Фазы Луны
презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) на тему
В презентации в яркой и доступной форме дается представление о Луне — естественном спутнике Земли, о фазах Луны.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
fazy_luny.ppt | 1.32 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Здравствуйте! Я звездочёт — волшебник. 900igr.net
Я хочу попросить вас, ребята, об одной вещи. Закройте-ка глаза. Представьте себе космос. Как вы думаете, какой он? Какими словами можно описать необъятное космическое пространство? (холодное, темное, огромное, блестящее и т. д. )
Ночь приходит – Она восходит. В небе сияет, Тьму разгоняет. Теперь я хочу загадать вам загадку:
Вы молодцы! Отлично умеете отгадывать загадки. Конечно же, это Луна . Луна входит в состав Солнечной системы. Вы ведь уже знаете, что такое Солнечная система ? Давайте вспомним вместе. Солнечная система — совокупность небесных тел, движущихся вокруг солнца, как центрального тела, то есть планеты (9 планет) с их спутниками, кометами и метеорами.
Попробуйте-ка найти место Луны в космическом царстве и запомните, что Луна входит в состав Солнечной системы .
В космическом царстве все такие непоседы. На месте никого не удержишь, все движутся и движутся. Вот и Луна так и вертится возле своей подружки – Земли . За это Луну даже прозвали спутником Земли . Как вы думаете, что означает слово спутник? Земля притягивает к себе Луну, не дает ей удаляться. Путь, по которому Луна движется вокруг Земли, называется орбитой Луны . Опыт : пусть один из вас будет моделью Земли, а второй – моделью Луны. Продемонстрируйте, как Луна движется вокруг Земли. Только не забудьте, что Земля крутится вокруг своей оси, покажите и это.
Луна имеет форму шара. А вот вам задание : из предложенных предметов назовите те, которые имеют шарообразную форму, — то есть по форме похожи на Луну.
Луна намного меньше Земли и гораздо меньше Солнца. Задание : определите, какой из нарисованных ниже кругов соответствует по размерам Солнцу, какой – Земле, а какой – Луне.
Задание : взгляните на представленный ниже рисунок и определите, что же расположено от Земли дальше , Луна или Солнце.
Ребята, хочется вам посмотреть поближе, что же там есть на Луне? Давайте туда слетаем. Прямо в этой одежде полетим? Почему нет? Что необходимо надеть для космического путешествия? (представьте, что вы уже в скафандрах) Чтобы полет прошел удачно, возьмите в руку карандаш – это будет волшебная палочка. Она поможет вам в полете. Итак, закрываем глаза и произносим заклинание: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, в звездный космос полети!
Задание : не открывайте глаза. Расскажите, что вы наблюдаете вокруг себя во время полёта. Пофантазируйте.
Земля из космоса
Приближаемся к Луне!
Внимание, приготовьтесь, прилуняемся!
Поверхность Луны покрыта мельчайшим песком, лунной пылью. Смотрите: этот след оставил космонавт, высаживавшийся на поверхности Луны. Этот след сохранится на миллионы лет. Почему? Да потому что на Луне нет воздуха , а, значит, нет и ветра, который мог бы уничтожить этот след. Вы ведь уже знаете, что ветер – это движение воздуха.
А еще на поверхности луны есть высокие горы, гораздо выше, чем на Земле и глубокие ямы ( кратеры ). Таких глубоких впадин нет на Земле. Ученые выяснили, что они образовались от падения метеоритов на поверхность планеты.
Опыт : в следующий раз, когда будете гулять на улице, возьмите небольшие камешки и воспроизведите процесс падения метеоритов на поверхность Луны (бросайте на песок). Проверьте: от падения камней образуются ямки.
Наблюдали вы за Луной? Всегда ли мы видим Луну в виде полного круга? А солнце? Задумывались ли вы, почему так происходит? Вы не знаете? Тогда я вам объясню. Дело в том, что солнце, как электрическая лампочка, само излучает свет, а Луна лишь отражает свет солнца. Если у вас найдётся мячик и фонарик, вы можете провести опыт. Опыт : Опыт проводится в затемненной комнате. Фонарик играет роль солнца. Мячик небольшого размера является моделью Луны. Один из детей держит модель Луны в руках. Когда фонарик не включен (солнце не светит на видимую с Земли поверхность Луны), дети не видят “Луну”. Как только фонарик включается, (солнце светит на видимую с Земли поверхность Луны) дети видят “Луну” в виде полного круга.
На Луне нет не только воздуха, но и воды . Подумайте, обитают ли там живые существа? Почему? Так как Луна притягивает к своей поверхности слабее, чем Земля, то вы свободно смогли бы на Луне поднять вот такой стол (за которым сидите). На Луне вы без лишних усилий, просто подпрыгнув, смогли бы коснуться рукой этого потолка. Также просто оттолкнувшись, смогли бы прыгнуть в длину на 10-20 м (от одной стены комнаты до другой). Вид Земли с Луны
Вы уже говорили, что мы видим Луну по-разному. Иногда мы совсем не видим Луны на небе. Такой ее вид называется новолунием (см. на рисунке). Через несколько дней мы уже видим Луну вот такой : Еще через несколько дней – вот такой : Можно провести от нее вниз черточку таким образом, чтобы получилась буква Р – это значит, что сейчас Луна растет. Утром вижу из окна, В небе ранняя Луна. Чтоб ее нам отличить, Нужно к полукругу Нам приставить палочку, Букву Р там получить. Фазы Луны
Еще через некоторое время мы видим Луну такой: Такой вид Луны называется полнолунием . Затем Луна будет уменьшаться и через некоторое время примет такой вид: Затем Лунный диск вновь будет уменьшаться и, наконец, примет такой вид: Останется от Луны лишь серп, похожий на букву С . Говорят, что Луна убывает, стареет. Плыл по небу Лунный серп, Серп склонялся на ущерб. И поэтому с небес Нам светила буква С .
Задание : определите, на каком из рисунков луна растёт, на каком – убывает.
Отправляемся домой, на Землю! До свидания, Луна!
А вот вам домашнее задание : нарисуйте, пожалуйста, то, что вы увидели на Луне. Конечно, вы можете изобразить и себя на поверхности Луны, ведь теперь вы самые настоящие лунные путешественники. Ребята! Мы с вами совершили увлекательнейшее путешествие. Надеюсь, вам понравилось. Вы отлично справились со всеми моими заданиями. Молодцы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Спортивный час в группе продлённого дня 1 классов.
Итоговое занятие кружка «Хочу всё знать». 1 класс.Цель: создать условия для выявления у учащихся умения комплексного использования освоенных в разных предметах способов действий в модельной ситу.
Описание и иллюстрации смены фаз Луны для выполниения задания из дневника наблюдений.
Роберт Бустром в книге «Развитие творческого и критического мышления» отмечает: «Рефлексия – особый вид мышления. Рефлексивное мышление значит фокусирование вашего внимания. Оно означает тщате.
ФазаныОписание На Кавказе диких кур зовут фазанами. Их так много, что они там дешевле домашней курицы. За фазанами охотятся с кобылкой, с подсаду и из-под собаки.
Формирование регулятивные УУД на стартовой и рефлексивной фазе учебного года.
Данный видеоролик поможет отличить фазу растущей луны от фазы стареющей луны при изучении темы «Луна- спутник Земли".
Источник
Открытый урок окружающего мира по теме «Спутник Земли – Луна». 2-й класс
Класс: 2
Тип урока: комбинированный.
Форма урока: традиционная (с использованием ИКТ).
Цель урока: формирование представления о холодном небесном теле – Луне.
Задачи:
- Познакомить со спутником Земли – Луной, с её движением вокруг Земли, размерами и расстоянием от Земли, установить причину смены фаз Луны в течение месяца.
- Развивать наблюдательность, воображение и фантазию, умение строить сообщения в устной форме, находить ответ на заданный вопрос, умение принимать роль в учебном сотрудничестве.
- Воспитывать интерес к познанию окружающего мира.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, теллурий, иллюстрации с изображением Луны, презентация, таблица “Солнечная система”, учебник “Окр.мир” Н.Я.Дмитриева.
Ход урока
I. Орг.момент (слайд 1)
Прозвенел звонок
Начинается урок.
Чтоб природе другом стать
Тайны все ее узнать,
Все загадки разгадать
Учимся мы наблюдать.
Будем вместе развивать у себя внимательность,
А поможет все узнать, наша любознательность.
– Здравствуйте, ребята, посмотрите друг на друга, улыбнитесь и садитесь. Сейчас у нас урок окружающего мира.
II. Повторение пройденного
– Какую тему по окружающему миру мы проходим?
– С какими космическими объектами познакомились?
– Что узнали о солнце, планетах, звездах?
III. Тест
– Прежде чем перейти к изучению новой темы, мы с вами выполним тест, тем самым проверим насколько хорошо вы усвоили тему прошлого урока. (слайд 2-7)
- Планеты Солнечной системы изучают .
А) географы; Б) химики; В) астрономы; Г) физики.
Вокруг Солнца вращаются планеты. Их .
А) самая большая планета Солнечной системы;
Б) самая маленькая планета Солнечной системы;
В) самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы.
Относительно Солнца планеты расположены так:
А) Венера, Земля, Марс, Меркурий, Нептун, Плутон, Сатурн, Уран, Юпитер;
Б) Меркурий, Венера, Земля, Марс, Нептун, Плутон, Сатурн, Юпитер, Уран;
В) Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
А) звезда;
Б) планета;
В) пылающий шар. (Дети ответы показывают карточкой)
IV. Постановка темы и целей урока
Все ли тайны Галактики мы открыли? Чтобы узнать тему урока, отгадаем загадки.
- Белые цветочки
Вечером расцветают,
А утром увядают. - Искры небо прожигают,
А до нас не долетают (метеориты) - Вечером рассыпался горох,
Утром встал – нет ничего - Украшал ночную синь
Серебристый апельсин
А прошла неделька только-
От него осталась долька - Синенькая шубейка весь мир покрыла (небо)
Отгадывая загадки, дети прикрепили на доску отгадки (звезды, луну, метеориты)
Какое небо изобразили?
Какие объекты мы видим ночью, а какие днем и ночью?
– Я подготовила вам небольшой кроссворд. Давайте отгадаем его и посмотрим, какое ключевое слово у нас получится. (Слайд 8)
- Звезда, вокруг которой вращается Земля?
- Самая удаленная от Солнца планета?
- Небесное тело, вращающееся вокруг Солнца?
- Небесное тело, которое само светится?
– Итак, какое получилось ключевое слово? (Луна)
Значит о чем мы сегодня будем говорить? (о Луне)
– Видели ли вы Луну?
– Что вы о ней знаете?
А все ли вы знаете о ней?
– А хотите ли узнать больше? (да)
– Ребята тема нашего урока называется “Спутник Земли – Луна” (слайд 9)
– Давайте посмотрим, что мы должны узнать о ней в течении этого урока, (слайд 10)
- Луна — спутник Земли.
- Поверхность Луны.
- Лунные фазы.
- Изучение Луны человеком.
– Вы будете настоящими исследователями, учеными-астрономами. Будете на основе научных фактов делать выводы.
V. Изучение новой темы.
– Вот мы с вами и на месте. Приступим к поиску ответов на наши вопросы?
1. Луна – спутник Земли. (Слайд 11 )
– Ребята, перед вами наша планета Земля и Луна. Что вы можете о них сказать?
– Как вы думаете, каковы размеры Луны по сравнению с размерами Земли?
– Прочитайте на с. 65, что сказано о размерах Луны.
Луна меньше и легче Земли и притяжение меньше. Человек в 60 кг весит 10 кг. А сколько весить будете вы?
Какое расстояние до Луны?
– Расстояние до Луны примерно 400 тысяч километров. Это самое близкое к Земле космическое тело. Если бы это было возможно, человек смог дойти до Луны за 40 лет. Автомобиль добрался бы за полгода. Ракета достигнет Луны примерно за трое суток полёта.
Используется таблица: на доске:
Расстояние до Луны примерно 400 тысяч км. |
Человек – 40 лет
Ракета – трое суток полёта.