Пост-релиз фестиваля «ОТРАЖЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ»
В Ярославском планетарии завершил свою работу V Международный фестиваль полнокупольных фильмов «Отражение Вселенной». В течение трёх дней в планетарии проходили конкурсные показы самых новых и самых зрелищных полнокупольных фильмов. Зрители смогли ощутить красоту Вселенной, получить теоретические знания по астрономии, понаблюдать за точными симуляциями астрономических явлений и увидеть космос за пределами возможностей человеческого зрения.
Международное жюри отметило стремительный рост количества полнокупольного контента производства российских планетариев. Всего лауреатами стали 14 программ, из них 8 – российские. Лучшим фильмом была признана программа Московского Планетария «Разноцветная Вселенная». Две награды получил «Центр имени В.В.Терешковой»: жюри и зрители по достоинству оценили спектакль «Россия – Радуга Природы», а также особо отметили программу «Звёздные истории». «Звёздные истории» жителям города ещё предстоит увидеть, в то время как креативные спектакли про светлячков уже давно любимы юными зрителями и их родителями.
На торжественной церемонии подведения итогов награды лауреатам вручали Кивирян Арутюн Арутюнович, Колябин Александр Сергеевич, Иртуганов Сергей Георгиевич – кандидаты в космонавты-испытатели отряда космонавтов ЦПК – Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Тема будущего отечественной космонавтики открывала фестиваль (он начался с фильма «Буран»), и очень символично, что именно будущие космонавты приняли участие в программе его закрытия.
Статуэтку за лучший фильм Фестиваля представители Московского планетария получили из рук Елены Андрияновны Терешковой с самыми добрыми пожеланиями. В этот день все участники и организаторы фестиваля услышали от Елены Андрияновны немало теплых слов в свой адрес.
Жители и гости Ярославля вскоре смогут увидеть в репертуаре Центра программу «Разноцветная Вселенная» (номинация «Лучший фильм»), а также лучший анимационный фильм Фестиваля от французских авторов – «Дедушка и Зои: Миссия Свет». До скорых встреч в Центре имени В.В. Терешковой!
Особая отметка жюри за оригинальность идеи
Слушая Вселенную
МАУ ДО ДЮЦ «Планетарий»
(Большой Новосибирский планетарий)
Лучшая полнокупольная кинематография
Новый Мир
Наталия Оливиак, Польша
Лучший фильм о космическом проекте
Хаябуса 2 – перерождение
Лучший образовательный фильм
Солнце и жизнь Земли
Ассоциация планетариев и лиц, содействующих их развитию
Лучшая интерактивная программа
Россия – радуга природы
Центр имени В.В.Терешковой,
Лучший фильм для маленьких зрителей
Парад планет
МАУК «Нижегородский планетарий
имени Г.М. Гречко»
Лучший анимационный фильм
Дедушка и Зои: Миссия Свет
АВИ Лаб / RSACosmos
Mediastro promotion 3D emotion,
Лучший фильм об истории науки
Мечты о космосе
Лучший исторический документальный фильм
Звезды Великой Победы
Планетарий имени Б.А. Максимачёва, Москва
Лучшая культурологическая программа
Звездные истории
Центр имени В.В.Терешковой,
Признаки жизни
Доун Фридрик, Боб Нимак,
Обсерватория Гриффита и Фонд Обсерватории Гриффита, США
Магический глобус – история
о временах года
Мацей Лиговски, Зузанна Лиговска,
Приз зрительских симпатий
Щелкунчик и волшебные планеты
Источник
Новости
Залы планетария: 10:00 — 21:00
«Ретро-кафе»: 10:00 — 20:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум временно закрыт.
Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1
Разноцветная Вселенная
Полнокупольный фильм «Разноцветная Вселенная», производства студии Московского Планетария, был признан лучшим на фестивале «Отражение Вселенной» в Ярославле.
С 16 по 19 июня 2021 года, в Центре им. В.В.Терешковой в Ярославле, прошел V Международный фестиваль полнокупольных программ «Отражение Вселенной», приуроченный к 58-й годовщине полета в Космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.
28 полнокупольных фильмов и более 20 докладов от 75 участников из России, Республики Беларусь, Японии, Франции, Польши, Греции, Испании, Индии и США отсмотрело и прослушало жюри конкурса перед тем, как определить победителей в различных номинациях.
Победа в главной номинации фестиваля «Лучший фильм» досталась полнокупольной картине производства студии Московского Планетария «Разноцветная Вселенная» — уникальному фильму, который показывает Вселенную в невидимых человеческому глазу инфракрасном, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма-диапазонах.
«Это серьезное признание и большая победа! Я от всей души поздравляю и благодарю творческую группу и каждого сотрудника нашего Планетария! У нас классная, крутая команда, которая делает одни из лучших полнокупольных программ и фильмов для наших зрителей. Я надеюсь, что каждый посетитель остался в восторге от увиденного в нашем Планетарии», — отметил генеральный директор Московского Планетария Виталий Тимофеев.
Отправиться в путешествие за границы видимого мира, оказаться внутри звездной туманности, открыть множество новых светил, встретиться с самыми мощными объектами во всем Космосе и увидеть невероятную красоту нашей «Разноцветной Вселенной» можно только в Большом Звездном зале Московского Планетария.
Источник
V международный фестиваль «Отражение Вселенной» стартовал в Ярославском планетарии
Сегодня в Ярославле открылся V международный фестиваль научно-популярных полнокупольных программ «Отражение Вселенной». Фестиваль проводится в условиях эпидемиологических ограничений, поэтому основная программа для международных участников проходит в режиме видеосвязи.
– С каждым годом количество участников фестиваля растет, и это значит, что мы на правильном пути и стимулируем создание полнокупольных программ, а также повышается интерес к планетариям как к инновационному явлению в области культуры и просвещения, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Особенность программы фестиваля 2021 года – внимание к детским полнокупольным фильмам.
В конкурсной программе примут участие 25 полнокупольных фильмов из разных городов России, Белоруссии, Японии, Франции, Польши, США, Испании, Индии, Кореи и Греции.
– Все фильмы, которые мы будем смотреть, по регламенту должны быть новыми. Художественные качества конкурсных работ будут оценивать профессиональные кинематографисты, но для нас очень важен и научный контроль, – рассказал председатель жюри фестиваля Сергей Язев. – Полнокупольное кино – это особый жанр, и поскольку эти научно-популярные программы, как правило, предназначены для школьников, очень важно, чтобы там не было лженауки.
И российские, и зарубежные работы представляют в игровой форме даже самые сложные темы астрономии и астрофизики. Красочные мультфильмы с полнокупольной визуализацией станут одной из ступеней в формировании научной картины мира.
Ярославский планетарий в этом году планирует удивить коллег, их программа уникальна тем, что снята с участием актеров. Обычно для полнокупольного кино используется анимация. Кроме того, ярославцы презентуют новую форму работы – интерактивный спектакль с полнокупольной визуализацией.
Фестиваль приурочен к годовщине легендарного космического полета первой женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Терешковой.
Фото из архива «Ярославского региона»
Источник
В Ярославле открылся третий международный фестиваль «Отражение вселенной»
Детское радио Ярославль
В Ярославль пришёл третий международный фестиваль полнокупольного кино. Он посвящён годовщине полёта в космос нашей землячке, легендарной «Чайке» Валентины Терешковой. Полсотни фильмов и два десятка стран. В Ярославле открылся третий международный фестиваль «Отражение вселенной». Он проходит раз в два года и посвящён годовщине полёта Валентины Терешковой в космос. 16-го июня 54 года назад ярославна стала первой в мире женщиной, покорившей внеземное пространство. По сей день это вдохновляет людей. Но для многих, отмечают организаторы, стартовой точкой космической карьеры может стать именно поход в планетарий.
«Фильмы научные, но они дают возможность и маленьким детям, и молодежи, и взрослым немножко по-другому взглянуть на наш мир, на нашу Землю, по-другому отнестись к нашей Земле», — говорит Елена Терешкова, вице-президент благотворительного фонда В.В. Терешковой.
Полнокупольное кино — молодой жанр, ему всего около полутора десятка лет. Такие фестивали и вовсе проводятся крайне редко — во всем мире их около десяти. Ярославская площадка стала первой в России и уже полюбилась постоянным участником. А те, кто приехал сюда впервые, надеются вернуться снова.
«Наш фильм называется „БелисАрио“. Он рассказывает об истории космонавтики в Аргентине через приключения мышки-астронавта. Это второй фестиваль, в котором мы принимаем участие. Недавно мы вернулись из Чехии и это наш второй фестиваль», — рассказывает Синтиа Пери, участник фестиваля (Аргентина).
У полнокупольного кино большое будущее, считают участники фестиваля. Помимо своих работ они обсудили также новые технологии для создания и показа подобных программ. Космос на ладони, планетарий в сумочке. Пока это звучит как фантастика, но прогресс не стоит на месте и совсем скоро подобные технологии могут быть доступны каждому.
Технологию каркасно-вакуумного купола изобрели в России. Она дешевле западных аналогов в 100 раз и проста в использовании. И, если о планетариях на заднем дворе говорить пока рано, эксперты заявляют о возможности устанавливать их, например, в школах.
«Фестиваль „Отражение вселенной“, который проходит уже в 3-й раз в Ярославле — это своего рода отражение развития данной отрасли в нашей стране. На этом фестивале впервые за его историю очень большое количество отечественных фильмов. Когда он был в первый раз — это было по большому счету иностранное производство», — говорит Ярослав Губченко, исполнительный директор общества сферического кино.
Кроме того, фестиваль позволяет по-новому взглянуть на деятельность планетариев и значительно расширить её, оказать поддержку авторам программ. В рейтинге планетариев мира Ярославский занимает 4-е место. Фестиваль — ещё одна возможность заявить о себе.
«Правительство Ярославской области и лично руководитель нашего региона Дмитрий Юрьевич Миронов уделяют особое серьезное внимание развитию этого направления и развитию планетария, развитию культуры и образования», — отмечает Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области.
«Мы с руководством планетария и с Валентиной Владимировной будем эту тему обсуждать и развивать. Потому что тема очень интересна, она актуальна, новое направление в киноформате и, безусловно, оно будет иметь большой успех», — считает Иван Лилеев, заместитель мэра Ярославля.
Фестиваль продлится 3 дня. Показанные фильмы войдут в программы планетариев по всему миру.
В Ярославль пришёл третий международный фестиваль полнокупольного кино. Он посвящён годовщине полёта в космос нашей землячке, легендарной «Чайке» Валентины Терешковой. Полсотни фильмов и два десятка стран. В Ярославле открылся третий международный фестиваль «Отражение вселенной». Он проходит раз в два года и посвящён годовщине полёта Валентины Терешковой в космос. 16-го июня 54 года назад ярославна стала первой в мире женщиной, покорившей внеземное пространство. По сей день это вдохновляет людей. Но для многих, отмечают организаторы, стартовой точкой космической карьеры может стать именно поход в планетарий.
«Фильмы научные, но они дают возможность и маленьким детям, и молодежи, и взрослым немножко по-другому взглянуть на наш мир, на нашу Землю, по-другому отнестись к нашей Земле», — говорит Елена Терешкова, вице-президент благотворительного фонда В.В. Терешковой.
Полнокупольное кино — молодой жанр, ему всего около полутора десятка лет. Такие фестивали и вовсе проводятся крайне редко — во всем мире их около десяти. Ярославская площадка стала первой в России и уже полюбилась постоянным участником. А те, кто приехал сюда впервые, надеются вернуться снова.
«Наш фильм называется „БелисАрио“. Он рассказывает об истории космонавтики в Аргентине через приключения мышки-астронавта. Это второй фестиваль, в котором мы принимаем участие. Недавно мы вернулись из Чехии и это наш второй фестиваль», — рассказывает Синтиа Пери, участник фестиваля (Аргентина).
У полнокупольного кино большое будущее, считают участники фестиваля. Помимо своих работ они обсудили также новые технологии для создания и показа подобных программ. Космос на ладони, планетарий в сумочке. Пока это звучит как фантастика, но прогресс не стоит на месте и совсем скоро подобные технологии могут быть доступны каждому.
Технологию каркасно-вакуумного купола изобрели в России. Она дешевле западных аналогов в 100 раз и проста в использовании. И, если о планетариях на заднем дворе говорить пока рано, эксперты заявляют о возможности устанавливать их, например, в школах.
«Фестиваль „Отражение вселенной“, который проходит уже в 3-й раз в Ярославле — это своего рода отражение развития данной отрасли в нашей стране. На этом фестивале впервые за его историю очень большое количество отечественных фильмов. Когда он был в первый раз — это было по большому счету иностранное производство», — говорит Ярослав Губченко, исполнительный директор общества сферического кино.
Кроме того, фестиваль позволяет по-новому взглянуть на деятельность планетариев и значительно расширить её, оказать поддержку авторам программ. В рейтинге планетариев мира Ярославский занимает 4-е место. Фестиваль — ещё одна возможность заявить о себе.
«Правительство Ярославской области и лично руководитель нашего региона Дмитрий Юрьевич Миронов уделяют особое серьезное внимание развитию этого направления и развитию планетария, развитию культуры и образования», — отмечает Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области.
«Мы с руководством планетария и с Валентиной Владимировной будем эту тему обсуждать и развивать. Потому что тема очень интересна, она актуальна, новое направление в киноформате и, безусловно, оно будет иметь большой успех», — считает Иван Лилеев, заместитель мэра Ярославля.
Фестиваль продлится 3 дня. Показанные фильмы войдут в программы планетариев по всему миру.
Источник