Бездна космоса — почему одиночество во вселенной страшней, чем любые пришельцы
Писатель Артур Чарльз Кларк однажды сказал: «Существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны.»
Второй вариант ужаса когда Земляне лишь одна песчинка на пляже космических цивилизаций, довольно неплохо описан в литературе, кино и играх. Это пришельцы похищающие людей, вторгающиеся на Землю, разрушающие нашу планету, прорывающиеся сквозь грудные клетки и прочие довольно абсурдные, но пугающие идеи. Мы боимся в первую очередь неизвестности какими будут эти цивилизации?
Но первый вариант что человечество одиноко во Вселенной значительно страшней. Этот вариант заставляет мурашки бежать по спине, и не дает спать среди ночи.
Одиночество значит, что если вы цените интеллект, технологии или понимание вселенной, то вы должны осознать, что мы люди, не только самое лучшее произведение вселенной, но что все, абсолютно все теперь зависит от нас. Если мы облажаемся, то вселенная останется загадкой. Одиночество значит, что мы единственный луч разума, в невероятно огромной черной комнате.
Это значит, что мы не только сами должны решать свои проблемы, мы одни должны переживать войны, ненависть, фобии, и все то зло, которое приходит от интеллекта, когда он используется неправильно.
Это значит, что никто не появится и не скажет нам «Эй, человечество, вы ребята, молодцы! Да, вы факапнули в паре мест, но это бывает со всеми.»
Идея того, что человечество одиноко во вселенной, что оно является единственным источником интеллекта превращает всю нашу возню в сущее проклятие. Это значит, что люди, которые сегодня правят всеми нами ставят на кон свою алчность и краткосрочные удовольствия превыше всего будущего интеллекта во вселенной. При этом их жадность будет не более чем пылинкой в геологическом масштабе, не говоря уж о космическом.
Представьте все то, чего могло бы добиться человечество, все колонии и распространение разумной, интеллектуальной жизни в космосе, изучение всех удивительных систем, и поразительные планеты, которые мы могли бы терраформировать и превратить в новые дома, представьте все чудеса, которые мы могли бы создать, если бы каждый человек отдавал себе отчет о том, что мы рискуем ради того, что не будет значить ровным счетом ничего уже через 40 лет, что каждый человек, принес бы куда больше пользы, если бы использовал разум. Добавьте к этому тот факт, что мы рискуем упустить весь этот потенциал не только для себя, но и для всей обширной вселенной. .
На каждом из нас лежит вселенская ответственность.
Источник
Мне нравится версия того, что мы одни во Вселенной, насколько это вероятно? Есть аргументы?
Вероятность разумной жизни во много раз меньше единицы на нашу видимую Вселенную. Нам еще крупно повезло.
Доказать уникальную Землю можно даже не вставая со стула. Жизнь на Земле зародилась в результате сложного стечения обстоятельств, которых могло и не быть на других планетах. В настоящее время ученые примерно оценили, когда на Земле зародилась жизнь — по разным оценкам от 300 до 700 млн. лет после формирования планеты. Сколько именно — не важно, как я дальше покажу. Возьмем для расчетов среднюю величину — 500 млн. лет. Какова примерно вероятность того, что в течение 500 млн. лет на другой планете постоянно будет это сложное стечение обстоятельств? Я имею ввиду низкую радиацию, постоянство температуры, влажности, химсостава и пр? Пусть будет оптимистично — 0,001 (на каждой тысячной планете есть примитивная жизнь). Сколько прошло времени от возникновения жизни до появления цивилизации — 4 млрд. лет. Т.е. 8 раз по 500 млн. лет. Какова вероятность, что все эти условия будут действовать 4 млрд. лет? По правилам теории вероятности 0,001 в 8 степени. Получается 10 в -24 степени. Это я еще не брал в расчет, что цивилизация должна существовать одновременно с нами. Это еще снизит вероятность на несколько порядков. Среднее количество звезд в галактике и количество галактик в видимой Вселенной можно узнать из википедии:
Галактика содержит, по современной оценке, от 200 до 400 миллиардов звёзд.
В 2021 году по новым данным, полученных космическим аппаратом New Horizons оценка числа галактик была вновь уменьшена, и теперь составляет всего несколько сотен миллиардов.
Итого количество звезд в видимой Вселенной 3*10 в 22 степени, что очень мало чтобы покрыть ту вероятность.
Готов поспорить со всеми, кто скажет, что я ошибся в расчетах и занизил вероятность.
Источник
Одни ли мы во вселенной: 10 причин, почему мы не встретили незнакомцев в космосе
Одни ли мы во вселенной? Так звучит один из самых популярных (и, на наш взгляд, наиболее важных) вопросов, которые ставит перед собой человечество в наши дни. Ученые считают, что у каждой звезды в каждой галактике есть планета, и на одной пятой из них могут быть условия, способствующие возникновению жизни . Согласно уравнению Дрейка, только Млечный Путь должен кишеть чужими цивилизациями. Однако остается вопрос: почему мы еще ни с кем не сталкивались?
Аналогичный вопрос поставил в 1950 году Энрико Ферми, и его знаменитый парадокс можно сформулировать следующим образом:
«Размер и возраст Вселенной предполагают, что должно быть в космосе много технически продвинутых внеземных цивилизаций. Однако таким рассуждениям противоречит отсутствие наблюдательных доказательств их существования. Таким образом, либо первоначальные предположения неверны и технически продвинутая жизнь встречается гораздо реже, чем считается, либо методы наблюдения не верны и человечество еще не обнаружило их, либо человеческая цивилизация ищет неправильные следы», — утверждал Энрико Ферми.
Ниже мы представляем наше собственное расследование и 10 вероятных причин, по которым мы еще не встретили незнакомцев в космосе :
1. Цивилизационное ограничение.
Цивилизации не могут развиваться за определенный «порог» времени. Согласно теории «Большого фильтра» (Great Filter Theory), какой-то механизм может блокировать возникновение передовых форм жизни. Другими словами: достаточно продвинутый вид в конечном итоге приведет к саморазрушению.
2. Внеземные расы все еще видят динозавров.
Если бы один из «астрономов» на планете на расстоянии 65 миллионов световых лет посмотрел в свой телескоп (который настолько совершенен, что позволяет видеть такие далекие объекты), он увидел бы Землю в конце мезозоя, или в конце эпохи динозавров. У него не было бы никаких намеков на то, что на Земле есть разумная жизнь.
3. Мы остались одни.
Продвинутые цивилизации, возможно, по какой-то причине уже давно ушли в отдаленные уголки Вселенной, оставив нас на произвол судьбы (или даже не осознавая нашего существования). Согласно гипотезе Джона Смарта, все они уже переселились в лучшие части космоса, о существовании которых мы даже не подозреваем. Там они могут процветать и совершенно не заботиться о “низшей расе», оставшейся в одиночестве.
4. У нас нет ничего общего.
Внеземная цивилизация может отличаться от нашей. Они могут не только отличаться по внешним признакам, но и иметь собственный язык, менталитет, который не позволяет контактировать с другими разумными представителями космоса. Они могут использовать совершенно другие чувства, а их восприятие реальности, возможно, совершенно иное, чем наше.
Или внеземные представители — это высокоразвитая цивилизация, которая совершенно не заинтересована в контакте с нашей очень незрелой цивилизацией. Или эти существа имеют доступ к большему количеству измерений, чем наше четырехмерное пространство, а наша наблюдаемая Вселенная — всего лишь кусочек их крохотной реальности. Внеземные обитатели также могут быть просто машинами , которые не могут понять даже саму концепцию жизни.
5. Земля действительно особенная.
Возможно, что Земля — не единственная обитаемая планета в этом районе, но расстояния в масштабе Вселенной настолько гигантские, что шансы на контакт близки к нулю. Возможно также, что условия для возникновения жизни должны быть идеально подобраны, а идеальное сочетание можно найти исключительно только на нашей планете.
Источник
Гарвардский профессор: «Было бы высокомерно думать, что мы одни во Вселенной»
Профессор Ави Лёб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) настаивает на том, что гипотеза об инопланетянах должна рассматриваться наравне с иными объяснениями таких странных объектов, как Оумуамуа.
«Я предлагаю то, что кажется наиболее правдоподобным. Так делается наука. Просто соберите больше доказательств», — цитирует Лёба The Guardian.
Объект Оумуамуа, что в переводе с гавайского означает «разведчик», был замечен 19 октября 2017 года. Никто из астрономов не мог понять, что это было. Астероиды каменистые, тусклые и обычно круглые, но Оумуамуа был блестящим и удлиненным. Сначала астрономы предположили, что это комета, но у комет яркие газовые хвосты, а у Оумуамуа хвоста не было. Чем больше данных получали астрономы, тем загадочнее казался объект.
Лёб — профессор естественных наук в Гарварде, и до недавнего времени он являлся председателем факультета астрономии Гарварда. Профессор выпустил книгу «Внеземной мир», в которой аргументирует экзотическую гипотезу: Оумуамуа был разработан, построен и запущен внеземным разумом.
Летом 2018 года, почти через год после того, как Оумуамуа был замечен, Лёб начал работу над научной статьей, в которой попытался объяснить его различные особенности: странную геометрию, блеск, отсутствие кометного хвоста, траекторию. «Я сказал, что мы должны рассмотреть возможность того, что это технологический мусор других цивилизаций. Я подошел к этому, как и к любой другой научной аномалии», — объяснил он.
Лёб предположил, что Оумуамуа не был астероидом, кометой или любым другим естественным объектом. Профессор выдвинул гипотезу, что это мог быть «работоспособный зонд, намеренно посланный к Земле инопланетной цивилизацией», и его статью подняли на смех в научном сообществе.
Некоторые ученые считают, что это был гигантский кусок замороженного водорода. (Водород горит прозрачным пламенем, что объясняет и силу, толкающую объект, и то, почему отсутствовал кометный хвост.) Другие думают, что это было огромное облако из слабо связанных частиц, которое медленно плывет по космосу. Но, как и версия Лёба, ни одна из этих теорий не может быть однозначно доказана.
«Природа не показала склонности к созданию комет из чистого водорода или пушистых облаков из материалов, которые. структурно связаны», — отметил профессор и задал основной вопрос: если эти теории можно воспринимать всерьез, чем хуже его собственная?
«Было бы высокомерно думать, что мы одни во Вселенной», — заявил Лёб в интервью. Он убежден, что консерватизм губит науку до такой степени, что гипотеза может быть отвергнута сразу только потому, что она кажется глупой, диковинной или немодной, даже если она так же теоретически правдоподобна, как и любая другая доступная теория.
«Но идея состоит в том, чтобы собрать данные о подобных объектах, а затем выяснить, выглядят ли они искусственно. Я хочу сказать, что если вы не ищете интересных вещей — удивительных вещей — вы никогда не откроете их, — заявил Лёб. — Самая вопиющая ошибка, которую мы можем сделать, — это недостаточно серьезно относиться к этой возможности».
Фото и изображение: Shawn G Henry, Victor Habbick Visions
Источник
Одни ли мы во Вселенной?
Английский писатель Артур Кларк высказал очень интересную мысль: «Существуют две вероятности: либо мы во Вселенной одни, либо нет. И обе одинаково пугают». И с этим нельзя не согласиться, ведь если мы не одни, то это, с одной стороны, немного пугает, ведь мало ли, какую угрозу могут представлять иные цивилизации? С другой стороны, полное одиночество тоже не особо приятно.
Есть ли кто живой ещё во Вселенной? Никто не скажет вам точного ответа, но давайте порассуждаем логически. Начнем с нашего родного Млечного Пути: «домашняя» наша галактика, по мнению ученых, имеет протяженность в диаметре около 200 000 световых лет и содержит в себе до 400 миллиардов звезд. Цифры весьма внушительны: наверняка где-то прячутся планетарные системы, аналогичные нашей. Однако для зарождения жизни в известной нам форме нужно очень много различных факторов:
1. У нас очень удобное расположение в галактике: мы находимся на одном из галактических рукавов (рукав Ориона), весьма далеко от центра галактики, даже ближе к краю рукава, чем к его середине. Если бы Солнечная система очутилась ближе к центру, где проживает сверхмассивная чёрная дыра, испускающая из себя губительное излучение для всего живого, жизнь бы не возникла. Будь мы ближе к краю, нас бы могло выбросить из галактики. В нашем месте скорости галактических рукавов и движения звезд совпадают, таким образом, мы проживаем в спокойном месте, где ничто не помешало извне развитию жизни на Земле. Но ведь наша галактика огромна! Неужели по соседству в нескольких световых годах ничего нет. Или в другом галактическом рукаве, аналогичном нашему?
2.Строение Солнечной системы: по одной из версий газовые гиганты, особенно, Юпитер являются нашими защитниками. Своей гравитацией они притягивают к себе астероиды, кометы и метеориты, которые могли бы уничтожить нашу планету мгновенно.
3. Земля находится на комфортном для жизни расстоянии от Солнца: здесь не слишком жарко и не слишком холодно.
4. Большую роль играет атмосфера Земли и ее состав (предположим, в другой планетарной системе планеты могут быть расположены вокруг звезды аналогично, однако, не будь атмосферы, жизнь не смогла бы существовать, вспомним хотя бы Марс).
Как мы видим, не всё так просто. Для возникновения жизни необходимо особое VIP-место не только в галактике, но и в планетарной системе, а ещё и до сих пор не решен вопрос о том, как вообще могла зародиться жизнь: была ли принесена к нам из космоса, или зародилась собственным, абиогенным путем (биологической эволюции предшествовала длительная химическая эволюция).
Но даже если допустить тот факт, что в нашей галактике ничего нет, то в известной нам области Вселенной их насчитывается около двух триллионов! Наверняка найдётся ещё подобное совпадение.
И потом, мы привыкли следовать антропному принципу: все физические законы и фундаментальные взаимодействия четко определены, на них держится вся наша Вселенная, в которой мог возникнуть наблюдатель (то есть мы с вами). Иными словами, Вселенная такая, какая она есть, а будь она другой, нас бы не было вообще, и вы бы сейчас не читали мою статью. Поэтому мы ищем жизнь там, где условия похожи на земные: примерно с такой же температурой, с наличием атмосферы, воды, расположением относительно звезды и химическим составом в целом.
Но если отойти от антропного принципа? Даже можно немного пофантазировать: вспомним фильм «Аватар» — да, Пандора очень похожа на Землю, но человек там не выживет без специального оборудования.
Что, если мы пойдем дальше, и возьмем спутник Сатурна Титан. Там тоже есть атмосфера, правда, непригодная для человеческого дыхания: на 95 % она состоит из азота, а остальное приходится на пропан, кислород, ацетилен, метан, аргон и др. Атмосферное давление выше земного в 1,5 раза! Но здесь есть реки и даже моря из метана: при температуре – 180 С этот газ принимает жидкое состояние. На Титане происходит полноценный круговорот жидкости: дожди и даже снег из жидкого и кристаллического метана тут явление не редкое. Конечно, человек тут не жилец, но что, если здесь есть жизнь хотя бы в примитивной форме? Ученые очень надеются найти на этом объекте что-то необычное. Это нам, людям, там придется не сладко, а вот тем гипотетическим обитателям метановых морей вполне может быть себе комфортно, а если мы так же перенесем их на Землю, то в наших условиях они погибнут.
На Венере тоже есть атмосфера, и даже, согласно исследованиям, здесь тоже могут быть дожди, правда, из серной кислоты. Никто пока не может толком пробраться на эту знойную обитательницу Солнечной системы из-за её слишком суровых условий. Но это для нас суровые, а где гарантия того, что здесь не проживает какая-нибудь раса пепельных обитателей?
А вспомнить Энцелад, Европу и Тритон? Что прячется подо льдами из этих спутников? Ученые полагают, что льды скрывают от людских глаз теплые океаны с жидкой теплой водой. Да, слой льда здесь слишком внушителен, чтобы лучи Солнца смогли проникнуть сквозь него, но ведь и на Земле есть глубоководные обитатели, которых не пугает полное отсутствие света. Прижилась ли такая живность на Земле? Может быть, нам следует поискать жизнь там, где мы даже не догадываемся начать поиски?
Источник