сверхъестественные силы? Кто создал Вселенную

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Наша Вселенная почти идеально приспособлена для того, чтобы в ней возник человек и другие разумные существа. Что за этим стоит — высшие силы или какие-то случайные факторы? Бернард Карр, друг и ученик Стивена Хокинга, рассказывает, как этот вопрос связан с параллельными мирами и можем ли мы убедиться в их существовании.

Черный «корабль вечности»

Недавно профессор Карр посетил Москву и выступил в Физическом институте РАН с лекцией о том, как черные дыры могли возникнуть в первые мгновения жизни Вселенной и какую роль они сыграли в ее эволюции. Ученый объяснил РИА Новости, почему он пришел к выводу, что параллельные миры существуют и наша Вселенная — один из них.

«Мы пока плохо представляем, что было до Большого взрыва. С другой стороны, теория струн предсказывает, что мы сможем, благодаря наблюдениям за первичными гравитационными волнами, понять, как выглядела Вселенная в первые моменты своего существования. А на основе этого представить картину мира до начала времени», — отмечает Карр, отвечая на вопросы РИА Новости.

К примеру, если наша Вселенная возникла не из пустоты, а внутри останков другой Вселенной, закончившей жизнь в ходе резкого сжатия пространства, то тогда ее «зародыш» должен содержать много черных дыр. Они, как поясняет Карр, могут пережить Большой взрыв и присутствовать в мироздании даже сегодня, хотя мы вряд ли определим, у каких из современных дыр столь экзотическое происхождение.

«Эти черные дыры, по сути, должны быть единственными объектами, способными пережить конец одной Вселенной. Все остальное — мы с вами, планеты, звезды и галактики — перемелется в «большом хлопке». Если такие объекты существуют, то они сыграли важную роль в эволюции Вселенной, послужив зародышами, своеобразной «ДНК» сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Они, в свою очередь, «дирижировали» формированием звезд и управляют их жизнью сегодня», — говорит профессор.

Проверить это, признает он, крайне сложно — многие ученые сомневаются, что это в принципе возможно. С другой стороны, по его словам, детекторы гравитационных волн способны увидеть другую важную вещь, потенциально объясняющую возникновение человечества в «удобной» для нас Вселенной.

Читайте также:  Метагалактикой называют область вселенной доступную для исследования

Дело в том, что многие астрономы и космологи сегодня считают, что наша Вселенная обладает рядом уникальных характеристик, в том числе соотношением долей видимой, темной материи и энергии, благодаря которым в ней существуют звезды, планеты и подходящие условия для зарождения жизни.

Малейшие отклонения в значениях этих и некоторых других физических констант, как полагают сторонники этой идеи, получившей название «антропный принцип», сделают Вселенную безжизненной или сократят сроки ее жизни настолько, что ни человечество, ни «братья по разуму» в ней просто не успеют появиться.

При этом современные космологические теории говорят, что Вселенная совсем необязательно должна обладать подобным набором свойств. Соответственно, возникает вопрос — почему мы существуем и как возник наш мир?

«У этого вопроса есть два ответа, из которых нам придется выбрать только один. Во-первых, уникальные свойства Вселенной могли быть заданы «свыше», что лично я, в отличие от многих коллег, полностью не исключаю. С другой стороны, возможно и существование так называемой Мультивселенной. К этому, как мне постоянно приходится подчеркивать, я склоняюсь больше, чем к наличию неких сверхъестественных сил», — объясняет космолог.

Карр и многие другие космологи думают, что наша Вселенная — лишь один из бесчисленного множества параллельных миров, входящих в более крупную структуру, Мультивселенную. Эти «иные пространства» могут обладать самыми разными наборами свойств, что избавляет ученых от необходимости объяснять уникальные черты нашей Вселенной.

Возможность их существования следует из теории струн и ряда других математических концепций, предполагающих наличие большого числа измерений, часть из которых «свернута» в нашей Вселенной, но «развернута» в Мультивселенной.

«Как мне кажется, мы обязательно обнаружим следы других измерений и параллельных миров, указывающие на Мультивселенную. Вопрос лишь в том, какими свойствами они будут обладать. В некоторых случаях дополнительные измерения будут достаточно большими для того, чтобы они влияли и на нашу Вселенную — в частности, на формирование черных дыр», — говорит ученый.

Ключ к Мультивселенной

Эту идею удастся проверить, если астрономы подсчитают, сколько черных дыр возникло в нашей Вселенной в тот момент, когда ее границы начали стремительно расширяться в первые секунды после Большого взрыва.

«Число первичных, или примордиальных, черных дыр не может быть случайным. При их избытке во Вселенной просто не хватит материи для образования галактик, звезд и планет, а при их малом количестве свойства темной материи будут не такими, как показывают текущие наблюдения за относительно молодыми галактиками», — продолжает профессор Карр.

Почти все первичные черные дыры, как предполагают астрономы, обладали относительно небольшой массой. По этой причине они должны были давно испариться и взорваться в далеком прошлом, как это предсказывает теория Стивена Хокинга. Большие примордиальные дыры испаряются медленнее и поэтому могли дожить до наших дней.

«Я давно хотел спросить Стивена, что было бы более интересным — открытие следов взрывов первичных черных дыр (это подтвердило бы существование излучения Хокинга) или же обнаружение необычно больших объектов такого типа в современной Вселенной. Их открытие, в свою очередь, означало бы то, что мы нашли темную материю, — вспоминает физик. — Стивену больше бы понравился первый вариант, однако лично я склоняюсь в сторону второго. Он не только интереснее для меня, но и более вероятен в реальности. Это стало бы еще одним великим открытием».

Самые маленькие черные дыры, чей диаметр меньше, чем так называемая планковская длина, будут, по мнению Карра, вести себя не как сингулярности, а как «червоточины», тоннели в структуре пространства-времени. Они могут соединять не только разные вселенные, но и разные времена — прошлое, настоящее и будущее.

Источник

Adblock
detector