Меню

Где проходят съемки луны

Где проходят съемки луны

Пока студия одного Михалкова снимает скандальное кино в Пряжинском районе, другой представитель известной киносемьи делает фильм в Лахденпохском районе, в этом случае — ко всеобщему удовольствию местных жителей. Егор Кончаловский снимает полнометражный художественный фильм с рабочим названием «На Луне». Съемки проходят рядом с поселком Кортела.

Сюжет держится в секрете. Зато известны главные герои — это актеры Александр Балуев и Виталий Кищенко, которые вместе с режиссером находятся в Карелии. Александра Балуева на фото и видео сразу и не узнать: для роли он отпустил усы и бороду.

Еще известно, что место для съемок искали очень долго — об этом создатели кино неоднократно рассказывали местным жителям. Многим из них раскрыли и сюжет. Лахденпохцы признаются, что их приятно поразили открытость режиссера Кончаловского и то, что со съемок никого не прогоняли. Всем желающим поглазеть на то, как снимают кино, это разрешалось. Не возражали и против фото- и видеосъемки. Больше всего фотографий удалось сделать местной жительнице Юлии Балахоновой, которая работает на съемках реквизитором.

— С частью съемочной группы я познакомилась случайно. Они часто останавливались попить кофе в придорожном кафе, где я работаю. Еще осенью прошлого года мне предложили стать помощником на съемках. Я согласилась, но, признаться, решила, что это шутка. Но в конце февраля мне позвонили, и с апреля, когда начались съемки, я работаю реквизитором, а заодно снимаю съемочный процесс на телефон,

— рассказала порталу «Петрозаводск говорит» жительница города Лахденпохья Юлия Балахонова.

Съемки начались во второй половине апреля и продлятся до 17 мая. Все это время Егор Кончаловский рассказывал о них в своем инстаграме, выкладывая фото и небольшие видео. Жителям Лахденпохьи режиссер признался, что Карелия заинтересовала его природой и ландшафтом.

Егор Кончаловский с женой Марией и сыном Тимуром

Источник

Американцы там были: почему кадры лунной съемки невозможно подделать

Говард Берри — сотрудник Хертфордширского университета и по совместительству руководитель пост-продакшена в студии MA Film. Устав от бесконечных дискуссий на тему того, действительно ли американцы побывали на Луне или же это все фейк, кинодел решил высказать свое мнение. В статье для издания The Conversation Берри опровергает основные мифы о «постановочной съемке».

Высадку на Луну снимали в телевизионной студии

В 1969 году стандартной скоростью телесъемки были 30 кадров в секунду. Однако то самое видео с Луны снято по технологии SSTV (телевидение с медленной разверткой). В отличие от широкополосного телевидения, скорость воспроизведения при SSTV не превышает 10 кадров в секунду.

Для съемки была использована специальная камера, а видео затем было замедлено, чтобы создать иллюзию лунной гравитации

Чтобы сделать замедленное видео, нужно предварительно отснять его в ускоренном режиме, куда-то сохранить и после обработать. В конце 1960-х годов магнитные диски, на которые можно было сохранить такие данные, вмещали не более 30 секунд ускоренного видео — что эквивалентно 90 секундам видео замедленного. Чтобы записать 143 минуты замедленного видео, необходимо было куда-то сохранить 47 минут ускоренного, что по тем временам было нереально.

У них была инновационная технология записи данных. Все же знают, что НАСА долго скрывает информацию о новых разработках

Да, возможно у НАСА и была какая-то инновационная технология для записи и хранения. Но такая, чтобы сохранить в 3000 раз больше данных, чем ранее? Очень сомнительно.

Лунную высадку сняли на пленку, а затем смонтировали нужным образом

Для того, чтобы отснять такое количество материала со скоростью порядка 10 кадров в секунду, понадобились бы 7 стандартных катушек пленки. Их нужно было бы проявить, обработать, склеить — что непременно бы привело к появлению на видео артефактов, характерных для пленочной съемки. Мы же их не видим.

Флаг на видео развевается на ветру. Откуда на Луне ветер? Это явно кадры из студии. Или вообще в пустыне снимали

Читайте также:  Есть ли у луны вращение вокруг своей оси

Нет никакого ветра. Если вы внимательно пересмотрите то самое видео, то увидите: после того, как флаг отпускают, он мягко опадает и больше не колышется. Кадры из студии? А сильный ли ветер обычно дует в телестудии? Что касается версии с пустыней, то в июле там очень жарко, и при съемке были бы видны тепловые волны. Впрочем, о чем это мы? Еще раз пересмотрите видео, флаг не колышется.

На «лунном видео» можно заметить свет прожектора. И тени странно ложатся

Этот прожектор называется Солнце и находится в миллионах километров от места съемки. Кстати именно из-за этого тени не расходятся от определенной точки, а лежат почти параллельно. Правда, Солнце в данном случае все же не единственный источник света — часть его отражается и от Земли. Именно поэтому некоторые тени не полностью параллельны друг другу, а некоторые предметы, которые лежат в тени, можно рассмотреть.

Все знают, что высадку на Луну снимал Стенли Кубрик

Все знают, что Стенли Кубрик, режиссер «Спартака», «Сияния» и «Заводного апельсина», был перфекционистом. И наверняка захотел бы снимать высадку на Луну не в студийных декорациях, а «на месте». А с учетом того, что у Кубрика была фобия полетов, он бы наверняка просто отказался.

Можно даже создать динозавров в натуральную величину, как в Парке Юрского периода. Но власти это скрывают!

Убойный аргумент, с этим спорить невозможно.

Источник

Где снималась высадка на Луну.

Зачастую, сторонники лунного заговора так описывают технологию съемок лунных материалов:

Создали имитацию лунного пейзажа, нарисовали декорации с лунными холмами, и на этом фоне фотографировались!

Для начала хочется уточнить, что на момент лунной программы, не было достаточно подробных карт лунной поверхности. Сами конспирологии утверждают, что к Луне ничего не летало, или только автоматические станции. Автоматические станции не могли передать подробную карту лунной поверхности — назад они не возвращались, а качество телевизионной картинки очень низкое для подробной картографии. Хуже, чем при использовании телескопов с Земли. А в телескоп на луне не рассмотреть объект меньше 200 метров. Для подтверждения достаточно посмотреть качество телевизионной картинки полученной с советского Лунохода.

Другими словами, в 70-е годы в NASA не было достаточно подробных карт с высоким разрешением, чтобы имитировать конкретный ландшафт лунной поверхности. Режиссер и декораторам пришлось-бы полностью выдумывать пейзаж. Вот для сравнения образец картографии Лунной поверхности.

Это один участок, где наложены карты, соответствующие разным периодам. Верхняя левая часть — историческая карта. Примерно с такой детализацией была видна Луна, когда к ней летали Аполлоны. Картинка была получена с телескопов.

Ниже, с лева — так выглядела лунная поверхность к концу XXвека, когда картографией Луны занялись более современные картографические спутники, передающие цифровое изображение.

В правой части то, что было получено японской станцией Kaguya в 2008 году с высоты 110км над поверхностью. На данный момент одно из самых детализированных изображений на данный момент.

Kaguya прошел в непосредственной близости от точки высадки Apollon-15. Разумеется, с такой высоты сам посадочный модель не виден, но самое главное — удалось снять характерные элементы ландшафта, о которых NASA не имели понятия если-бы моделировали Лунную поверхность 40 лет назад.

JAXA так-же, на основании собственных снимков стерео-пары, смоделировали трехмерную местность непосредственно вокруг точки A-15.

И совместили с кадрами полученными во время миссии Apollon-15. Как видно результат весьма похож.

Возникает закономерный вопрос, как в 1971 году удалось придумать и смоделировать пейзаж, который удалось подтвердить лишь в 2009 году?

Ответа только три:

1. Американцы высаживались на Луну и фотографии сняты с натуры.

2. NASA на подкупило JAXA, чтобы подделать Японскую лунную программу.

Читайте также:  Когда луна затмевает солнце

3. Декораторы моделируя лунную поверхность пользовались машиной времени.

Во что верить — каждый решает для себя сам, лично я уверен, что этот снимок получен на Луне, в районе Rima Hadley

Источник

Известный режиссер снимает загадочное кино под Лахденпохьей, а местные жители ему активно помогают

Известный режиссер Егор Кончаловский снимает под Лахденпохьей фильм с рабочим названием «На Луне». Приехали в карельскую глубинку — съемки проходят в поселке Кортела — и многие именитые артисты. Одну из главных ролей, например, играет Александр Балуев, специально для съемок в кино он отпустил бороду и усы. Другую роль играет актер Виталий Кищенко. Однако о чем фильм — держится в секрете.

Местные жители рады столичным гостям: их со съемок не прогоняют, разрешают следить за рабочим процессом. Как пишет «Петрозаводск говорит», местным разрешают даже фотографировать. Так, больше всего фотографий удалось сделать местной жительнице Юлии Балахоновой, которая работает на съемках реквизитором.

С частью съемочной группы я познакомилась случайно. Они часто останавливались попить кофе в придорожном кафе, где я работаю. Еще осенью прошлого года мне предложили стать помощником на съемках. Я согласилась, но, признаться, решила, что это шутка. Но в конце февраля мне позвонили, и с апреля, когда начались съемки, я работаю реквизитором, а заодно снимаю съемочный процесс на телефон, — рассказала девушка.

А вот местный житель Юрий Волковский даже снялся в одном из эпизодов. Режиссеру и его помощникам приглянулся черный «Мерседес» Юрия, и мужчине предложили роль водителя (на видео есть этот момент).

Съемки начались в апреле и должны закончиться сегодня, 17 мая. Режиссер Егор Кончаловский сам активно рассказывал о них в своем «Инстаграме». Он также признался, что Карелия удивила его красивыми местами и причудливыми ландшафтами.

Источник

Затмение Солнца и суперлуние: фактчекеры проверили удивительное видео

В соцсетях распространяется видео, якобы снятое в Арктике между Россией и Канадой. В ролике огромная Луна показывается из-за линии горизонта, проходит по небосводу и закрывает на несколько секунд Солнце, погружая всё во тьму. Подпись к посту гласит: «Представьте, что вы сидите в этом месте днем ​​(между Россией и Канадой в Арктике), когда Луна появляется в таком большом размере на 30 секунд, а после блокировки Солнца на 5 секунд исчезает».

Imagine sitting in this place
during the day (between Russia
and Canada in the Arctic).
The moon appears at this size
and then disappears in about
30 seconds and blocks the sun
for five seconds ….on its way !
Glory be to God Almighty !#LunarEclipse2021 #LunarEclipse pic.twitter.com/voH7B2btCj

Factcheck.kz, а также наши коллеги из Factcheck.kg проверили, является ли видео достоверным.

Вердикт: Фейк

На самом деле это видео создано с использованием CGI-графики и распространилось из соцсети TikTok. Автор канала занимается созданием видео с использованием компьютерного монтажа. Запись распространилась на фоне сообщений о кровавом суперлунии, которое жители Земли могли наблюдать 26 мая. В действительности Луна не может пройти на таком близком расстоянии от Земли.

В подробностях

Оригинальное видео было опубликовано в аккаунте пользователя TikTok под ником aleksey__nz. На его канале можно найти множество похожих видеороликов с использованием компьютерной графики. Например, есть видео, где на таком же близком расстоянии от Земли проходит планета Сатурн.

Еще раньше на аккаунте был залит видеоролик, где на луне якобы запечатлели НЛО. Интересно, что этот ролик тоже стал виральным в соцсетях и даже появлялся в официальном Twitter-аккаунте телеканала Russia Today.

Большое внимание к этому видео привлекло астрономическое явление, которое называют кровавым суперлунием, которое жители Земли могли наблюдать 26 мая. Однако оригинальное видео появилось на канале автора еще 17 мая, а уже через 9 дней было перезалито сперва в Twitter, а потом в Facebook, где и начало распространяться.

Читайте также:  Луна это источник света какие небесные тела являются источниками света

Как на самом деле выглядит суперлуние

По сообщению пресс-службы Московского планетария, суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 тысяч километров, а моменты прохождения перигея (ближайшей к Земле точки орбиты. — прим. ред.) и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на три дня.

Суперлуние — нередкое явление, оно бывает каждый год, из 12 или 13 полнолуний в году, 3 или 4 можно классифицировать как суперлуние. Однако близкие совпадения перигея и полнолуния бывают довольно редко, поэтому в этом году это привлекло столько внимания. Но в действительности, в этом году Луна выглядела совсем не так, как на видео.

The Super Flower Blood Moon early Wednesday morning was visible all over the globe — and brought some areas their first total lunar eclipse in nearly 2.5 years.

If you missed it, here are some views from around the world.https://t.co/0DYiEKc82x pic.twitter.com/1EAIqPSMsY

Старший научный сотрудник Российской академии наук Олег Угольников говорит, что само понятие «суперлуние» не считается крупным астрономическим событием, а относится к «журналистским мемам», поскольку размер Луны в такой момент лишь на пять-шесть процентов больше обычного.

Существует также явление, которое называют «лунная иллюзия» — это оптическая иллюзия которая заключается в том, что Луна низко над горизонтом кажется в несколько раз больше, чем когда она находится в зените. На сегодняшний день есть несколько различных теорий, объясняющих эту иллюзию.

Самое известное объяснение основывается на предположении, что угловой размер Луны воспринимается в сравнении с находящимися на фоне неё объектами. Таким образом, Луна у горизонта непроизвольно сравнивается с объектами известных нам размеров (деревья, здания и т. п.) и кажется «крупнее крупного». Однако даже это явление не создает такой масштабной картины луны, как на видео.

Почему это невозможно с точки зрения науки

Среднее расстояние от луны до Земли составляет 382 900 км. Однако орбита, по которой она вращается вокруг Земли, не является идеальным кругом и в некоторых местах спутник подходит особенно близко. В перигее Луна приближается к отметке в 363 104 км, а на самой далекой точке — Луна находится на расстоянии 405 696 км. Даже на самом близком расстоянии от нашей планеты, она не может быть таких размеров.

Также она не может быть настолько яркой при дневном свете. Поскольку Луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещенная Солнцем часть лунной поверхности. На видео объект практически все время выглядит одинаково, несмотря на приближение к Солнцу. Еще стоит помнить, что любое космическое тело вращается вокруг собственной оси с определённой скоростью, а на видео Луна сперва двигается статично, а затем внезапно разворачивается, причём обратной стороной (которую с Земли не видно в принципе).

Когда на видео Луна полностью перекрывает солнце, наступает абсолютная тьма: такое явление невозможно, поскольку в действительности, во время суперлунного затмения, Луна лишь приобретает кроваво-красный оттенок, потому что суперлунное затмение это затмение Луны, а не Солнца. Изменение цвета происходит из-за преломления солнечного света земной атмосферой, поэтому Луна выглядит красной, а её северная граница получает голубую кайму.

Кроме того, затмение не сопровождается таким характерным звуком, как на видео. Человек не способен расслышать электромагнитные волны из космоса, так как наше ухо воспринимает только колебания воздушной среды. Единственное, что можно сделать — принять их антенной и передать на обычный динамик. Благодаря такой технологии NASA публикует в Soundcloud аудиодорожки электромагнитных колебаний планет, но услышать с Земли затмение — невозможно.

Вывод: видео, распространяемое с недостоверной интерпретацией и под видом изображения реального природного явления, является фейком.

Источник

Adblock
detector