Больному
Есть горячее солнце,наивные дети
Драгоценная радость мелодии и книг.
Если нет-то ведь были,ведь были на свете
И Бетховен,и Пушкин,и Гейне,и Григ.
Есть незримое творчество в каждом мнгновении-
В умном слове,в улыбке,в сженнии глаз.
Будь творцом!Созидай золотые мнгновенья-
В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз.
Бесконечно позорно в припадке печали
Добровольно изчезнуть,как тень на стекле.
Разве Новые Встречи уже отсняли?
Разве только собаки живут на земле?
Если сам я угрюм,как голландская сажа
Улыбнись,улыбнись на сравненье моё,
Этот черный румянец-налет от дренажа,
Это Муза меня подняла на копьё.
Подожди!Я сживусь со своим новосельем-
Как весенний скворец запою на копье!
Оглушу твои уши цыганским весельем!
Дай лишь срок разобраться в тряпье.
Оставайся!Так мало здесь чутких и честных.
Оставайся!Лишь в них оправданье земли.
Адресов я не знаю-ищи неизвестных,
Как и ты неподвижно лежащих в пыли.
Если лучшие будут бросаться в пролёты,
Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц!
Полюби безотчетную радость полёта.
Разверни свою душу до полных границ.
Будь женой или мужем,сестрой или братом,
Акушеркой,художником,нянькой,врачом,
Отдавай-и,дрожа,не тянись за возрастом:
Все сердца открываются этим ключом.
Есть ещё острова одиночества мысли-
Будь умен и не бойся на них отдыхать.
Там обрывы над темной водой нависли-
Можешь думать. и камешки в воду бросать.
А вопросы. Вопросы не знают ответа-
Налетят,разожгут и умчатся,как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета-
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.
Саша Черный,поэт серебряного века.1910 год.
Источник
Как правильно пишется словосочетание «горячее солнце»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова бачок (существительное):
Ассоциации к словосочетанию «горячее солнце»
Синонимы к словосочетанию «горячее солнце»
Предложения со словосочетанием «горячее солнце»
- Мы не видели ничего, кроме ровных лугов, пасшихся коров и серебристых подстриженных ив, неподвижных под лучами горячего солнца.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «горячее солнце»
- Когда я читаю честные, смелые книги, мне кажется — восходит горячее солнце правды… лед тает, обнажая грязь внутри себя, и волны реки скоро сломают его, раздробят, унесут куда-то…
Сочетаемость слова «горячий»
Сочетаемость слова «солнце»
Значение слова «горячий»
ГОРЯ́ЧИЙ , —ая, —ее; —ря́ч, -а́, -о́. 1. Имеющий высокую температуру; сильно нагретый. Горячая вода. Горячий чайник. Горячие руки. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «солнце»
СО́ЛНЦЕ , -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «горячий»
ГОРЯ́ЧИЙ , —ая, —ее; —ря́ч, -а́, -о́. 1. Имеющий высокую температуру; сильно нагретый. Горячая вода. Горячий чайник. Горячие руки.
Значение слова «солнце»
СО́ЛНЦЕ , -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца.
Предложения со словосочетанием «горячее солнце»
Мы не видели ничего, кроме ровных лугов, пасшихся коров и серебристых подстриженных ив, неподвижных под лучами горячего солнца.
Волнистая горная цепь, залитая горячим солнцем, закрывала вид со всех сторон.
Кто-то из слуг принёс ворох сухого сена и горящий факел, рыжее пламя которого озарило двор, словно маленькое горячее солнце.
Источник
Подушка из морозилки, острая пища и горячий чай: как избежать перегрева в жару
Большинство людей с нетерпением ждут прихода лета с его яркими и теплыми солнечными днями, возможностью отдыхать у водоемов и заниматься любимыми водными видами спорта. Однако лето несет с собой не только комфортную погоду: нередко в этот период наступает нестерпимая жара, которая для многих людей становится настоящим испытанием.
Можно ли как-то облегчить состояние во время жары? Охлаждает ли нас горячий чай? Спасет ли от зноя холодный душ? Может ли подушка, охлажденная в морозилке, облегчить ночной сон? На эти и другие вопросы ответят опытные эксперты, которые посоветуют, как не перегреваться в летний зной.
Держите окна и шторы днем в жару закрытыми
Частный консультант по вопросам сомнологии, доктор Аланна Хэйр, говорит, что в жаркий день человек подсознательно стремится распахнуть все окна и двери. Однако, чтобы сохранить в помещении ночную или утреннюю прохладу, окна желательно держать закрытыми, а шторы в течение всего дня – задернутыми. Все это связано с перепадом температур.
Когда утром вы открываете окна, то чувствуете приятную прохладу, но в течение дня ваш дом солнце нагревает изнутри. После заката откройте окна — и вы почувствуете, как в ваше жилище проникает приятный ветерок. Он поможет вам спокойно заснуть.
Смачивайте запястья холодной водой
Если вы находитесь на рабочем месте и бассейн и душ вам недоступны, вы можете сохранить прохладу, намочив несколько участков тела: запястья, шею, виски. Это отличный способ ощутить прохладу, правда, ненадолго. Если у вас нет проблем с доступом к воде, то намочите салфетку и смачивайте указанные участки.
Горячий чай действительно охлаждает в жару
Очень важно во время жары избегать обезвоживания. Однако ученые продолжают спорить по поводу того, стоит ли в жару заваривать чай. Возглавляемая Олли Джей группа канадских ученых в 2012 году выяснила, что термочувствительные нервные клетки в горле и полости рта, обнаруживая тепло, передают сигнал мозгу, и он запускает процесс потоотделения.
Затем пот поглощает тепло и испаряет его. Если пить горячий чай, когда на вас надета легкая летняя рубашка или платье с короткими рукавами, вы можете получить максимально охлаждающий эффект.
Можно ли есть в жару острые и горячие блюда
Многие продукты питания оказывают на организм охлаждающее воздействие, и, как ни странно, к ним относится перец чили. На самом деле это вполне объяснимо, учитывая, что многие кухни мира, которые отличаются самыми острыми блюдами, характерны для государств с жарким климатом.
Острая и горячая пища, которая, как правило, приправлена перцем чили, содержит капсаицин, который способствует нагреванию тела и потоотделению. Испаряющийся пот выводит из организма тепло. Холодная пища лишь на время способствует охлаждению организма, а острая и горячая обеспечивает более длительный процесс.
Установлено, что охлаждающими свойствами обладают и некоторые другие специи – карри, куркума. Однако необходимо помнить о поддержании водного баланса, поэтому пейте в жару много воды.
Ешьте фрукты и овощи
Лучше всего утоляют жажду и охлаждают организм огурцы, помидоры и арбузы. Первые горячие блюда нужно заменить холодными: окрошкой и свекольником. Питаться следует небольшими порциями и стараться не переедать.
Овощи и фрукты содержат много жидкости и витаминов. В жару есть совсем не хочется, а энергию чем-то необходимо восполнять. В этом случае на помощь и приходят овощи и фрукты. Организму требуется много энергии на переваривание тяжелой пищи, вырабатывая все больше тепла. К слову, это еще и эффективная разгрузка желудка и возможность избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Следует ли прятаться от солнца
Диетолог Хелен Бонд рекомендует проявлять осторожность, оставаясь на открытом солнце. Не стоит сидеть в кафе на открытом воздухе или в открытой части парка в полуденный зной. Наверное, не стоит говорить о необходимости ношения головных уборов.
Если подставить солнечным лучам лицо и руки, то, прогулявшись в течение 15 минут по солнечной стороне улицы, вы получите такое количество витамина D, что его уровень сохранится в течение всего года.
Охлаждает ли холодное пиво в жару
По этому вопросу вердикт ученых един: от употребления в жару большого количества алкоголя следует отказаться. Даже в прохладные дни напитки, содержащие алкоголь, способствуют обезвоживанию, а в жару этот эффект многократно усиливается. Потягивая прохладное пиво на открытом воздухе, вы, скорее всего, обгорите на солнце, потому что, как правило, в этих случаях люди сидят в кафе практически неподвижно.
Помогает ли снизить температуру тела перед сном прохладный душ
После жаркого и долгого дня в офисе у всех возникает желание освежиться под холодным душем перед сном. Но многие говорят о том, что эта процедура не дает желаемого эффекта. Это объясняется тем, что после душа тело повышает внутреннюю температуру, компенсируя таким образом ее резкое понижение под воздействием холодной воды.
Ложась в постель, вы почувствуете в теле еще больший жар, и вам будет сложнее заснуть. Целесообразнее принять теплый душ или ванну, чтобы тело не предпринимало попыток согреться.
Охлажденная в морозилке подушка поможет уснуть в жару
Аланна Хэйр рекомендует охлаждать не подушку, а наволочку. Положите ее примерно за час до сна в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку на 40 минут. Наденьте наволочку перед сном на подушку, и вы почувствуете прохладу.
Вспомните чувство, которое возникает, когда вы переворачиваете подушку в душную и жаркую ночь, чтобы лечь на более прохладную сторону. Охлажденная наволочка дает примерно такой же эффект, но более мощный и продолжительный.
Физические упражнения в жару возможны
Только самые выносливые и волевые люди способны несмотря ни на что продолжать занятия спортом. Физические нагрузки в условиях сильной жары и в неохлаждаемом помещении создают на организм дополнительную серьезную нагрузку и могут быть довольно опасны, поскольку могут спровоцировать развитие целого ряда патологических состояний, которые связаны с жарой, от судорог, вызванных перенапряжением мышц при перегреве до теплового удара.
Это не значит, что в летнее время вам следует полностью отказаться от спорта: необходимо научиться распознавать симптомы обезвоживания и трезво оценивать пределы своих физических возможностей. Предупреждающих сигналов организма может быть немало — судороги, чрезмерное потоотделение, тошнота, учащенное сердцебиение, головокружение, нарушение зрения. Если вовремя предпринять простейшие меры предосторожности, то вы сможете не отказываться от тренировок в жару».
Держите ноги в холоде
Многие специалисты рекомендуют летом отказаться от джинсов и закрытой обуви. В легкой и открытой обуви вы в любой момент сможете на газоне полить ноги водой из бутылки.
Вы можете сами проверить, каково влияние закрытой обуви на ваше самочувствие в жару. Для этого достаточно в 30-градусный зной надеть кроссовки, кеды или слипоны. Очень скоро вы почувствуете, что, несмотря на открытую и легкую одежду, вам все равно невыносимо жарко.
Это все из-за того, что ноги «не дышат». Поскольку все наше тело в жару находится примерно в одном температурном режиме, не стоит повышать этот градус закрытой и тяжелой обувью. Если вы несколько раз обольете ноги холодной водой в течение дня, вы будете чувствовать себя значительно комфортнее. А ощущение прохлады повышает работоспособность и бодрит.
Источник
Почему в космосе холодно, если Солнце горячее?
Порой я часто слышу интересные вопросы, например: почему в космосе холодно, если там так много горячих звёзд? Почему на ночной стороне Меркурия температура может достигать – 190 С, хотя он так близко расположен к Солнцу, ведь на дневной стороне этой планеты может быть + 430 С ?
Все тела Солнечной системы получают тепло и свет от единого источника – Солнца. Тепло от любой звезды распространяется в космос в виде излучения – инфракрасной волны энергии, которая перемещается от раскалённых объектов к холодным. Волны излучения пробуждают молекулы и заставляют их нагреваться – так и распространяется тепло от звезды к другим телам. Но есть один момент: излучение нагревает только те молекулы, которые находятся у него на пути. Именно поэтому на дневной стороне Меркурия очень жарко, до + 430 С, а на ночной – жуткий холод.
На Венере жарче, чем на Меркурии, несмотря на то, что она дальше от Солнца. Температура на второй планете Солнечной системы достигает + 460 С, причём, неважно, на полюсах ли вы будете её измерять или на экваторе, в тени или на светлой стороне: всё дело в атмосфере, состоящей на примерно на 98 % из углекислого газа, и в вызванном им мощном парниковом эффекте.
Тепло распространяется тремя способами: проводимость (например, когда вы положили холодные руки на тёплую батарею, тепло передаётся при непосредственном контакте), конвекция (когда вы греетесь, сидя у батареи, не касаясь её, – это явление переноса энергии самими струями жидкости или газа – в данном случае вы получаете тепло от движущихся горячих потоков воздуха) и излучение . Когда лучи звёзд нагревают молекулы в земной атмосфере, то те передают энергию другим молекулам, расположенным ниже. Так возникает цепная реакция, которая нагревает те области, что остались за пределами солнечного луча.
В космосе же негде возникать этой цепной реакции, так как вакуум – это слишком разреженное пространство, в котором атомы находятся очень далеко друг от друга, поэтому они не могут постоянно сталкиваться и обмениваться теплом. Получается, что проводимость не подходит.
Конвекция может работать лишь там, где может возникнуть сила тяжести, ведь потоки теплого воздуха более легкие и поднимаются вверх, а холодные – более плотные и тяжёлые — опускаются ниже. В невесомости конвекция попросту не может существовать, поэтому она тоже не подойдёт.
А что насчёт излучения? Получается, что оно остаётся единственной возможностью! Когда солнечное тепло в форме излучения падает на объект, атомы, составляющие этот объект, начинают поглощать энергию. Эта энергия заставляет атомы двигаться и производить тепло в процессе своего движения. Однако с этим явлением происходит нечто интересное. Поскольку нет возможности проводить тепло, температура объектов в пространстве будет оставаться неизменной в течение длительного времени. Горячие предметы остаются горячими, а холодные остаются холодными. Но когда солнечные лучи попадают в земную атмосферу, появляется много материи для возбуждения. Следовательно, мы чувствуем излучение солнца как тепло, и нам кажется, что тёплые солнечные лучи нас согревают, только вот на самом деле это не тёплые лучи, а прогретый воздух, попавший под излучение. В космосе исходит излучение от звёзд, но нет молекул и атомов, способных его поглотить. Даже когда скалистая поверхность объекта нагревается выше 100°C излучением Солнца, пространство вокруг нее не будет поглощать никакой температуры по той же причине. Когда нет материи, передача температуры не происходит.
Таким образом, температуру звезды можно почувствовать только в случае, если есть материя, способная её поглотить. Поскольку в открытом космосе пространство практически пустое (в вакууме атомы вещества находятся слишком далеко друг от друга, чтобы «дотянуться» до своих соседей и передать им энергию), в космосе царит холод.
На дневной стороне на Меркурии мы бы поджарились, так как там будет действовать теплообмен: представьте, если вас бросят на раскалённую сковородку – эффект будет примерно таким же. На Земле мы мёрзнем в холодной воде, или на улице зимой в мороз, потому что воздух и вода являются теплообменниками, которые всё время взаимодействуют с живыми телами, отбирая у них тепло. Тепловое излучение человека невелико, поэтому, окажись он в открытом космосе вдали от звёзд без скафандра, он не превратится моментально в сосульку – да, переохлаждение наступит, но далеко не сразу, так как нет внешнего источника тепла – звезды, горячей поверхности или атмосферы. А вот если подлететь в окрестности Меркурия и даже ближе, то солнечные лучи встретят на своём пути материю — в данном случае нас, и заставят атомы нашего тела двигаться — отсюда получится и перегрев.
Кстати, на Луне перепады температур экстремальные: на солнечной стороне температура поднимается до + 127 С, а на теневой может опускаться до – 170 С. Почему же на Земле нет такого эффекта? Благодаря нашей атмосфере инфракрасные волны от Солнца отражаются, и те, которые входят в атмосферу Земли, равномерно распределены. Вот почему мы чувствуем постепенное изменение температуры, а не крайнюю жару или холод.
Источник