Меню

Есть ли разум у вселенной философия кратко

Великое безмолвие бесконечной Вселенной

Вопрос о том, есть ли в этой Вселенной кто-нибудь, кроме нас, возник не в этом веке. И даже не в прошлом. Еще в самые древние времена человек поднимал голову и смотрел на звезды. Он давал созвездиям имена богов, которые однажды ступили с небес, и принесли ему многие знания… Возможно, это были просто сказки. А может и нет.

Этого мы пока не знаем. Поскольку прошли тысячелетия, но мы до сих пор не нашли признаков существования разумной жизни за пределами нашей планеты. Да что там разумной. Никакой. В радиодиапазоне космос молчит. В Солнечной системе никаких признаков жизни нет. Все указывает на то, что мы совершенно одни во Вселенной. Но как же так? Ведь мы же существуем! Значит вполне возможно, что где-то еще есть живые существа! Ведь космос бесконечен! И, учитывая огромные размеры Вселенной, практически очевидно, что разумная жизнь должна быть где-то еще!

Есть ли разум во Вселенной?

Все это так. Но давайте примерно прикинем, сколько нужно выполнить условий для возникновения разумной цивилизации. И какова примерная вероятность, что она появится в одно время с нами, и где-то относительно недалеко от нас. Итак, поехали.

Место

Планета, на которой может зародиться жизнь, должна появиться рядом со звездой, сохраняющей стабильность миллиарды лет. На роль подобных звезд не годятся красные карлики. Поскольку они склонны к периодическому испусканию мощных вспышек. Которые гарантированно убьют все живое на планете. А таких звезд, по крайней мере в нашей Галактике, около 90 процентов от общего числа. Еще одним важным аспектом является расположение звезды в галактике. Нам очень повезло, что Солнце находится в самом спокойном месте Млечного пути. Здесь нет активного звездообразования и источников жестких космических лучей.

Время

Наше Солнце — звезда второго или даже третьего поколения (на эту тему еще идут споры). То есть образовалось оно на месте взрыва одной или нескольких сверхновых. Откуда мы это знаем? Все просто. Такие химические элементы, как, например, золото или уран, которых довольно много на этой планете, могли появиться только при взрыве сверхновой. Жизнь, которую мы знаем, не могла появиться в космосе до синтеза тяжелых элементов. То есть в первые несколько миллиардов лет существования Вселенной.

Обитаемая зона

Наша планета находится на идеальном расстоянии от Солнца. В так называемой обитаемой зоне. Только в этой области космического пространства возможно существование жидкой воды на поверхности планеты. Только в этом месте возможно существование стабильной атмосферы, поддерживающей устойчивую циркуляцию влаги. Без всяких катастрофических перепадов температур и внезапных природных катаклизмов. Посмотрите на Марс или Венеру. Они тоже находятся в обитаемой зоне. Но для жизни не пригодны. И еще. Удивительно и странно, но значение давления земной атмосферы у поверхности Земли… ровна 1 атмосфера. Загадочно, не правда ли😁?

Возникновение жизни

Итак, первые три условия выполнены. Но это совершенно не значит, что жизнь обязательно должна возникнуть в мире с подобными характеристиками. Ведь самопроизвольное возникновение самой первой самовоспроизводящейся молекулы крайне маловероятно. Один умный человек однажды сравнил вероятность подобного события со случайной сборкой на свалке промышленного мусора персонального компьютера после промчавшегося вихря.

Сложная жизнь

На этой планете, как считают ученые, жизнь существует уже около 4 миллиардов лет. А вот сложные ее формы возникли всего-лишь каких-то 500-600 миллионов лет назад. И наука пока не смогла смоделировать этот процесс. Потому что не установлено никакой очевидной причины, по которой это вообще произошло. Поэтому, весьма вероятно, что на других планетах (в подавляющем большинстве случаев) жизнь пребывает в самом простом виде.

Разумная жизнь

Человеческий мозг — самое сложная конструкция в этой Вселенной, известная нам. До сих пор никто толком не знает, как он работает. И что самое главное — мы не понимаем, почему у нас есть разум. Скорее всего — это продукт каких-то абсолютно случайных мутаций, чудом закрепившийся в нашем геноме. Представьте себе другую планету, в которой жизнь, преодолев все вышеперечисленные барьеры, добралась до стадии приматов. И на этом все. Разум так и не появился.

Читайте также:  Гумбольдт язык третья вселенная
Технологическая цивилизация

Но предположим, что разумная жизнь появилась где-то еще. Означает ли это, что она обязательно пойдет по пути технологического развития? А почему она обязательно должна будет это делать? Быть может эти разумные существа изберут путь духовный? И никогда не будут изобретать паровозы и персональные компьютеры? Может быть они вовсе не будут смотреть в космос и строить ракеты. А будут строить храмы и петь красивые песни…

Великое безмолвие космоса

Итак, друзья мои, подведем итог. Очевидно, что если перемножить вероятности наступления событий и выполнения условий, перечисленных выше, становится ясно — разумная технологическая цивилизация крайне маловероятное явление во Вселенной. Нет, вероятность ее возникновения не равна нулю. Мы же существуем с вами. Но она настолько мала, что очень похоже на то, что мы, скорее всего, в этой Галактике совсем одни. И, возможно, даже в наблюдаемой части Вселенной. И именно поэтому космос молчит. В нем просто больше никого нет.

В качестве альтернативы можно предположить, что они уже здесь. Просто мы слишком глупы, чтобы это понять😉.

Источник

Разумна ли Вселенная: что выяснили ученые

Физики, когнитивисты и нейробиологи ищут истоки сознания — и на Земле, и в космосе

Великие умы во всем мире с незапамятных времен задаются вопросом, что такое сознание и откуда оно появилось. Сегодня эта тема все больше занимает физиков, когнитивных ученых и нейробиологов. Существует несколько преобладающих теорий. Первая — материалистическая, которая предполагает, что сознание происходит из материи благодаря импульсам нейронов внутри мозга.

Исключите мозг из уравнения — и сознания вообще не существует. Традиционно ученые были твердыми материалистами. Но им пришлось столкнуться с ограничениями материализма. Представив пропасть между относительностью и квантовой механикой или принципом неопределенности Гейзенберга, вы быстро увидите эти несоответствия.

Вторая теория — дуализм разума и тела. Она, пожалуй, чаще всего свойственна для религиозных мыслителей. Сознание отделено от материи, это часть другого аспекта личности — души, если говорить в религиозных терминах.

Следом идет третий вариант, который набирает популярность в некоторых научных кругах, — панпсихизм. Согласно этой точке зрения, вся Вселенная населена сознанием.

Пока эту теорию принимают всерьез немногие ученые, но она вызывает бурные дебаты. По правде говоря, панпсихизм очень похож на то, что индуисты и буддисты называют Брахманом, — огромное универсальное божество, частью которого мы являемся. В буддизме сознание — это вообще единственное, что существует.

Об этом говорит знаменитый дзен-коан: «Если дерево падает в лесу, и никто этого не слышит, производит ли оно какой-то звук?» Смысл в том, что все, переживаемое нами, фильтруется и интерпретируется нашим сознанием. Без этого вселенная не существует вовсе. В некоторых кругах физиков преобладает теория о своеобразном поле протосознания.

В квантовой механике у частиц нет определенной формы или определенного места, пока их не стали наблюдать или измерять. Не это ли форма протосознания в действии? Ученый и философ Джон Арчибальд Уилер считал, что возможно. Он известен тем, что придумал термин «черная дыра». По его мнению, каждая часть материи содержит немного сознания, которое оно получает из этого поля протосознания.

Уилер назвал свою теорию «антропным принципом участия». Она утверждает, что человеческое наблюдение — это ключ ко всему процессу. Уилер говорил: «Мы участвуем в создании не только того, что есть здесь и сейчас, но и того, что далеко и давно». По его мнению, которое похоже на буддийские взгляды, ничего не существует, пока нет сознания, способного это постигнуть.

Нейробиолог Кристоф Кох из Алленского института головного мозга — еще один сторонник панпсихизма. Кох говорит, что единственная теория о сознании, которая есть на сегодняшний день, состоит в том, что это уровень осознания себя и мира. Биологические организмы сознательны, так как, попадая в новую ситуацию, они могут изменить свое поведение, чтобы справиться с ней. Кох пытается выяснить, может ли он измерить уровень осознания, существующего в организме.

Он собирается провести несколько экспериментов с животными. В одном из них он планирует объединить мозг двух мышей. Будет ли информация в конечном итоге течь между ними? Превратится ли их сознание в единую интегрированную систему в какой-то момент? Если эти эксперименты будут успешными, он сможет объединить мозг двух людей.

Читайте также:  Современные космологические модели вселенной кратко

Британский физик сэр Роджер Пенроуз — также сторонник панпсихизма. Пенроуз в 1980-е годы предположил, что сознание существует на квантовом уровне и находится в синапсах мозга. Он известен тем, что связывает сознание с некоторыми разработками в квантовой механике.

Пенроуз не заходит так далеко, чтобы называть себя панпсихистом. По его мнению, «законы физики порождают сложные системы, и эти сложные системы приводят к сознанию, которое затем порождает математику, которая в свою очередь может зашифровать емким и вдохновляющим образом основные законы физики, породившие ее».

Физик Грегори Мэтлофф из Нью-Йоркского технологического колледжа утверждает, что у него есть некоторые предварительные свидетельства, что панпсихизм возможен. Для начала уже неплохо. Мэтлофф сказал NBC News: «Все это очень спекулятивно, но это такая теория, которую мы можем проверить — и либо подтвердить, либо опровергнуть».

Теоретический физик Бернард Хейш в 2006 году предположил, что сознание создается и передается через квантовый вакуум или пустое пространство. Любая система, обладающая достаточной сложностью и создающая определенный уровень энергии, может генерировать или передавать сознание. Мэтлофф связался с немецким физиком и предложил провести эмпирическое исследование, чтобы проверить это.

Они исследовали дискретность Паренаго: наблюдение, что более холодные звезды, такие как наше Солнце, вращаются вокруг центра Млечного пути быстрее, чем более горячие. Некоторые ученые связывают это со взаимодействием с газовыми облаками. У Мэтлоффа было иное мнение. Он подробно изложил его в недавно опубликованной статье в Journal of Consciousness Exploration and Research.

В отличие от их более горячих сестер, более холодные звезды могут двигаться быстрее из-за «выброса однонаправленной струи». Такие звезды совершают выброс на ранней стадии появления. Мэтлофф предполагает, что это может быть примером того, как звезда сознательно манипулирует собой, чтобы получить скорость.

Данные наблюдений показывают достоверную схему существования дискретности Паренаго. Если бы речь шла о взаимодействии с газовыми облаками, согласно текущей теории, каждое облако должно было иметь разный химический состав, и, таким образом, звезды должны были функционировать по-разному. Так почему же все они функционируют одинаково?

Запуск телескопа Gaia Европейского космического агентства, составляющего звездную карту, может предоставить больше данных в пользу или против этой точки зрения. С другой стороны, Мэтлофф полагает, что присутствие поля протосознания может служить заменой темной материи.

Считается, что темная материя составляет около 95% всей вселенной, хотя ученые пока не могут обнаружить ее. Итак, чисто теоретически, если сознание — это свойство, которое возникает на субатомном уровне со слиянием частиц, как эти крошечные кусочки сознания соединяются?

Нейробиолог и психиатр Джулио Тонони из Висконсинского университета предлагает несколько иной подход к панпсихизму, который называется теорией интегрированной информации. Здесь сознание — это явление, которое имеет реальное, физическое место во Вселенной. Мы просто его еще не нашли. Возможно, это небесное тело излучает сознание так же, как наше солнце излучает свет и тепло.

Тонони даже предлагает критерий для измерения того, сколько сознания есть в вещах. Эта единица отмеряет, насколько существо может осуществлять контроль над собой или вокруг себя. Эта теория отделяет интеллект от сознания, которые некоторые люди приравнивают друг к другу.

Возьмите, например, искусственный интеллект. Он уже может победить людей во множестве задач. Но у него нет собственной воли. Суперкомпьютер, который сможет внести изменения в мир без команд программиста, будет сознательным. Многие футуристы от Рэя Курцвейла до Илона Маска верят, что этот день наступит в ближайшее десятилетие или около того, и что мы должны быть готовы.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Разумна ли Вселенная?

Уже на протяжении долгого времени многие великие умы пытаются найти ответ на вопрос, чем является сознание, и как оно появилось. Особенно эта тема интересует нейробиологов и физиков. В этой статье вы узнаете, насколько разумная Вселенная, и откуда взялось сознание.

Читайте также:  Общий порядок мироздания вселенная понимаемая как нечто гармоничное прекрасное упорядоченное это


Основные теории о сознании

В современном мире существует несколько теорий относительно сознания. Первая подразумевает, что сознание происходит от материи посредством импульсов в головном мозге. Отсюда получается, что если не брать во внимание мозг, как такового сознания вовсе не существует. Ученые придерживались именно этой точки зрения до тех пор, пока не столкнулись с некоторыми ограничениями.

Вторая теория подразумевает дуэт тела и разума. Мыслители, связанные с религией, чаще предпочитают придерживаться именно этой теории. Сознание является отдельным составляющим от души.

Третья теория – «панпсихизм». Согласно ей, абсолютно вся Вселенная наделена разумом и сознанием. Многие ученые до сих пор не воспринимают третью теорию всерьез и регулярно ведут дискуссии на этот счет. Панпсихизм в данном случае можно сравнить с Брахманом, которого буддисты считают универсальным божеством, а все люди являются его частью. Все то, что мы переживаем, полностью фильтруется в нашем сознании. Именно благодаря этому и существует Вселенная.

Протосознание

Если окунуться в квантовую механику, стоит отметить, что все частицы начинали существовать в месте их изучения. Подобное явление называют протосознанием. Одному философу Джону Арчибальду Уилеру даже удалось придумать термин для подобного явления — черная дыра. Он считал, что в каждой материи есть совершенно незначительная доля сознания, которая поступает из протосознания. По его теории человеческое наблюдение является ключом ко многим процессам. Он утверждал, что человек способен ощущать не только то, что происходит здесь и сейчас, но и то, что далеко или давно прошло.

Еще один человек, который придерживался теории панпсихизма — нейробиолог Кристоф Кох. Он считает, что познание себя и мира — единственная правильная теория на сегодняшний день. Биологические организмы способны менять поведение в зависимости от ситуации, именно это и подтверждает их сознательность.

Кох планирует провести некоторые исследования относительно сознания на животных. Таким образом он попытается выявить уровень сознания в организме и узнает, можно ли соединить 2 мозга для объединения информации.

Еще одним сторонником панпсихизма является Роджер Пернроуз, который относит сознание к квантовой механике. Он считает, что физика непосредственно участвует в появлении сознания, а уже само сознание способствует появлению математики, которая шифрует законы в физике.

Физик Мэтлофф утверждает, что понятие «панпсихизм» имеет место быть, и его можно или подтвердить или опровергнуть. Физик Бернард Хейш уверен, что сознание может путешествовать в пустом пространстве. По его мнению, любая система, которая способна создавать энергию, вполне может передавать сознание. В ходе этой теории было проведено наблюдение за вращением холодных и горячих звезд вокруг млечного пути. Ученые заметили, что звезда, которая была холодной двигалась более резво. Мэтлофф объяснил подобное явление так, что эти звезды выбрасывают однонаправленную струю раньше, поэтому звезда самостоятельно управляет своей скоростью. Если рассматривать подобное явление во взаимодействии с газовыми облаками, то звезды вели бы себя по-разному в зависимости от того, с каким облаком столкнулись. Но почему же ученые наблюдали одинаковое поведение звезд? Мэтлофф уверен, что это происходит за счет поля протосознания, которое успешно заменяет темную материю.

Психиатр Джулио Тонони предлагает рассматривать панпсихизм с противоположной стороны. Он считает, что сознание во Вселенной является реальностью. Просто люди до сих пор не смогли его найти. По его мнению, сознание может быть небесным телом, напоминающим Солнце. Тонони предлагает измерять сознание в различных вещах при помощи специальной единицы измерения. Так можно будет легко понять, насколько то или иное существо может себя контролировать. Исходя из этой теории, становится ясно, что интеллект и сознание — две абсолютно разные вещи. Например, искусственный интеллект, который может существенно обогнать человека в выполнении какой-либо задачи, но он не может решать задачи самостоятельно. Лишь компьютер, способный функционировать без вмешательства программиста можно считать сознательным.

Чтобы эффективно изучать такие и многие другие научные вопросы, мозг должен работать великолепно. Тренажеры Викиум помогут сделать его максимально продуктивным.

Источник

Adblock
detector