Ежики в космосе. созвездие ежа
— Нада, — уклончиво ответил Главный Ёжик.
— Нада, — уклончиво ответили ёжики.
Евгений Каменецкий, Сказочки про ёжиков
Птицы летают в космос каждый день. И бабочки. И мухи. Даже рыбы иногда залетают. А ежики раньше никогда…
Это потому, что раньше очень неспешно и обстоятельно они по всей Земле с экскурсиями ходили. Или по делам. Но тоже неспешно. А потом научились бегать и быстро-быстро Землю оббегали. Поскучали немного и научились плавать – чтобы Антарктиду тоже оббегать, ведь до нее только вплавь… Правда, можно было и полететь – летать они тоже научились, но низко лететь долго, а если высоко, то сразу все давай кричать: «Ойойой! НЛО!». И разноцветные крылатые ракеты в них запускать. Ракета, конечно, для ежика так, ерунда. Лапкой оттолкнул и полетел дальше. Но от этих ракет природа очень засоряется, а ежики любят природу и порядок.
Приплыли ежики в Антарктиду… Пингвинов, полярников и ледяные пещеры оббегали за пять минут.
Все! Теперь только в Космос. Главный Ежик так сказал.
И прямо на пупе Земли стала расти пирамида. Из ежиков, разумеется. Растет и растет, растет и растет… Пингвины и полярники прямо на месте обалдели, а весь остальной мир – через спутники.
… И вот пирамида уже в облака упирается. Остался только Главный ежик. Обошел он вокруг, проверил, все ли на месте. Ага, вот этот как-то криво стоит, герметичность нарушает. Впихнул его на место и потопал на самую вершину.
А как же гравитация, говорите? А при чем здесь гравитация? Это же ЕЖИКИ!
Умостился Главный ежик на самой верхушке, правую лапку вверх поднял – верный путь указал. И сказал: «Поехали!».
Фьють — и нет уже пирамиды, даже хвостика не видно. Только дырка в облаках, да и та затягивается….
Думаете, ежики от нечего делать в космос полетели? Ну уж нет! Они же не пустозвоны какие-нибудь, они же ЕЖИКИ! Полетели они с важной и благородной целью — создать новое созвездие. Созвездие Ежа.
А то что же это такое? Медведей на небе целых два, псы стаями бегают, рыбы есть, дельфин, козерог. Даже жираф! А ежа нет. Непорядок.
Так вот. Ежики уже в космосе и летают в поте лица туда и сюда. Ведь для созвездия что нужно прежде всего? Правильно, звезды. Но не рушить же уже готовые созвездия… Неееет! Ежики не вандалы, они порядок любят. Вот и носятся по всей галактике, собирают новорожденные звездочки. Там одну нашли, сям парочку прихватили… Как говорится, с космоса по звезде – ежам созвездие.
Вот, вроде бы уже полный комплект. Но звездочки маленькие, слабенькие, еле-еле светят. Новорожденные же!
— Так… Надо бы их подкормить, — решил Главный ежик. — Сейчас мы им картошки нажарим. С грибами. Еще как засияют! Эй, пятый слева в сто тридцать втором ряду, попрыгай! Ага, вот и картошка. Что значит, откуда я знаю про картошку? Я все знаю. А теперь весь триста пятнадцатый ряд бросает сюда, к картошке, по одному грибочку. И не жульничайте, никаких свинушек или волнушек – шампиньоны давайте! А пока я звездную еду готовлю, все занимаются ответственным делом. Значит, так: Скорпиона и Стрельца чуть вправо подвиньте. Только аккуратно! Чтоб ни одна звезда не дрогнула! Ага! А Журавля — чуть влево. Вот так, отлично! Да, Козерога чуть вверх подпихните, а то еще наколется на нашего Ежика. Готово? И у меня готово. Ну что, звездочки? Кушаем и строимся!
… Если вы посмотрите ночью в небо – только внимательно! – то обязательно увидите! Видите? Да вот же оно! Под Козерогом, носом к Журавлю, эээ… спиной к Скорпиону, глаз хитрый, иголки врастопырку – созвездие ЕЖА!
Источник
Ежики в космосе. Гигантский чучелоид
Ежики очень любят свое созвездие, но совершенно не умеют за ним ухаживать – они ведь в космосе совсем недавно, многого не знают, о еще большем и вообще не слыхивали. Кормят они свои звездочки до отвала, поют им ежовые песни, пляшут ежовые танцы, да не в коня ежа корм, как говорится… Звездочки понемногу тускнеют и бледнеют, еще чуть – и созвездие ЕЖА совсем ёжкнется…
Дело стало настолько серьезным, что Главный ежик абсолютно не уклончиво, а предельно твердо сказал: «Нада!» И все ежики тоже сказали: «Нада!» – так громко, что со всех деревьев осыпались листья, желуди, жуки, белки и совы…
Но, вы же помните, что ежики любят природу и порядок? Целый час ежики мотались по деревьям, развешивая и расставляя все по местам. Не обошлось без недоразумений – в одном лесу появилось дерево с белками вместо листьев, а совы желудями торчали на ветках там и сям. Поскольку ни дерево, ни совы с белками не возмутились, уставшие ежики пока оставили все как есть. И сели думать.
И надумали! То есть, кое-что вспомнили.
Когда они гоняли по всему космосу в поисках новорожденных звезд, то попутно натыкались на осколки и обрывки разных космических законов, историй и легенд. А когда натыкались, аккуратно складывали их в сеточки-небоськи – ежики ведь очень-преочень хозяйственные. Да и Главный ежик так всегда и говорит: «Небось, пригодится!».
Из небосек все было вытряхнуто в одну большую кучу. Ежики вытаскивали из кучи по одной ерундовине, обнюхивали, пробовали на зуб и рассматривали со всех сторон. И вот – ура! – их кропотливый труд оказался не напрасным! Обнаружился обрывок истории о том, почему некоторые звезды светят ярче других, и осколок вечной легенды о Гигантском чучелоиде.
В истории говорилось: когда люди смотрят на звезду, с нее тут же слетают космические пылинки и она сияет ярче. И чем чаще смотрят, тем больше становится звезда. Так выросли Вега и Сириус, Капелла и Арктур… Солнце не считается, это единственная звезда, которая видна днем и на нее смотрят все люди, поэтому Солнце ого-го какое огромное.
Ежики решили начать с людей – они же вот, прямо под боком. По ночам, стаями и в одиночку, рыскали они в поисках людей, глядящих на звезды. А когда находили…
Представьте, лежите вы теплой звездной ночью в гамаке, в своем саду, и рассеянно таращитесь в небо. Хорошо, правда? И вдруг, откуда ни возьмись, налетает толпа ежиков. Тоже представили? Какой-то ночной кошмар… Они вытряхивают вас из гамака, ставят на ноги и цепко держат, чтобы вы не удрали. А один из них щекотно карабкается по вашему организму на плечо и, дергая вас за ухо, тычет лапкой куда-то вверх. Жуть!
…Все люди вели себя странно. Они хрипели, кричали, отбрыкивались и убегали в свои дома, запираясь на все замки. Некоторые даже начинали зачем-то двигать в доме мебель… И никто из них даже не взглянул на созвездие ЕЖА…
Ежики еще подумали и решили разобраться с легендой о Гигантском чучелоиде. В осколке было видно, что это кто-то огромное, но очень скромное и моментально исчезающее из-за невероятной стеснительности. Те, кто успел увидеть его краем глаза, рассказывали в легенде, что все оно было из тряпочек, которыми протираются звезды и целые созвездия. А иногда даже и целые галактики. Но как ежики ни трясли осколок, ни одного упоминания, где искать чучелоида, вытрясти не удалось…
И тогда Главный ежик снова сказал: «Нада!». И так он это сказал, что весь отряд ежеразведчиков под названием «Атласный» тут же сорвался с места и растворился в космосе.
Можно пару слов об «атласных»? А то не всем же понятно! И мне было непонятно, пока ежики не объяснили.)
«Атласные» – это редчайшая порода ежиков, умеющих вывернуться иголками внутрь. Они становятся такими мягкими и гладкими, что могут просочиться в малейшую щелочку подпространства. Для них оббежать вселенную – дело на пару часов. Вот так!
…Уже второй час брел атласный ежик по пыльным тропинкам далеких планет и забрел на астероид на краю вселенной. Странный какой-то астероид – мягкий и лохматый. Можно на нем немного поваляться и отдохнуть. Подумано – сделано. Но только отважный разведчик разлегся поудобнее, как астероид завертелся волчком и стал разматываться в длиннющую лохматую ленту.
Тренированный еж оттолкнулся спиной, пулей отлетел на полпарсека и завис в ожидании на фоне роскошной галактической спирали. А перед ним медленно вставало и тянулось в небытие (край вселенной, помните?) нечто невыразимо огромное. Даже гигантское.
– Чу… чу… чучелоид? – выдавил из себя бесстрашный атласный.
– Да, я чучелоид, – прошелестело далеко наверху, – а ты кто, нарушивший мой сон?
– Я. Я – еж… звучу гордо… эпическая сила…
–Никогда не видал ежей.
– Как это никогда? А сейчас? – расхрабрился ежик.
– Сейчас? Хм… Я не видал, но слыхал, что они колючие, как хвост кометы. А ты какой-то гладкий, что ли…
– А! Минуточку… – ежик легким движением вывернулся иголками наружу. – А так?
Хохот потряс окраину вселенной…
– А еще раз так можешь? – отхохотавшись, спросил чучелоид.
После того, как атласный трансформировался еще пару раз и хохот перешел уже в икоту, чучелоид отдышался и снова заговорил.
– Странно, тебя я совершенно не стесняюсь. Как будто ты мой старый друг или близкий родственник. А ведь у меня не осталось никого из родных, а друзей никогда и не было. Я и разговариваю-то раз в сто лет – с заказчиками. Так что же ищешь ты здесь, необыкновенный космический зверь?
– Я ищу тебя, о Гигантский чучелоид!– пафосно начал ежик, но тут ему сразу стало неловко, да и чучелоид странно хмыкнул, и ежик быстро затараторил на нормальном ежовом языке, – Понимаешь, у нас новое созвездие. ЕЖА! Мы старались, делали его, звездочки собирали, кормим, поим, поем им и танцуем, а они бледнеют и тускнеют. Скоро совсем погаснут… И останемся мы без созвездия. И космос останется без ЕЖА! Тебе же я нравлюсь? Мы, ежи, всем нравимся, и как же без нашего созвездия! И мы все будем твоими друзьями! Сначала просто друзьями, а потом и старыми.
– Стоп. Не тарахти ты так. От меня-то ежам что надо?
– Мы нашли осколок древней легенды, и там говорится, что ты протираешь и зажигаешь звезды. Только там ничего о том, какую плату ты берешь…
– Ну, что ж. Я тебя обрадую. Я и правда единственный во всей вселенной, кто умеет протирать и зажигать звезды. Хочешь, я тебя еще больше обрадую? За первый раз ты уже заплатил. Я так не смеялся уже эдак миллиарда два лет… И если ты еще споешь и станцуешь что-то необычное, ваше созвездие будет сверкать пять тысяч лет без всякой оплаты.
Ежик быстро зашуршал мыслями. Что же спеть и станцевать? Это? Нет. И не это. Эх, была – не была, решился атласный, ведь сейчас только от него зависела судьба созвездия всех ежей, и запел, пританцовывая и подпрыгивая, старинную ритуальную песню про страшного Йожина…
Йожин важен,
вас на хлеб намажет.
Йожин в раже
мимо не промажет.
Йожин страже
свой кулак покажет.
… Вселенная задрожала. Правда, ненадолго. Но отголоски смеха чучелоида понеслись во все стороны и летают до сих пор. И еще долго летать будут… Громыхать потихонечку.
– Спасибо, … друг! Ничего мне теперь не нужно, никакой оплаты… Только заходи иногда – просто поболтать. И других ежей приводи. Будет мне не так одиноко. А звезды ваши теперь будут гореть всегда. Обещаю.
Так было спасено созвездие ЕЖА! Ура Гигантскому чучелоиду!
Источник
17-й год 32-летнего цикла — Год Ежа
1922, 1954, 1986, 2018 годы
Еж, Хварна. Цвет — белый. Начало второго полуцикла.
Число 17 связано с Водолеем. Это истинный год Хварны, благодати, непредсказуемости, неожиданности и свободы. Хварна — как символ освобождения из-под гнета, символ выхода из замкнутого круга.Год может полностью все перевернуть. Люди в этом году часто сталкиваются с явлениями неожиданными: человек может смотреть на небо, а там появляются какие-то радуги, молнии, особенно молнии-зарницы. Множество пророчеств в этот год. Еж, колючками протыкающий Мир Тьмы, либо ее побеждает, либо дает ей встряску, переворачивает Мир Тьмы, как айсберг. Еж ассоциируется с полной свободой, непредсказуемостью, изменением законов и столкновением с чем-то таким, чего раньше никогда не было.
В год Барсука многие перевороты делаются втайне, а в год Верблюда — просто по суду, по закону, т. е. уже на основании закона, власти. Как, например, с декабристами расправились, прикрываясь законом, а ведь декабристы вышли на Сенатскую площадь не просто свергнуть царя, а за конституцию и якобы за законного царя Константина Павловича. То же самое было, когда Конвент, прикрываясь Конституцией, приговорил к казни своих бывших монархов и многих людей, т. е. совершил противозаконные деяния, прикрываясь именем закона.
А вот в 17-й год цикла внешних условий не соблюдается, все происходит непредсказуемо и совсем не так, как затевается, т. е, те, кто затеял переворот, могут оказаться его жертвами, а тех, кто никак ни на что не рассчитывал, вдруг поднимают вверх, ведь Хварна связана с планетой Уран. Изображают его в виде молний, он вносит свободы и непредсказуемости в любую судьбу, освобождает от жесткого действия закона. Очень часты в этот год новшества, реформы, проявления неформальной системы, иногда анархии, которая часто является матерью порядка.
Еж колючий, непредсказуемый, к нему не подступишься — схлопывается, собирается в шарик, не разглашает тайны. Тайны Ежику можно доверять, тайны он никогда не продаст. Но любит всех прокалывать, ставить эксперименты над собой и над другими, способен «отмочить» совершенно невероятные вещи, любит эпатировать общество. Он неожиданен, резок, переменчив, исполнителен, храбр и отважен. Ловит крыс, уничтожает и разоблачает всякую Храфстру (зло). Ежик — борец против Зла. Он хищник, хоть и мелкий, колючий и острый, обостренно видящий всю несправедливость. Он не боится разоблачать, даже если сам пострадает от этого. Он настырный, имеет дар пророчества, хотя заговаривается иногда, юродствует. Ему присуща колючесть характера, но ее надо отличать от колючести Верблюда. У Верблюда колючесть скептика и насмешника, а у Ежика — колючесть въедливая, очень дотошная, ему всюду надо проникнуть, он все пытается добить до мелочей, во все влезает, любит ухватить то, что плохо лежит. Может вызвериться на кого-нибудь по мелочи, выжечь несправедливость в мелочах. В чем-то похоже на характеристику знака Зодиака — Девы, но тут еще есть не свойственная Деве активность и храбрость. Какая-то «огненная Дева» с Ураном, потому что Ежик еще Уранист, а Дева все-таки бюрократ, цепляется за условности; Ежик же за условности не цепляется, натура у него свободная, но это у него уживается с дотошностью и въедливостью, даже с занудством. Представьте себе Марс с Ураном, восходящие в Деве как ключевые планеты, а Уран — гений рождения, вот и получится характер Ежика. Вы его всегда отличите по занудливому голосу, когда он пытается из Вас вытянуть информацию, т. к. он терпеть не может размазанности, очень дотошен и упорен в делах. Очень не любит, когда его «прокалывают», тут же сворачивается в клубок, готов вступить в любую полемику, вызвериться, в отличие от трусоватой Девы часто борется с превосходящими силами противника, не щадя живота своего. Кстати, он, как правило, обращает внимание на теневую сторону, т. е. ему бесполезно что-то говорить, он всегда судит о человеке только по его делам. У Ежа остренькая мордочка, мелкие черты лица, топорщащиеся волосы. Кстати, нанесение вреда и оскорблений ежу, бобру, ворону никакими жизненными воплощениями Вы не искупите, не дай Вам Бог их обидеть, ведь они на Вас пожалуются в Небесную Канцелярию.
Еж всегда все запоминает, имеет прекрасную память. Каждому отмеряет по справедливости. Иногда бывает злопамятен. Он считает, что каждому должно меряться той мерой, которой они меряют.
Небесный полюс прошлого во время нисхождения, во время Арктиды указывал как раз на главную звезду созвездия Лиры — Вегу. Это же созвездие Ежа. В зороастризме созвездие Лиры называлось созвездием Ежа, собаки Хормазда, а главная звезда Лиры, Вега, раньше называлась Вангхапара. И ведь 20000 лет назад Небесный полюс указывал не на Полярную звезду, а именно на Вегу и туда же он придет через несколько тысяч лет и будет указывать на Вангха- пару, на Ежика, собаку Хормазда. А ведь что такое Небесный полюс? Это держатель Земной оси, основа. Вот Ежик всегда и стремится к основе. Хотя, конечно, он обладает неуемным нравом, он отнюдь не такой основательный, а скорее суетливый, но эта суетливость внешняя. Ежик серьезный, дотошный исследователь, он неожиданен и непредсказуем в жизни. Любит друзей, но даже их «прокалывает» на мелочах. Он отнюдь не прост в общении. Ежик очень насыщен информацией, память у него цепкая, особенно зрительная. Кстати говоря, Ежик по своему характеру очень напоминает нашего домового, с таким же странным, непредсказуемым характером. И домового раньше часто изображали похожим на ежа: ершистый, взъерошенный, с большой головой, острой мордочкой, с заостренным носиком. Ежик всегда очень верный и постоянный.
Антитотем проявляется в неразборчивости в связях, контактах, в отсутствии колючести, каких-то острых, резких суждений, свободолюбия.
Примеры
¦ 1954 г. — все пришло в движение: в марте гигантский атомный взрыв в Тихом океане; начали перепахивать целину, перестраивать огромные пространства.
Источник