Как моряки ориентировались по звездам. Ориентирование по звездам: кратко, но это нужно знать. Да и просто интересно
Как раньше ориентировались путешественники?
Чтобы прокладывать верные маршруты по суше и по морю, человеку нужно как можно точнее определять свое местонахождение. В глубокой древности отважные путешественники отправлялись в дальние странствия, ориентируясь только лишь по расположению Солнца и звезд. Однако большинство Великих географических открытий стало возможным лишь благодаря использованию особых навигационных приборов. Самый известный из таких приборов — компас. Он был изобретен в Китае более 2 тыс. лет назад. Пластинка из магнитного железняка в китайском компасе указывала не на север, как мы привыкли, а на юг, поэтому в Китае этот прибор называли «ведающий югом». В XIII в. знаменитый итальянский путешественник Марко Поло привез компас в Европу. Вскоре европейцы сами научились изготавливать этот полезный прибор. В XIV в. итальянец Флавио Джойя придал компасу тот вид, в котором он дошел до наших дней. По явился диск, разделенный на 32 сектора (румба), в центре которого закреплено острие. На нем свободно вращалась намагниченная стрелка, которая под воздействием магнитного поля Земли одним концом указывала на север, а другим — на юг.
Мореплаватели издавна знали, что, двигаясь на север или на юг, широту местности можно определить по расположению солнца и звезд над горизонтом. Высоту этих светил измеряли с помощью особых приборов — астролябии и секстанта, который изобрели в XVII в. Для определения долготы этих приборов недостаточно: ведь при движении на запад или на восток высота светил остается прежней. Зато изменяется время, когда солнце выше всего стоит над горизонтом: на 1 час каждые 15 градусов. Сначала время определяли с помощью песочных часов, затем маятниковых. В XVIII в. в Англии был изобретен хронометр — очень точные часы, ошибка которых не превышает 33 секунд в год.
Еще древнегреческий ученый Гиппарх нанес на карты специальную сеть, разделив земной шар на 360 частей (градусов) по вертикали и горизонтали. Линии, опоясывающие Землю по вертикали, стали называть меридианами, по ним путешественник может определить долготу места. А горизонтальные окружности, параллели, дают информацию о широте нужной точки на поверхности Земли.
Ориентирование по звездам
Ориентирование по звездам
Звезды возникают на ночном небе, занимая одни и те же позиции относительно друг друга. Каждую следующую ночь они начинают свой восход над горизонтом на 4 минуты раньше, что по прошествии месяца трансформируется в 2-часовую разницу. В Северном полушарии звезды видны всю ночь. Не участвующая в видимом движении звезд по небосводу Полярная звезда расположена над Северным полюсом. Она является важным ориентиром для навигации(ориентированию) по звездам.
Ориентирование по звездамСеверное небо. Большая Медведица (а), Кассиопея (b) и Орион © окружают Полярную звезду (d), но созвездия (а) и (b) легко узнаваемы на небосводе. По ним и следует искать Полярную звезду.
Из семи звезд ковша Большой Медведицы (а) две, расположенные в самом низу, указывают на Полярную звезду, находящуюся на расстоянии, четырежды превышающем дистанцию между ними.
Созвездие Кассиопея имеет форму латинской буквы «W». Оно расположено с противоположной стороны от Полярной звезды и равно удалено как от нее, так и от Большой Медведицы. Ясными и темными ночами Кассиопея перекрывает Млечный Путь. Центральная звезда созвездия направлена на Большую Медведицу. Если провести воображаемую прямую через верхнюю звезду в ручке ковша Большой Медведицы и нижнюю в созвездии Кассиопеи, то она пройдет через Полярную звезду.
Созвездие Орион встает над экватором, и поэтому его можно наблюдать как в Северном, так и в Южном полушариях. Используйте это при ориентировании по звездам, потому что оно устанавливается в направлении «восток-запад». Орион находится значительно дальше от Полярной звезды, чем созвездия Кассиопея и Большая Медведица.
По другим звездам тоже можно определять направление. Что бы ориентироваться по звездам, вкопайте в землю две разновысокие палки. Направьте их на любую звезду, кроме Полярной. По видимому движению звезды можно определить направление, куда вы смотрите.
Если звезда явно поднимается — вы смотрите на восток. При очевидном снижении звезды вы смотрите на запад. Петлеобразные движения звезды вправо говорят о том, что вы смотрите в северном направлении, а при совершении ею аналогичных передвижений влево ваш взгляд устремлен в сторону юга.
Конечно же, это всего лишь приблизительные направления. В Южном полушарии направления противоположны вышеприведенным.
Ориентирование по звездам в Южном полушарии
В небе Южного полушария не существует аналога Полярной звезде, расположенного над Южным полюсом. Здесь обычно ориентируются по созвездию Южный Крест, состоящему из пяти звезд, четыре из которых расположены в форме креста. Для определения небесного Южного полюса пользуются двумя звездами-ориентирами, расположенными слева от Южного Креста. Отыщите на Млечном Пути черную дыру; Южный Крест находится сбоку от нее.
Направление на юг определяют по воображаемой линии, проведенной через длинную ось Креста, удлинив ее в четыре с половиной раза, а затем вертикально опустив на линию горизонта. Запомните расположение этой точки, если на линии горизонта имеется подходящий ориентир, или вбейте в землю две палки, которые помогут отыскать ее местоположение в дневное время.
Источник
Упражнения по теме «Анафора, эпифора и другие стилистические фигуры»
Упражнение 1.
Перед вами отрывок из публицистики военных лет. Какие средства и стилистические приемы использовал автор, чтобы воздействовать на чувства читателя, убедить его, побудить к определенным поступкам, действиям?
Не мы хотели этой войны. Не мы перед ними отступим. Фашисты начали войну. Мы ее кончим победой — победой труда и свободы. Война — тяжелое суровое дело, но наши сердца закалены. Мы знаем, какое горе принес фашистский захватчик другим народам. Мы знаем, как он останавливается, когда видит достойный отпор. Мы не дрогнем. (И.Эренбург).
Упражнение 2.
Назовите выделенное средство выразительности. Объясните причины его использования.
Для чего уничтожать самостоятельное развитие дитяти, насилуя его природу, убивая в нем веру в себя и заставляя делать то, что я хочу; и только так, как я хочу, и только потому, что я хочу. (Н.Добролюбов) Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало. (А. Пушкин) И тучи жарким горят пожаром, и солнце шаром встаёт из тьмы. (И. Бунин)
Упражнение 3.
Спишите сначала предложения, в которых есть синтаксический параллелизм, затем предложения лексическим повтором. Проанализируйте оставшиеся предложения. Найдите в них троп или стилистическую фигуру.
1) Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало. (А. Пушкин) 2) Казалось, всё в природе уснуло: спала трава, спали деревья, спали облака. 3) И тучи жарким горят пожаром, и солнце шаром встаёт из тьмы. (И. Бунин.) 4) Когда умирают кони – дышат, когда умирают травы – сохнут, когда умирают солнца – они гаснут, когда умирают люди – поют песни. (В. Хлебников.) 5) О, весна без конца и без краю – без конца и без краю мечта! (А. Блок.) 6) Деточка, все мы немножечко лошади, Каждый из нас по-своему лошадь. (В.Маяковский)
Упражнение 4.
Прочитайте маленький эпизод из толстовского рассказа «После бала«, где, однако, содержится поворотный пункт рассказа — смена реальных событий и перемена в душе героя. Найдите градацию, которая показывает нам, что дальше жизнь героя изменится.
Когда я вышел на поле, где был их дом, я увидел в конце его, по направлению гулянья, что-то большое, чёрное и услышал доносившиеся оттуда звуки флейты и барабана. В душе у меня всё время пело и изредка слышался мотив мазурки. Но это была какая-то другая, жёсткая, нехорошая музыка.
Упражнение 5.
Выпишите средства художественной выразительности (анафоры, эпифоры, синтаксический параллелизм) из «Песни про купца Калашникова, молодого опричника и царя Ивана Васильевича«.
Вдруг толпа раздалась в обе стороны –
И выходит Степан Парамонович,
Молодой купец, удалой боец,
По прозванию Калашников.
Поклонился прежде царю грозному,
После белому Кремлю да святым церквам,
А потом всему народу русскому,
Горят очи его соколиные,
На опричника смотрит пристально.
Супротив него он становится,
Боевые рукавицы натягивает,
Могучие плечи распрямливает.
Тест по теме «Анафора эпифора и другие стилистические фигуры»
1. Повторение одних и тех же элементов в начале параллельного ряда –
1) синтаксический параллелизм
2) параллельное подчинение предложений
3) анафора
4) эпифора
2. Стилистическая фигура, противоположная анафоре –
1) эпитет
2) эпифора
3) многосоюзие
4) синтаксический параллелизм
3. При синтаксическом параллелизме происходит
1) одинаковое построение смежных предложений или отрезков речи
2) одинаковое построение сложных предложений
3) одинаковое построение всего текста
4. Стилистическая фигура, состоящая в таком расположении слов, при котором каждое последующее содержит усиливающееся или уменьшающееся значение, благодаря чему создаётся нарастание или ослабление производимого ими впечатления.
1) анафора
2) градация
3) эпифора
4) лексический повтор
5. Укажите пример, где используется анафора.
1) Главные созвездия необходимо знать моряку, путешественнику, летчику, разведчику, геологу. Главные созвездия помогают находить правильный путь в незнакомой местности.
2) Мы видим каждую звезду не такой, как она есть, а какой была в прошлом. Так, письмо, дошедшее до нас через неделю после его написания, сообщает только о событиях, происшедших неделю назад.
3) В лесу всегда теплее. Ветер не любит сюда добираться. Нет ему тут воли.
4) Теперь дальние кусты и деревья на поле, на межах казались тенями волков. Только то, что я знала здесь каждый куст и каждое дерево, выручало меня.
6. В каком примере использован синтаксический параллелизм?
1) Ты вел мечи на пир обильный.
2) В синем небе звезды блещут. В синем море волны плещут.
3) Я любуюсь тобою: Твоими глазами, твоею улыбкой, твоими речами.
4) В начале ноября ударили морозы, они были необычайно холодны.
7. Выберите примеры, содержащие эпифору.
1) Всюду снега. Белоснежные просторы радуют глаз.
2) Степям и дорогам не кончен счет, Камням и порогам не найден счет.
3) Голова представляла собой точную копию яйца. Лысой она была тоже, как яйцо.
4) Приветствую тебя, пустынный уголок.
8. В каких предложениях использована градация?
1) Тройка мчится, тройка скачет, тройка вьется ввысь.
2) И тогда тоненький стебелек наклоняется, и чашечка опрокидывается.
3) Берег быстро темнел, становился голубым, синим, лиловым.
4) Тучка долго хмурилась, капризничала и вот расплакалась.
9. В каких предложениях использована анафора?
1) Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу.
2) Жди меня, и я вернусь, только очень жди. Жди, когда наводят грусть желтые дожди
3) Мне бы только видеть тебя, Мне бы только слышать твой голос.
4) Долго гулял я по осеннему лесу, всматривался в синие дали.
10. В каких примерах использован синтаксический параллелизм?
1) Безмятежные, свободные, Миру чуждые, холодные Звёзды призрачных небес.
2) Я вольный ветер, я вечно вею, Волную волны, ласкаю ивы, В ветвях вздыхаю, вздохнув, немею, Лелею травы, лелею нивы. (К.Д.Бальмонт)
3) .Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана. (М.Лермонтов)
4) Под полозьями поле скрипит, Под дугой колокольчик гремит. (Я.Полонский).
11. Выберите пример, содержащий эпифору.
1) Полночной порой камыши шелестят, В них жабы гнездятся, в них змеи свистят.
2) Жизни мышья беготня…Что тревожишь ты меня? (А.Пушкин).
3) 14.Пусть бандой окружат нанятой. ( В.Маяковский).
4) 15. Лес не тот! — Куст не тот! — Дрозд не тот! (М. Цветаева)
12. В каких примерах использована анафора?
1) А Васька слушает да ест. (И.А Крылов)
2) Принес он смертную смолу Да ветвь с увядшими листами. (А.Пушкин).
3) Клянусь я первым днем творенья, Клянусь его последним днем, Клянусь позором преступленья И вечной правды торжеством… ( М.Лермонтов)
4) Наше оружие – наши песни, Наше золото – звенящие голоса.
13. В каких примерах использована градация?
1) Человек не с ближним, а с группой, массой, тьмой ближних.
2) Принес он смертную смолу Да ветвь с увядшими листами. (А.Пушкин).
3) Летят они, написанные наспех, Горячие от горечи и нег. Между любовью и любовью распят Мой миг, мой час, мой день, мой год, мой век. (М.Цветаева)
4) Степям и дорогам не кончен счет;
Камням и порогам не найден счет. (Э.Багрицкий).
14. Какой троп или стилистическая фигура используются в предложении
В синем море волны плещут.
В синем небе звёзды блещут (А.Пушкин)
1) эпифора
2) эпитет
3) синтаксический параллелизм
4) литота
15. Какой троп или стилистическая фигура используются в предложении?
Только память вы мне оставьте,
Только память в последний миг.
1) синтаксический параллелизм
2) эпифора
3) градация
4) анафора
16. Какой троп или стилистическая фигура используются в предложении?
Алмаз шлифуется алмазом,
Строка диктуется строкой.
1) анафора
2) сравнение
3) синтаксический параллелизм
4) лексический повтор
17. Какой троп или стилистическая фигура используются в предложении?
Не напрасно дули ветры, не напрасно шла гроза (С.Есенин).
1) градация
2) лексический повтор
3) метафора
4) эпитет
18. Соотнесите стилистические фигуры и их определения.
1. Эпифора А) расположение близких по значению слов в порядке нарастания или ослабления их эмоционально-смысловой значимости
2. Анафора Б) Повторение одних и тех же элементов в начале параллельного ряда
3. Параллелизм В) повторение одних и тех же элементов в конце каждого параллельного ряда (стиха, строфы, предложения,…)
4. Градация Г) одинаковое синтаксическое построение соседних предложений или отрезков речи
Источник