Интересные вопросы от детей. Где ночует Солнце
Маленькие дети часто задают такие вопросы, на которые даже их родители не знают ответ. А иногда ответ вроде бы очевидный, но сказать ребенку нечего. Чтобы такого не получилось, каждый родитель должен быть готов к разным вопросам.
Существует много стандартных вопросов, которые любят задавать дети.
Где ночью находится Солнце?
Где ночует Солнце? Такой вопрос часто задают дети, когда замечают, что на ночь большая звезда исчезает и становится темно. Ребенку необходимо объяснить, что Солнышко дает земле тепло и свет, и оно нужно для нормальной жизни. Это можно объяснить на детском языке и украсить небольшой историей, чтобы ребенку было интересно, и он мог это запомнить. Ребенку нужно рассказать, что Земля круглая и все время крутится. Также, чтобы маленький человек мог все себе представить, можно взять в руки несколько фруктов. К примеру, яблоко, и сказать, что это наша планета, взять апельсин и сказать, что это Солнце.
Спит ли Солнце?
Малышу можно сказать, что Солнышко вообще не спит, что оно существует и светит все время, а когда становится темно, значит, оно светит другим детям. Тогда ребенок не будет спрашивать, где ночует Солнце. На самом деле так и есть. Ведь оно никогда не спит, просто благодаря тому, что наша планета крутится, одна из ее сторон всегда темная. Ребенку лучше рассказать правду сразу, чтобы у него не возникало ошибочных мнений и он потом не запутался, просто необходимо это сделать красочно и весело.
Интересные вопросы от детей
«Где ночует Солнце?», «Чем слышит муравей?», «Почему Луна не падает на Землю?» и много других интересных вопросов можно услышать от детей. Всегда необходимо понимать их и пытаться дать им полный ответ. Иногда родители грубо отвечают ребенку на глупые вопросы, и это плохо влияет на детей. На самом деле очень интересные вопросы можно услышать от маленького ребенка, и это увлекательно — подумать над тем, как бы лучше удовлетворить интерес почемучки.
Возможные ответы на вопрос «Где ночует Солнце?»
Для того чтобы родители могли выбрать для своего ребенка способы ответа, мы предложим несколько вариантов. На вопрос о том, где ночует Солнце, для детей можно придумать много ответов. Ребенку можно сказать, что Солнце ночует на небе, вместе с тучками или за ними. Также можно сказать ребенку, что Солнышко отдыхает за облаками, поэтому когда оно спит, становится темно. Еще во время заката ребенок наблюдает, что Солнце уходит за горизонт. Можно ответить, что именно там дом светила, и оно там спит. Также можно сказать, что Солнце идет ночевать домой к Луне, а она вместо него выходит на небо и светит людям. Утром Луна идет спать, а Солнце приходит. И так все время они меняются для того, чтобы оставаться на виду у людей. А иногда бывает, что видно и Луну, и Солнце на небе одновременно, это говорит о том, что они оба выспались.
Источник
«Где ночует Солнце?» НОД познавательного типа с элементами экспериментирования в подготовительной группе
Галина Скоросова
«Где ночует Солнце?» НОД познавательного типа с элементами экспериментирования в подготовительной группе
• Вызвать интерес к теме, способствовать психологической готовности к дальнейшему изучению астрономии и физики в школе.
• Упражнять детей в представлениях о смене дня и ночи.
• Способствовать формированию элементарных представлений о строении Солнечной системы.
• Актуализировать представления детей о Солнце, полученные в ходе собственных наблюдений.
• Закрепить представления о взаимосвязях поведения живых организ-мов со сменой дня и ночи.
•Обогащение словаря: Солнечная система, планета, орбита,глобус, свет, тень, образ жизни.
• Активизация в речи детей слов-названий частей суток.
Плакат с изображением модели
Солнечной системы.
Глобус, настольная лампа, картонный «человечек».
«Живые» картинки, моделирующие движение Солнца по небосводу.
Модель частей суток.
Карточки-пазлы со словами:
СОЛНЦЕ, ЛУНА, СВЕТ, ТЕНЬ.
Звучит тихая, плавная музыка. Воспитатель читает стихотворение, сопро-вождая его слайдовым показом на электронном носителе (ноутбук, интерактив-ная доска)см.Приложение :
-Ты только посмотри вокруг!
Тут – речка, там зеленый луг.
В лесу дремучем не пройдешь,
Воды в пустыне не найдешь.
А где–то снег лежит горой,
А где–то жарко и зимой…
Чудес нам всех не перечесть,
Одно у них названье есть:
Леса и горы, и моря –
Всё называется – Земля.
А если в космос ты взлетишь,
То из окна ракеты
Увидишь шар там голубой –
Земля, где мы с тобой живем!
В –ль: — Какое красивое произведение! Ребята, о чем автор рассказывает нам в стихотворении?
Дети: — О нашей планете, о Земле.
В-ль: — Наша родная планета – Земля. Здесь живут люди, звери, птицы, насеко-мые, растения. Но только люди могут мечтать, желают знать, как устроен окру-жающий их мир, отправляются в путешествия за новыми впечатлениями и зна-ниями. Я приглашаю вас в маленькое путешествие, и мы узнаем ещё немного о том, как устроен мир, в котором мы живём.
Представьте, что вы – команда космического корабля землян. Каждый занял свое место. Сожмите в кулачках штурвал, нажмите ступнями на педали. Держите, держите! Глубокий вдох, выдох. Наш корабль оторвался от Земли, поднимается в небо все выше и выше в космическое пространство… Отпустите штурвалы, включаем автопилот… Посмотрите, какую картину мы видим в иллюминаторе нашего корабля (обратить внимание детей на плакат с изображением модели солнечной системы). Как вы думаете, что мы видим? (ответы детей)
В-ль: Это модель солнечной системы.
Давайте рассмотрим её подробнее. Как устроена Солнечная система?
Примерные ответы детей (обсуждение идёт в форме: вопрос – ответ)
В центре Солнечной системы находится Солнце. Это большая звезда, огромный огненный шар, который имеет очень высокую температуру и дарит свет и тепло всему, что находится вокруг него. Вокруг Солнца вращаются планеты.
В-ль: Названия, каких планет вы знаете?
Все планеты разные по размеру, но значительно меньше Солнца. Их девять, и каждая из них вращается вокруг Солнца по своей «дорожке». Кто знает, как она называется?
В-ль: — Да, каждая планета вращается по своей орбите. Найдите, пожалуйста, на-шу планету. Вот она, небольшой голубой шар, Земля. Какая она по счёту от Солнца?
В-ль: — Вот так она выглядит с высоты космического полета. (показать иллюст-рацию)
Давайте вернёмся на нашу любимую планету. Зажмите в кулачки штурвал, на-жимаем педали, глубоко вдохнули и плавно с выдохом опускаемся на Землю. Здесь нас ждут интересные открытия.Но для начала отгадайте такую загадку:
Друг за другом чередой
Мимо ходят брат с сестрой,
Братец будит весь народ,
А сестра – наоборот,
Спать немедленно зовёт.
(Солнце и Луна)
Наблюдая за Солнцем, вы уже узнали, что оно целый день обогревает Землю. Посмотрите на эти «живые» картинки. (Рассмотреть картинки)
Что же происходит с Солнцем?
Солнце восходит утром на Востоке, поднимается днем на небосклоне, а затем опускается на Западе за горизонт. Небо постепенно темнеет, появляются звёзды и Луна на небе. (Рассказ сопровождается показом).
В-ль: — А вы задумывались, где ночует Солнце? Куда оно прячется ночью? (Отве-ты детей) Вы высказали много предположений, а чтобы узнать, какое из них верное, мы немного поэкспериментируем. Для этого нам понадобится обычная настольная лампа – это Солнце и глобус – модель нашей планеты Земля. (Рас-смотреть глобус). Давайте найдем на глобусе место, где мы с вами живем (это материк Евразия, и поселим туда вот этого «человечка». Планета Земля враща-ется не только вокруг Солнца по своей орбите, она постоянно вращается вокруг своей оси. (Моделируем соответствующую ситуацию) Земля вращается и вместе с ней всё, что на ней находится – горы, моря, города. Мы с вами тоже вращаемся, правда сами этого не замечаем. Во время вращения Земля через солнечные лучи, а затем через тёмное пространство. Наш «человечек» оказывается то на свету, то в темноте. На ту часть Земли, которую освещает Солнце, приходит день, а на противоположную – ночь. У нас наступает восход, когда тот участок Земли, где мы живём, поворачивается к Солнцу. А на закате, когда кажется, что Солнце тонет за линией горизонта, наш участок поворачивается от Солнца. Так где же ночует Солнце? (Ответы детей)
Предложить кому-то из детей самостоятельно смоделировать ситуацию сме-ны дня и ночи.
Дети делятся на две команды.Задание: собрать карточки–пазлы со словами:
В-ль: — Ребята, а вы знаете, как называют день и ночь вместе, одним словом?
В-ль: — Правильно.Есть такая пословица: «День и ночь – сутки прочь». А какие еще части суток не названы в этой пословице? Расположите их в порядке наступления.
Дети:- Утро, день, вечер, ночь.
В-ль: Одинаково ли освещение в разное время суток? Как оно отличается?
Далее детям предлагается игра «Исправь ошибку».
Один художник вот так изобразил сутки. Это квадрат, он разделил его на четыре части, и закрасил эти части, по освещенности в разное время суток. В каждой из этих частей он поместил картинки, соответствующие этой части суток. Посмотрите внимательно, всё ли верно он сделал? (Дети исправляют ошибки, объясняя своё решение)
В-ль: — Ну что же, ребята, давайте расскажем, что же мы сегодня узнали в нашем путешествии за новыми знаниями? (Ответы детей)
В-ль: — Мы рассмотрели, как устроена Солнечная Система, узнали, как происходит смена дня и ночи на планете Земля, смоделировали это с помощью простой настольной лампы и глобуса. Исправили ошибки на модели частей суток. Я думаю, мы славно сегодня потрудились.Хочу завершить наше путешествие словами: «Пройдет ночь, Солнце снова встанет, осветит все своими теплыми лучами,и мы с радостью скажем друг другу и всем на нашей планете: «Доброе утро!»
«Сокровища моря». Занятие по экологическому воспитанию с элементами экспериментирования в подготовительной группе «Сокровища моря» познавательное занятие для подготовительной группы с элементами экспериментирования Цель: Расширение представлений о морских.
Конспект интегрированного НОД с элементами экспериментирования «Загадки семицветика» в средней группе Программное содержание: — формировать у детей умение передавать литературный текст последовательно с опорой на картинки; — познакомить.
Конспект НОД с элементами экспериментирования в подготовительной группе Образовательная деятельность с элементами экспериментирования в старшей группе «Создадим бумагу своими руками» Цель:Формирование познавательной.
Конспект НОД с элементами экспериментирования в подготовительной группе «Приключения Крошки Енота» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад №8 общеразвивающего вида г. Россошь Россошанского муниципального.
Конспект НОД с элементами экспериментирования в подготовительной к школе группе «Волшебный мир камней» Конспект непосредственно — образовательной деятельности с элементами экспериментирования в подготовительной к школе группе «Волшебный мир.
Конспект НОД во второй младшей группе «Свойства воды» с элементами экспериментирования Конспект НОД во второй младшей группе на тему: «Свойства воды» с элементами экспериментирования. Подготовила воспитатель Котова Оксана.
Конспект познавательного занятия (с элементами экспериментирования) «Удивительные свойства воздуха» Цель: развитие поисково-исследовательской активности дошкольников. Программное содержание: Образовательная область «Познание»: Продолжать.
Конспект познавательного занятия (с элементами экспериментирования) в старшей группе для детей ТНР «Знакомство с воздухом» Цель: Обобщение и систематизация представлений детей о воздухе. Образовательные задачи: • формировать у дошкольников представления о значении.
Конспект познавательной НОД с элементами экспериментирования «Эта удивительная соль» в подготовительной группе Конспект познавательной НОД с элементами экспериментирования «Эта удивительная соль» Цель: способствовать развитию познавательного интереса.
Наблюдение на прогулке «Где ночует солнце?» Цели: формировать интерес к явлениям неживой природы: солнцу, месяцу, звездам. Задачи: Обучающая: учить наблюдать на прогулке за явлениями.
Источник
Конспект НОД для детей старшего возраста «Где ночует солнце?»
Евдокия Киселева
Конспект НОД для детей старшего возраста «Где ночует солнце?»
Цель. Формирование знаний о сменяемости времен года.
Задачи. Сформировать представление о вращении Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси, уточнить знания о сменяемости сезонов года (на основе опытов, о сменяемости дня и ночи.
Словарная работа. Глобус — модель, орбита.
Материал. Глобус, флажок, настольная лампа, схема движения солнца по небосводу.
Предварительная работа. Беседы и рассматривание книги энциклопедии «Наша Вселенная».
Ход занятия
Воспитатель. Ребята, я предлагаю послушать мой рассказ, который поможет вам узнать много нового и интересного о нашем Солнышке.
Воспитатель начинает рассказ.
«Целый день Солнце освещает, и обогревают землю, а к вечеру, описав на небосводе дугу, спускается всё ниже и наконец, скрывается из виду. Небо темнеет, появляются звёзды — наступает ночь.
(Показывает схему движения Солнца).
И вы ложитесь спать, и не раз, наверное, задумывались, где же ночует Солнце. Как вы думаете, куда оно прячется на ночь? (Ответы детей).
Воспитатель. Правильно, никуда! Дело в том, что (берёт глобус и вращает его) Земля безостановочно вращается вокруг самой себя и подставляет солнечным лучам то один бок, то другой. На той стороне, которую солнце освещает — день, на противоположной стороне ночь. Наша планета Земля все время в движении, а мы ничего не чувствуем, ничего не замечаем. Как вы думаете почему? (Ответы).
Воспитатель. Ребята, а приходилось ли вам ехать в поезде или на теплоходе? Вспомните, ведь вам тоже казалось, что движетесь не вы, а то, что находится за окном: поля, леса, столбы, дома, люди. И только по стуку колёс, по качке, можно догадаться, что вы находитесь в движении. Так в случае с Землёй, вращается планета и все что на ней находится: горы, море, реки, леса, города тоже вращаются вместе с Землёй.
Но это движение заметить трудно ещё потому, что Земля вращается вокруг своей оси. Причём делает это бесшумно и медленно: за сутки — один оборот. А людям кажется, что планета наша стоит на одном месте, а по небу движется солнце, всходит утром, поднимается по небосводу, а вечером спускается за горизонт.
Воспитатель. Чтобы вы поняли как день и ночь сменяет друг друга, предлагаю такой опыт. Вот настольная лампа — это Солнце, а вот наша Земля — глобус. Давайте кнопкой отметим то место, где мы живём. Вот тут (отмечают). Итак, сейчас Россия освещена у неё день, посмотрите, а где же темно, где люди ложатся спать? (В Америке). Глобус поворачивается — Россия скрывается в тени, наступает ночь.
Но Земля вращается не только вокруг самой себя, но и вокруг Солнца. Причём строго по своему пути. Этот путь называется — орбита.
Воспитатель. Этот путь она освещает за год. Сейчас у нас зима, потому что часть Земли, где находится в России, отвернулась от Солнца, зато в другом месте лето. Где? (В Австралии, Южной Америке). А потом она поворачивается к Солнцу, и у нас наступает весна, а потом лето. Смотрите, вокруг настольной лампы я начерчу на полу круг — это орбита и медленно пронесу глобус по этому пути, а вы будите говорить, где наступает лето, а где зима.
Проводится игра «Будь внимательным!»
Воспитатель. Я надеюсь, вы запомнили, как путешествует Солнце по небу, и вы сможете рассказать своим друзьям, родным об этом.
Подводится итог занятия.
Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Угадай, кто где живет?» Дидактическая игра «Угадай, кто где живет?» Возраст: 5-7 лет Цель: Закрепить знания детей о среде обитания животных, насекомых, растений,.
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Мы строители» Цель: развитие познавательного интереса у детей и включение их в систему социальных отношений, овладение конструктивными способностями и.
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста по теме «Птицы» Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста по теме «Птицы» Незнайка: Здравствуйте друзья! Я вам тут картинки зверей принёс. (картинки.
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Приготовление вареников» Тема: Приготовление вареников Цель: Формирование навыков сотрудничества у детей старшего дошкольного возраста при выполнении продуктивной.
Конспект НОД для для детей старшего возраста «Моя малая Родина» Конспект НОД с детьми старшей группы «Моя малая родина» составила Флягина Наталья Николаевна Цель: формирование представлений детей о малой.
Конспект НОД «Пасхальный сувенир» для детей старшего дошкольного возраста Объемное яйцо из бумаги – интересная и оригинальная поделка к Пасхе. Такая поделка будет прекрасным сувениром в качестве подарка, декором.
Конспект НОД «Веселый огород» для детей старшего дошкольного возраста Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию конспект непосредственно образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста,.
Конспект НОД «Зимний лес» для детей старшего дошкольного возраста Тема. «Зимний лес» Интеграция: ОО «Коммуникация», ОО «Социализация», ОО «Чтение художественной литературы» Программное содержание. Закрепить.
Интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?» для детей старшего дошкольного возраста ход: (звучат позывные передачи «Что? Где? Когда?») Воспитатель: Ребята, сегодня я предлагаю вам поиграть в игру «Что? Где? Когда?». Может,.
Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Где живет Дед Мороз» Cценарий новогоднего развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Где живет Дед Мороз» Цель: Доставить детям радость от выполнения.
Источник