12 месяцев лунного исламского календаря
Календарный месяц (солнечный), насчитывающий 30-31 день, не соответствует никаким периодическим процессам, происходящим в природе. В исламском календаре используется лунный месяц. Это естественный период, с которым связаны циклические изменения в природных процессах на Земле. В течение лунного месяца происходят приливы на морях и океанах, причём мощность их увеличивается и уменьшается в зависимости от дня лунного месяца; меняется поведение атмосферы; прохождение Луны через магнитосферный шлейф Земли меняет параметры магнитосферы; отражение солнечного света от поверхности Луны также периодически меняется. И все эти изменения имеют отражение в организме растений, животных и человека. Так, от лунного цикла зависит интенсивность процессов брожения, поглощения кислорода сельскохозяйственными культурами (морковью, картофелем), периоды размножения у животных (особенно морских), месячная периодичность овуляции.
Названия лунных месяцев исламского календаря
Аль—Мухаррам ( المُحَرّم )
Первый месяц исламского календаря. Один из запретных месяцев в исламе. Название «аль-мухаррам» переводится с арабского языка как «запретный». Так его прозвали, потому что арабы до ислама запрещали сражения в течение этого месяца. Этот месяц также считается запретным и в исламе.
Сафар ( صَفَر )
Этимология названия месяца сафар возвращается к глаголу «быть пустым». Так этот месяц был прозван потому, что в это время дома арабов были пустыми, так как они выходили в завоевательные походы.
Рабиуни-ль авваль ( رَبِيعٌ الأول )
Месяц назван так от арабского слова «иртибаъ». Оно означает весеннюю остановку в доме.
Рабиуни—ль ахир ( ربيعُ الآخر )
Этимология этого слова возвращается к той же, что и месяца рабиуни-ль ахир.
Джумада—ль уля ( جُمادَى الأولى )
Так месяц прозван от арабского глагола «становится твердым». Видимо, в этот месяц из-за мороза замерзала вода.
Джумада—ль ахира ( جُمادى الآخرة )
Этимология этого слова возвращается к той же, что и месяца джумада-ль уля.
Раджаб ( رجب )
Один из запретных месяцев, в котором арабы не выходи на военные походы и готовились к следующим месяцам.
Шаабан ( شعبان )
Этимология слова «шаабан» возвращается к глаголу «разделять», потому что этот месяц разделяет между месяцами раджаб и рамадан.
Рамадан ( رَمضَان )
Пожалуй, самый известный исламский месяц как для мусульман, так и для немусульман. Месяц поста, месяц милости Аллаха и прощения грехов, месяц, в котором был ниспослал священный Коран.
Шавваль ( شوال )
Первый день месяца шавваль является одним из двух исламских праздников – Ид-уль фитр (ураза байрам), который ознаменовывает собой окончание поста.
Зу-ль каада ( ذو القعدة )
Месяц прозван так, потому что арабы в этом месяце не выходили в военные походы и находились дома. Зу-ль каада является одним из запретных месяцев.
Зу-ль хиджа ( ذو الحجة )
Это месяц паломничества в Мекку. В 10 день месяца зу-ль хиджа мусульманами празднуется праздник Ид аль-адха (курбан байрам). Зу-ль хиджа также является одним из запретных месяцев.
Зачастую мусульмане, не владеющие арабским языком, сталкиваются с проблемой определения начала и конца лунных месяцев. Постараемся пролить свет на мусульманский календарь, сравнив с привычным для нас григорианским календарем, по которому живут в нашей стране. Итак, обычный год по солнечному календарю содержит в себе 365 (366) дней, где «солнечные» же месяцы состоят из 30-31 дня, за исключением февраля. Лунный же месяц состоит из 29 или же 30 дней и это связано с фазами луны. Соответственно, начало лунного года и все даты лунного года относительно солнечного перемещаются примерно на 10 – 11 дней вперед. Спутник Земли движется по небесной сфере по очень сложной траектории, состоящей из 223-х различных орбит, по эллипсам с разными параметрами. Поэтому принято определять начало месяцев с появлением новой Луны.
Источник
Как определить начало лунного месяца?
По мазхабу имама аш-Шафии
Месяц, который бывает раз в году, месяц, которого ждёт вся мусульманская умма! Миллионы мусульман радуются наступлению благословенного Рамадана и тоскуют, когда он проходит.
Пост в месяце Рамадан начинается с видения новой луны в ночь на 30-й день от начала месяца Шаабан, после захода солнца, если небо чисто от облаков, туч или дыма. Это решение относится только к тому, кто сам увидел или доверяет тому, кто увидел луну. А чтобы пост стал обязателен для всех, необходимо, чтобы эта информация (о том, что увидели фазу луны) подтвердилась перед шариатским судьей, и он вынес решение, ссылаясь на свидетельство одного беспристрастного (адиль) свидетеля.
Также начало Рамадана объявляется с истечением тридцати дней месяца Шаабан, если небо пасмурно и т.д.; с известием человека, заслуживающего доверия (то есть хабар-мутаватир), о том, что он увидел фазу луны; с наличием преобладающего мнения посредством явных признаков, указывающих на наступление Рамадана, которые не исчезают обычно, подобно видению светильников на минаретах.
Свидетель не должен быть рабом или женщиной. А если женщина или нечестивец и т.д. увидят фазу луны, то они обязаны соблюдать пост, а также и тот, кто уверен в их правоте. Тому, кто не увидел фазу луны, свидетельствовать запрещается.
Если фазу луны увидят в одном населенном пункте, это распространяется на близлежащие населенные пункты. Но что входит в близлежащие пункты, а что нет? Близлежащими населенными пунктами считаются все, находящиеся по одной долготе, хотя широты у них могут быть разные. Если долгота одна, то эти местности считаются близкими друг к другу, даже если между ними будет расстояние, которое нужно преодолевать месяцами.
Если фазу луны увидеть на востоке, то следует увидеть ее на западе, так как ночь на востоке наступает раньше. Ибн Хаджар говорит, что это решение указывает на существование фазы луны, но нам этого недостаточно, так как мы опираемся на видение фазы луны.
Если решение о том, что первый день Рамадана наступит завтра, выносится правителем, даже если долгота разная и правитель другого мазхаба, то нужно начать пост.
Также Ибн Хаджар утверждал, что убеждённость астронома и того, кто делает расчеты, когда наступит месяц Рамадан, – недостаточна. И никому не разрешается следовать им. Они сами могут следовать своим знаниям, но за Рамадан их посты засчитываться не будут. Аш-Шихабу ар-Рамли и ат-Таблави Кабир говорят, что они оба должны поститься, и их пост засчитывается как пост Рамадан.
Ар-Рамали считает, что поститься должен и тот, кому они рассказали и кто поверил в их правоту.
Если человек свидетельствует о том, что увидел фазу луны, а расчет указывает, что это невозможно, то, если расчеты делаются точным образом, и большое количество людей, делающих расчеты, говорят, что фазу луны увидеть невозможно, тогда это свидетельство не принимается.
Расчеты дают точные знания, в которых нет сомнения, как это утверждает аль-Алляма аль-Маржани в книге «Хаку аль-марифа» и аль-Газали в книге «Тахафут».
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отменил расчеты не потому, что они недействительны, а ради облегчения. А хадис, где Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит, что мы неграмотны в письме и не делаем расчеты, толкуется не как непризнание письма и расчетов, а как то, что его знания являются чудесами, дарованными ему Аллахом, так как он их получил без изучения (то есть не воспользовавшись чтением и письмом).
Дорогие братья и сестры! Сейчас модно говорить – «я соблюдаю пост по расчетам!» Каждый третий говорит – «вот в календаре написано, что сегодня новолуние, а завтра, получается, первый день, поэтому будем соблюдать пост». Да, мы приводили и слова великих ученых, что расчеты – точные, и что в них нет сомнения, но то, что вы таким образом должны соблюдать пост, разве подразумевается под расчетами?
Нет и ещё раз нет! Есть целые обсерватории, где проводят наблюдения за фазой луны, где есть опыт, знают науку вычисления (хисаб) и шариатские решения.
Я попытаюсь передать вам, что скрывается под словом «хисаб», чтобы те, кто полагаются на календарь, поняли разницу между расчетами и тем, что некоторые братья делают, ссылаясь на астрономическое новолуние и помощь только от Аллаха!
Что такое новолуние?
Некоторые братья ошибаются, считая, что новолуние – это фаза луны, увидев которую, мы начинаем пост, но это не так.
В астрономическом новолунии луна находится между землей и солнцем примерно на одной прямой с ними. Луна при новолунии не видна на ночном небе, поскольку она в это время очень близка к солнцу на небесной сфере и при этом повернута к нам ночной стороной.
Неомения – первое видимое появление луны на вечернем небе после новолуния. Шариат связал наш пост и праздник после поста с видимостью луны. Будет ли правильным отбросить неомению, с которой Шариат, то есть Посланник Аллаха (мир ему и благословение), его сподвижники, великие ученые – имам ан Навави, ибн Хаджар и другие – связали наш пост, и вместо неё исходить от новолуния? Что нас заставляет менять решение чистого Ислама на новолуние? Неужели в 21 веке появились ученые, более знающие, чем большинство ученых шафиитского мазхаба? Да наставит нас Аллах!
Для того чтобы увидеть фазу луны, есть два основных условия, если хоть одно отсутствует, увидеть фазу луны невозможно:
1. Новолуние должно произойти до захода солнца. Почему? Потому что мы будем следить за неоменией, а она следует за новолунием.
2. Луна должна взойти после захода солнца. Почему? Потому что мы будем наблюдать за фазой луны после захода, а если луна всходит до захода солнца, каков смысл наблюдать?
Но недостаточно, чтобы луна сразу, через несколько минут после солнца, взошла:
1. Восход луны через несколько минут после солнца означает, что луна очень близка к нему, и что её увидеть невозможно.
2. Яркий свет вечерних сумерек будет скрывать тонкую фазу луны.
3. Нахождение луны рядом с солнцем во время восхода означает, что она очень близка к горизонту, и увидеть ее почти невозможно.
Например, в полуденное время мы не можем смотреть на солнце, а во время захода можем, так как до нас не доходит большинство его лучей, точно так же освещение луны не будет доходить до нас.
Уважаемые мусульмане, все, что мы написали выше, учитывают ученые, которые следят за луной и дают нам знать, когда мы сможем увидеть фазу луны! Конечно, легко сказать «сегодня – было новолуние, завтра первый день, и мы следуем расчетам, не зная вышеупомянутого»!
Думаю, для убежденности в тонкости и точности этой науки достаточным доводом являются солнечное и лунное затмение, которые происходят секунда в секунду по расчетам.
Некоторые братья и сестры думают, что в странах, где проживают мусульмане, предпринимаются все меры для определения начала каждого месяца, наблюдают за фазой луны. Но, к большому сожалению, это происходит только в некоторых странах, таких, как Оман и Марокко… А в большинстве смотрят на календарь, за исключением Рамадана и Шавваля.
Виноватыми за неправильное начало месяца Рамадана нельзя считать только ответственные структуры, в этом есть и вина астронома, с которым ответственное лицо советуется, а также и населения, что не интересуется и не хочет знать истину, а выбирает легкое и неправильное, то есть следует за календарём!
Мы должны знать – нет смысла утверждать, что увидели фазу луны, когда точный расчет показывает, что это невозможно. Нередко спрашивают: неужели нынешняя ответственная структура по наблюдению за молодым месяцем неправильно объявляла начало месяца в течение последних трёх месяцев?
Когда ответственная структура (это люди, владеющие вопросами Шариата, разбирающиеся в расчетах, не имеющие предвзятого мнения, далекие от настаивания на собственной точке зрения, готовые принять истину и следовать ей, богобоязненные, понимающие и принимающие ответственность перед Аллахом), объявляет начало месяца, и после захода солнца первого дня нового месяца серп луны большой и долго остается на небе, мы не должны думать, что начало месяца было объявлено неправильно. Наоборот, если серп луны очень тонкий после захода солнца первого дня, то начало месяца было объявлено неправильно.
Приведем пример: начало месяца Шаабан – 18 мая 2015 года, то есть 29 Раджаба 1436 года, солнце зашло в 19:10, а луна взошла в 19:23. Как мы уже говорили, увидеть фазу луны невозможно, и, следовательно, 19 мая 2015 года будет 30-м днем месяца Раджаб. Серп луны каждый день задерживается на 50 минут дольше предыдущего дня. И поэтому в ночь на 20 мая серп луны задержится после захода солнца на 63 минуты, и фаза луны будет видна. Значит, 20 мая – первый день месяца Шаабана. А в ночь на 21 мая, то есть после захода солнца 20 числа первого дня Шаабана, серп луны задержится после захода солнца приблизительно на 2 часа, и он будет довольно толстым. Человек, не знающий того, что мы рассказали, конечно же, подумает, что 19 число должно было быть первым днем Шаабана. Но как мы объяснили, месяц был начат и определен правильно.
Дорогие братья и сестры! Людьми, ответственными за определение начала нового месяца, была проделана колоссальная работа. И, конечно же, самой главной их целью было объединение всех мусульман по этому вопросу.
Да покажет нам всем Всевышний Аллах истину истиной, а ложь – ложью, и да наставит всех нас на путь истинный! Амин!
Ответственные по определению лунных месяцев М. Абдурахманов и М. Омаров.
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник
Описание Луны в Коране
В Коране, ниспосланном 14 столетий назад, с научной точностью описаны различные астрономические объекты, в том числе Луна. О ней сказано в аяте: «Там возгласят они: «Хвала Тебе, о Аллах!», там обратятся к ним со словами «Мир [вам]», завершатся же речи их [словами]: «Слава Аллаху, Господу миров» (Сура «Юнус», 10 / 5).
14 веков назад люди мало что знали о природе солнечного и лунного света. Но в Коране говорится о том, что Солнце излучает тепло, а у Луны свет холодный, так как она отражает лучи Солнца: «Непрестанно находящиеся в движении Солнце и Луну, подчинил вам ночь и день» (Сура «Ибрахим», 14 / 33).
В другом аяте сказано: «Когда Солнце покроется мраком, когда звезды померкнут» (Сура «ат-Таквир», 81 / 1-2).
Также в этой суре говорится: «Но нет же! Клянусь светилами, передвигающимися [по небу] и исчезающими [с небосвода]» (Сура «», 81 / 15-16).
В Коране сказано: «А когда погаснут звезды» (Сура «аль-Мурсалят», 77 / 8).
Во всех аятах описываются две современных научных теории: вращение звезд на орбитах и их исчезновение после прекращения свечения. Издавна люди заметили, что Солнце перемещается по горизонту с востока на запад. По представлениям древнегреческого ученого Птолемея, земля располагалась неподвижно, а остальные небесные тела вращались вокруг нее.
Его взгляды были опровергнуты в 16 веке Коперником. Он предположил, что Земля вращается вокруг Солнца, и когда мы видим звезды, восходящие на востоке, это происходит из-за того, что Земля вращается с запада на восток. Эта теория утверждала, что Солнце неподвижно, а Земля и звезды вращаются вокруг нее. Эта теория противоречит аяту: «Солнце плывет к предназначенному для него местопребыванию: таково предписание Великого, Ведающего» (Сура «Йа Син», 36 / 38).
Однако математик Галилео Галилей доказал, что Солнце тоже вращается. Он изобрел телескоп и смог наблюдать его обороты вокруг своей оси. То, о чем в 7 веке услышали мусульмане из уст Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), передавшего Откровение, было подтверждено в 17 веке – через тысячу лет после ниспослания Корана.
Солнце – звезда, имеющая магнитное поле. Она вращается и генерирует энергию в своем ядре. Источником энергии служит преобразование водорода в гелий. Английский ученый Джозеф Локьер открыл этот газ в 1868 году и сообщил, что он присутствует в атмосфере Солнца.
Продолжительность существования Солнца определена учеными в 10 миллиардов лет. За этот период оно достигнет стадии красного гиганта. Затем, после полной выработки ядерной энергии, оно станет белым карликом. Его радиус уменьшится в сто раз по сравнению с нынешним. В итоге Солнце превратится в сравнительно небольшой объект с высокой плотностью. Это совпадает с тем, что говорится в Коране: «Когда Солнце покроется мраком, когда звезды померкнут» (Сура «ат-Таквир», 81 / 1-2).
Луна вращается вокруг Земли как спутник, а также вращается вокруг своей оси. Она также в течение месяца меняет свои фазы. Их полная смена называется сидерическим месяцем. Арабы разделили все фазы Луны на 28 частей. Она появляется в начале месяца в виде серпа после захода Солнца, затем увеличивает яркость и постепенно становится полной в 14 ночь. Луна сохраняется в таком виде в течение двух дней и после этого начинает постепенно уменьшаться. В Коране сказано: «Для Луны Мы предопределили [разные] состояния, пока она не становится изогнутой, подобно высохшей пальмовой ветви» (Сура «Йа Син», 36 / 39).
Эти фазы заметны благодаря тому, что Луна отражает солнечный свет, так как вращается вокруг Земли. В начале месяца лунный диск постепенно увеличивается и в течение двух недель становится круглым, а с 16 дня начинает уменьшаться и исчезает на 28-ую ночь, а затем, после 29 или 30 дня, вновь становится видимым. Это означает начало нового лунного месяца. В Коране сказано: «Солнце и Луна [ходят] согласно [предначертанному] порядку» (Сура «ар-Рахман», 55 / 5).
Современная наука доказала, что утверждения Корана о Луне и Солнце – истина. Фазы Луны позволили людям считать количество месяцев и лет. В аяте говорится: «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев в двенадцать согласно Писанию Своему. Четыре месяца из них запретные, и этот закон религии вечен. Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе и, объединившись, сражайтесь все с многобожниками, подобно тому как они сражаются с вами все [вместе]. Знайте, что Аллах — на стороне богобоязненных» (Сура «ат-Тауба», 9 / 36).
Источник