Меню

Фаза луны при заготовках

В какие Лунные дни лучше консервировать: заготовки по Луне

Чтобы успешно законсервировать продукты, а в некоторых случаях даже отказаться от искусственных консервантов, желательно приурочить заготовки ко дню восходящей Луны.

Консервирование по фазам Луны

Здесь необходимо сделать уточнение: дни, когда нужно делать консервирование, определяются не фазой Луны, а тем знаком Зодиака, в котором в этот день оказывается Луна.

Консервирование по Луне. Фрукты и овощи с вашего огорода, законсервированные в один из дней восходящей Луны, сохранят больше сочности и витаминов. Наиболее благоприятные для консервирования дни — это дни восходящей Луны (от Стрельца до Близнецов и когда Луна проходит через Козерога, Рыб или Тельца).

Фрукты рекомендуется собирать и закатывать в дни Овна (дни Плода), а корнеплодные овощи — в дни Козерога, Тельца и Девы (дни Корня).

Деликатесное варенье из айвы

  • 1 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 1 лимон,
  • 1 стакан ядер грецких орехов.

Зрелые плоды (если айва недозрелая, ее нужно в течение 1-2 недель довести до состояния полной зрелости, поместив в сухое, темное, прохладное помещение) тщательно вымыть, снять тонким срезом кожицу (но сохранить ее), удалить сердцевину, а очищенные плоды нарезать дольками по секторам и пробланшировать. 10-15 минут.

Из воды и половинного количества сахара приготовить сироп и залить им бланшированные и охлажденные плоды, выдержать 3-4 часа, чтобы айва пропиталась сахарным сиропом, варить в несколько приемов по 10-15 минут, добавив оставшееся количество сахара.

Снятую кожицу айвы проварить в малом количестве воды, отвар процедить через вату или 4 слоя марли и присоединить к варенью в начале последней варки.

Грецкие орехи аккуратно наколоть, чтобы сохранить половинки ядер целыми. Извлеченные ядра добавить к варенью за 3-5 минут до конца варки. Нарезанный кружками лимон нужно добавить за 10-15 минут до окончания варки, т. е. раньше ядер орехов.

У готового варенья прозрачный янтарный цвет, прозрачные дольки айвы, целые кружочки лимона и половинки орехов. Оно отличается приятной кислинкой и оригинальным ароматическим букетом айвы, лимона, грецких орехов.

Салат из свежих огурцов

  • 5 кг свежих огурцов,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 300 г свежей зелени укропа,
  • 200 г зелени сельдерея,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 100 г 9%-ного уксуса,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • перец черный горошком,
  • лавровый лист.

Консервирование по Луне. Огурцы тщательно вымыть с помощью щетки, сначала разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень укропа и сельдерея. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Все овощи перемешать и оставить на 30 минут.

В большую кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи, перемешать, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.

Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, салат быстро расфасовать в сухие стерильные пол-литровые банки, заполняя их доверху, чтобы сок полностью покрывал огурцы, закрыть стерильными крышками, быстро закатать, не стерилизуя.

Хранить в холодной кладовке.

Салат из огурцов имеет очень приятный нежный вкус. Его можно подать как закуску, а также к отварному или жареному картофелю, мясу, рыбе.

Квашение и замораживание по лунному календарю

Квашеная капуста не случайно была одним из основных блюд на столе наших прадедушек и прабабушек в течение многих столетий: в ней содержится масса витаминов и питательных веществ. А как вкусна квашеная капуста, приготовленная с клюквой или брусникой!

Не забывайте, что чем реже вы спускаетесь в погреб за новой порцией квашеной капусты к вашему столу, тем лучше капуста хранится.

Консервирование по Луне. Не вынимайте капусту из бочки в дни Льва, Рака или Девы. Капуста, которую достали из погреба в дни Льва, быстрее сохнет. В дни Рака увеличивается опасность образования бактерий, может начаться сильное брожение.

Замораживание по фазам Луны

Замораживание овощей и фруктов лучше производите в дни Плода (Овен, Лев, Стрелец). В этом случае они сохранят больше вкуса и не будут такими водянистыми.

Источник

«Лунные правила» для сбора урожая и консервирования

«Лунные правила» для сбора урожая и консервирования

1. Если Вы собираете урожай для дальнейшего длительного хранения, сушки, варенья, то делать это следует в дни убывающей Луны, лучше поближе к новолунию, когда Луна находится в непродуктивных знаках Овен, Близнецы, Стрелец, Козерог, Водолей, Лев.

2. Если заложить на хранение плоды, собранные в знаках Рак, Скорпион, Рыбы, то с большой долей вероятности они вскоре начнут портиться, покроются плесенью, будут водянистыми и безвкусными. Для сбора урожая, который будет употреблён сразу, подходит время: дни новолуния – для корнеплодов, дни полнолуния – для плодов надземной части.

Читайте также:  Были советские космонавты луне

3. Овощи, которые растут длительное время, лучше убирать в те дни, когда Луна находится уже в последней четверти: тогда они долго удержатся в хорошем состоянии, прекрасно сохранятся.

4. Урожай зерновых лучше снимать перед полнолунием.

5. Кустистую фасоль убирают, когда она начинает уже ложиться, но Луна при этом должна находиться в знаке Льва.

6. Если вы собрались сделать на участке колодец, из которого потом брать воду для консервирования плодов. Самое лучшее время для этого – растущая Луна в Рыбах. Также подойдет растущая Луна в Раке или Скорпионе. Наиболее неблагоприятное время – растущая Луна не в Раке, Скорпионе или Рыбах, убывающая Луна во Льве.

7. Самые подходящие для домашних заготовок – дни Льва, Овна и Стрельца во время убывающей Луны. Убывающая Луна – лучшее время, за исключением дней Рыб, Рака, Девы. Дни Козерога при убывающей Луне особенно подходят для соления капусты. Не рекомендуется делать домашние заготовки в полнолуние и при растущей Луне в Рыбах и Деве.

8. Заготовку фруктов, ягод и плодовых овощей лучше всего делать это при убывающей Луне в дни Стрельца, Льва и Овна. Листовые овощи очень хорошо сохраняются, если заготовить их в дни Рака и Скорпиона, а корнеплоды – в дни Тельца и Козерога. То же самое касается и замораживания продуктов.

9. Есть общие правила для садоводов и огородников – семена растений, от которых планируется получить урожай в надземной части (огурцы, помидоры, кабачки, зелень), необходимо сажать в землю в течение двух недель с момента новолуния до полнолуния (растущая Луна), а семена растений-корнеплодов – в течение двух недель с момента полнолуния до новолуния (убывающая Луна).

10. Полнолуние – это «полный расцвет сил». Растения в это время наиболее жизнестойки и полны сил, содержат максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы получить наиболее полезные и энергетически насыщенные плоды, их следует снимать в дни полнолуния – за день до полнолуния, в день полнолуния, в первый день после полнолуния. Это же время самое подходящее для сбора лекарственных трав (их надземной части).

11. Дни новолуния – день до новолуния, день новолуния и день после новолуния – наиболее подходящее время для сбора урожая картофеля, редиса, моркови, свеклы и других корнеплодов, так как именно в эти дни корни концентрируют в себе всю энергию растений. В эти же время рнеобходимо собирать и корешки лекарственных трав.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Основные правила сбора и переработки грибов

Основные правила сбора и переработки грибов Отправляясь на «тихую охоту», возьмите с собой небольшой нож и палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было ворошить траву, переворачивать сухие листья, хвою и ветки. Самая удобная тара для грибов – корзина; класть в нее грибы

ПРАВИЛА СБОРА, ПОДГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ЧАЯ

ПРАВИЛА СБОРА, ПОДГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ЧАЯ Правила сбора трав для чая те же, что и для всех лекарственных растений. Если собирают надземную часть, т. е. траву и цветы, то лучше это делать в ясный, солнечный день, после того как высохнет роса.Никогда не пользуйтесь

Пирожки «Лунные»

Пирожки «Лунные» Ингредиенты500 г муки, ? стакана подсолнечного масла, 1 стакан молока, 2 яйца, 30 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, соль на кончике ножа. Для начинки2 банки шпрот или любой другой рыбы в масле, 5 яиц, 1 пучок зеленого лука Способ приготовленияМуку

Технология, правила и приемы домашнего консервирования

Технология, правила и приемы домашнего консервирования Приступая к консервированию, каждая хозяйка должна строго соблюдать технологию приготовления того или иного продукта, выполнять все данные указания, касающиеся подготовки плодов и тары, способа переработки и

Пирожки «Лунные»

Пирожки «Лунные» Ингредиенты500 г муки, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 стакан молока, 2 яйца, 30 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, соль на кончике ножа.Для начинки: 2 банки шпрот или любой другой рыбы в масле, 5 яиц, 1 пучок зеленого лука.Способ приготовленияМуку

Календарь сбора растений

Календарь сбора растений Пояснения: К — корень, Лу — луковица, Т — трава, Л — лист, Ц — цветки, П —

Промышленный чай: технологии сбора, приготовления и хранения

Промышленный чай: технологии сбора, приготовления и хранения Из одного и того же свежесобранного зеленого чайного листа на чайной фабрике можно получить различные типы готового чая:? черный;? зеленый;? красный;? желтый;? рассыпной;? прессованный;? быстрорастворимый.Все

Читайте также:  Луна оппозиция нептун у ребенка

Технология, правила и приемы домашнего консервирования

Технология, правила и приемы домашнего консервирования Приступая к консервированию, каждая хозяйка должна строго соблюдать технологию приготовления того или иного продукта, выполнять все данные указания, касающиеся подготовки плодов и тары, способа переработки и

Технология, правила и приемы домашнего консервирования

Технология, правила и приемы домашнего консервирования Приступая к консервированию, каждая хозяйка должна строго соблюдать технологию приготовления того или иного продукта, выполнять все данные указания, касающиеся подготовки плодов и тары, способа переработки и

Песни сбора чая (перевод Дины Крупской)

Песни сбора чая (перевод Дины Крупской) 1. Фонари сбора чая Горы в белом цвету, На склонах – сборщицы чая. Кидают они в корзины листок за листком душистым. В горах от востока до запада Сборщицы чая смеются. Нынче – не то, что прежде, — Чай для себя собираем. Зелены

1. Фонари сбора чая

1. Фонари сбора чая Горы в белом цвету, На склонах – сборщицы чая. Кидают они в корзины листок за листком душистым. В горах от востока до запада Сборщицы чая смеются. Нынче – не то, что прежде, — Чай для себя собираем. Зелены свежие почки, И зелена сердцевина. Листок за

Сбор урожая

Сбор урожая К снятию бобов приступают, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще не утратят нежности и не образуют «черной бороздки» у места прикрепления к плоду. Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их выламывают, семена освобождают от

Сбор урожая

Сбор урожая Приблизительно через месяц после массового цветения можно собирать урожай. Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения длится 35–40 дней. Лопатки гороха собирают через день – два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при

Сбор урожая

Сбор урожая Как правило, срезать побеги следует после того, как они дадут семена, но если алчность торопит вас, можете убивать гуся, несущего вам золотые яйца. Лучший способ сушки – на солнце, но если вы живете в городе, где небезопасно просушивать 5-10 футовые деревья

Источник

Влияние луны на консервирование плодов и овощей.

Очень занятные факты,на которые лично я,раньше не обращала внимания.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
луна дает добро

Самое благоприятное время для сбора урожая и закладки на хранение – время восходящей Луны (от Стрельца до Близнецов). В это время овощи и фрукты более сочны, что гарантирует их лучшую сохранность.

Для варки варенья и заготовки соков также благоприятнее восходящая Луна. В этом случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

В дни Овна, Стрельца (дни плода) лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки и фрукты, а в дни Тельца, Козерога (дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

Замораживание овощей и фруктов лучше приурочить к дням плода (когда Луна находится в знаках Овна, Льва, Стрельца), чем к дням листа (Рыбы, Рак, Скорпион). Тогда после размораживания они будут вкуснее.

Нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну!
При растущей Луне процесс брожения происходит слишком быстро и замечательной получается скороспелая капустка.

Фрукты, овощи и травы, которые вы хотите высушить, нужно всегда собирать при убывающей Луне.

Чистить, мыть полки погреба для хранения фруктов тоже следует при убывающей Луне (в знаках Воздуха или Огня). Это предохранит их от образования плесени и предотвратит часто появляющийся в погребах затхлый запах.
Не правда ли,интересно и познавательно.

Источник

Гармония природы

Всегда поможет


admin

Заготовки и Луна

Опубликовано 13:12 в рубрике Новости,Что едим

Разрежьте яблоко на 2 половинки и положите где-нибудь в квартире разрезом наверх при обычной комнатной температуре. Первый раз за день до новолуния, второй раз – за день до полнолуния. Посмотрите, каково будет состояние кусочков яблока в месте разреза, допустим, дня через три. Оно будет разным. Дело в Луне, она оказывает большое влияние на хранение плодов, ягод и трав, конечно, если вы не нарушили явно правила стерильности заготовки. Наши предки знали, когда выбрать лучшее время для сбора урожая и консервирования.

Читайте также:  Литературные рассказы про луну

Попробуйте соблюдать основные правила сбора и хранения урожая.

ОЧЕНЬ ПЛОХО : при молодой Луне под знаками Рака, Девы и Рыб. Лучше не консервировать под знаком Девы, очень быстро появится плесень.

ПЛОХО : при молодой Луне, при ущербной Луне под знаками Рака, Девы и Рыб.

ХОРОШО : при ущербной Луне, кроме знаков Рака, Девы и Рыб.

ОЧЕНЬ ХОРОШО : при ущербной Луне под знаками Овна, Льва и Стрельца. Для сбора урожая картофеля, овощей и зерновых и для закладки их на хранение лучше всего подходит знак Овна.

Если урожай собран в “плохое” время, его нужно использовать как можно скорее, так как он не будет долго храниться.

Все предназначенное для сушки следует собирать при ущербной Луне. Полки в погребе для хранения фруктов, лучше мыть при ущербной Луне под знаками Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей) или Огня (Овен, Лев, Стрелец), на них не появится плесень, и они будут сухими.

Урожай фруктов лучше собирать и консервировать в дни Овна, Льва и Стрельца, корнеплоды – в дни Тельца и Козерога, листовые овощи – в дни Скорпиона, а для быстрого употребления – в дни Рака.

Вспомним, что молодая Луна – Луна с серпом в виде буквы “с” наоборот, ущербная Луна имеет серп в виде буквы “с”.

В любые фрукты хорошо добавлять яблоко. При варке джема обычно берут равное количество сахара и фруктов. Если добавить в любые фрукты очищенные и нарезанные яблоки без косточек, понадобится меньше сахара. Джем варить 5 минут, помешивая, чтобы не пригорел, затем разлить горячим в чистые банки. Красивая баночка с джемом неплохой подарок, если вы идете в гости.

Поделиться статьей:
Можно пообщаться:

No related posts.

16 Отзывов к “Заготовки и Луна”

Луна удивительным образом влияет на нашу жизнь, здоровье и всю природу. Правильно наши предки прислушивались к ней. Мудрые были)

О том, что Луна влияет на состояние самочувствия человека, я знала, а вот то, что фазы Луны надо учитывать при заготовках – была не в курсе.

Моя бабушка всегда все делала по луне, но нас этому не научили и мы как слепые котята, что услышим то и делаем. Дома будет 3 лунных календаря- читаешь и во всех трех по разному сказано.

Я также при консервировании фруктов добавляю яблоко и цедру лимона. Получается очень вкусно. А то что фазы Луны следует учитывать при консервации не знала. Информацию приняла к сведению.

Не знал, что надо учитывать положение Луны при заготовке продуктов. Спасибо, мой твит

Да, Людмила, к сожалению, разночтения часто сбивают с толку. А Луна может помочь абсолютно во всем.

Лимон всегда добавляет пикантность, тоже его люблю.

Да, Сергей, у Луны есть ответ на все)

Давно уже знала о заготовках и луне, а вот то, что даже полки в погребе для хранения фруктов, лучше мыть при ущербной луне не знала – очень полезная информация. Спасибо! Удачи Вам и здоровья!

Одно время я и мои подруги всё делали, оглядываясь на лунные фазы. В то время как раз и книги появились на эту тему, рассчитанные на весь год. Так что мы и стриглись, и к врачам ходили, и своим собакам операции делали, сверяясь с этим лунным календарём. И чтоб уж совсем без проблем – заготовки тоже старались, по мере возможности, делать по луне. Сейчас это для меня не актуально – в Турции не принято заготовки делать, всё в магазинах есть, собака здорова и я потихоньку от этой темы ушла.

Да уж, вот какое значение имеет Луна, про заготовки и Луну слышала, но не применяла, не ждать же неделю, если насобирали чернику, клубнику, да и огурчики перерастут.

Да, Инна, по-разному получается, какие-то сборы можно и к луне приурочить)

Елена, а стирка, уборка – и здесь Луна дает советы.)

Спасибо, Светлана, хорошего урожая и удачи Вам!)

Никак не пойму влияние фаз Луны на нашу жизнь! Каким образом это происходит?

Никогда ничего не делала по лунному календарю и никогда не смотрела на луну. Теперь буду невольно посматривать. Понравилось то , что можно добавлять для сладости яблоко во фрукты. Это слышу первый раз. Нужно попробовать. Спасибо за информацию.

Источник

Adblock
detector