Маврик — «Город стоящий у солнца»
Текст (слова) песни «Город стоящий у солнца»(распечатать)
Заблудившиеся странники,
Не чужие на своей земле,
Но бродяги и изгнанники
В чьей-то жестокой игре.
Поклонившись четырём ветрам,
Шли на все четыре стороны.
Волки кровниками стали нам
Да чёрные вороны.
Все пути давно исхожены
То ли к Богу, то ли от него.
Если мы уже им брошены,
Нам не добраться домой.
Позади руины да кресты,
Жизнь и Смерть — порочная петля.
Даже если мы не прокляты,
Стонет от нас земля.
Нам бы добраться домой
В город янтарного света
Через пустыни, лёд и огонь
Через паденья и боль.
Нам бы вернуться домой
В город, стоящий у солнца.
В город, где с нами
Встретятся вновь
Вера, надежда, любовь.
Непорочные и грешные,
Шли к себе дорогою одной.
Но глухие и ослепшие,
Каждый своею тропой.
Заблудившиеся странники.
Не чужие на своей земле,
Но бродяги и изгнанники,
Шли, повинуясь судьбе.
Нам бы добраться домой
В город янтарного света
Через пустыни, лёд и огонь
Через паденья и боль.
Нам бы вернуться домой
В город, стоящий у солнца.
В город, где с нами
Встретятся вновь
Вера, надежда, любовь.
Нам бы добраться домой
В город янтарного света
Через пустыни, лёд и огонь
Через паденья и боль.
Нам бы вернуться домой
В город, стоящий у солнца.
В город, где с нами
Встретятся вновь
Вера, надежда, любовь.
Нам бы добраться домой.
Источник
Город, стоящий у солнца. Аркаим, Россия.
Его называют – «Тот, что стоит у солнца», «Сердцем славян» и «Истоком ариев», и это место находиться совсем не в далекой экзотической Индии или жарком и пустынном Египте. Не причем тут и Южная Америка, с ее индейскими пирамидами, и даже мистический Тибет не имеет к этому странному месту совершенно никакого отношения.
Речь идет о загадочном городе, под странным и певучим названием Аркаим, вокруг которого не смолкают споры ведущих специалистов в области археологии и истории. Находиться город Аркаим в Челябинской области, там, где соединяют свои воды две реки, не менее волшебные, чем сама местность. Называют эти реки Утяганка и Караганка, и о них ходит множество легенд среди местного населения.
Обнаружили поселение, датируемое вторым-третьим веком до нашей эры, сравнительно недавно. Советские ученые наткнулись на него чуть южнее современного Магнитогорска в восемьдесят седьмом году прошлого века. Считается, что из города Аркаим и вышли великие арии и расселились по всему миру.
Однако это древнее поселение интересно не только, как археологическое чудо, простоявшее больше четырех тысяч лет и сохранившееся очень хорошо. Интерес представляет вся та мистика, что постоянно твориться в округе. Местные жители практически не болеют, а порой, даже тот кто единожды переночевал неподалеку, забывает даже про самые страшные заболевания, имевшиеся у него ранее.
Сам Аркаим спланирован, как два кольца жилых зданий, одно в другом. Тут были мостовые из бревен, и даже вода, во время дождя, журчала по специальным водостокам. Посреди города находиться большая площадь, как бы для массовых сборищ.
Четыре выхода из Аркаима ориентированы точно по сторонам света. Кто, как и зачем построил этот чудной город, а главное, почему покинул его, предварительно сжигая за собой все дотла, остается загадкой, которую, вряд ли удастся разгадать человечеству.
Считается, что попасть в истинный Аркаим не так и просто. Купив билет на автобус из Магнитогорска (автобусы тут ходят с завидной регулярностью), вы попадете просто к старым развалинам, камням, сложенным определенным образом. Чтобы попасть в истинный Аркаим, нужно, чтобы и город сам принял путешественника, как-бы дал добро.
Про этот удивительный живой город, дышащий жизнью для тех, кому он открылся, даже сняли фильм, не без участия знаменитого сатирика Михаила Задорнова. Кому интересно, перед поездкой может посмотреть это кино под названием «Аркаим: стоящий у солнца». Думаю, будет очень интересно.
Источник
Город состоящий у солнца
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 273 369
- КНИГИ 641 902
- СЕРИИ 24 450
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 603 461
Темнота. Холод. Потом яркая вспышка, я порываюсь встать, но не могу, кто-то обхватывает меня за плечи и мягко, но уверенно возвращает в лежачее положение. Комната с белыми стенами вырисовывается рывками, как в привередливой компьютерной игре, запущенной на слабом железе. Кто-то продолжает втолковывать мне одно и то же, одно и то же, пока я не начинаю наконец разбирать слова:
- Не беспокойся! Всё хорошо. Всё хорошо. Не беспокойся. Всё в порядке. Да не беспокойся ты! Не ты один, это со всеми так было.
— Где я? — только и удаётся выдавить ему в ответ.
— На том свете, где ж ещё-то?! Умер ты.
— А мы вот в тебя верили! Дыши глубже, успокаивайся, слушай. Любой рано или поздно просыпается в той комнате — с абсолютно пустой головой. Ну, в переносном смысле.
— Отлично. Приходит в себя. Как ты. Пришёл?
— Ну, пришёл, — соглашаюсь я неохотно, пытаясь унять тяжело бьющееся сердце.
— Приходит в себя, значит, и постепенно вспоминает всю свою жизнь от рождения — до смерти. Мне о твоей жизни знать незачем, оставь при себе! Да и вообще, спрашивать кого-нибудь об обстоятельствах его ухода из жизни — дурной тон. Это здесь не принято.
Мой собеседник — мужчина лет сорока в белоснежных одеждах — лучезарно улыбнулся, продемонстрировав ровные, белые как жемчуг зубы:
— А на что это больше похоже, по-твоему? — хлопок ладоней, и мы уже не в каком-то белёсом подобии больничной палаты, а стоим на залитой солнцем улице, вокруг стройные кипарисы, ровные ряды одноэтажных и двухэтажных домиков, облицованных известняком, люди в белых или радужных одеждах, у некоторых, кстати, в районе головы что-то явственно светилось.
— Это… Это — Рай? — спросил я испуганно, не в силах сдерживать бешено колотящееся сердце.
— Не совсем. Это — Город. Город, Стоящий у Солнца. А все Города вместе — да, это рай.
— И что со мной? Будет? — последнее слово повисло в воздухе ножом гильотины.
— Да ничего. Сейчас найдём тебе домик — и живи. Да, если с твоим телом что-то внезапно случится — ты вновь проснёшься у себя дома. Здесь, естественно, — добавил он с улыбкой.
— Не беспокойся ты так. В стенах города тебе ничего не угрожает! А вот за его пределами, в Пустошах, где наши законы не действуют и всем можно всё — там да. Но тебе ведь нечего там делать. Правда? — он намекающе подмигнул мне.
— Понял. А тут что делать?
— Жить. Кров и некоторый прожиточный минимум продуктов питания гарантирован бесплатно, посещение театров, музеев и прочие культурные мероприятия тоже за наш счёт, — увидев моё выражение лица, «экскурсовод» осёкся: — Чего такой… А, ты, видимо, из России или из Восточной Европы откуда-то? Не волнуйся, «прожиточный минимум» тут не как у вас, а где-то на уровне вашей Швеции.
На душе и впрямь полегчало.
Дорога ощутимо пошла под уклон, к тому же потянуло солёным морским ветром.
— Город, Стоящий у Солнца — расположен у моря? — я уже достаточно осмотрелся, чтобы начать шутить.
— Да. Это очень удобно. Можно попасть в другие Города по воде, минуя Пус… Вот уроды! Как так жить можно?!
Я проследил за его взглядом и увидел пару людей, идущих нам навстречу. Парень с длинными до плеч кроваво-красными волосами и девушка, брюнетка. Оба бледные, как мел. Оба зябко кутались в странные плащи, мне показалось, что они сделаны… или покрыты сверху слоем из обгоревших и перепачканных в саже птичьих перьев. Их лица коверкала брезгливо-презрительная гримаса, и ветер услужливо донёс нам их ответное «Уроды! Как так жить можно?!»
— Это кто? — спросил я, когда эта парочка скрылась за поворотом.
— Падшие. Демоны. Изгои. Духи злобы поднебесной… — моего спутника начинало нести.
— А что они делают здесь?
— Прельщают вновь прибывших уйти вслед за собой, естественно, — в его голосе впервые зазвучала сталь, — все люди попадают сначала к нам, вот они и ищут тех, кого можно увести за собой. В Городе запрещена любая агрессия — поэтому мы даже не можем их выдворить.
— А что там, у них? Вечные муки? Чем они могут заманить людей?
Мой «экскурсовод» задумался, но всё же решился ответить: Они обещают бесплатный алкоголь — здесь спиртное — роскошь и в прожиточный минимум не входит. Ещё бесплатных специалистов по «снятию стресса» — любого возраста, пола, для людей с любыми предпочтениями и любой ориентации. У нас оказание подобных «услуг», — это слово прозвучало в его устах как грязное ругательство, — запрещено под страхом изгнания. Много ещё чего обещают…
— Нет. Просто всей правды не говорят. Например, о том, что большинство поддавшихся на их уговоры в итоге или становятся рабами в каком-нибудь борделе, или начинают жить без закона и морали, убивая, воруя и грабя, или влачат нищенское существование. К тому же ещё долговое рабство и поголовная коррупция. Ад.
— И все это знают?
— Да. Верят не все, — мы как раз проходили мимо группы молодых людей в спортивных костюмах — те возбуждённо перешёптывались, глядя на стоящий у пирса корабль — с него как раз выгружали ящики пива.
— И ничего с ними нельзя пока поделать. Кстати, вот и твой новый дом, — мой проводник указал на двухэтажное здание слева от нас. Хороший дом. Район, правда, не очень… Ну, так и ты ведь, признаться, не такой уж праведник был.
Тяжёлая литая дверь отворилась при моём приближении.
— Совсем забыл, — сказал мой спутник, так и оставшийся безымянным, — дверь закроется за тобой — и ты сможешь выбраться только после того, как прочитаешь все законы нашего города. Это для твоего же блага. Книга будет лежать у входа.
— О еде не переживай — служба доставки на дом устроена божественно, — он улыбнулся. — Ну что же ты? Заходи!
Я и зашёл. Хлопнула за спиной дверь — и в темноте прихожей я увидел большой светящийся прямоугольник. Подойдя ближе, я понял. Это. Была. Книга. Двухтомник «Войны и мира» рядом с ней смотрелся бы недомерком. На обложке гордо красовалась золотая надпись: «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РАЙ. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВНОВЬ ПРИБЫВШИХ.»
А снизу — мелко, как в банковском договоре: «Уголовный Кодекс Царствия Небесного».
Комментарий к Пролог. Приход.
Книга оказалась не только тяжела и велика. Это было содержательно. Крайне.
Особенно все трогательные отсылки к священным тестам. Так, например, Статья 1 гласила, что любое проявление агрессии, а так же применение к ближнему своему физического или психологического насилия в любой форме непременно карается изгнанием. Дальше же, в примечаниях, выполненых в вопросно-ответной форме, как пособия «что угодно для чайников» значилось следующее:
В: А как же право на необходимую самооборону? Я имею право защищая себя нанести ущерб обидчику?
О: Нет, сын мой, ибо сказано «когда кто ударил тебя по левой щеке — подставь правую». Смиренно прими это испытание и помни, что виновный не избегнет суда!
И так — обо всём. Любой «неправильный» поступок, любое недоброе или просто слишком эмоциональное слово, да даже мысль — всё находило в книге своё отражение.
В: Кто следит за исполнением Закона?
О: Сам Город. Ничто из происходящего на улицах Города не утаится от Него. В Городе много забот, но рано или поздно правосудие настигнет каждого.
Мрак, в общем. А ещё -это выяснилось достаточно быстро — мясо, чай, кофе, сигареты и алкоголь — предметы роскоши, и стоят месячного дохода на любой из доступных «вновь прибывшим» профессий. Что бы ещё такого весёлого припомнить. Рок-музыка под строжайшим запретом, как форма призыва к агрессии.
Агрессия, ага… Зато выяснилось, что в городе каждый может материализовать любой предмет усилием воли. Каждый может — а цены на всё, что не входит в гарантированный бесплатный минимум, просто задвижные. На сдачу можно смотать в мир живых и купить там вертолёт. А суть проблемы ещё Стругацкие описали, в «Понедельнике…» своём, где начинающий маг пытался сотворить из воздуха пару бутербродов с колбасой — а получал то драчливые шестилапые тарелки, то комаров с профессорскими лицами, то хвостатую колбасу.
Источник