За пределами Млечного Пути обнаружена галактическая стена
Недавно астрономы обнаружили, что за Млечным Путем существует огромная стена, состоящая из тысяч галактик – сгустков из триллионов звезд и миров, а также пыли и газа, выстроенных в виде занавеса, пересекающего по меньшей мере 700 миллионов световых лет пространства. Она вьется за пылью, газом и звездами нашей собственной галактики от созвездия Персея в Северном полушарии до созвездия Апуса в Южном. Эта стена настолько массивна, что возмущает локальное расширение Вселенной, но увидеть ее невозможно, так как все это звездное скопление находится прямо за нашей родной галактикой. Астрономы называют эту область Зоной избегания (Zone of Avoidance).
Так выглядит звездное ядро галактики Млечный Путь в инфракрасном свете. Изображение получено космическим телескопом NASA Spitzer. За ним скрывается стена Южного полюса – завеса из тысяч галактик, протянувшихся по меньшей мере на 700 миллионов световых лет.
Зона избегания – область на небе, закрываемая галактикой Млечный Путь. Первоначально получила название «Зона немногочисленных туманностей».
Что такое галактическая стена?
Согласно статье, опубликованной в The New York Times, международная группа астрономов во главе с Даниэлем Помаредом из университета Париж-Сакле и Р. Брентом Талли из Гавайского университета опубликовала результаты нового исследования в журнале Astrophysical Journal. В работе присутствуют карты и диаграммы особенностей нашей локальной Вселенной, а также видео-экскурсия по стене Южного полюса.
Эта работа – последняя часть продолжающейся миссии, главной целью которой является обнаружение нашего места во Вселенной. В конце-концов мы должны знать своих галактических соседей и бесконечных пустот в лицо, ведь именно благодаря им можно понять, куда мы движемся. Открытие особенно примечательно, так как обнаруженное гигантское звездное скопление все это время оставалось незамеченным. Но что именно удалось узнать ученым?
Как оказалось, новая стена объединяет множество других космографических особенностей: расположение галактик или их отсутствие, о чем исследователи узнали за последние несколько десятилетий. Исследование основывается на измерениях расстояний от 18 000 галактик до 600 миллионов световых лет. Для сравнения – самые отдаленные объекты, которые мы можем увидеть — это квазары и галактики, образовавшиеся вскоре после Большого взрыва, — находятся от нас на расстоянии около 13 миллиардов световых лет.
Компьютерная модель стены Южного полюса, с более плотными областями материи, отображенными красным цветом. Вся показанная область занимает около 1,3 миллиарда световых лет; галактика Млечный Путь, едва достигающая 100 000 световых лет в поперечнике, расположена в центре изображения
Еще больше новостей о последних открытиях в области астрономии и астрофизики читайте на нашем канале в Google News
В расширяющейся Вселенной далекие галактики удаляются от нас, прямо как точки на надувающемся воздушном шаре; чем дальше они находятся, тем быстрее они удаляются от нас, согласно соотношению, называемому законом Хаббла. Это движение от Земли заставляет свет от галактик смещаться к более длинным, более красным длинам волн и более низким частотам, словно удаляющиеся сирены скорой помощи. Измеряя расстояния между галактиками исследователи смогли отличить движение, вызванное космическим расширением, от движения, вызванного гравитационными неравномерностями.
В результате астрономы обнаружили, что галактики между Землей и стеной Южного полюса удаляются от нас немного быстрее, чем должны были. А галактики за стеной движутся медленнее, чем следовало бы, сдерживаемые гравитационным сопротивлением стены. И все же, в космологическом отношении, стена Южного полюса находится поблизости. Можно удивиться тому, как такое большое и не столь отдаленное сооружение оставалось незамеченным все эти годы, но в расширяющейся Вселенной всегда есть на что посмотреть.
Космические пустоты
Космологи утверждают, что в самых больших масштабах Вселенная должна расширяться плавно, а галактики должны быть равномерно распределены. Но в меньших, более локальных масштабах Вселенная выглядит бугристой и искривленной. Ученые обнаружили, что галактики собираются, часто тысячами, в гигантские облака, называемые скоплениями и что они соединены друг с другом в кружевные, светящиеся цепочки и нити, образуя сверхскопления, простирающиеся на миллиарды световых лет. А вот между ними – обширные пустыни тьмы, называемые пустотами.
Проекция стены Южного полюса. Плоскость Млечного Пути показана на карте оттенком серого; то, что лежит за Стеной скрыто от прямого наблюдения.
Хотите удивить друзей и знакомых новостями обустройстве Вселенной, подписывайтесь на нашем канале в Яндекс.Дзен. Так вы сможете читать статьи, которых нет на сайте.
Так или иначе, наша планета находится в Солнечной системе, которая находится в галактике Млечный Путь. Млечный Путь, в свою очередь, является частью небольшого скопления галактик, называемого местной группой галактик, которая находится на краю скопления Девы – конгломерата из нескольких тысяч галактик. В 2014 году исследователи предположили, что все эти особенности связаны между собой, словно часть гигантского конгломерата, который он назвал Ланиакеей. Подробнее о том, что представляет из себя Ланиакея и галактические пустоты, читайте в нашем материале.
В 1986 году группа астрономов обнаружила, что галактики на огромной полосе неба в направлении созвездия Центавра улетают гораздо быстрее, чем предсказывал закон Хаббла – словно их тянет к чему-то, что астрономы называют Великим Аттрактором.
Источник
Бесконечна ли Вселенная? Или у неё есть «стенка»?
Размеры Вселенной будоражат умы человечества с того времени, как начали изучать космос. Край Вселенной(если он есть) это нечто не достижимое, загадочное.
Я люблю порассуждать о космосе и не изведанном. Ответов у меня, но есть мнение и мысли по этому поводу, которыми я хотел бы поделиться с вами(Да, помимо ворчания, я люблю порассуждать о вечном).
Немного о размерах Вселенной:
Самый удалённый объект от земли, реликтовое излучение , находится на расстоянии 46 млрд. световых лет. Реликтовое излучение поступает на землю со всех сторон. Соответственно можно сделать вывод, что Вселенная имеет диаметр 92 млрд световых лет. Размеры просто колоссальны. Но там ли находится край Вселенной?
К сожалению человечество никогда не сможет долететь до того же реликтового излучения. Хотя. Кто знает, кто знает.
Говоря о самом дальнем объекте, стоит иметь ввиду, что мы видим то, что происходило там 46 млрд лет назад. Пока кванты света летели до нашей планеты прошло именно столько времени. Что там происходит сейчас мы узнать не сможем.
Может ли быть такое, что Вселенная бесконечна?
Мы привыкли, что у всего есть начало и есть конец. Иначе просто быть не может. Бесконечно означает, что сколько бы мы не летели в одну сторону, мы не достигнем конца. Но это означает, что должно быть некое пространство в котором мы будем бесконечно лететь. Это пространство должно быть чем-то заполнено. Или это будут звёзды с планетами или же просто чёрная материя. Но вещества должно быть бесконечно! В голове не укладывается бесконечное кол-во миров таких как наш, или просто похожих. Даже бесконечная пустота будоражит сознание.
На земле множество учёных занимаются изучением космоса. Проделано много работы. Изучено множество законов космоса. Вычислено кол-во галактик, звёздных систем в нашей галактике, расстояние до них. Но космос огромен(если не бесконечен). И что может твориться в отдалённом космосе только стоит гадать. Возможно Вселенная циклична. То есть повторяется. Придя в один конец Вселенной мы выйдем из обратной точки. Если начнём наше движение от земли прямо в космос, никуда не сворачивая, то мы достигнем землю через определённое кол-во времени. Либо её цикличность проявляется по другому.
Может у Вселенной всё-таки есть стенка в которую можно упереться?
Учитывая размеры Вселенной стенка должна быть просто невероятной протяжённости. А из чего она будет состоять? Не бетонная же стена и не кирпичная:) Может реликтовое излучение исходит от этой самой стенки? Стенка может быть просто скоплением материи до абсолютной пустоты(если такая есть), и притяжение центра Вселенной не даёт ей выйти наружу.
У всего должно быть начало и должен быть конец. Лично я считаю так. Я не могу представить себе, что скопления звёзд не заканчиваются. То же самое относится к существованию Вселенной. Ну не могла она существовать абсолютно всегда!
Возраст Вселенной.
Согласно модели Лямбда-CDM возраст Вселенной составляет 13,799 ± 0,021 миллиарда лет.
Но вот незадача. До реликтового излучения 46 млрд световых лет. Этому есть своё научное объяснение. Об этом можем поговорить в следующей статье. Да и в конце концов, возраст Вселенной не подтверждён. Это лишь современная теория со своими расчётами.
Моя теория по размерам Вселенной.
Звёздные системы и планеты в нашей Вселенной это атомы и протоны с электронами в другой большой Вселенной. То есть есть некий больший мир, чем наш, в котором своя жизнь, а мы лишь самые мелкие частицы. И таких миров может быть очень и очень много. В тоже время есть мир который находится внутри нас. Атомы и самые мелкие частицы известные нам это звёздные системы и планеты микро мира. И таких тоже может быть очень много.
Ведь атомы по своей структуре очень напоминают звёздные системы. Но мельчайшие частицы не возможно рассмотреть ни в один микроскоп. В тоже время мы не сможем увидеть макро мир(если такой существует). И доказать его существование нельзя. Впрочем как и его отсутствие.
Увы, скорее всего человечество не сможет узнать как устроена Вселенная и каковы её реальные размеры.
Источник
Может ли Вселенная быть бесконечной или у неё есть пределы?
Вопрос о бесконечности Вселенной уже давно не дает покоя ученым, так как мнения о наличии границ, а также их отсутствии, противостоят друг другу. По утверждениям одной стороны, приверженцем которой был Николай Коперник, планета Земля не является центром Вселенной. А по заключению исследований Эдвина Хаббла наличие в ней галактик, отдаляющихся во времени друг от друга, свидетельствуют о происхождении Вселенной от Большого взрыва, а не существующей вечно.
Рассуждения о бесконечности Космоса подразумевают его безграничность не только в пространстве, но и во времени. Это должно повлечь за собой наличие на небосводе огромного количества звезд, которые должны были бы сиять на нем все 24 часа в сутки. Но отсутствие такого явления говорит о том, что Вселенная постоянно расширяется. Это и является опровержением мнения о бесконечности Вселенной. Расширяясь в пространстве и во времени она создает все новые и новые трудности для ученых в своем исследовании. Так, самые близкие звезды и космические объекты к планете Земля являются более юными, а тела постарше расположены на удаленном расстоянии от нее. А вот «старожилы» космоса исследованию астрономов практически неподвластны ввиду слишком далекого местоположения от Солнечной системы.
Существенной преградой для изучения возможных границ Вселенной является ее реликтовое излучение. Оно возникло, спустя около 380 тыс. лет после Большого взрыва, когда Вселенная расширила свой объем и остыла до температуры, при которой стали образовываться атомы. Это излучение подобно фотографическому снимку, изображающему картинку из детства или юности космического пространства. Но за его пределами существует вероятность, как наличия границ Вселенной, так и их отсутствие. Даже самые современные телескопические приборы не в состоянии «пробить» эту природную космическую завесу.
Но продолжительные изучения учеными реликтового излучения обнаружили его полезность в определении вероятных границ Вселенной. Она заключалась в определении длин волн, исходящих от космической материи.
Астрономы предположили, если бы Вселенная была бесконечной, то в ней могут существовать волны различной длины. Но запущенные в космос аппараты обнаружили лишь узкий волновой спектр, зафиксированный в космическом пространстве. Это натолкнуло специалистов на мысль, что Вселенная по своему волновому звучанию соизмерима с музыкальным инструментом с определенной длиной волн. Данные результаты стали подтверждением наличия у Вселенной границ.
Большой вклад в изучение вероятного наличия границ Вселенной внесла Жанна Левин, занимающейся теоретическими исследованиями в Кэмбриджском университете. Ее гипотеза основывалась на старой компьютерной игре «Астероиды», в которой объекты, покидающие границы игрового поля, продолжают свое движение, но при они этом появляются с противоположной стороны экрана.
Гипотеза Левин заключалась в том, что Вселенная имеет форму «бублика». Его границы являются своеобразными зеркалами, отражающими благодаря реликтовому излучению, все объекты внутри Вселенной. Это утверждение нашло большое количество сторонников, считающих, что Вселенная все-таки имеет ограниченное пространство.
Но это всего лишь теоретическое обоснование, которое пока еще не может быть подкреплено практическими результатами и вопрос о безграничности или ограниченности Вселенной остается открытым.
Источник
Есть ли у Вселенной границы и на что они могут быть похожи
Выйдя на ровное чистое плато и попытавшись заглянуть за горизонт с помощью бинокля или даже телескопа, вы увидите ту же тонкую линию, где небо сливается с землей. Эта граница называется видимым горизонтом и обуславливается она не зоркостью глаза и не оптической силой прибора, а искривлением земной поверхности. Видимый горизонт есть и у нашей Вселенной, но в отличие от горизонта земного, он связан не столько с геометрией пространства, сколько с излучением, доходящим до нас из космических глубин.
То, что мы условно именуем границей Вселенной, это всего лишь та часть пространства, откуда свет успел к нам добраться, ее еще называют объемом Хаббла.
Но что находится за ее пределами и вообще, есть ли у нашей Вселенной истинная граница и если есть, то на что она похожа?
Многие из астрофизиков склоняются к тому, что у Вселенной нет границ в привычном понимании этого слова, но всё же при этом она конечна, ибо в противном случае макрокосмос должен был бы находиться в стабильном состоянии.
Согласно одной модели, она похожа на пончик, только в трех измерениях. Если какое-нибудь микроскопическое создание станет двигаться по двумерной поверхности пончика, то рано или поздно оно вернется в ту же точку, откуда начало движение. Поверхность замкнута на саму себя, края не существует.
Другая модель чуть более трудна для понимания. Вселенная не замыкается на себя, вместо этого она продолжается бесконечно во всех направлениях, образуя саму ткань пространства-времени, а там, где нет пространства, нет движения, нет никаких координат. Попытка достичь гипотетической границы в такой модели будет сравнима с попыткой достичь горизонта на Земле, который хотя и кажется краем, но в действительности таковым не является.
О границах Вселенной можно рассуждать долго, но поскольку у нас нет реальных данных, которые можно изучить, все рассуждение на эту тему будут оставаться умозрительными. Имеющиеся в нашем распоряжении мощные телескопы позволяют заглядывать не столько вглубь Вселенной, сколько в ее прошлое.
Из-за того, что Вселенная расширяется, самые отдаленные наблюдаемые объекты сейчас находятся намного дальше, чем в момент испускания ими света, который улавливают телескопы. Выходит, что Вселенная значительно больше, чем наблюдаемый объем Хаббла, и ее физическая граница, если таковая и существует, находится за пределами действия инструментальных средств познания.
Определенную трудность в понимании феномена вносит также и однородность космического пространства. С какой точки Вселенной мы бы не смотрели, везде и по всем направлениям будет одно и то же — звезды, галактики и сверхскопления, удаляющиеся от наблюдателя, которому собственные координаты будут представляться центром мироздания.
Из этого наблюдения можно сделать вывод, что у гипотетических границ Вселенной во внеметагалактической зоне можно будет видеть ту же картину.
Так конечна ли Вселенная?
Если изначальное количество энергии было определенным, то можно говорить о некой ограниченности мироздания, но это не равнозначно ограниченности пространства. Возможно, мы бы смогли открыть эту тайну, если бы нашли способ перемещаться быстрее скорости света или обойти ход времени. А так, кто знает, может быть граница мироздания как раз там, где заканчивается физика и само преодоление рубежа возможно только при переходе на более высокий уровень сознания.
Источник