Проверяемые и непроверяемые безударные гласные в корне слова
Сторожи́л — сто́рож, старожи́л — ста́рый, полоска́ть — поло́щет, поласка́ть — ла́сковый, помеща́ть — ме́сто, привилегиро́ванный — привиле́гия, старина́ — ста́рость, чистоте́л — чи́стый, частота́ — ча́стый, пересоли́ть — со́ль, отвори́ть — отво́ренный, отвари́ть — отвар, чистота́ — чи́стый.
Чтобы не ошибиться в написании безударной гласной в корне слова, необходимо подбирать проверочное слово в соответствии с лексическим значением проверяемого слова.
Зап е вать песню (зап е ть) — зап и вать лекарство (п и ть); прив е дение в действие (в ё л) — встреча с прив и дением (ув и деть); ум а лять заслуги (м а лые) — ум о лять о помощи (м о лит); с е деть от горя (с е д) — с и деть у окна (с и дя); яркое осв е щение (св е т) — осв я щение знамени (св я то).
Чтобы не ошибиться в написании безударной гласной в корне слова, необходимо подбирать проверочное слово в соответствии с лексическим значением проверяемого слова.
Всю д о мовую (дом) работу Лонгрен исп о лнял (исполнить) сам: к о лол (колет) дрова, н о сил (носит) воду, т о пил (топит) печь, стряпал, ст и рал (стирка), гладил бельё и, кроме всего этого, усп е вал (успел) работать для денег. Когда Ассоль исполнилось восемь лет, отец выучил её ч и тать (зачитывать) и п и сать (письма). Он стал изр е дка (редкий) брать её с собой в город, а затем посылать даже одну, если была надобность перехв а тить (хватка) денег в магазине или снести товар. Это случалось не часто, хотя Лисе лежал всего в четырёх верстах (вёрсты) от Каперны, но дорога к нему шла лесом, а в лесу многое может напугать д е тей (дети), помимо физической опасности, которую, правда, трудно встретить на таком близком расстоянии от города, но всё- таки не мешает иметь в виду. Поэтому только в хорошие дни, утром, когда окружающая дорогу чаща п о лна (полный) солнечным ливнем, цв е тами (цвет) и т и шиной (тихо), так что впечатлительности Ассоль не гр о зили (угроза) фантомы воображения, Лонгрен отпускал её в город.
1. Солнце уже с а дилось (посадка) и бр о сало (бросил) косвенные лучи, которые то играли по з о лотым (золото) окладам икон, то осв е щали (свет) тёмные и суровые лики св я тых (свято) и уничтожали своим блеском слабое и робкое м е рцание (меркнет) свеч. 2. Владимир запл а тил (плата) проводнику и поехал на двор к св я щеннику (святость). 3. В ст о ловой (стол) уже ст о яли (стоя) два мальчика, сыновья Манилова, которые были в тех л е тах (лето), когда с а жают (посажен) уже д е тей (дети) за стол, но на высоких стульях. 4. Бледно-серое небо св е тлело (светлый), х о лодело (холод), с и нело (синий); звёзды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля; зап о тели (пот) листья, кое-где стали разд а ваться (раздать) живые звуки, г о лоса (голос), и жидкий ранний в е терок (ветер) уже пошёл бр о дить (бродит) и ползать над землёй. 5. Зас е дание (сесть) ш е стой (шесть) декады нач а лось (начало) очень оживлённо. 6. Сл е пой (ослеп) с и дел (сидя) с опущенной головой, прислушиваясь к этому грохоту. 7. Несмотря на полноту и одышку, он вдруг разв и вал (развить) необычайную скорость, его спутницы отст а вали (отстать). 8. По мере того как разгорался костёр, ярче осв е щались (свет) выступавшие из темноты кусты и стволы деревьев.
Источник
Упр.275 по русскому языку
ГДЗ Ладыженская 7 класс
Решение #1
275. Какой частью речи являются выделенные слова? Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы и запятые. Сопоставьте выделенные слова. Можно ли их назвать омонимами?
1. Солнце светило (по)зимнему (не)ярко. (По)зимнему небу плыли снеговые обл..ка. 2. Когда лыжники вышли на место прежней ст..янк. там всё было (по)старому. Лыжники шли (по)старому следу пролож..ному многими группами. 3. Солнце с..дилось но туристы (по)прежнему шли (не)останавливаясь. (По)прежнему пути идти было легче. 4. Шли дожди (по)этому река разлилась. (По)это-му мостику мес. .ные жители давно уже (не)ходят. 5. Охотники устали и (по)тому с удовольствием заноч..вали у лесника. Мы шли (по)тому берегу реки по которому проход..т дорога.
Выделенные слова нельзя считать омонимами, т.к. они различаются по написанию.
• Облака – словарное слово, правописание следует запомнить;
• Стоянки – проверочное слово стоя; Р.п., 1 склонение, ж.р., ед.ч.;
• Проложенному – суффикс причастия -енн-;
• Садилось – проверочное слово посадка;
• Не останавливаясь – не с деепричастиями пишется раздельно;
• Местные – проверочное слово место;
• Не ходят – не с глаголами пишется раздельно;
• Заночевать – 1 спряжение глагола, форма 1 лица будущего времени – заночуют;
• Проходит – 2 спряжение глагола.
Источник
Списать текст. Вставить пропущенные буквы и знаки препинания.
(1) Солнце уже поднял…сь над лесом. (2) Иней давно ра(с,с)стаял. (3) Небо раскрылось в вышине, прозрачно(льдистое) и голубое. (4) Деревья в мокром сияющем зол…те скл…нялись над дорогой. (5) День занялся тёплый не похожий на осенний.
(6) Левинсон рас,сс)ея(н,нн)ым взглядом окинул всю эту светлую и чистую сияющую красоту и не почу…ствовал её. (7) Увидел свой отряд измученный и пор…девший втрое уныло растянувшийся вдоль дороги и понял, как он сам смертельно устал и как бессилен он теперь сделать что(либо) для этих людей уныло плетущихся позади него. (8) Они были ещё единственно не безразличны, близки ему, эти измуче(н,нн)ые верные люди, ближе всего остального, ближе даже самого себя потому что он (ни, не) на секунду не переставал чу…ствовать что он чем(то) обязан перед ними; но он казалось не мог уже н…чего сделать для них он уже не руководил ими, и только сами они ещё не знали этого и покорно тянулись за ним, как стадо, привыкшее к своему вожаку. (9) И это было
как раз то самое страшное чего он больше всего боялся когда вчерашним утром думал о смерти Метелицы…
(10) Он пытался взять себя в руки, сосредоточии(т,ть)ся на чём(нибудь) практически необходимом но мысль его сбивалась и путалась глаза слипались и странные образы обрывки восп…минаний, смутные ощущения окружающего, туманные и противоречивые, клубились в его сознании беспрерывно сменяющимся, бе…звучным и бе…плотным роем…
(206 слов) (По А.Фадееву.)
Задания к тексту.
1.Определить способ связи слов в словосочетаниях:
к своему вожаку
2. Из десятого предложения выписать имя существительное, образованное путём перехода из одной части речи в другую.
3. Определить способ образования слова чувствовать.
4.Среди предложений 3-7 найдите предложение с обособленными распространёнными согласованными определениями. Напишите номер этого предложения:
5.Среди предложений 6-10 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого сложного предложения.
Источник
Подчеркните ряды однородных членов, составьте графически их схемы. ГДЗ. Упр. 120, Русский язык, 10-11 класс, Власенков А.И., Рыбченкова Л.М.
Прочитайте и запишите один из отрывков романа И. Бунина «Жизнь Арсеньева». Подчеркните ряды однородных членов, составьте графически их схемы, обозначьте как члены предложения. Объясните стилистическую роль риторических вопросов.
I. Солнце уже за домом, за садом, пустой, широкий двор в тени а я (совсем, совсем один в мире) лежу на его зелёной холоде..щей траве глядя в бездонное синее небо как в чьи(то) дивные и родные глаза, в отчее лоно своё.4 Плывёт и круглясь медленно меняет очертания тает в этой вогнутой син..й бездне высокое, высокое белое облако. Ах, какая томящая красота! Сесть бы на это облако и плыть, плыть на нём в этой жуткой высоте, в поднебесн..м простор. (в)близости с Богом и белокрыл..ми ангелами, об..тающими где-то там, в этом горнем мире! Вот я за усадьбой, в поле. Вечер как будто всё тот(же) — только тут ещё блещ..т низкое солнце — и всё так(же) одинок я в мир.. . Вокруг меня куда н.. кинь взгляд кол..систые ржи овсы, а в них, в густой чащ.. скл..нённых стеблей, — затаённая жизнь пер..пелов. Сейчас они ещё молчат, да и всё молчит, только порой загудит, угрюмо зажужжит запутавш..йся в колосьях хлебный рыж..й жуч..к. Я освобождаю его и с жадностью, с уд..вленьем разгляд..ваю: что это такое кто он, этот рыж..й жук, где он живёт куда и (за)чем летел что он думает и чувствует? Он сердит, серьёз..н: возится в пальцах, шуршит жёсткими надкрыль..ми, из(под) которых выпущ..но что(то) тончайшее, палевое, — и вдруг щитки этих надкрыл..й разделяются, раскрываются палевое тоже распускается, — и как изящно! — и жук подымается в воздух гудя уже с удовольствием с облегчен..- ем, и (на)всегда покидает меня теряется в небе обог..щая меня новым чувством: оставляя во мне грусть разлуки.
II. А не то вижу я себя в доме, и опять в летн..й вечер, и опять (в)одиноч..стве. Солнце скрылось за притихший сад покинуло пустой зал пустую гостиную где оно радостно бл..стало весь день: теперь только последний луч одиноко красне..т в углу на п..ркете, меж высоких нож..к какого-то старинного столика, — и, Боже, как мучительна его безмолвная и п..чальная прелесть! А поз(?)ним вечером когда сад уже чернел за окнами всей своей таинственной ночной чернотой а я лежал в тёмной спальн.. в своей детской кроватке всё глядела на меня в окно с высоты, какая-то тихая звезда. Что надо было ей от меня Что она мне без слов говорила куда звала о чём напом..нала.
Источник
Употребление знаков препинания (окончание)
Сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью, состоит из 4 частей, которые можно объединить в две структурно-смысловые части, соединённые между собой сочинительным соединительным союзом и (ведущая связь — сочинительная): 1) — предложение бессоюзное сложное, состоящее из двух простых предложений; 2) — сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
Сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью, состоит из 3 частей, которые можно объединить в две структурно-смысловые части, соединённые между собой сочинительным соединительным союзом и (ведущая связь — сочинительная): 1) — предложение простое; 2) — сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
Сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью, состоит из 4 частей, которые объединяются в две структурно-смысловые части, соединённые союзом и (ведущая связь — сочинительная). Каждая из двух частей представляет собой сложноподчинённое предложение с одним придаточным.
Сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью, состоит из 6 частей, которые объединяются в две структурно-смысловые части, соединённые союзом и (ведущая связь — сочинительная): 1) — предложение сложноподчинённое с одним придаточным; 2) — сложноподчинённое предложение с тремя придаточными, соединёнными последовательным подчинением.
Сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью, состоит из 4 частей, которые объединяются в две структурно-смысловые части, соединённые союзом и (ведущая связь — сочинительная); 1) — предложение простое; 2) — сложноподчинённое предложение с двумя придаточными, соединёнными последовательным подчинением.
Заблудились
Чёрная мгла, которая до толе была у горизонта, вдруг стала подниматься к верху. Солнце теперь уже совсем не было видно. По тёмному небу, покрытому тучами, точно на перегонки, бежали отдельные белесовато- серые облачка. Края их были р а зорваны и висели клочьями, словно грязная вата.
Пора было думать о возвращении на бивак. Мы переобулись и пошли обратно. Дойдя до зарослей, я остановился, что бы в последний раз взглянуть на озерцо. Точно раз ъ ярённый зверь на привязи, оно металось в своих берегах и вздымало к верху мутновато- жёлтую массу.
Сильный ветер гнал воду к устью реч о нки, в следстви е чего она вышла из берегов и по немногу начала затоплять р а внину. Вскоре мы подошли к какой- то большой протоке, пр е граждавшей нам путь. Место это показалось совсем не знакомым. Мы свернули в лево, но протока неожиданно стала заворачиваться и ушла куда- то в сторону. Мы пошли на прямик к юго- востоку , за тем повернули в право, наткнулись на новую протоку и перешли её в брод. Ощупывая почву ногами, мы осторожно проб и рались в перёд и, пройдя с пол километра, оч у тились на сухом месте, которое густо заросло травой.
Было лиш ь около четырёх часов по полудни, а казалось, как будто наступили уже сумерки. Тяжёлые тучи опустились ниже и быстро- пребыстро неслись к юго- восточной стороне.
По моим соображениям, до реки оставалось не более как два с половиной километра расстояния. Однако шагов через полтора ста перед нами появилась новая протока, идущая к озеру под прямым углом. Стало ясно: мы заблудились.
Вдруг ветер сразу упал, и из дали донёсся до нас шум озера. Начало смеркаться, и одновременно в воздухе закружился снеж о к. Однако штиль продолжался только в течени е нескольких минут, и в след за тем налетел вихрь.
«Придётся ночевать», — подумал я и вдруг вспомнил, что на этом острове нет дров, ни единого деревца, ни единого кустика, ничего, кроме воды и травы. Лиш ь тут- то я понял весь ужас нашего положения.
Автоматически, почти бессознательно я начал ломать камыши и порезал руки, но боялся оставить работу и продолжал рвать траву до тех пор, пока окончательно не обессил е л. Сколько времени продолжалось это обморочное состояние, я не знаю. Вдруг я почувствовал, что меня кто-то трясёт за плечо. Я с трудом пр и открыл глаза: надо мной, наклонившись, стоял кто- то .
Тип речи: повествование с элементами описания.
Бивак — лагерь.
Автоматически — то есть как автомат, по заданной программе, бессознательно.
Животные-барометры
Температурное чу в ство живых организмов служит им не для ориентации или обнаружения пищи, а для обеспечения благополучной жизне деятельности — постоянно поддерживать оптимальную температуру тела животного. И если условия среды меняются, то животные определённым образом реагируют на это и пр и нимают дополнительные меры.
Так, человек заметил, что за несколько часов до резкого похолодания вороб ь и начинают усиле нн о утеплять свои жилища. Вороны, сороки заб и раются под крыши, пряч у т головы под крыло. Куры рано садятся на насест и стараются залезть по выше. Гусь подж и мает лапу, пряч е т нос под крыло. Поза спящей домашней кошки то же завис и т от окружающей температуры: если холодно, кошка свёртывается в «клубок». А некоторые животные и насекомые при низкой температуре впадают в спячку, но случись оттепель, и они просыпаются: появ я тся на снегу паучки, клопики, снеговые блохи, комарики, ледничники, оживляются вороб ь и, весело начинают чирикать сн е гири и с громким криком затевают «игры» вороны и галки. О перемене погоды вас пр е дупредит домовой паук. Если к вечеру он начнёт спускат ь ся по паутине, значит, быть оттепели.
Источник