Меню

Фаза луны что это география 5 класс

Фаза луны что это география 5 класс

РАЗДЕЛ III ЗЕМЛЯ – ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

ТЕМА 1 Земля как планета

§ 30. Луна — спутник Земли

Изучение параграфа поможет вам:

• узнать об особенностях естественного спутника Земли;

• научиться различать фазы Луны;

• выяснить, почему бывают лунные и солнечные затмения.

Ближайшее к Земле небесное тело. Луна — второе после Солнца яркое небесное тело, которое мы видим на небе. Это единственный природный спутник нашей планеты. Нам кажется, что он почти такого змого размера, как и Солнце. На самом же деле Луна намного меньше. Объяснение здесь простое: он расположен в 400 раз ближе к Земле, чем Солнце. Луна не излучает собственного света. Он кажется светящимся том, что отражает, словно зеркало, солнечные лучи. Из всех небесных тел Луна исследована лучше всего.

Луна — это естественный спутник Земли. Он светит отраженным светом Солнца.

Вспомните, какие планеты Солнечной системы имеют спутники.

Какие из небесных тел являются самосветящимися?

Пользуясь рисунком в атласе, сравните размеры Солнца, Земли и Луны.

Рис. 92. Видимый с Земли сторону Луны

Как и Земля, Луна имеет шарообразную форму. Он также вращается вокруг своей оси, только значительно медленнее Землю. Поэтому сутки на Луне длится 710 часов (почти 30 земных суток). Наш спутник вращается еще и вокруг Земли. Один оборот он совершает за 27 суток 8 часов.

Интересно, что Луна всегда повернута к Земле одним боком (рис. 92). Другой стороны землянам никогда не видно. Невидимая сторона спутника нашей планеты люди увидели только в 1959 г. на снимках, их сделал автоматический аппарат, запущенный на Месяц.

Вспомните, какой бывает температура на Луне днем и ночью.

Человек на Луне

Исследования поверхности Луны. Поверхность спутника нашей планеты можно рассмотреть в телескоп. Она напоминает каменистую пустыню. На Луне есть горы и кратеры — чашеобразные углубления. Но нет воздуха, поэтому нет и жизни.

Месяц — пока что единственное, кроме Земли, небесное тело, на которое ступала нога человека. Космонавты, которые высаживались на Луну, и автоматические станции проводили исследования и доставили на Землю образцы лунного грунта.

Фазы Луны. Сама Луна не излучает света. На небе мы видим только ту его поверхность, освещенная Солнцем. В разные дни Луна с Земли имеет различный вид: от узенького ломтика до полного диска. А бывает, что его совсем не видно. Объясняется это изменением освещения Луны Солнцем. Видимые с Земли формы Луны называют фазами (рис. 93).

В фазе новой Луны его совсем не видно. Освещенную узкую ломтик с правой стороны лунного диска называют новолунием. Половину диска Луны мы видим в фазах, называются первая и последняя четверти. Обратите внимание, что это разные части Луны. Когда наш спутник оказывается на противоположной стороне от Солнца, весь его бок, который видно с Земли, полностью освещается. Тогда он имеет вид диска. Это фаза полной Луны (полнолуние).

Рис. 93. Фазы Луны

Станьте исследователями природы

Проведите наблюдения за Луной.

Задача 1. Выясните, в какие дни в вашей местности Луна находится в фазе нового и полного Месяца. Для этого лучше всего ежедневно наблюдать за размерами лунного диска записывать увиденное.

Задание 2. Когда Луна достигнет фазы полнолуния, рассмотрите его внимательнее (лучше это сделать, воспользовавшись увеличительным прибором). Обратите внимание на темные и светлые пятна на поверхности Луны. Чем они есть на самом деле?

Почему бывают затмения Луны и Солнца. Во время движения своими орбитами иногда Земля и Луна располагаются в один ряд с Солнцем в следующем порядке: Солнце — Земля — Луна (рис. 94). Освещенная Земля бросает в пространство тень, в которую на несколько минут попадает Месяц. Это явление называют лунным затмением. В течение года бывает два-три лунных затмения.

Рис. 94. Схема возникновения лунного затмения

В определенное время Луна располагается между Землей и Солнцем (Солнце — Луна — Земля). Тогда на несколько минут частично или полностью солнечный диск становится невидимым с определенных территорий на Земле (рис. 96). Так возникает солнечное затмение. В течение года бывает два и более солнечных затмений. С Земли затмения можно наблюдать через стекло, покрытое слоем копоти.

Как Луна влияет на Землю. Сила притяжения Луны и в меньшей степени Солнца вызывает то поднятие уровня воды в морях и океанах, то его спад. Это явление называется приток и отток. Вода то наступает на берег и продвигается далеко на сушу, то отступает от него, обнажая дно (рис. 95). Приливы и отливы, как день и ночь, происходят на нашей планете будто по расписанию — дважды в сутки (каждые 6 ч).

Устройство для наблюдения за солнечным затмением

Рис. 95 Приток и отток

Читайте также:  Луна как невидимкою луна освещает снег летучий

Рис. 96. Схема возникновения солнечного затмения

Луна вызывает в морях и океанах приливы (поднятия уровня воды) и отливы (спад уровня воды).

Замечено, что Луна влияет и на человека. В период от новолуния до полнолуния человек активнее, энергичнее. А в период от полной Луны до последней его фазы активность уменьшается, проявляется усталость. В дни полнолуния некоторые люди становятся более нервными, сварливыми.

Долгое время люди не могли объяснить причины лунных и солнечных затмений, поэтому боялись их. Сейчас о дате их наступления ученые сообщают заблаговременно в астрономіних календарях. Узнать, когда будет ближайшее затмение Луны или Солнца, вы можете из Интернета.

1. Расстояние от Земли до Солнца — 150 000 000 км, а от Земли до Луны — 384 000 км. Вычислите, на сколько километров и во сколько раз Луна ближе к нашей планете.

2. почему Луна светит слабее Солнца?

3.Почему на луну нельзя высадиться без скафандра?

4. Как происходят лунное и солнечное затмение?

5. Чем Месяц подобен Земле? Чем они отличаются между собой?

5 Пользуясь различными источниками информации, подготовьте мини-проект на тему «Почему мы видим только одну сторону Луны».

Источник

Что такое фаза луны

Половина Луны всегда освещена солнцем. Однако мы обычно видим только часть луны — месяц, или половину. Видимую часть называют фазой Луны.

Всем известны такие фазы луны как новолуние (когда луны вообще не видно) и полнолуние (когда луна видна полностью). Между двумя этими крайними фазами луна растет и убывает и мы можем видеть ее часть, например месяц.

Почему фазы луны вообще меняются?

Это происходит потому, что луна вращается вокруг земли. Один оборот занимает 29,5 дней. А земля вращается вокруг своей оси. Поэтому часть ночи или дня мы можем видеть луну. И в зависимости от того, в какой части своего пути вокруг земли она находится, мы видим или полную луну, или ее часть или вообще не видим.

Почему иногда мы видим полную луну, а иногда не видим, а иногда месяц?

Представьте на одной линии солнце, потом луну, потом землю. В этом случае мы не видим луну, так как солнце освещает ту часть, которая нам не видна.

И наоборот, когда луна за землей, то мы видим полную луну.

Так как время одного оборота луны вокруг земли примерно 29,5 дней, то мы очень постепенно наблюдаем смену фаз луны.

Кстати именно поэтому лунный месяц равен 29 дням.

Какие есть фазы луны?

У луны принято обозначать следующие фазы:

  1. новолуние — начало лунного месяца, состояние, когда Луна не видна;
  2. молодая луна — первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа;
  3. первая четверть — состояние, когда освещена половина Луны;
  4. прибывающая луна
  5. полнолуние — состояние, когда освещена вся Луна целиком;
  6. убывающая луна
  7. последняя четверть — состояние, когда снова освещена половина луны;
  8. старая луна.

Обычно, на каждый календарный месяц выпадает по одному полнолунию, но так как фазы Луны сменяются немного быстрее, чем 12 раз в году, иногда случаются и вторые полнолуния за месяц, называемые голубой луной.

Когда начинается лунный месяц?

Лунный месяц начинается в новолуние и заканчивается в момент наступления следующего новолуния.

Как идут лунные сутки?

Лунные сутки начинаются в момент восхода луны и заканчивается в момент восхода луны следующего дня. В новолуние лунные сутки начинаются в момент начала новолуния.

Как лунные фазы влияют на человека?

Есть много разных эзотерических и религиозных систем, которые рассказывают о том, как луна влияет на состояние человека.

Также иногда проводятся статистические исследования, которые подтверждают связь психологического состояния и фазы луны. Например, было проведено 4 летнее исследование в 3 полицеских участках англии, которое явно показало связь луны и количества преступлений (первоисточник)

Если вам интересна эта тема, то вы можете почитать наши статьи на эту тему. Все статьи только с доказательствами и первоисточниками, никакого воображения и непроверенных данных.

Как мне использовать фазы луны?

Вы можете использовать фазы луны для выбора дня стрижки, для правильной высадки растений и просто для наблюдения за своей жизнью и ее мягкого изменения к лучшему. Как это сделать?

Все данные про луну мы получаем научными методами и даем ссылки на источники данных.

Источник

Луна – естественный спутник Земли

Луна — единственный естественный спутник планеты Земля. Это второй самый яркий объект в небосводе после Солнца. Так как Луна вращается по орбите кругом Земли с временем в один месяц, угол меж Землей, Луной и Солнцем меняется; мы видим этот эффект как цикл лунных фаз.

Хотя Луна и вертится вокруг собственной оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной. Дело в том, что она производит один кругооборот вокруг собственной оси за то же время (27,3 дней), что и один оборот вокруг Земли. А так как направленность обоих вращений совпадает, его противоположную сторону с Земли узреть нереально.

Читайте также:  У луны много секретов

При этом вращение Луны вокруг Земли по эллиптической орбите проистекает неравномерно, с Земли имеется возможность видеть 59% лунной поверхности.

  • Первым космическим аппаратом, достигшим поверхности Луны, является «Луна-2». Он был запущен в СССР 12 сентября 1959 года.
  • Впервые нога человека ступила на Луну 20 июля 1969 года. Это были американские астронавты «Аполлона-11».

Еще до того, как стали проводиться космические исследования, астрономы уже заявляли о необычности Луны.

Ее плотность меньше плотности любой планеты земной группы (Земли, Марса, Венеры, Меркурия) — всего лишь в 3,3 раза больше плотности воды. Даже этот факт является свидетельством необычных условий образования спутника.

По пробам грунта с ее поверхности был установлен химический состав, а также возраст Луны (самые старые образцы – 4,1 млрд. лет), и это обстоятельство еще больше запутало представление землян о происхождении данного небесного тела.

В настоящее время большинство ученых считают, что Луна сформировалась в результате столкновения крупного небесного тела с Землей.

Луна по сравнению со спутниками других планет

Несмотря на не столь выдающиеся в сравнении с другими спутниками Солнечной системы размеры, Луна является самым крупным по отношению к своей планете – Землеспутником.

Луна является достаточно большим спутником. По размерам ее превосходят лишь такие спутники других планет, как Ио, Каллисто, Ганимед, Титан. Таким образом, размер Луны позволяет занимать этому небесному телу среди 91 спутника всей Солнечной системы пятое место.

Орбита Луны

  • Перигей (ближайшая к Земле точка орбиты): 363 104 километра (изменяется в пределах 356 400 – 370 400 километров).
  • Апогей (самая далекая от Земли точка орбиты): 405 696 километров (изменяется в пределах 404 000 – 406 700 километров).
  • Средняя скорость движения Луны по орбите составляет около 1,023 километра в секунду.
  • Лунавращается вокруг Земли по эллиптической орбите с периодом 27,3 суток, постепенно удаляясь от нее вследствие приливного ускорения на 38 миллиметров в год, то есть ее орбита представляет собой медленно раскручивающуюся спираль.

Физические характеристики Луны

  • Температура поверхности Луны колеблется от −173 °C ночью до +127 °C в подсолнечной точке. Температура пород на глубине 1 метр постоянна и равна −35 °C.
  • Средний радиус Луны составляет 1737,1 километра, то есть примерно 0,273 радиуса Земли.
  • Площадь поверхности Луны составляет 3,793 х 107 квадратных километров.
  • Средняя плотность Луны составляет 3,3464 грамм на кубический сантиметр.
  • Ускорение свободного падения на Луне равно 1,62 метра на секунду в квадрате (0,165 g).
  • Масса Луны равна 7,3477 х 1022 килограмм.

Система Земля – Луна

Разумеется, не совсем верно говорить о движении Луны вокруг Земли. Точнее, оба эти тела обращаются вокруг их общего центра массы, лежащего ниже поверхности Земли. Анализ колебаний Земли показал, что масса Луны в 81 раз меньше массы Земли.

Гравитационное притяжение Луны вызывает приливы и отливы на Земле.

Приливные движения в результате трения замедляют вращение Земли, увеличивая продолжительность земных суток на 0,001 с за столетие.

Поскольку момент импульса системы Земля – Луна сохраняется, замедление вращения Земли приводит к медленному удалению Луны от Земли. Однако в нынешнюю эпоху расстояние между Землей и Луной уменьшается на 2,5 см в год из-за сложного взаимодействия Солнца и планет с Землей.

Луна всегда обращена к Земле одной стороной.

Детальный анализ ее гравитационного поля показал, что Луна деформирована в направлении Земли, но искажение ее формы слишком велико для современного приливного эффекта. Это искажение считают «замороженным приливом», оставшимся с тех пор, когда Луна была ближе к Земле и испытывала с ее стороны более сильное приливное влияние, чем сейчас. Но эта выпуклость может представлять собой и неоднородность внутреннего строения Луны.

Лунная иллюзия

Рядом с горизонтом Луна по размерам кажется гораздо больше, нежели высоко на небосводе. Это оптический обман.

Согласно психологическим опытам, в подсознании наблюдателя формируется собственное представление о размерах объекта под воздействием восприятия величины соседствующих объектов. Чем выше в небе, тем Луна воспринимается меньше, поскольку находится в большом пустом пространстве. Но ближе к горизонту ее размеры легко сравнимы с расстоянием от Луны до горизонта, ввиду чего неосознанно усиливается впечатление о лунном размере.

Изменения видимой формы Луны

Поскольку Луна — сферическое тело, при её освещении сбоку возникает «серп». Освещённая сторона луны всегда указывает в сторону Солнца, даже если оно скрыто за горизонтом.

Продолжительность полной смены фаз Луны (так называемый синодический месяц) непостоянна из-за эллиптичности лунной орбиты. Средний синодический месяц составляет 29 суток 12 часов 44 минуты 2,82 секунды.

В фазах Луны, близких к новолунию (в начале первой четверти и в конце последней четверти), при очень узком серпе, неосвещённая часть образует т. н. пепельный свет Луны — видимое свечение неосвещённой прямым солнечным светом поверхности характерного пепельного цвета.

Луна проходит следующие фазы освещения:

  • новолуние — состояние, когда Луна не видна.
  • молодая луна — первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа.
  • первая четверть — состояние, когда освещена половина Луны.
  • прибывающая луна
  • полнолуние — состояние, когда освещена вся Луна целиком.
  • убывающая луна
  • последняя четверть — состояние, когда снова освещена половина Луны.
  • старая луна
Читайте также:  Что такое праздник двух лун

Обычно на каждый календарный месяц выпадает по одному полнолунию, но так как фазы Луны сменяются немного быстрее, чем 12 раз в году, иногда случаются и вторые полнолуния за месяц, называемые голубой луной.

Мнемоническое правило определения фаз Луны

Чтобы отличить первую четверть от последней, наблюдатель, находящийся в северном полушарии, может использовать следующие мнемонические правила. Если лунный серп в небе похож на букву «С», то это — луна «Стареющая» или «Сходящая», то есть это последняя четверть. Если же он повёрнут в обратную сторону, то, мысленно приставив к нему палочку, можно получить букву «Р» — луна «Растущая», то есть это первая четверть.

Растущий месяц обычно наблюдается вечером, а стареющий — утром.

Следует заметить, что вблизи экватора месяц всегда виден «лёжа на боку», и данный способ не подходит для определения фазы.

В южном полушарии ориентация серпа в соответствующих фазах противоположная: растущий месяц (от новолуния до полнолуния) похож на букву «С», а убывающий (от полнолуния до новолуния) похож на букву «D» без палочки.

Если по направлению движения луны передний край освещённый — луна растущая, затенённый — убывающая.

Разница между Луной и Землей

Хотя между Землей и Луной около 400 тысяч километров, они тесно связаны и способны влиять друг на друга. Луна взаимодействует со всей земной природой, активизируя, к примеру, морские приливы и отливы. Тем не менее, у двух этих небесных тел довольно много отличий друг от друга.

Сравнение

Земля в 81 раз больше Луны по массе. Радиус Луны примерно в три с половиной раза меньше радиуса Земли.

Сравнение размеров Луны, Земли и Марса

Землю окружает геосфера – газовая оболочка с различными примесями. На Луне атмосфера практически отсутствует, нет кислорода, нет ветра. Поэтому днем поверхность Луны от палящего Солнца нагревается до 120°C, а ночью может остыть до –160°C.

Днем на Земле светло, ночью – темно. На Луне даже днем небо всегда черное и безоблачное: при ярком Солнце небо усыпано звездами. С Земли небо кажется голубым: такой цвет ему придает воздух. Солнечные лучи рассеиваются, и звезды днем не видны.

Земля отражает солнечный свет примерно раз в 50 сильнее, чем Луна.

Большая часть Земли занята морями и океанами, меньшая – материками и островами. Поверхность Луны состоит из гористой местности и лунных морей (огромных кратеров с застывшей лавой).

Лунные горы, вероятнее всего, сформировались после столкновения с поверхностью огромных метеоритов, в то время как горы на Земле – результат тектонических процессов.

Луну покрывает смесь скалистых обломков и мелкой пыли, так называемый реголит, толщиной до нескольких десятков метров.

На Луне, в отличие от Земли, нет вулканической активности и практически нет воды (кроме небольших запасов льда). Земная поверхность постоянно подвергается воздействию воды и ветра, поверхность Луны не размывается и не выветривается.

Магнитное поле Луны очень слабое, а сила тяжести в шесть раз меньше в сравнении с Землей.

Химический состав и Земли, и Луны различен. К примеру, Земля содержит достаточно большое количество железа, в то время как на Луне его практически нет.

Выводы

  1. Земля в 81 раз тяжелее Луны.
  2. Радиус Луны в среднем в 3,5 раза меньше радиуса Земли.
  3. На Земле есть атмосфера, кислород, вода, а значит, и органическая жизнь. На Луне всего этого нет.
  4. Днем на Земле светло, можно видеть голубое небо, ночью же – темно. На Луне небо всегда черное, безоблачное.
  5. Земля отражает солнечный свет примерно раз в 50 сильнее, чем Луна.
  6. Поверхность Земли занята материками, океанами, морями и островами. На поверхности Луны сформированы горы и лунные моря (гигантские кратеры).
  7. На Луне сила тяжести в шесть раз меньше в сравнении с Землей.
  8. У Земли есть магнитное (геомагнитное) поле, в то время как у Луны оно почти отсутствует
  9. Химический состав двух астрономических объектов различен.

Видео

Источник

Adblock
detector