Боги глубокого космоса
Кузнецова Дарья Андреевна
Плохо быть маленькой и слабой. Нет, когда ты ребёнок — это здорово и естественно, а когда по документам ты уже взрослая сложившаяся личность, но выглядишь как щуплый нескладный подросток, это ужасно. А если при этом ты ещё и во всех остальных отношениях — неудачный экземпляр, то жизнь превращается в кошмар.
Я позор семьи. Дома мне никто и никогда этого не говорил, они меня любят; но помимо них полно доброхотов. И в школе, и в училище, и на работе, да вообще везде. Конечно, как же иначе — дочка таких родителей, потомок такого рода, и вдруг такое ничтожество. Дело даже не во внешности, Сантар с ней, главная моя проблема — голова. Бесполезная и, как утверждает большинство окружающих, совершенно пустая, нездоровая и приделанная не тем концом.
Из меня не получился пилот, не получился стрелок, не получился медик и даже приличный инженер. Я с горем пополам выучилась на архитектора, еле-еле нашла хоть какую-то работу и последние годы занималась тем, что проверяла расчёты и подчищала чужие чертежи. То есть, мне даже самостоятельную работу не доверяли, потому что плоды её выводили окружающих из себя.
А я всего лишь люблю рисовать. Особенно люблю рисовать пейзажи и животных, совсем немного — портреты, но по художественному направлению даже не пыталась идти. Меня бы просто не взяли, потому что единственное, чего я не умею рисовать, это — батальные сцены. То есть, то, что составляет всю нашу культуру и все наши обычаи.
Да. Вот в этом мой главный позор и весь кошмар моего положения. Я не люблю воевать, не умею постоять за себя и не хочу строить военные корабли и орбитальные крепости. Ещё у меня нет совсем никакого Дара: ни Мертвителя, ни Искателя, ни Охотника, ни Искусителя, ни даже Защитника. Хуже того, я имею наглость восхищаться нашими извечными, что называется — естественными врагами, людьми. Правда, мне всегда хватало ума делать это молча, втихаря, потому что если бы об этом узнали. не дожила бы я до сегодняшнего дня.
Промучилась дома я до двадцати пяти полных оборотов, и наконец поняла, что совершенно не хочу вот так влачить своё существование до самой смерти. Долго думала над выходом из положения, и пришла к единственному выводу: надо бежать. Вернее, не то чтобы бежать, — беглецов ищут и преследуют, — а просто убираться подальше, и там начинать жизнь с чистого листа.
Мечта у меня была очень смелая: полететь аж на самую Землю, в самое средоточие человеческой цивилизации, и поступить в Художественную Академию. Благо, у нас сейчас с Коалицией хотя бы по документам был мир, и у меня имелся шанс туда добраться. Что касается поступления, с этим было довольно просто. Я участвовала в некоторых конкурсах, связывалась с педагогами (инкогнито, разумеется), и все они в один голос твердили, что меня даже без экзаменов примут, лишь бы прилетала.
К отъезду я готовилась долго и обстоятельно; благо, человеческий язык начала учить ещё до того, как в моей голове созрела эта смелая идея. Копила деньги, прикидывала маршрут, оббивала пороги инстанций, чтобы получить визу. Последнее в моём плане было самым слабым местом: могли и не выпустить, могли и не впустить!
Но, однако, здесь бесполезность и хлипкость сыграла мне на руку. Потому что наши точно знали, что узнать от меня что-то полезное Коалиция в целом и люди в частности не смогут, потому что я ничего не знаю, а люди. наверное, надеялись использовать щуплую и несолидную меня в качестве источника информации.
В любом случае, вся волокита в конце концов осталась позади, впереди маячила долгая дорога на перекладных и неизвестность. Но на мой вкус любая неизвестность была лучше того, что я оставляла позади. Нельзя всю жизнь прятаться за широкими плечами отца и именем матери, надо хоть что-то сделать самостоятельно. Пусть глупость, но только не сидеть на месте, жалея себя.
Этот корабль должен был донести меня до приграничных территорий, а именно — до крупной торговой базы на окраинах наших владений. Регулярного сообщения с Коалицией не было, но всякие частные торговцы туда-сюда прыгали: это было выгодно всем, что бы там ни говорили наши правители. И я надеялась найти попутку если не до самой Земли, то хотя бы до какой-нибудь населённой планеты, откуда туда ходил пассажирский транспорт.
Из своей каюты я старалась лишний раз не выходить, чтобы не попадаться на глаза другим пассажирам и, главное, команде крейсера. Я на Альдаре наелась презрения и отвращения, а как на меня будет смотреть наша элита элит, представители космовойск, даже думать не хотелось.
Казалось бы, я давно должна была к этому отношению привыкнуть: оно преследовало меня уже оборотов десять, если не больше. Но каждый раз было невероятно обидно.
В общем, чтобы избежать ненужных разочарований и проблем, я предпочитала не высовываться. Благо, еду доставляли прямо в каюту, и места здесь для некрупной меня было более чем достаточно.
Я сидела на кровати и читала, когда корабль вдруг странно вздрогнул, будто поёжился, и по стенам пробежал напряжённый низкий звук, похожий на стон. Я испуганно вскинулась, сунула ноги в туфли и, не выпуская из рук планшет, шагнула к двери, чтобы выглянуть в коридор и выяснить, что случилось. Но не успела; вообще ничего не успела.
Тело скрутила болезненная судорога, роняя меня на пол. Кажется, я обо что-то ударилась при падении, но не обратила на это внимания. То, что происходило с моим телом, было ничтожно и второстепенно по сравнению с тем, что происходило с головой и душой, о наличии у нас которой люди так активно спорят.
Что-то безжалостное, бесстрастное, мощное и огромное буквально выворачивало меня наизнанку. Перетряхивало, внимательно разглядывало, не пропуская ни единой складочки, ни единого потаённого уголка. Все ощущения, все воспоминания, все мысли и эмоции были выдернуты со своих мест, разложены на лабораторном столе и подробно изучены под микроскопом. Это было очень, очень больно и чем-то неуловимо похоже на разрушительный Дар Мертвителей, но несравнимо более могущественно.
А потом неведомый «кто-то» отбросил меня как надоевшую игрушку, и сознание окунулось в блаженную тьму. Забытья или смерти, — в тот момент мне было неважно.
Трудно быть богом.
Не знаю, кто и когда сказал эти слова первый, это было давно. К нам фраза пришла из книжки писателя, жившего три века назад. Книжка была про другое, к нам не имела никакого отношения, но фраза давно уже стала девизом всей службы.
Служба БГК, или служба Безопасности Гражданской Космонавтики, уже много лет, едва ли не со дня своего основания, в народе носит другое название. Мы — Боги Глубокого Космоса. Те, о ком не помнят, пока всё хорошо, и к кому взывают, когда жизнь повисает на волоске. «Спасите наши души», — древний призыв и почти заклинание разносится в равнодушной и пустой межзвёздной темноте, и на призыв приходим мы. И спасаем. Годами не видим родных и близких, подобно тем несчастным верблюдам протискиваемся в игольное ушко, часто выслушиваем ругательства и почти никогда — благодарности, рискуем и гибнем сами, но всё равно — спасаем. У богов такая работа.
Собачья, честно говоря, работа.
Подобные философские мысли блуждали в моей голове, не отвлекая от важного дела. Невообразимо скрючившись и раскорячившись, я полулежал, полувисел на страховке в техканале и ковырялся в корабельных мозгах. Настроение, несмотря на общую бестолковость и даже почти безнадёжность положения, было невозмутимо-благодушным.
А ведь я ему говорил, что именно этим всё закончится! На последнем техобслуживании говорил, что система навигации ни к чёрту, что коротнуть может в любой момент, что тот факт, что она ещё работает, можно считать чудом. Наш Гудвин, один из толковейших «богов» во всей службе, когда речь заходит о корабле и технике, проявляет редкий оптимизм, граничащий порой с натуральным «авосем», что усугубляется уникальной везучестью.
Источник
5 видов попаданцев. в космос
Вот так сидишь дома и вдруг. рррраз. и ты уже на другой планете. И понеслось: инопланетяне, нейроимпланты, гигантские роботы, космические истребители, искусственные интеллекты, тайны Предчет и артефакты забытых цивилизаций. Хочется попробовать? Легко.
Ниже как раз будет обзор пяти видов попаданцев не абы куда, а в самые разные уголки самых разных Галактик. Чтение лёгкое, но интриги закрученные и мощные. Пишут, на самом деле, о таком типе попаданчества довольно много, все книги в один обзор не поместить. Так что просто взял для образца те произведения, о которых слышал или которые рекомендовали и разделил их на поджанры.
Как обычно, самое необычное будет в конце статьи. Дочитывайте — в этом залог успеха на Дзене 😉 Ключ на старт, спичку в топку, тормоза для слабаков — погнали!
Попаданец в EVE-Online
Одна из самых часто встречающихся разновидностей космических попаданцев. Для тех, кто не в курсе, пишу курсивом: EVE-Online — это одна из мега-популярных космических онлайн-стрелялок, стратегия, тактика и экономика колонизации космоса, в которую играют тысячи и тысячи геймеров по всему миру . Соответственно, после игры, смахнув дрожащими ручонками дымящийся пот со лба, некоторые из них начинают писать истории о том, как «усё былО».
Площадки самиздата забиты многотомниками по этой тематике. Спецификой является попаданчество в сложные ситуации, из которых вполне можно выбраться, используя нейросети и имплантируемые базы данных. РПГ — не РПГ, но очень похоже. Основоположником, вроде бы, является Игорь Хорт, когда-то уже давно написавший роман «Шахтёр» по мотивам этой игры. Процентов 80 всего остального можно считать фанфиками «по хорту».
Впрочем, не EVE единой живы попаданцы. В 2009 году тот же Сергей Лукьяненко решил развить в литературе игру «Starquake». Новеллизация под названием «Конкуренты» вышла бодрой, с хорошей долей космооперы, но продолжения не получала и межавторским циклом не стала.
Попаданец в авторский мир
Пожалуй, самый сложный для написания вариант книги, когда вся Вселенная существует лишь в мыслях автора. И именно эта сложность делает таких попаданцев уникальными. Так что таких книг, которые не фанфики по играм, довольно мало по сравнению с той же EVE.
Здесь в пример приведу новую книгу знакомого мне автора. Зовут её Олария Тойе и она всегда смешивает жанры внутри одной книги, нравится мне такой уникальный стиль. Вот и роман «Матffей_тревел космопорт» исполнен в лучших традициях жанров смесь классического детектива, фатастического боевика, сериальной мелодрамы и — внезапно — с элементами РПГ. Язык у Оларии стремительный, повествование очень динамичное, живое и очень светлое.
Из этого проекта получился бы отличный фантастический сериал: здесь есть целая комедия положений, которая уводит читателя в крутозакрученный космический боевик — синдикаты, шпионы, пытки, ксеноморфы, пропавшие родители, родители, которые не родители, родители, которые инопланетяне. И, вишенкой на торте, красивая любовная линия!
Решите по моей наводке начать читать эту позитивную и динамичную книгу — до 14-го мая её можно по ссылке в названии заказать с большой скидкой, а публикация финальной главы состоится утром 15-го числа. А можно прочитать и бесплатно — достаточно поучаствовать в читательском марафоне Лит_Рид : книга в обмен на отзыв о ней.
Читайте дальше. Дальше будет больше, круче, дальше. Вас ждут ещё три уникальных попаданца!
Попаданец в далёкую-далёкую Галактику
Никогда ещё Дарт Вейдер не был так близок к провалу. Завоёвывал-завоёвывал далёкую-далёкую Галактику и на тебе — в него вселился какой парень с Земли. Да, ещё Джордж Лукас в одном из интервью сказал, что « . история Звёздных войн в действительности — трагедия Дарта Вейдера ».
В российском сегменте самиздата фанфики на Звёздные войны — довольно популярный жанр, правда глубоко законспирированный. Всё дело в том, что Лукас строго смотрит за своим авторским правом на эту Вселенную и не позволяет писать абы-кому абы-что, так что на бумаге печатаются только лично им одобренные истории. Но когда нас это останавливало!
Сетевые писатели в кого только не подселяют своих попаданцев. И в Люка, и в дроида, и в самых разных джедаев. Александр Кипчаков в романе «Палач Императора» отправил героя в тело. да-да, Дарта Вейдера. Впрочем, в этой вот подборке есть больше десяти самиздатных книг , написанных по канону и вне канона ЗВ.
Потому что «многие истины, в которые мы верим, сильно зависят от точки зрения». Так сказал однажды Оби-Ван Кеноби и я его поддерживаю.
Попаданец в инопланетянина
Логика инопланетян — самое слабое место в любой фантастический книге. Ведь по сути как оно? Если ты инопланетянин — то и образ мысли у тебя должен быть инопланетным, и поведение, и характер. А если писать историю о том, что мораль пришельцев совпадает с человеческой — то чем этот самый пришелец отличается от человека? Вот именно — только оболочкой и вообще: не интересная он личность.
А вот интересный выход из этой дилеммы нашёлся в попаданческом жанре. Человек (как правило, беззаботный офисный плактон) вдруг оказывается в теле. ксеноморфа, допустим. Разум человечий? Какие вопросы к персонажу. Все его поступки логичны и понятны для читателя, а писать про него легко и приятно, не надо выдумывать чего-то оригинального.
Вариантов здесь немерено, ведь люди понапридумывали столько инопланетных зверушек, что Чужой может показаться на их фоне ласковым котёнком. Но люди почему-то чаще всего пишут как раз про котят — попаданцы оказываются самыми разными зооморфами, что не всегда (чаще всего никогда) не интересно.
Впрочем, не всё так тускло. Неплохо, грамотно и интересно написано про попадание бойца разведроты в тело Чужого в книге Сердитого Коротыша «С точки зрения чужого» . Оригинальное видение, много нюансов чужой анатомии и биомеханики. Что надо отметить ещё одним плюсом — произведение закончено, а не брошено на полпути.
Попаданец в. механизм
Ну и самый необычный попаданец этого обзора. Необычный и редкий, надо отметить. Таких книг ещё меньше, чем про попаданцев в Чужого.
Но зато выбор форм тут довольно приличный. Роботы, дроиды, киборги, наноботы даже встречаются. Опять же — была книжка про попаданца в R2D2. Из более глобального — могу порекомендовать книгу Владилена Суворова «РБ-18» о попаданце в робота-ремонтника, решившем немного наклонить и пошатать Галактику, воссоздав Звёздный Флот. Недолго думая, он создаёт собственную механическую цивилизацию. В начале есть немного роялей, потом идёт уже адекватнее.
Источник
Глубокий космос
Фандом: Гарри Поттер, Звездный путь (Стар Трек)
Название фанфика: Глубокий космос
Автор или переводчик: Анибис
Беты, соавторы:
Пэйринг и персонажи: Гарри Поттер,
Рейтинг: PG-13
Категория: Джен
Жанры и предупреждения: Фантастика, AU, OOC
Размер: Драббл.
Статус: закончен
Саммари: Серия драблов на единый сюжет по теме ГП+StarTrek.
Внимание! На сайте могут быть материалы, не предназначенные для прочтения лицами моложе 18 лет! Они отмечены рейтингом NC-17. Если вам не исполнилось 18 лет, закройте страницу с отметкой NC-17.
Похожие фанфики:
Фанфик Глубокий космос по фандому Гарри Поттер, Звездный путь (Стар Трек) получил более 7 положительных оценок. Автор/переводчик работы Анибис. Текст отбечен . Персонажи, о которых мы сможем прочесть в этом фанфике, — Гарри Поттер. Пэйринги . Категория фанфика Джен.
Рейтинг фанфика Глубокий космос — PG-13. В мире фанфикшена рейтинг означает ограничение по возрасту для читателей текста. Обращайте на это внимание перед прочтением! Размер Драббл. Размеры фанфиков делятся на драббл, мини, миди и макси.
Жанры и предупреждения, указанные автором Глубокий космос: Фантастика, AU OOC.
Анибис благодарит вас за прочтение и оценки! Читайте еще о Гарри Поттер!
Статус: закончен
Источник