МЧС ОБЪЯВЛЯЕТ ФЕСТИВАЛЬ ПО ТЕМАТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ СОЗВЕЗДИЕ МУЖЕСТВА
Автор: Газета Суть
МЧС России объявило IV Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества».
Фестиваль призван объединить представителей силовых ведомств, журналистов, общественность в решении общей задачи — повышение культура безопасности нашей жизни; рассказать о современных героях — пожарных, спасателях, представителях других профессий, обычных людях, проявивших героизм и мужество, вовремя пришедших на помощь ближнему; привлечь общественность к участию в добровольных движениях, в т.ч. добровольной пожарной охране.
В рамках Фестиваля пройдут конкурсы на лучших представителей профессий в системе МЧС России, лучшие структурные подразделения Министерства, лучшую акцию или специальное событие, направленные на пропаганду культуры безопасности жизнедеятельности среди различных социальных групп населения, всероссийские конкурсы журналистских и фоторабот. Будут определены победители по ряду специальных номинаций, в т.ч. представители федеральных ведомств, проявившие героизм и мужество при спасении людей.
Работы принимаются по адресу: 410028, г. Саратов ул. Соборная, 7 (с пометкой «В пресс-службу») или по электронной почте sarmchs@gmail.com тел: 741-400
По информации МЧС России по Саратовской области
МЧС объявляет фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» — Газета Суть
Источник
Новые яркие звезды зажглись на десятом фестивале «Созвездие мужества» Главного управления МЧС России по Республике Тыва
5 декабря в актовом зале Главного управления МЧС России по Республике Тыва собрались более сотни человек — те, кто ежедневно стоит на страже безопасности жителей республики.
В своей приветственной речи начальник Главного управления МЧС России по Республике Тыва Андрей Назаров сказал: «Сегодня мы чествуем героев нашего времени: лучших сотрудников МЧС России по Республике Тыва, журналистов, добровольцев формирующих культуру безопасности жизнедеятельности. Простых людей проявивших героизм и мужество.
В нашей жизни всегда есть место подвигу, благородству, взаимовыручке. Каждый из вас – Патриот. Одни – по долгу службы, другие — по велению сердца, вы совершили поступки во благо Отечества, во имя жизни.
На этой сцене будут чествовать лучших из лучших. Хочу подчеркнуть, что каждый из них, безусловно, заслуживает признания за свой благородный, зачастую сопряжённый с риском для жизни труд».
На церемонии награждения отметили почетных гостей – журналистов, благодаря которым все узнают про случившиеся аварии и катастрофы, про то, как порой несложные меры профилактики могут спасти жизнь. Из их материалов узнают, как на пожарах работают пожарные, в завалах ищут живых – спасатели, с родственниками работают – психологи.
Дипломами в конкурсе журналистских работ были удостоены в номинациях «Вглядись в лицо героя» — эксперт сектора судебных экспертиз Федерального Государственного бюджетного учреждения Сергей Кусаев, в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» — корреспондент еженедельной газеты «Плюс Информ» Владислав Евгеньевич Иванов, который всегда там, где происходят самые интересные и значимые события республики.
Среди номинантов фестиваля были представители различных ведомств, которые вносят огромный вклад в предупреждение пожаров и других чрезвычайных ситуаций, повышение культуры безопасности жителей республики.
В номинации «Содружество во имя спасения» конкурса «Специальных номинаций» приз победителя вручен Дажикай Аляне Девин-ооловне – начальнику отдела эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзоу в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Тыва.
Заместитель Председателя Правительства Республики Тыва -Максим Викторович Тунев вручил волонтерам студенческого поисково-спасательного отряда общества «Дуза» удостоверения на право проведения аварийно-спасательных работ . Волонтеры усердно помогают спасателям в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Республики.
На торжественной церемонии чествовали победителей конкурса «Лучший по профессии» — награждены 9 специалистов Главного управления МЧС России по Республике Тыва и подведомственных учреждений.
Источник
Мафия вас везде найдет
Больше всего внимания досталось поисковой собаке и ее хозяйке кинологу Екатерине Свищевой. Лабрадору по кличке Мафия из Южного регионального поисково-спасательного отряда — 9 лет. Она натренирована на поиск людей. В ее родном Сочи нередко теряются в лесу и горах грибники и туристы. И это тот случай, когда Мафия, во всех смыслах слова, любого хоть из-под земли достанет.
Мафия не раз работала и в других регионах, искала людей под завалами рухнувших зданий. За это ей и ее хозяйке в этом году и вручили главный приз — «Строитель МЧС».
К слову, призы из года в год не меняются. Победителям конкурса, как и в самый первый раз, когда министром был еще Сергей Шойгу, вручается бронзовая статуэтка строителя МЧС, коим когда-то и был Сергей Кужугетович. Наградную скульптуру архитектор лепил с него. Денежного выражения награда не имеет. Только почет, но это для сотрудников МЧС очень много значит.
— Благодаря решительности и самоотверженности, высокому профессионализму наши сотрудники спасли более 200 тысяч человеческих жизней. Это и есть самый высокий результат работы для всего ведомства, — сказал на открытии церемонии глава МЧС России Евгений Зиничев.
Лучшему водолазу Геннадию Мишаткину из Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда в этом году, например, приходилось погружаться на дно высокогорного чеченского озера Кезеной-Ам. Причем зимой.
На вопрос корреспондента «РГ», не холодно ли в студеной воде, водолаз ответил, что костюм-то часа два выдерживает, но дело не в нем. Оказалось, что самое тяжелое — дышать холодным воздухом, который охлаждается, пока подается по трубкам из баллонов. А если вода мутная и грязная, то бывает такое, что забиваются клапаны и невозможно сделать даже малейший вдох.
К сожалению, этот год не обошелся без потерь. Например, ему пришлось доставать погибших людей, в том числе и в его родном Черкесске. В канал глубиной до 7 метров свалился автомобиль. Несовершеннолетний водитель, не справившийся с управлением, и его мать, которая купила ему машину на 14-летие и сама разрешила ездить за рулем без прав, увы, погибли. На тяжелый и крайне неприятный вопрос: не бывает ли ему страшно искать и доставать мертвых, Геннадий Мишаткин ответил: «Если мне становится страшно, я закрываю глаза и продолжаю работать».
В номинации «Лучший начальник караула» в этом году стал Никита Семашкин. В Татарстане, где его часть охраняет казанский Кремль, он не один такой Семашкин-победитель. До него в разные года четыре приза бронзовую статуэтку призера увозил Семашкин-старший, отец Никиты.
Лучшим врачом в этом году признан Кирилл Чернов из Тулы. Находясь летом на ликвидации последствий опустошительного наводнения в Тулуне, отряд спасателей из 20 человек получил тревожный сигнал, что в Восточных Саянах стало плохо профессиональному альпинисту из Челябинска. Трудно найти человека в сложном рельефе местности и посадить вертолет в ущелье на камни. К счастью, через три часа альпинист был найден и спасен. К слову, летчик, который пилотировал в тот день Ми-8, также был признан лучшим по профессии.
Еще одна номинация досталась спасательно-воинской части в Колпино. Там сотрудникам нередко приходится рисковать жизнью, обезвреживая неразорвавшиеся снаряды. В этом году почти в самом центре Питера пришлось повозиться с немецкой авиабомбой весом в тонну. А рядом со знаменитым Невским пятачком довелось снимать снаряды с найденного поисковиками в болоте штурмовика Ил-2.
Ну а лучшим региональным подразделением в системе МЧС в этом году признан главк МЧС по Камчатской области.
Источник
Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества»
МЧС России ежегодно проводит Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества», объединяющий сотрудников МЧС, других министерств и ведомств, журналистов и представителей общественности. За прошедшее время фестиваль превратился в самую масштабную общественную акцию МЧС России.
В течение каждого года летопись МЧС пополняется историями мужества и спасения, страницами доблести и беззаветного служения своему делу, новыми именами современных героев со всех уголков России, проявивших героизм и мужество, вовремя пришедших на помощь ближнему, выполнив при этом свой профессиональный или гражданский долг.
Отбор лучших из лучших проходит в три этапа. В рамках межрегионального (на уровне субъектов РФ) и регионального (на уровне федеральных округов) этапов фестиваля по всей стране проходят конкурсы профессионального мастерства на определение самых достойных представителей профессий и лучших структурных подразделений в системе МЧС России. В ноябре традиционно подводятся итоги завершающего, федерального, этапа.
Конкурс специальных номинаций «Содружество во имя спасения», «По зову сердца», «Дети-герои» стал особо популярным и интересным. В нем, как правило, участвуют сотрудники других организаций, представители федеральных органов исполнительной власти, а также граждане, которые оказали помощь пострадавшим, проявили героизм или мужество в чрезвычайной ситуации.
Творческая составляющая фестиваля – всероссийский конкурс журналистских и фоторабот, объединивший авторов лучших фильмов, репортажей, статей об основах безопасности и историях спасения.
Год от года в конкурсах Фестиваля, который проходит под девизом «Наш выбор – жизнь без опасности!», принимает участие все больше россиян, самые достойные из которых пополняют яркую плеяду «Созвездия мужества».
Источник
В Академии МЧС РФ подвели итоги фестиваля «Созвездие мужества»
В Академии МЧС РФ в Москве состоялась торжественная церемония вручения наград победителям 11-го Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». Его участниками стали сотрудники ведомства.
Конкурс профессионального мастерства проходил на протяжении года. Тысячи служащих соревновались за звание лучших.
Открыл церемонию и вручил призы министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев. Он объявил победителей в 15 номинациях и 11 лучших подразделений МЧС.
«Сегодня заключительное мероприятие нашего фестиваля — награждение победителей. Этот конкурс не для теоретиков и любителей, он — для настоящих профессионалов. Мы надеемся, что свой профессиональный опыт вы будете передавать молодому поколению», — сказал он.
Победителями в своих номинациях стали Антон Хашибаев, спасатель 1 класса Ставропольского ПСО МЧС РФ, Дмитрий Еременко, старший пожарный 5 ПСЧ первого отряда ФПС по Новосибирской области. Победителем в номинации «Лучший кинолог» стала спасатель 1 класса ЮРПСО МЧС РФ Екатерина Свищева и ее напарница – лабрадор Мафия.
Чтобы выявить лучших в профессии, проводился очень серьезный отбор. Начинается эта работа ежегодно в январе, соревнования в территориальных органах и региональных центрах постепенно позволяют отобрать участников, которые в итоге становятся победителями.
Во всех регионах были выбраны лучшие по профессии. Основными критериями для участия в конкурсах профессионального мастерства являлись высокие личные показатели в служебной и трудовой деятельности, соблюдение моральных принципов и высочайший уровень профессионализма в своем деле.
Источник