Меню

Фред алана вольфа сновидящая вселенная

Фред алана вольфа сновидящая вселенная

Фред Алан Вольф — известный во всем мире физик-консультант, специалист в области квантовой физики, доктор философии, лектор и писатель, лауреат премии «Национальная книга» за опубликованный в 1986 г. «Квантовый скачок».

Родился в 1934 г. Учился в университетах Парижа и Лондона, в Институте ядерной физики Гана-Мейтнер (Берлин), Еврейском университете (Иерусалим), в Университете штата Сан-Диего (США). Получил докторскую степень в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) в 1963 г. Лекции и выступления Ф. Вольфа пользуются вниманием аудитории во многих странах мира.

На протяжении десятилетий Фреда Вольфа особенно интересует проблема возникновения сознания и самосознания во Вселенной, сновидение и его роль в формировании человека как сознательного существа.

Он написал целую серию книг, где в той или иной степени касается проблемы физического и психического, тонкого момента перехода неорганической материи в животную чувствительность, а затем — в первые проблески самосознания древнего гоминида.

По мнению автора, такое специфическое явление как сновидение сыграло ключевую роль в возникновении сознания. Труды Фреда Вольфа, посвященные квантовой физике и сознанию, популярны и в ученой среде, и у широкой публики.

Интересы Фреда Вольфа достаточно разносторонни, что, впрочем, можно сказать о многих известных ученых, чья молодость прошла в бурные 60-е. С Дэвидом Бомом они оживленно дискутировали о магии и мистике перуанских индейцев; с нобелевским лауреатом Ричардом Фейнманом — о мексиканских пустынях; с Вернером Гейзенбергом — о физических пределах человеческих возможностей.

Фред Алан Вольф активно участвует в работе научно-популярного канала «Дискавери». Журнал «Newsweek» назвал его теории о взаимодействии сознания и квантовой физики «находящимися на самом краю научного мейнстрима».

Вы можете помнить его по фильму «Секрет», «Вниз по кроличьей норе» и многим другим того же направления.

Книга «Сновидящая Вселенная» — один из фундаментальных трудов д-ра Вольфа. Здесь он излагает важнейшие моменты своей теории возникновения сознания из материи. Книга охватывает значительный по объему материал.

В частности, автор рассматривает психологические теории, которые называет «физикой Фрейда» и «физикой Юнга», знакомит читателя с психологическими и физическими исследованиями сновидения, с собственным представлением о «механизме сознания» и, соответственно, о «механизме сновидения».

Ученый приводит и антропологические сведения, в том числе довольно много места уделяет верованиям австралийских аборигенов и их идее о «времени сновидения». Он рассматривает «прозрачные сны» (lucid dreams) в главе «Граница между параллельными мирами», анализирует концепции «тела сновидения» и «сновидения наяву», т.н. трансперсональные сновидения.

Подходя к вопросу со своей оригинальной точки зрения, Фред Вольф показывает связь сновидений и квантовой физики и утверждает, что Вселенная «сновидит саму себя» и этим порождает отдельное сознание.

Читатель открывает удивительную картину Вселенной сновидения, которая не является ни материальной, ни идеальной. Только за счет последовательности квантовых событий органические структуры обретают высшие психические функции. По мнению д-ра Вольфа, из энергетической феерии бытия рождается сон, а из сна — рождается сознающий человек.

Книги Фреда Алана Вольфа:

  • «Квантовый скачок» (1982),
  • «Квантовое тело» (1986),
  • «Параллельные вселенные: Поиск иных миров» (1988),
  • «В поиске Орла: Физик ищет истину в мире шаманов» (1991),
  • «Духовная Вселенная. Дух, душа, материя и Я — глазами физика» (1996) ссылка
  • «Новая алхимия науки и духа. Материализация эмоций» (2000) скачать PDF/бумажный экземпляр
  • «Йога путешествия во времени. Как разум может преодолеть время» (2004) ссылка
    и многих других.

Источник

Фред алана вольфа сновидящая вселенная

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 273 990
  • КНИГИ 643 759
  • СЕРИИ 24 528
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 604 802

Самосознающая вселенная. Как сознание создает материальный мир

Когда, будучи аспирантом, я изучал квантовую механику, мы, бывало, часами обсуждали такие сложные вопросы, как «Может ли электрон действительно быть в двух местах одновременно?». Ямог это принимать — да, электрон может быть в двух местах в одно и то же время: квантовая механика дает на этот вопрос хотя и полный тонкостей, но однозначный ответ. Однако ведут ли себя обычные объекты — скажем, стул или стол, те вещи, которые мы называем «реальными», — так же, как электрон? Становится ли такой объект волной, неумолимо начиная распространяться волновым образом, когда на него никто не смотрит?

Читайте также:  Как создать искусственную вселенную

Объекты, встречающиеся в нашем повседневном опыте, казалось бы, не ведут себя странным образом, типичным для квантовой механики. Поэтому нам легко бессознательно убеждать себя думать, что макроскопическая материя отличается от микроскопических частиц — что ее обычное поведение управляется законами Ньютона, которые называют классической физикой. Действительно, многие физики перестают ломать себе голову над парадоксами квантовой физики и сдаются этому решению. Они делят мир на квантовые и классические объекты — как поступал и я сам, хотя и не отдавал себе отчета в том, что я делаю.

Чтобы сделать успешную карьеру в физике, нельзя слишком много задумываться над такими неподатливыми вопросами, как квантовые парадоксы. Мне говорили, что прагматический способ заниматься квантовой физикой состоит в том, чтобы учиться вычислять. Поэтому я шел на компромисс, и мучительные вопросы моей юности постепенно отходили на второй план.

Однако они не исчезали. Обстоятельства менялись, и — после энного приступа изжоги, вызванной стрессом, который характеризовал всю мою карьеру физика, стремящегося быть успешным, — я начал вспоминать богатство чувств, которые я некогда испытывал по отношению к физике. Я понимал, что должен быть такой способ занятия этим предметом, который приносит радость, но мне было необходимо возродить свой дух исследования смысла вселенной и отказаться от умственных компромиссов, продиктованных карьерными соображениями. Мне очень помогла книга Томаса Куна, в которой проводится различие между исследованиями в рамках парадигмы и научными революциями, ведущими к смене парадигм. Я уже выполнил свою долю исследований в рамках парадигмы; пора было выйти на передний край физики и думать о смене парадигмы.

Мой личный переломный момент примерно совпал по времени с выходом книги Фритьофа Капры «Дао физики». Хотя моей первоначальной реакцией на книгу были подозрительность и неприятие, тем не менее она меня глубоко затронула. Спустя некоторое время я смог понять, что книга поднимает проблему, которая не подвергается в ней тщательному исследованию. Капра касается параллелей между мистическим мировоззрением и представлениями квантовой физики, однако не исследует причины этих параллелей: являются ли они чем-то большим, чем совпадение? Наконец я обнаружил, на чем должно быть сосредоточено мое исследование природы реальности.

Капра подходил к вопросам о реальности с позиции физики элементарных частиц, но я интуитивно чувствовал, что ключевые вопросы наиболее непосредственно связаны с проблемой интерпретации квантовой физики. Именно это я и решил исследовать. Первоначально я не ожидал, что это будет настолько междисциплинарный проект.

Я читал курс по физике в научной фантастике (у меня всегда была слабость к научной фантастике), и один студент заметил: «Вы говорите как мой профессор психологии Кэролайн Кёйтцер!» Результатом этого стало сотрудничество с Кёйтцер, которое хотя и не привело ни к каким серьезным прозрениям, однако познакомило меня с большим количеством важной психологической литературы. В конечном счете, я узнал об исследованиях Майка Познера и его группы в области когнитивной психологии в Орегонском университете, которым было суждено сыграть решающую роль в моей работе.

Читайте также:  Стать автором своей вселенной

Помимо психологии мой предмет исследований требовал существенных знаний в нейрофизиологии — науке о мозге. Я познакомился с моим учителем нейрофизиологии при посредничестве знаменитого дельфинолога Джона Лили. Лили любезно пригласил меня принять участие в недельном семинаре, который он проводил в Эсаленском институте; среди участников был и доктор медицины Френк Бэрр. Если моей страстью была квантовая механика, то Фрэнк был увлечен теорией мозга. Я мог узнать от него почти обо всем, что мне было необходимо, чтобы начать работать над аспектом этой книги, касающимся соотношения ума и мозга.

Еще одной важнейшей составной частью в формировании моих идей были теории искусственного интеллекта. Здесь мне тоже очень повезло. Один из популяризаторов теории искусственного интеллекта, Дуглас Хофштадтер, начинал свою карьеру как физик; он окончил аспирантуру Орегонского университета, где я преподаю. Естественно, что когда вышла его книга, она меня особенно заинтересовала, и я получил некоторые из своих ключевых идей из работы Дуга.

Многозначительные совпадения все продолжались. Я знакомился с исследованиями в парапсихологии благодаря многочисленным дискуссиям с еще одним из своих коллег, Реем Хайменом, который по своему характеру очень непредубежденный скептик. Последним по времени, но не по значимости важным совпадением была моя встреча летом 1984 г. в Лоун-Пэйн, Калифорния, с тремя мистиками: Френклином Меррел-Вольфом, Ричардом Моссом и Джоэлом Морвудом.

Так как мой отец был брамином-гуру в Индии, я, в известном смысле, рос в атмосфере мистицизма. Однако в школе я начал свой длительный отход от него путем традиционного обучения и практики в отдельной области науки. Это направление уводило меня прочь от моих детских симпатий и заставляло верить, что единственной реальностью является объективная реальность, определяемая общепринятой физикой, а все субъективное обусловлено сложным танцем атомов, который мы когда-нибудь расшифруем.

По контрасту с этим, мистики в Лоун-Пэйн говорили о сознании, как об «изначальном, самодостаточном и образующем все вещи». Поначалу их идеи вызывали у меня значительный когнитивный диссонанс, но со временем я понял, что можно по-прежнему заниматься наукой, даже считая первичным сознание, а не материю. Более того, такой способ занятия наукой рассеивает не только квантовые парадоксы моей юности, но и новые парадоксы психологии, мозга и искусственного интеллекта.

Итак, эта книга представляет собой конечный результат моего окольного путешествия. Мне потребовалось от десяти до пятнадцати лет, чтобы преодолеть свое пристрастие к классической физике, а затем провести исследования и написать книгу. Я надеюсь, что плод моих усилий заслуживает вашего внимания. Перефразируя Рабиндраната Тагора:

Очевидно, что написанию книги способствовали многие люди, кроме тех, что упомянуты выше, в том числе Джин Варне, Пол Рэй, Дэвид Кларк, Джон Дэвид Гарсия, Супрокаш Мукержди, Джакобо Гинберг, покойный Фред Эттнив, Рам Дасс, Йен Стюарт, Генри Стэпп, Ким Маккати, Роберт Томпкинс, Эдди Ошинс, Шон Боулз, Фред Вольф, Марк Митчелл и другие. Большое значение имели ободрение и поддержка друзей, в частности Сьюзен Паркер Барнетт, Кейт Вильгельм, Даймона Найта, Андреа Пуччи, Дина Кислинга, Флеетвуда Бернстайна, Шерри Андерсон, Манодж и Дипту Пал, Джеральдины Морено-Блэк и Эдда Блэка, моего покойного коллеги Майка Моравчика и особенно нашего покойного любимого друга Фредерики Лейф.

Я особо благодарю Ричарда Рида, который убедил меня представить рукопись для публикации и передал ее Джереми Тарчеру. Вдобавок Ричард оказывал важную поддержку, высказывая полезные критические замечания и помогая с редактированием. Разумеется, моя жена Мэгги внесла столь большой вклад и в развитие идей, и в разработку языка, которым они выражаются, что без нее эта книга, буквально, была бы невозможна. Я сердечно благодарю редакторов издательства Дж. Тарчера — Эйдина Келли, Дэниела Малвина и особенно Боба Шепферда, а также самого Джереми Тарчера за то, что они верили в этот проект.

Читайте также:  Земля как объект вселенной

Источник

Карма Блог

KarmaBlog | КармаБлог: Дмитрий Разумовский делает обзор свежих книг о саморазвитии, музыки для йоги и медитаций, мудрого кино, видео и других материалов. Тщательный отбор и качество материала в одном блоге.

Подписаться на этот блог

Узнавайте об обновлениях блога по электронной почте >>

Фред Алан Вольф: Сновидящая Вселенная

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Фред Алан Вольф — известный во всем мире физик-консультант, специалист в области квантовой физики, доктор философии, лектор и писатель, лауреат премии «Национальная книга» за опубликованный в 1986 г. «Квантовый скачок».

Родился в 1934 г. Учился в университетах Парижа и Лондона, в Институте ядерной физики Гана-Мейтнер (Берлин), Еврейском университете (Иерусалим), в Университете штата Сан-Диего (США). Получил докторскую степень в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) в 1963 г. Лекции и выступления Ф. Вольфа пользуются вниманием аудитории во многих странах мира.

На протяжении десятилетий Фреда Вольфа особенно интересует проблема возникновения сознания и самосознания во Вселенной, сновидение и его роль в формировании человека как сознательного существа.

Он написал целую серию книг, где в той или иной степени касается проблемы физического и психического, тонкого момента перехода неорганической материи в животную чувствительность, а затем — в первые проблески самосознания древнего гоминида.

По мнению автора, такое специфическое явление как сновидение сыграло ключевую роль в возникновении сознания. Труды Фреда Вольфа, посвященные квантовой физике и сознанию, популярны и в ученой среде, и у широкой публики.

Интересы Фреда Вольфа достаточно разносторонни, что, впрочем, можно сказать о многих известных ученых, чья молодость прошла в бурные 60-е. С Дэвидом Бомом они оживленно дискутировали о магии и мистике перуанских индейцев; с нобелевским лауреатом Ричардом Фейнманом — о мексиканских пустынях; с Вернером Гейзенбергом — о физических пределах человеческих возможностей.

Фред Алан Вольф активно участвует в работе научно-популярного канала «Дискавери». Журнал «Newsweek» назвал его теории о взаимодействии сознания и квантовой физики «находящимися на самом краю научного мейнстрима».

Вы можете помнить его по фильму «Секрет», «Вниз по кроличьей норе» и многим другим того же направления.

Книга «Сновидящая Вселенная» — один из фундаментальных трудов д-ра Вольфа. Здесь он излагает важнейшие моменты своей теории возникновения сознания из материи. Книга охватывает значительный по объему материал.

В частности, автор рассматривает психологические теории, которые называет «физикой Фрейда» и «физикой Юнга», знакомит читателя с психологическими и физическими исследованиями сновидения, с собственным представлением о «механизме сознания» и, соответственно, о «механизме сновидения».

Ученый приводит и антропологические сведения, в том числе довольно много места уделяет верованиям австралийских аборигенов и их идее о «времени сновидения». Он рассматривает «прозрачные сны» (lucid dreams) в главе «Граница между параллельными мирами», анализирует концепции «тела сновидения» и «сновидения наяву», т.н. трансперсональные сновидения.

Подходя к вопросу со своей оригинальной точки зрения, Фред Вольф показывает связь сновидений и квантовой физики и утверждает, что Вселенная «сновидит саму себя» и этим порождает отдельное сознание.

Читатель открывает удивительную картину Вселенной сновидения, которая не является ни материальной, ни идеальной. Только за счет последовательности квантовых событий органические структуры обретают высшие психические функции. По мнению д-ра Вольфа, из энергетической феерии бытия рождается сон, а из сна — рождается сознающий человек.

Источник

Adblock
detector