Меню

Гражданин вселенной кого назвали

Гражданин вселенной

Гражданин вселенной
Автор выражения (по-гречески «космополит») — великий философ Древней Греции Сократ (470—399 до н. э.), который, по сообщению фи-
лософа Эпиктета (50— ок. 140), сказал: «Если верно то, что утверждают философы о родстве между богом и людьми, тогда на вопрос о родине человек должен отвечать словами Сократа: я не афинянин или коринфянин, а я космополит» («Беседы»).
Другие источники приписывают авторство этого выражения философу Зенону Китионскому (IV—111 вв. до н. э.), третьи — мыслителю Диогену Синопскому (V—IV вв. до н. э.).
Но бесспорно одно — выражение зародилось в Древней Греции и имело широкое хождение среди ее философов. Доказательством тому служит и то, что само слово «космополит», широко используемое в современной речи (обычно негативно), означает в переводе с древнегреческого «гражданин вселенной».
Иносказательно: о человеке, имеющем двойное гражданство или активно и много перемещающемся по миру (шутл.-ирон.).

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Смотреть что такое «Гражданин вселенной» в других словарях:

гражданин вселенной — сущ., кол во синонимов: 2 • гражданин мира (2) • космополит (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

гражданин мира — космополит (безродный), (жидо)масон, вечный жид, гражданин вселенной Словарь русских синонимов. гражданин мира сущ., кол во синонимов: 2 • гражданин вселенной (2) … Словарь синонимов

ГРАЖДАНИН — ГРАЖДАНИН, гражданина, мн. граждане (граждане устар. или прост.), граждан, муж. 1. Подданный какого нибудь государства. Американский гражданин. «Вот он (пролетариат), творец мирового труда и гражданин всей вселенной.» Самобытник. 2. Сознательный… … Толковый словарь Ушакова

Гражданин Галактики (роман) — Гражданин Галактики Citizen of the Galaxy Автор: Роберт Хайнлайн Жанр … Википедия

Герои вселенной «Назад в будущее» — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Ниже представлен список основных и второс … Википедия

Пасынки Вселенной — Orphans of the Sky … Википедия

космополит — гражданин вселенной, гражданин мира Словарь русских синонимов. космополит гражданин мира (или вселенной) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

космополит — а, м. cosmopolite <гр. kosmopolites гражданин мира. 1. Человек, не считающий себя принадлежащим к какой бы то ни было национальности, признающий весь мир своим отечеством. Сл. 18. Космополит.. иногда означает оно человека, равно любящего все… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… … Большая биографическая энциклопедия

КОСМОПОЛИТ — (греч. kosmopolites, от kosmos вселенная, и polites гражданин). Человек, принимающий участие в интересах всего человечества, отвергающий преобладание привязанности исключительно к своему отечеству, родине и семье, а считающей всю вселенную своим… … Словарь иностранных слов русского языка

Источник

Юрий Гагарин – гражданин Вселенной

Наконец-то наступили долгожданные каникулы. Не нужно ходить в школу, можно отдохнуть, поиграть в компьютерные игры. Моя любимая игра «Звездные воины», в ней разные представители Галактики борются за право обладать всей Вселенной.

Однажды мы играли вместе с папой, и я спросил его: «А что на самом деле находится в космическом пространстве?» Папа ответил, что в космическом пространстве находятся разные Галактики, а они состоят из систем планет. Наша называется Солнечной. Я заинтересовался и спросил: «Папа, а как люди узнали, что находится там, в космосе?» Папа ответил, что информацию из космоса люди получают через спутники, о также совершая полеты в космическое пространство. «Папа, а как произошел первый полет в космос?» Тогда папа рассказал мне о событиях происходивших задолго до моего рождения. Вот что рассказал мне отец.

Это было в 1961 году 12 апреля. Это был совсем обычный день и только не многие знали, какое грандиозное событие произойдет. Это событие – первый полет в космос с участием человека, гражданина Союза Советских Социалистических Республик, тогда так называлась наша страна – Юрия Гагарина.

В то время космическая эра только начиналась. Вот ушёл на орбиту первый спутник. Все ждали: скоро полетит человек. И одновременно боялись этого. Ведь там, на огромной высоте, в абсолютной пустоте и невесомости, еще никто ни разу не был. Конечно, же, это было не просто – совершить первый полет в космос. За этим стояли многие годы подготовительных работ. Над разработкой корабля работали известные конструкторы. А первыми космонавтами были животные!

В 1960 году был запущен корабль, место космонавта там занимали подопытные мыши. Четыре дня корабль находился на орбите. Затем, когда была дана команда возвращаться на Землю, корабль не послушался. Мыши так и остались в космосе, а затем погибли.

Читайте также:  Космическая философия циолковского монизм вселенной

В 1961 на орбиту отправились две симпатичные собачки — Белка и Стрелка. Они 17 раз облетели вокруг Земли и благополучно приземлились. Это — обрадовало инженеров: раз летают и возвращаются собаки, значит, сможет полететь и человек.Но 1 декабря — новая неудача. В космос улетели собаки Пчелка и Мушка. И не вернулись: корабль сбился с орбиты, сгорел в атмосфере. Инженеры внимательно изучили причину катастрофы, исправили ошибки, подготовили новые полеты. 9 марта 1961 года, почти за месяц до полета Гагарина, в космос слетала собака Чернушка. Компанию ей составили морские свинки, мыши, лягушки. Они, как в будущем и Гагарин, сделали один виток вокруг Земли. И мягко сели на землю.

Всё, пробные полеты закончились. Настала очередь Гагарина.

Юрий Алексеевич Гагарин и его родственники знали, полет будет опасным. Это понимали все. Главный конструктор космических кораблей, руководитель полетов Сергей Павлович Королёв не скрывал тревоги. Накануне старта, 11 апреля, он сказал Гагарину:

— В завтрашнем полете есть, конечно, большой риск. Все может быть, Юра.

Главное вернуться живым! Насколько это опасно? Лишиться привычного притяжения Земли, атмосферы, попасть в условия, несовместимые с жизнью?

Юрий Алексеевич был мужественным человеком. Он лучше всех знал, каким опасным может быть первый полет человека в космос. Но он не отказался. Об этом не было и мысли. Он очень сильно хотел и все делал для того, чтобы именно ему доверили этот полет.

Папа открыл энциклопедию о космосе и зачитал мне слова, с которыми Гагарин обратился к провожающим в то утро:

«Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой – можно ли мечтать о большем? Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу всему человечеству в космос. Назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне. Это ответственность не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим. И если, тем не менее, я решаюсь на этот полет, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников – советских людей. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания».

— Издавна далекий и неведомый мир космоса представлялся человеку царством безмолвия. И вот апрельским днем 1961 года космос заговорил! Заговорил по-русски! Можно сказать, что тогда вся наша планета с волнением вслушивалась в голос русского парня, доносившегося сквозь радиопомехи из космоса. Это был голос Гагарина.

Вот он летел на корабле-спутнике, названном «Восток», в безмолвной пустоте космоса. Он первый человек, который видел нашу планету со стороны, в голубом ореоле атмосферы. Первым он окинул одним взглядом континенты и моря. Он точно знал, что принесет из космических далей на Землю весть о том, что человек, может, и будет летать в космос. Он доберется до других планет, разгадает загадки мироздания, подчинит силе своего разума таинственные силы Вселенной. А когда его корабль оказался на орбите, он радостно воскликнул: «Красота — то какая!» Это было первое впечатление первого человека, оказавшегося в космосе.

108 минут продолжался первый рейс человека в космос. Когда, облетев планету, космонавт снова появился над территорией своей страны, с Земли была подана команда на спуск.

Было ясно, что все системы сработали отлично, и корабль точно шёл в заданный район приземления. От избытка счастья Гагарин громко запел любимую песню о Родине.

Совершив один оборот по орбите, корабль приземлился в 10 часов 55 минут в степи неподалеку от приволжского города Саратова. Пилот корабля катапультировался за несколько минут до приземления спускаемого аппарата и спустился на Землю на парашюте.

Теперь на месте приземления Юрия Гагарина в деревне Смеловка в центральной России установлена стела, устремленная в небо ракетой, под которой встал Гагарин. 14 апреля Москва встречала первого космонавта. Тысячи москвичей пришли на Красную площадь, чтобы взглянуть на человека, слетавшего в космос. Чтобы сказать «спасибо» за его смелость. Юрий Алексеевич стоял на трибуне, широко и счастливо улыбался.

Ликовал весь мир! «Гражданин Вселенной» – так назвали Гагарина люди на всех континентах Земли. Теперь день – 12 апреля объявлен праздником, Днем космонавтики. С того дня произведено много полетов, но ни один из них не сравниться с полетом Гагарина. Первым быть — это не только опасно, но и ответственно!

«Папа», — спросил я отца, — «А почему же это было так важно?»

Читайте также:  Кто сказал что земля не является центром вселенной

«Полет человека в космическое пространство – это величайшее событие не только XX века, но и всей истории человечества. Во-первых, это был прорыв — полет дал толчок развитию космонавтике и ракетостроению. Во-вторых, для страны это было первенство в сфере освоения космоса. Полет Гагарина показал, что человек может летать в космос, может сохранять работоспособность и нормальное состояние на всех этапах космического полета – при взлете на ракете, в длительной невесомости и тогда, когда спускаемый аппарат, словно метеор, в окружении раскаленной плазмы движется в атмосфере Земли. С того момента началось практическое покорение космоса» — ответил отец.

Свой рассказ отец закончил словами: «Я думаю сынок, что это неслучайно, что первый полет в космос совершил русский человек. Ты должен гордиться тем, что родился и живешь в стране – Родине Юрия Гагарина – человека, совершившего первый полет в космос!»

Мне было очень интересно слушать рассказ отца, я узнал много нового о космосе и своей Родине!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • FAQ (1)
  • аватарки (3)
  • аквариум (137)
  • анимашки (17)
  • антиквариат (232)
  • артисты (238)
  • астрология (77)
  • Бессмертный полк (5)
  • бонистика (169)
  • бонсай (42)
  • бродилки (11)
  • Васмак (20)
  • Виртуальные экскурсии (9)
  • генералиссимусы (8)
  • гороскоп (78)
  • загадки (7)
  • здоровье (113)
  • игра (4)
  • иконы (203)
  • искусство (4795)
  • история (4805)
  • кино (307)
  • коллекционирование (335)
  • концерт (43)
  • космос (290)
  • котики (179)
  • кулинария (176)
  • легенды , мифы (524)
  • молитва (68)
  • море (362)
  • музей (5237)
  • музыка (537)
  • музыкальные открытки (2)
  • мультики (9)
  • награды (38)
  • награды (4)
  • нумерология (14)
  • нумизматика (301)
  • открытки (15)
  • праздники (289)
  • приметы (36)
  • притчи (8)
  • религия (507)
  • Романовы (53)
  • свадьба (33)
  • соборы,храмы,церкви (378)
  • советы (279)
  • стихи (271)
  • схемы (17)
  • тест (1)
  • фауна (441)
  • флора (432)
  • флэшки (11)
  • фото (5142)
  • фракталы (21)
  • фэн — шуй (5)
  • фэнтази (2561)
  • хиромантия (4)
  • храм-часовня (1)
  • художники, картины (2401)
  • цветы (245)
  • энциклопедии (9)
  • эротика (109)
  • юмор (255)
  • я (15)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Первый Гражданин Вселенной Юрий Гагарин

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 01:55 + в цитатник

12 апреля 1961 г. корабль «Восток» обогнул Землю за 108 минут. Имя первого космонавта Юрия Гагарина облетело планету быстрее — уже через несколько минут после приземления его повторяли во всех концах света.

«О полёте Гагарина в космос в классе сообщила взволнованная учительница. Уроки отменили. В тот день Гжатск не работал и не учился — все высыпали на улицу», — рассказывает Тамара Филатова, племянница и крестница Юрия Гагарина, дочь его старшей сестры Зои. Мы беседуем в доме, где жили родители космонавта и откуда Гагарин в 15 лет ушёл в большую жизнь. Теперь это часть Объединённого музея Гагарина в городе Гагарине (Гжатск был переименован. — Ред.) на улице Гагарина, где Тамара Дмитриевна работает 43 года.

«В то время в Гжатске чаще встречались лошади, чем машины. А тут подбегаю, а рядом с нашим домом — три чёрные «Волги». У нас не было телефона, но, когда я протиснулась в дом сквозь толпу народа, в горнице уже были подключены три аппарата, которые бесконечно звонили. Вечером всю нашу многочисленную родню повезли в Москву на встречу с космонавтом. Лишь я осталась на хозяйстве — за скотиной присматривать.

Юрий Гагарин в литейном цехе Люберецкого завода сельхозмашин.

Крёстный нашёл время и приехал на мой школьный выпускной. А незадолго до этого в Москве возил меня по магазинам, чтобы я выбрала платье и туфли. Крёстный был за рулём, московские милиционеры отдавали ему честь. Юрий ко всем родственникам трогательно относился. Он из дома уехал в 15 лет, чтобы, получив профессию, помогать родителям — отец Гагарина работал плотником, а мама занималась воспитанием внуков. В подмосковных Люберцах в училище Юрий освоил профессию формовщика-литейщика.

Потом переехал в Саратов, где поступил в индустриальный техникум. Там же он поступил в аэроклуб, где впервые поднялся в небо за штурвалом самолёта. А ночами, бывало, подрабатывал грузчиком в саратовском порту, чтобы родным подарки купить, да и себе на карманные расходы — купить билеты в кино и театр. Мне, тогда ребёнку, привёз трёхколёсный велосипед. Близким он во всём старался помогать — мог и забор покрасить, и крышу отремонтировать. Крёстный всё умел, он ведь вырос в деревне».

Родная деревня космонавта — Клушино, что в 23 км от Гагарина. Здесь маленький Юра жил до 1946 г., пока семья не переехала в Гжатск. Здесь Дом-музей семьи Гагариных и землянка, в которой семья с четырьмя детьми ютилась во время немецкой оккупации, — из дома их выгнали. Во дворе — колодец с чистейшей водой. Раньше в отряде военных космонавтов было поверье: надо испить воды из гагаринского колодца, чтобы полёт в космос был удачным.

Читайте также:  Самые красивые звери во вселенной

В Клушине сегодня остался единственный человек, кто помнит Гагарина, — 81-летний Евгений Дербенков. Он сидел с Гагариным за одной партой: «У Юры была удивительная память. Он запоминал стихотворение, прочитав его один раз. Или учительница только напишет пример, а у Юры уже готов ответ. И все дети смотрят в его сторону, чтобы он им подсказал».

Дом в деревне Клушино Смоленской области, в котором родился Юрий.

«Он никогда не болел звёздной болезнью»

В Клушине в первые дни войны возле дома Гагариных приземлились два военных лётчика, один из них был ранен. Ребята помогли раненому перебраться в кабину второго пилота. Оставшийся в живых лётчик после полёта Гагарина в космос вспомнил эту историю и вышел на связь с Юрием, поздравил. А сам Гагарин, как он признавался, с того случая лелеял мечту стать военным лётчиком.

«Тяга Гагарина к небу — с детства, — подтверждает Тамара Филатова. — После Саратова он поступил в военное лётное училище в Оренбурге. По окончании домой в отпуск он приехал с лейтенантскими погонами и молодой женой Валей — красавицей! Дедушка, отец Гагарина, всегда говорил: «У девки коса — вторая краса». А у Валентины Ивановны волосы, если распустить, почти пола касались.

Она как-то хотела их обрезать — тяжело ухаживать, но Юрий отговорил. Крёстный был любящим отцом и мужем. Дочек он называл «болтушки-хохотушки» и «прилипалы» — как только Гагарин появлялся на пороге, дочки прилипали к нему с двух сторон. Он, как и его мама, Анна Тимофеевна, никогда не повышал голос. И даже если у него было тяжёлое настроение, никогда не позволял, чтобы это отражалось на других. А тяжёлые моменты были — когда погиб космонавт Владимир Комаров, Гагарин почернел от горя, переживая потерю близкого друга».

Гагарин с дочерьми.

Гагарин совершал удивительные по тем временам поступки. Например, в декабре 1965 г. на пленуме ЦК ВЛКСМ Юрий Гагарин предложил восстановить в Москве храм Христа Спасителя и Триумфальную арку. Президиум был ошеломлён. Объявили перерыв. «Гагарин тогда подошёл ко мне и спрашивает: «Я что-то не то сказал?» — «Всё то, Юрий Алексеевич», — рассказал «АиФ»Валентин Петров, полковник ВВС в отставке, доцент Военно-воздушной академии им. Ю. Гагарина. — До этого мы ездили в Троице-Сергиеву лавру, где отец наместник провёл нас по всему монастырю, мы приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского.

А в церковно-археологическом кабинете Гагарин застыл у дореволюционного макета храма Христа Спасителя, спросил: «Где можно увидеть этот храм?» — «Его взорвали». Видимо, Юрию Алексеевичу запало в душу, что был разрушен храм, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы надНаполеоном. И он выступил. Вскоре ему передали реакцию сверху: «На храм денег нет. А разобранную Триумфальную арку восстановим». И восстановили». В Государственном архиве социально-политической истории выступление космонавта сохранилось, с ним можно ознакомиться.

Чистосердечен. Чист душой и телом. Любимое слово — «работать», — психологи о Гагарине в период его подготовки к полёту в космос.

Этой своей внутренней свободой первый космонавт был похож на отца. «У родителей Гагарина иконы висели в красном углу в большой комнате и на кухне. После полёта к Алексею Ивановичу пришло руководство из райкома: мол, у вас сын — космонавт, а в доме иконы висят. Но он иконы не снял, — вспоминает Тамара Филатова. — Я Юрия Гагарина и в то время всегда только крёстным звала. Бабушка рассказывала мне, как 13-летний Юра в храме носил меня на руках вокруг крестильной купели. Он и своих двух дочек маленькими крестил.

Погиб крёстный во время тренировочного полёта в день рождения своего отца — 27 марта 1968 г. Похороны я плохо помню, лишь траурную музыку и нескончаемый поток людей в Колонном зале. Крёстный говорил: «Я во­время родился». Всё сошлось в его судьбе: и набор в отряд космонавтов, и результаты тренировок и экзаменов, и мнение Сергея Павловича Королёва, что лететь должен Гагарин. В дальнейшем крёстный стал для Королёва как родной сын. Главный конструктор ушёл за два года до гибели Гагарина — умер на операционном столе кремлёвской больницы. В музее есть фотография, где рядом две мамы — Королёва и Гагарина. Её подарила дочь Королёва — Наталья Сергеевна. И написала стихотворение Виктора Бокова: «Две матери живут на белом свете,/ Двух сыновей на белом свете нет. »

Рубрики: музей
космос
история
фото

Метки: Гагарин

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Adblock
detector