Архипов Григорий
Список спектаклей с участием Григория Архипова в Москве. Где и в каких спектаклях играет Григорий Архипов.
Российский театральный актёр, музыкант, композитор, аранжировщик, танцор.
По окончии РАТИ-ГИТИС (курс Сергея Проханова) Григорий Архипов остался верен своему учителю и влился в труппу возглавляемого им Театра Луны.
На его сцену актёр выходит в ведущих постановках, среди которых: «Мэри Поппинс — next»; «Природный экстрим»; «Шантеклер»; «Дали и испанская королева из Казани»; «Коррида или роман с бессонной ночью»; «Флайтер»; «Ящерица»; «Антигона»; «Оскар и розовая дама»; «Близнецы»; «Орфей и Эвридика».
Великолепным актёрским мастерством таланты Григория Архипова не ограничиваются. Он превосходный музыкант, композитор и аранжировщик, создатель и солист группы «SKD». Кроме этого, Архипов — DJ, ведущий и организатор неформальных клубных вечеринок Москвы, а также преподаватель и танцор Московской школы ирландских танцев «Iridan».
Источник
Аничков мост
Пьеса рассказывает об особом мире юных воспитанниц института благородных девиц в дореволюционном Петербурге. Это трогательная и светлая история о взрослении девушек, о времени, когда формируются характеры, утрачиваются детские иллюзии, приобретаются новые взгляды. Они мечтают и дерзают найти выражение высокой и значимой истины, растворённой в потоке жизни накануне кровавой революции, изменивших их мир до неузнаваемости. В спектакле играют юные воспитанники ДТС «Маленькая Луна».
Сценическая версия и постановка — Алёна Захарова
Художник-постановщик — Константин Розанов
Художник по костюмам — Анастасия Проханова
Художник по свету — Андрей Буравчиков
Балетмейстер — Екатерина Партугимова
15 января будет спектакль Аничков Мост. Билеты в продаже.
Рады Вас видеть.
С уважением, администрация Театра Луны
Спектакль начинается с воспоминаний учителя Терпимова о буднях в Институте Благородных Девиц в дореволюционном Петербурге,о его воспитанницах и коллегах.
Анна Власовская(Мария Денисова)-новая ученица Института.Главная Героиня спектакля.По-началу другие девочки её недолюбливают и дружеский отклик она находит только в лице Нины Джаваха.И её скорый уход из жизни воспринимает очень тяжело.Мне очень понравилось,как Мария воплотила эту роль.Раскрыла разные грани своей героини.Нежная,трогательная,влюбленная,именно такой получилась Анна Власовская у Марии.
Фрейлин Геннинг(Александра Барышева)-Классная Дама,которую воспитанницы ласково называют «Кис-Кис».Добрая,понимающая,нежная и ранимая,именно такой Александра воплотила свою героиню,которую Очень Любят в Институте,и думаю полюбили Все зрители.
Василий Петрович Терпимов(Григорий Архипов)-учитель Русской Словестности в Институте Благородных Девиц.Сторогий,принципиальный,но справедливый и в то же время добрый.Григорий потрясающе раскрыл эту не простую роль,даже достаточно противоречивую.А как проникновенно и трогательно прочитано стихотворение А.Блока «Мне снилась снова ты. «!Браво!
Хочется Поблагодорить Каждого воспитанника Театрального Центра «Маленькая Луна»,задействованного в постановке и Замечательных Актёров:Александру Барышеву,Григория Архипова,Ольгу Ершову и Алёну Захарову.
Источник
Григорий Архипов. Повелитель звуков / Главный дирижер марийского театра оперы и балета им. Э. Сапаева Григорий Архипов: «Работа должна быть в кайф!»
Есть такое расхожее понятие «штучный товар». Оно как нельзя лучше подходит и к профессии, и необычной для нашего глаза внешности, и к судьбе интереснейшего человека, каким является главный дирижер Марийского академического театра оперы и балета им. Э. Сапаева Григорий Архипов.
Ажурное покрывало мелодий
Зачастую профессия родителей определяет жизненный путь их детей. У врачей сыновья и дочки становятся врачами, у педагогов –учителями, у музыкантов – музыкантами. Бывают, конечно, исключения, но они довольно редки. Гриша Архипов родился в семье известных в Марий Эл служителей муз. Мама- знаменитый композитор, автор множества песен и третьей национальной оперы в истории марийского национального театра «Алдиар» Элина Архипова. Папа Вячеслав Созонов всю свою жизнь посвятил оперному искусству. Он и сейчас поет на сцене нашего театра оперы и балета им. Э. Сапаева. Поэтому их сын с самого рождения был окутан ажурным покрывалом из прекрасных звуков и мелодий. Одни из самых ярких воспоминаний детства Григория – это его частые походы в театр на оперные спектакли, в которых пел папа. Особенно тогда нравилась мальчику опера «Кармен». Но, несмотря на все, родители-музыканты не торопились приобщать сына с раннего возраста заниматься музыкой. Они мудро наблюдали за ним, хотели убедиться, что у Гриши есть способности, есть интерес. Поэтому только в третий класс будущий композитор пошел в школу-интернат для одаренных детей. Не имея должной подготовки, мальчик очень быстро все освоил и начал с огромным удовольствием осваивать …баян. Почему именно на баян пал выбор сына классических музыкантов?
— Человек, выбирая инструмент, выбирает свою судьбу, — делится своими ощущениями Григорий Архипов. – Я в этом глубоко убежден. Трудно представить, как бы сложилась моя жизнь, если бы я был пианистом или скрипачом. Баянисты – народ свободный! Они, по большому счету, играют что хотят. Могут в народном оркестре участвовать, могут на улице выступать. Вообще народники более демократичны. Я очень много смог узнать про музыку именно благодаря баяну. И уверен, что так, как сложилась моя профессиональная жизнь, я тоже обязан баяну. Ведь именно в школе-интернате стал играть на своем инструменте классические произведения и первые попытки сочинять музыку тоже были там.
Успешно закончив школу, юный музыкант продолжил свое обучение в музыкальном училище, где совершенствовал свое мастерство баяниста, а еще создал рок-группу, для которой начал сочинять свои первые серьезные композиции. Да. Трудно поверить, что можно днем учиться играть на баяне, а вечером сочинять рок-музыку. Но в этом, пожалуй, как нельзя нагляднее, и проявляется природа композитора, а ныне дирижера Григория Архипова. Он не всеяден, но открыт для всего нового, самого лучшего и даже самого необычного, что можно назвать Ее Величеством Музыкой.
Годы учебы в Петрозаводской консерватории были для Архипова одними из самых запоминающихся в жизни. Петрозаводск был выбран неслучайно. Во-первых, в России не так много высших учебных заведений, где взращивают профессиональных баянистов. Во-вторых, Казань пришлась Григорию не по душе. А в-третьих, наверное, судьба здесь сыграла главную роль.
— Шесть лет учебы в консерватории во многом меня изменили и многому научили, — вспоминает дирижер. – Я там встретил совершенно потрясающих педагогов, советы которых до сих пор мне помогают. Хотя двоих уже нет в живых… Они заставили меня стать более уверенным, поверить в свои силы, свой талант. А это, я считаю, очень нужно каждому ученику. Особенно музыканту. В консерватории я стал уже профессионально заниматься сочинением музыки. Учился же параллельно на двух факультетах: по классу баяна и композиции. Трудно ли было? Нет! Потому что мне это доставляло огромное удовольствие. Уверен, что если то, чем ты занимаешься приносит только радость и счастье, то никогда усталости и трудностей не будет. Работа должна быть в кайф! А еще в Петрозаводске я встретил свою любимую жену, с которой уже 15 лет идем по жизни рука об руку. Так что Карелия сыграла в моей жизни судьбоносную роль.
Вернувшись в родную Йошкар-Олу, молодой, перспективный музыкант и композитор сразу окунулся в водоворот театрально-концертного бытия столицы Марий Эл. Его почти тут же приняли в члены Союза композиторов РМЭ, и он стал… дирижером в театре оперы и балета. Надо сказать, что дирижированием Григорий Архипов стал заниматься еще в консерватории. Ведь кому, как ни автору произведений, сочиненных для симфонического оркестра, лучше всех удастся эти произведения «раскрыть», направляя и управляя этим самым оркестром. Профессия дирижера считается эксклюзивной, штучной, так как существует мнение, что научить ей практически невозможно. Дирижером нужно родиться. К этой профессии многие идут на протяжении многих лет. В этом смысле Григорий Архипов – яркое исключение. У него как-то сразу все стало получаться. И получаться довольно неплохо. Хотя он до сих пор часто себя критикует, потому что ему нужно, чтобы все было сыграно на самом высоком уровне, потому что он – перфекционист.
— Главная задача дирижера, на мой взгляд, — это его способность увлечь музыкантов музыкальным произведением, — говорит Архипов.- Повести их за собой. Оркестр- команда, лидером которой и должен стать дирижер. На нем лежит вся ответственность за деятельность оркестра, ошибки и неудачи, достижения. Ведь если я опущу руки, в прямом смысле этого выражения, то сразу все остановится, все стихнет. Дирижерская палочка – это почти волшебная палочка.
Каждодневные репетиции, иногда даже по две в день, обязанности главного дирижера театра, спектакли, а с недавних пор еще и гастроли занимают теперь почти все время Григория Архипова. На самое любимое занятие – сочинительство практически не остается времени. Зато, когда оно появляется, на свет «рождаются» интересные музыкальные произведения, чаще всего рассчитанные на оркестровое исполнение.
У каждого композитора есть свои «рецепты», которые им помогают творить. Есть они и у нашего героя.
— Мне очень важна задача, которую я должен реализовать, — продолжает свой рассказ композитор. – Иногда я чувствую какие-то эмоции, вижу какой-то образ и пытаюсь его музыкально написать. Иногда возникает тема, а иногда мне хочется какого-то надрыва, и я пытаюсь этот надрыв создать музыкально. Импровизирую. У меня в голове музыка не звучит. Не бывает, что я хожу и просто слышу уже почти готовое будущее произведение, как некоторые гениальные композиторы прошлого. Яблоки с веток просто не снимаю, если говорить образно. Я сажусь и начинаю плести, как паук плетет свою паутину, начинаю отовсюду набирать, искать гармонию. Уже в процессе работы увлекаюсь каждым аккордом. Вот тогда появляется азарт, свобода, смелость и радость от того, что я создаю.
На счету композитора Григория Архипова уже более 20-ти крупных и не очень произведений. Но на сегодняшний день главным своим успехом он считает музыку, написанную к спектаклю Республиканского театра кукол «Йуд Орол».
— Когда я начал писать музыку к этому спектаклю, я окунулся в такие бездонные миры, — делится своими впечатлениями композитор. – Сама стилистика и сама идея этого произведения настолько меня заворожила, что я стал даже не сочинять, а скорее «шаманить», погружаясь все глубже и глубже в марийский этнос. Впрочем, так случилось и со всей нашей командой, которая работала над «Йуд Оролом».
Источник
grigory arkhipov instrumental theatre
grigory arkhipov instrumental theatre запись закреплена
«СКАЗ о РОДИНЕ»
Спектакль по мотивам рассказа Андрея Платонова «Железная Старуха»
Тульский Государственный театр кукол
режиссер-постановщик — Александр Стависский
Автор инсценировки — Александр Стависский
художник-постановщик — Варвара Прободяк
композитор — Григорий Архипов
Автор — Андрей Платонов
- Записи сообщества
- Поиск
grigory arkhipov instrumental theatre запись закреплена
aurium
grigory arkhipov instrumental theatre запись закреплена
ОНАЕҤ (film)
Есть поверье, что мир образовался из яйца небесной утки, а человек создан из ила собранного со дна бескрайнего океана. На востоке европейской части России — живет народ мари, чьи мировоззренческие взгляды и национальная культура исчисляются многовековой историей. Их именуют единственными и последними «язычниками» Европы, чьи молитвы доносит до Единого Светлого бога Кугу Юмо посредник между людьми и богами — ОНАЕҤ.
Показать полностью.
Продюсер и Режиссер — Андрей Огородников
Оператор-постановщик — Дмитрий Новиков
Композитор — Григорий Архипов
Цветокоррекция — Марк Изотиков
Ки-Арт — Алсу Зайнуллина
Художник-постановщик Интермиссий — Сергей Таныгин
Оператор-постановщик Интермиссий — Юрий Шмаков
Стих читал: Павел Ефимов; Автор: Сергей Чавайн
grigory arkhipov instrumental theatre запись закреплена
Союз композиторов России
Композитор Союза прислал на оценку свою музыку к спектаклю по рассказу Платонова. Расскажите, что слышите, ваши впечатления и мысли.
Это музыка композитора Григория Архипова к спектаклю «Сказ о родине» по мотивам рассказа Андрея Платонова «Железная Старуха». Его показывают в Тульском театре кукол. Интересно, потому что обычно в рубрику на оценку присылают самостоятельные произведения.
Показать полностью.
КАК ОЦЕНИВАТЬ
→ слушателю: напишите, что представляете, когда слушаете; читали ли этот рассказ, какие мысли рождает, какое настроение.
→ музыкантам и композиторам: как вам такое решение для спектакля, как бы сделали вы, что можно было бы улучшить?
Задали вопросы автору, чтобы помочь слушателям лучше понять его отношение к музыке и к делу современного композитора.
КАК РАБОТАЕТ ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ?
Музыка сопровождает почти все действие и является по сути пульсом драматургии. В музыке много «свободных», алеаторичесих эпизодов, для создания живой, внезапной роли звуков в «окружающей среде» пьесы.
В ЧЕМ ЗАДАЧА ЭТОЙ МУЗЫКИ?
Главная цель музыки к этому спектаклю — создание неповторимой атмосферы платоновского «текста». Символизм, метафоры, аллегории, подтексты на первый взгляд простой и детской истории о мальчике, который начинает познавать мир вокруг себя и впервые сталкивается с образом смерти. Задача музыки — передать и показать внутреннюю реакцию мальчика на эти события.
ЧТО ПО ЗАДУМКЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЧЕЛОВЕК ОТ ЭТОЙ МУЗЫКИ?
Для одних слушателей она покажется иллюстративной, нацеленной на «эффектность». Для других в ней откроются звуки природы, ночных видений, психологических состояний. Так или иначе, она ярче всего должна звучать в контексте спектакля, в котором каждый звук «застроен» режиссерским решением.
ЧТО ГЛАВНОЕ В СОЧИНЕНИИ МУЗЫКИ?
Главное — искренность. Ты должен сочинить то, что сидит внутри тебя и хочет освободиться. То, что мучает и требует быть расскрытым. Иначе будет видна фальш.
ЧТО ДЕЛАЕТ МУЗЫКУ СОВРЕМЕННОЙ?
Современная музыка весьма обширное понятие. На сегодняшний день это наверное все, что существует в социуме. Ошибочно полагать, на мой взгляд, что современная электронная музыка, популярная музыка — это продукт плохого «качества» и уровня. Теперь все на месте. Классика. Модерн. Футуризм.
Источник