Меню

Гражданская оборона пластмассовый мир победил луна

Аккорды песен для гитары и укулеле

Гражданская Оборона

Группа «Гражданская Оборона» основана в Омске в 1984 году Егором Летовым. Первые два альбома («Поганая молодёжь» и «Оптимизм») коллектив записал только в 1988 году, так как с 1985 музыканты преследовались КГБ: Рябинов, несмотря на проблемы с сердцем, был отправлен на армейскую службу, а Летов принудительно госпитализирован в психиатрическую больницу. За время существования команда выпустила 23 официальных, а также множество неофициальных альбомов, огромное количество бутлегов, сборников и концертных записей. 19 февраля 2008 года Егор Летов скончался во сне в результате остановки сердца.

L Like a Rolling Stone
Б Беспонтовый пирожок
В Вечная весна
Вперед
Всё идёт по плану
Все как у людей
Г Государство
Д Дембельская
З Забота у нас такая
Звездопад
Значит, ураган
Зоопарк
К К тебе
Кабуки
Кто-то другой
М Мертвые
Моя оборона
Н Насрать на мое лицо
Непонятная песенка
Нечего терять
Никто не хотел умирать
О Он увидел солнце
Осень
Отряд не заметил потери бойца
П Песня о циркаче
Победа
Потрясающий вид из окна
Про дурачка
Про мишутку (для Янки)
Продолжая продолжать
Р Родина
С Свобода
Сияние
Слава психонавтам
Солнце взойдет (Детская)
Среди зараженного логикой мира
Ч Чужое
Я Я бесполезен

Идея, программинг и поддержка: Антон Гавзов admin@muzland.ru

При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна!

Источник

Смысл песни, Моя оборона

Доброго времени суток!

Сегодня у нас нечто очень известное, известное на столько, что можно назвать » Попсовым» Да простят меня фанаты.

И так , прошу любить и жаловать, Егор Летов с песней » Моя оборона» Из альбома » Здорово и вечно » 1989 г.

Пластмассовый мир победил

Макет оказался сильней

Последний кораблик остыл

Последний фонарик устал,

а в горле сопят комья воспоминаний

Солнечный зайчик стеклянного глаза

Траурный мячик нелепого мира

Траурный мячик дешёвого мира

Пластмассовый мир победил.

Ликует картонный набат-

кому нужен ломтик июльского неба?

Солнечный зайчик незрячего мира

Траурный мячик стеклянного глаза

Траурный зайчик нелепого мира.

Пластмассовый мир победил

Макет оказался сильней

Последний кораблик остыл

Последний фонарик устал,

а в горле сопят комья воспоминаний.

Траурный мячик незрячего мира

Солнечный зайчик стеклянного глаза.

Песня о утраченном мире.

Представьте себе такую картину : вот вы всю жизнь строили дом сами, вкладывали в него свою душу, да он вышел немного кривой и косой, но тут приходят люди и говорят вам: это все не ваше, извольте выйти, а вы не можете этому сопротивлялся. Собственно вот об этом и песня, разве что в качестве дома подразумевается кое-что другое( тут вы должны сами для себя решить что).

Теперь пройдемся более детально по тексту :

«Пластмассовый мир победил

Макет оказался сильней»

Тут идет упор на что-то искусственное/ ненастоящее ( пластмасса, макет), то есть чужие идеалы побеждают, уничтожая всё родное

«Последний кораблик остыл

Последний фонарик устал,

а в горле сопят комья воспоминаний»

Все что осталось постепенно угасает, но сердцем автор помнит и хочет верить, что этот мир не утрачен. Можно сказать, что тут идет ностальгия по лучшему миру.

Читайте также:  Какая сегодня луна для овнов

Солнечный зайчик стеклянного глаза

Траурный мячик нелепого мира

Траурный мячик дешёвого мира»

«Моя оборона» в данном случае можно трактовать как чувства, воспоминания и все остальное, что связывает вас с » Настоящим» миром , эти чувства защищают вас от нападка » Нелепого», но погружают в » Траур «, то есть грусть и прочие формы скорби.

«Пластмассовый мир победил.

Ликует картонный набат-

кому нужен ломтик июльского неба?»

Опять идет упор на что-то ненастоящее , как и в первом куплете, выделяется только последняя строчка.

» Ломтик июльского неба» , то есть кусочек чего-то теплого, хорошего и это небо растаскивают по кускам. Это как есть торт в большой компании, он на вид хороший да и вкусный, но тебе достанется только маленькая часть, по которой сложно оценить все достоинства этого » Торта «. Подводя итог по этой строке, можно сказать следующие : все лучшее что было, растащили все кто смог или успел.

В следующем припеве есть небольшие отличия в словах, но посыл такой же, так что отдельно его расписывать не буду.

Мораль и аллюзии на реальность каждый найдет для себя сам.

Также не забываем ставить плюсы, комментировать и скидывать свои песни, может именно они попадут в следующий выпуск

Все тоже самое и немного больше, а так же песни, можно найти тут:

2) Телега: @RekviemPOmuzyke

Найдены дубликаты

Не, ну с Малевичем-то всё ясно, пластмассовый тролль победил 80-го уровня, который умел рисовать, но вместо рисования чего-то вменяемого троллил тогдашний художественный бомонд всякими кубофутуристическими композициями с названиями, типа «Смерть человека одновременно на аэроплане и железной дороге». С этой точки зрения он архигениален и как тролль и как художник — срачи той или иной степени серьёзности по поводу «Черного квадрата» и вообще его творчества возникают много лет спустя после смерти автора (может и сейчас возникнет *потирает руки*).
Летов же, всё таки, не тролль, а талантливый и достаточно самобытный поэт, пишущий свои песни, как вы справедливо отметили, образами и настроениями. И, если сравнивать его с художниками, то ближе будет, например, Ван Гог, как мне кажется. Малевич крут, но не настолько впечатляет образами, собранными из некоторых несвязанных деталей.

И ещё, что у Егора оборона была.

Москва. Зима. Снег. Мальчик играет в футбол. Вдруг — звон разбитого стекла. Выбегает дворник, суровый русский дворник с метлой и гонится за мальчиком. Мальчик бежит от него и думает:

«Зачем, зачем это все? Зачем весь этот имидж уличного мальчишки, весь этот футбол, все эти друзья? Зачем. Я уже сделал все уроки, почему я не сижу дома на диване и не читаю книжку моего любимого писателя Эрнеста Хемингуэя?

«Гавана. Эрнест Хэмингуэй сидит в своем кабинете на загородной вилле, дописывает очередной роман и думает:

«Зачем, зачем это все? Как все это надоело, эта Куба, эти пляжи, бананы, сахарный тростник, эта жара, эти кубинцы. Почему я не в Париже, не сижу со своим лучшим другом Андре Моруа в обществе двух прелестных куртизанок, попивая утренний аперитив и беседуя о смысле жизни?

Читайте также:  Срезать черенки при убывающей луне

«Париж. Андре Моруа в своей спальной, поглаживая по бедру прелестную куртизанку и попивая свой утренний аперитив, думает:»Зачем, зачем это все? Как надоел этот Париж, эти! грубые французы, эти тупые куртизанки, эта Эйфелева башня, с которой тебе плюют на голову! Почему я не в Москве, где холод и снег, не сижу со своим лучшим другом Андреем Платоновым за стаканом русской водки и не беседую с ним о смысле жизни?»

Москва. Холод. Снег. Андрей Платонов. В ушанке. В валенках.С метлой. Гонится за мальчиком и думает:»Блядь, догоню — убью нахуй!!»

А Летов говорил и не раз.

Ну нифига се! Прям глав-врач пояснительной бригады!

Ну в психиатрии как? Кто первый халат надел — тот и врач 🙂

Э, на святое замахнулись! В этой песне — уж точно — каждому своё!

…Автор хотел сказать своим произведением, что ему глубоко противны учителя литературы и прочие словесники, которые заставляют школьников штудировать его произведения и писать сочинения о том, что «автор хотел сказать…» Автор также в гробу видал литературных критиков, искусствоедов, библиографов и остальных вторичных паразитов, которые слетаются на его произведения, как мухи на плафон.

Особенно автору омерзителен тот картавый хрен в телевизоре, который учинил цикл передач про автора. Пока автор был жив, он таких эстетствующих кастратов шваброй сношал. © баш

Политические песни выкладываете товарищ

нечто очень известное, известное на столько, что можно назвать
Насколько — наречие. Вместе.
Учи матчасть, искусствовед.

А ещё «И так» слитно пишется. В данном случае.

Пост искусствоведческий. Именно они толкуют «что хотел сказать автор».

И всё идёт по плану

«Батюшка Ленин», 27х21 см

Вязание крючком, бисер, акварель

Автор: Надежда Глебовская

Летов о пребывании в психушке

В конце 1985 года грохнул взрыв. Нас всех повязали. «Кузьму» забрали на два года в армию, хотя он в армию идти не должен был, у него сердечная недостаточность. Меня же отправили в «психушку». Пока не началась перестройка, меня оттуда выпускать не хотели. Там я провел три месяца.

Я находился на «усиленном обеспечении», на нейролептиках. До психушки я боялся того, что есть некоторые вещи, которых человек может не выдержать. На чисто физиологическом уровне не может. Я полагал, что это будет самое страшное. В психушке, когда меня стали накапливать сверхсильными дозами нейролептиков, неолептилом — после огромной дозы неолептила в один момент я даже временно ослеп — я впервые столкнулся со смертью или с тем, что хуже смерти. Это «лечение» нейролептиками везде одинаково, что у нас, что в Америке. Все начинается с «неусидчивости». После введения чрезмерной дозы этих лекарств типа галаперидола человеку приходится мобилизовать все свои силы, чтобы контролировать тело, иначе начинается истерика, корчи и так далее. Если человек ломается, наступает шок; он превращается в животное, кричащее, вопящее, кусающееся. Дальше следовала по правилам «привязка». Такого человека привязывали к кровати, и продолжали колоть, пока у него не перегорало, «по полной». Пока у него не наступало необратимого изменения психики. Это подавляющие препараты, которые делают из человека дебила. Эффект подобен лоботомии. Человек становится после этого «мягким», «покладистым» и сломанным на всю жизнь. Как в романе «Полет над гнездом кукушки».

Читайте также:  Имена для девочек японские со значением луна

В какой-то момент я понял, чтобы не сойти с ума я должен творить. Я целый день ходил и сочинял; писал рассказы и стихи. Каждый день ко мне приходил «Манагер» Олег Судаков, которому я передавал через решетку все, что написал.

В один прекрасный день я понял, что-либо сейчас сойду с ума, сломаюсь, либо мне надо бежать отсюда. Например, когда выносят бачки, мусор, приоткрывают двери. Но бежать только для того, чтобы добраться до девятиэтажки, которая стояла поблизости и броситься оттуда вниз. В основном так поступали пациентки из женского отделения, которые повторяли этот суицидальный маршрут почти ежедневно. Они ускользали из отделения, добегали до девятиэтажки и бросались. Дальше убежать было невозможно. Сибирь, Омск, морозы страшные.

Когда я до конца понял, что смерть рядом, это и дало мне силы выдержать. Во мне произошло некоторое расслоение. Я понял, что мое «Я» — это не сознание, это нечто большее. Я увидел в некоторый момент свое тело как бы со стороны, тело, которое не только болит, но на части рвется. А при этом мое «Я» было светящейся спокойной единицей, которая находится где-то рядом с телом, но не то что вплотную с ним не связано, а вообще вечно, и сделать с ним никто уже ничего не может. В этот момент я получил самый глобальный опыт в этой жизни.

После этого я начал писать новые песни. Выйдя из психушки я начал работать, получив твердое основание для всей дальнейшей деятельности. Возник цикл Лед Под Ногами Майора, Тоталитаризм, Некрофилия.

В отношении моего опыта в психушке я бы исполыовал афоризм Ницше: «То, что меня не убивает, делает меня сильнее». Если это меня не убило, оно сделало меня сильнее. На невиданное количество каких-то единиц измерения «силы души».

Источник

Гражданская оборона — Моя оборона

Похожие на: Гражданская оборона Моя оборона

Гражданская оборона Всё идёт по плану

Гражданская оборона Моя оборона

Гражданская оборона Пошли вы все на хуй

Гражданская оборона Солнце взойдёт

Гражданская оборона Про дурачка

Гражданская оборона Всё идёт по плану

Гражданская оборона Отряд не заметил потери бойца

Гражданская оборона Винтовка

Текст песни

Пластмассовый мир победил.
Макет оказался сильней
Последний кораблик остыл.
Последний фонарик устал.
А в горле сопят комья воспоминаний.

О-О. Моя Оборона!
Солнечный зайчик стеклянного глаза
О-О. Моя Оборона!
Траурный мячик нелепого мира
Траурный мячик дешёвого мира.

Пластмассовый мир победил.
Ликует картонный набат.
Кому нужен ломтик июльского неба?

О-О. Моя оборона!
Солнечный зайчик незрячего мира
О-О. Моя оборона!
Траурный мячик стеклянного глаза
Траурный зайчик нелепого глаза.

Пластмассовый мир победил.
Макет оказался сильней.
Последний кораблик остыл.
Последний фонарик устал.
А в горле сопят комья воспоминаний.

О-О. Моя оборона!
Траурный мячик незрячего мира
О-О. Моя оборона!
Солнечный зайчик стеклянного глаза
О-о. Моя оборона!(4 раза).

Источник

Adblock
detector