Меню

Градус земли относительно солнца

2 января 2021 года Земля находится в перигелии — на кратчайшем расстоянии от Солнца

2 января 2021 года Земля оказывается в перигелии — ближайшей к Солнцу точке своей орбиты. Не так уж много людей знает, что именно в начале года мы подлетаем ближе всего к звезде. Для некоторых это кажется абсурдом, ведь в январе у нас разгар зимы! Между тем, вытянутость земной орбиты почти никак не влияет на смену времен года. Зато влияет на кое что другое!

Вы когда-нибудь задумывались, почему у нас осень и зима короче весны и лета? Причем это касается и календарных сезонов и астрономических. К примеру календарная весна длится 92 дня и столько же длится лето. Осень на день короче, а зима и вовсе длится 90 дней (за исключением високосных лет).

Астрономические сезоны разделены особыми моментами — равноденствиями и солнцестояниями, и потому не совпадают с календарным началом сезонов. Если посмотреть на длительность астрономических сезонов, то разница станет еще больше. Так лето у нас длится 93,6 суток, весна 92,8 дней, осень 89,8 суток, а зима и вовсе только 89 суток.

Как известно, причиной смены времен года являются два факта.

  1. Земля движется вокруг Солнца по орбите, совершая оборот за один год.
  2. Ось вращения вращения Земли наклонена к плоскости земной орбиты.

Ось вращения Земли наклонена к плоскости ее орбиты. Из-за этого примерно половину года Солнце больше освещает северное полушарие Земли (это показано на картинке), а другую половину — южное. Источник: Википедия

Что это значит? Это значит, что двигаясь по орбите, Земля подставляет Солнцу то одно полушарие (северное), то другое (южное). Когда Солнце освещает преимущественно северное полушарие Земли, у нас лето, а в Австралии зима. Когда южное — наоборот, у нас зима, а в южном полушарии лето.

Если бы Земля двигалась вокруг Солнца по окружности, времена года имели бы одинаковую длительность — четверть года. Но форма земной орбиты — эллипс (хотя и мало отличающийся от круга). Это значит, что в разное время года наша планета находится на разном расстоянии от Солнца.

Оказывается, что Земля располагается ближе всего к Солнцу зимой, а именно 2 или 3 января. Раз ближе, значит, быстрее летит по орбите, ведь Солнце в это время притягивает нашу планету сильнее. Кроме того, расстояние, которое должна пролететь от осеннего равноденствия до весеннего — короче, чем расстояние от весеннего до осеннего.

Из-за того, что орбита Земли представляет собой эллипс, расстояние, которое должна пролететь наша планета от осеннего равноденствия до весеннего короче, чем расстояние от весеннего до осеннего. На этом рисунке орбита слишком вытянута, это сделано для наглядности. Источник: Википедия/skygazer.ru

Два этих факта и приводят к тому, что осень и зима в совокупности почти на неделю короче, чем весна и лето. Подчеркну: у нас, в северном полушарии Земли. В южном полушарии все наоборот: там лето и весна на неделю короче осени и зимы.

Следствия из всего этого не кажутся очевидными: у нас все равно зимой темно и холодно. Зато по сравнению с южным полушарием Земли у нас меньше количество «темных дней» — суток, когда световой день короче ночи. Лето у нас немного мягче, чем в южном полушарии (мы дальше летом от Солнца!), да а зимы не такие жесткие (зимой мы ближе к Солнцу, а сама зима короче).

Понятное дело, что климат определяется множеством факторов, и астрономические здесь далеко не главные. И все же какую-то роль они безусловно играют.

Источник

По какой орбите Земля движется вокруг Солнца?

Из школьного курса всем известно, что Земля вращается относительно Солнца. Орбита – это траектория движения нашей планеты вокруг звезды. Есть ли у неё какие-нибудь примечательные особенности?

Читайте также:  Фильтр для съемки солнца

Форма траектории

Долгое время астрономы полагали, что орбиты небесных тел – это окружности. Однако Иоганн Кеплер установил, что на самом деле планеты, в том числе Земля, двигаются по эллиптической траектории, причем Солнце находится в одном из фокусов этого эллипса.

У эллипса, который выглядит как сплюснутая окружность, есть такой параметр, как эксцентриситет. Он определяет, насколько близка его форма к окружности. Эксцентриситет может принимать значение от нуля до единицы. Если он равен нулю, то орбита становится идеальным кругом, в центре которого расположена звезда. Земной эксцентриситет равен 0,0167, то есть наша орбита очень близка к круговой.

Точка, в которой небесное тело максимально удалено от своего светила, называется апоцентром, а ближайшая точка именуется перицентром. Применительно к планетам Солнечной системы также используются термины афелий и перигелий. Когда Земля находится в афелий, расстояние от неё до Солнца составляет 152 млн км, а в перигелий оно сокращается до 147 млн км.

Столь незначительное изменение радиуса земной орбиты очень важно для жизни на планете, так как оно позволяет поддерживать стабильное значение средней температуры на ней. Для сравнения – радиус орбиты Меркурия меняется от 46 до 70 млн км, что соответствует значению эксцентриситета 0,2.

Расстояние от Земли до Солнца

Средний радиус земной орбиты, равный 150 млн км, принят за одну астрономическую единицу – единицу измерения расстояний в космическом пространстве. Исторически ее удобно было использовать при описании Солнечной системы.

Дело в том, что определить относительные расстояния в ней (например, вычислить, что радиус венерианской орбиты в 1,4 раза меньше радиуса земной), значительно проще, чем рассчитать абсолютные. Поэтому астрономы приняли расстояние между Землей и Солнцем за условную единицу и через нее выражали все остальные линейные размеры в нашей планетной системе. Лишь в 1672 году с помощью измерения параллакса Марса итальянцу Джованни Кассини удалось впервые оценить радиус земной орбиты в 140 млн км.

Более точное значение астрономической единицы удалось получить методом радиолокации Венеры советским астрономам в 1961 году. Они получили значение 149 599 300±2000 км.

Скорость движения Земли

Общая протяженность орбиты нашей планеты составляет 940 млн км, которые Земля преодолевает за 365,25 дня, именно поэтому каждый четвертый год делают високосным, добавляя к нему 29 февраля. При этом небесные тела движутся по орбите с неравномерной скоростью. Быстрее всего планеты движутся в перицентре, а медленней всего в апоцентре. Земля оказывается в афелие 3 июля и замедляется в этот день до 29,2 км/с. 3 января наша планета достигает перигелия, разгоняясь да 30,2 км/с.

Плоскость орбиты

Орбита каждого небесного тела – это плоская фигура, то есть все ее точки лежат в одной плоскости. Плоскость земной орбиты называется эклиптикой. Интересно, что орбиты всех известных нам планет Солнечной системы почти лежат в эклиптике. Ось вращения Земли вокруг собственной оси наклонена под углом 23° к эклиптике, следствием этого наклона является неравномерный нагрев Северного и Южного полушария на разных участках орбиты, из-за чего возникает сезонность погоды. Когда выше экватора лето, ниже него – зима, и наоборот.

Солнце также вращается вокруг собственной оси, причем все планеты вращаются в ту же сторону, что и светило. Это является косвенным доказательством того, что когда-то вещество, из которого состоят все планеты и наша звезда, было единым газопылевым облаком, от которого отделился строительный материал для планет. Однако есть одна аномалия, объяснение которой до сих пор не найдено. Дело в том, что само Солнце вращается не в эклиптике, а с отклонением от неё на шесть градусов. Астрономы предполагают, что это может служить косвенным доказательством того, что в нашей системе есть ещё неоткрытые планеты, которые также двигаются не в эклиптике, и своим гравитационным воздействием раскачивают ось вращения Солнца.

Читайте также:  Назови ее солнцем она будет светится

Отклонение орбиты от идеальной формы

Идея Кеплера о том, что орбиты небесных тел – это эллипсы, очень хорошо описывала поведение планет с точки зрения наблюдателей XVII века, однако с повышением точности измерений стали обнаруживаться отклонения от законов Кеплера. Дело в том, что предложенная немецким астрономом математическая модель была построена на двух упрощениях:

  • масса планеты пренебрежимо мала относительно массы звезды;
  • учитывается только взаимное влияние сил тяжести двух тел, звезды и планеты, а влияние третьих тел (других планет) не учитывается.

Естественно, в реальности всё сложнее. На самом деле правильнее считать, что не Земля вращается вокруг Солнца, а оба объекта вращаются относительно общего центра масс, который называется барицентром. Но в силу огромной массы звезды барицентр находится внутри неё.

Точные астрономические измерения показывают, что в наше время расстояние между Землей и Солнцем медленно увеличивается со скоростью 15 см в год. Однако это не значит, что наша планета будет постоянно удаляться от светила, периоды удаления могут чередоваться с периодами сближения.

Например, астроном Милутин Миланкович обнаружил, что эксцентриситет земной орбиты не постоянен, а циклически изменяется. Длительность таких циклов составляет около 100 тысяч лет, в течение которых эксцентриситет меняется от 0,005 до 0,05. Именно эти колебания являются причиной ледниковых периодов.

Устойчива ли орбита Земли?

По законам Кеплера планеты могут вращаться вокруг звезды бесконечно долго, однако из-за отклонений от этих законов возможен вариант и неустойчивости, когда планеты покидают свою орбиту или, наоборот, падают на светило. Аналитически рассчитать это невозможно, поэтому приходиться применять компьютерное моделирование.

Проведенные расчеты не позволяют однозначно предсказать судьбу планет Солнечной системы. В некоторых моделях Меркурий либо падает на Солнце, либо сталкивается с Венерой или Землей. Также он может спровоцировать столкновение других планет. Но произойдет это через миллиарды лет.

Источник

Почему изменился угол наклона оси Земли?

Люди прожившие на одном месте в течении продолжительного времени, десятков лет, стали замечать, что Солнце сейчас заходит и восходит совсем не там, где всходило и заходило лет 20 или 40 назад. Возникает закономерный вопрос — почему?

Обратимся к научной информации, касающейся угла наклона оси вращения Земли:

Угол наклона Земли оси по отношению к плоскости эклиптики составляет 23,5 градусов. Это стало причиной смены времен года на Земле, в результате вращения вокруг Солнца.

Представьте, что Солнце находится в центре вращающейся грампластинки. Все планеты, в том числе и Земля, вращаются вокруг Солнца, как дорожки грампластинки. А теперь представьте, что каждая планета представляет собой волчок, верхняя и нижняя точки которого совпадают с углом вращения Земли вокруг Солнца. Измерив угол наклона между полюсами и орбитой, по которой Земля движется вокруг Солнца, вы получите как раз те самые 23,5 градуса.

В одной точке земной орбиты, Северный полюс Земли обращен в сторону Солнца. В это время на северном полушарии наступает лето. Спустя 6 месяцев, когда Земля находится на противоположной стороне ее орбиты, Северный полюс направлен в сторону от Солнца, и наступает зима, а на южном полушарии наоборот наступает лето.

С периодичностью в 41 тыс. лет угол наклона земной оси меняется от 22,1 до 24,5 градусов. Направление земной оси также меняется с периодом в 26 тыс. лет. В течение этого цикла полюса меняются местами каждые 13 тыс. лет.

Все планеты Солнечной системы имеют определенный угол наклона оси. У Марса угол наклона очень похож на угол наклона Земли и составляет 25.2 градусов, а у Урана наоборот, он составляет 97,8 градусов.

Отлично, наука все подробно нам описывает, но эти данные не меняются десятки лет, а наклон оси Земли — меняется. Солнце восходит и заходит совершенно в другом месте, а кроме того, глобальное изменение климата, может быть связано не с пресловутым воздействием человека на природу, а именно с изменением наклона Земли в следствии чего и поменялся климат, более того, все природные аномалии указывают именно на этот фактор.

Читайте также:  Как укрыть от солнца цветы

Почему это происходит? Ответ напрашивается один — какое-то огромное космическое тело, вошло в Солнечную систему и оказывает мощное гравитационное влияние на нашу планету, оно настолько сильное, что уже изменило ось вращения Земли.

Ученые не могут не знать, не могут не фиксировать подобные изменения в наклоне земной оси, но по какой-то причине они не торопятся менять информацию, корректировать данные по углу наклона и уж тем более не спешат объяснить, почему все это происходит.

Изменения замечают многие люди, которые пишут об этом, но наука — молчит. Популярный ведущий неофициального радио в США, Хэл Тернер, недавно поднял эту тему на своем шоу и подробно описал свои наблюдения.

Вот, что он сообщил:

«Солнце заходит намного севернее чем раньше. Я живу по адресу Северный Берген, NJ 07047. Мой дом расположен на западном склоне, на высоте 212 футов над уровнем моря. Я переехал сюда в 1991 году, живу на третьем этаже, с балконом обращенным на запад. Много лет я наслаждался с этого балкона, красивыми закатами, а в начале лета 2017 года, я неожиданно для себя заметил, что Солнце заходит совсем не там где раньше.

Раньше оно садилось на западе, а теперь заходит на северо-западе. Причем оно сместилось настолько, что если раньше я наблюдал заход Солнца смотря прямо перед собой, то теперь, что бы увидеть закат я вынужден повернуть голову направо.

Я не ученый и не академик, но я живу здесь уже 26 лет и я вижу, что Солнце заходит совсем не там, где это было раньше. Единственное разумное объяснение этому факту, заключается в том, что Земля изменила угол наклона своей оси. Почему молит НАСА, почему все ученые мира не замечают или не хотят этого замечать?»

Влияние Планеты Х (Нибиру)?


Согласно древним шумерским текстам и недавним исследованиям современных ученых появление Планеты Х в Солнечной системе — изменит наклон оси Земли, что вызовет глобальное изменение климата, а по мере приближения данной планеты к Земле, это приведет к масштабным природным катаклизмам — цунами и другим природным явлениям, которые скорее всего погубят жизнь на нашей планете.

Судя по тому, что миллиардеры, правительства и другие властители мира, готовят себе надежные убежища, создают «ковчеги» хранилища семян и культурного наследия человеческой цивилизации, они знают о приближающейся глобальной катастро

Возможно именно поэтому, стали активно развиваться космические программы NASA, Элона Маска (Space X) и Джеффа Безоса (Blue Origin), цель которых — переселение избранных на другие планеты и создание там колоний.

Может именно поэтому такие авторитетные люди как Билл Гейтс и Стивен Хокинг открыто предрекают скорое уничтожение жизни на Земле и призывают начать переселение на другие планеты.

Нибиру она же планета X, считается планетой чья орбита в перигелии пересекает Солнечную систему между Марсом и Юпитером раз в 3600-4000 лет. Шумеры оставили описание этой планеты в которых говорится, что на ней живут высокоразвитые разумные существа — ануннаки.

Не так давно, всего нсколько лет назад, ученые называли информацию о планете Х — мифом и лженаукой, а потом эти же люди, смеявшиеся над Нибиру, сами заявили об открытии Планеты Х. Может пора уже открыто рассказать людям о настоящих причинах глобального изменения климата и о планете Х, тоже рассказать. Может время уже пришло?

Источник

Adblock
detector