Меню

Гугл карты движение солнца

Гугл карты движение солнца

Персональный блог. Темы: физика, ход солнца, солнечные часы

Категории
  • Главная
  • Видео и софт [1]
  • Солнце [38]
  • Физика [18]
  • Техническое [11]
  • Статьи [7]
  • Текучка [6]
  • Плоская Земля [7]
  • Музыка [1]
  • Фильмы [9]
  • Прикольное [5]
  • Контакты [1]
Популярные
  • Время истинного полудня в Москве
  • Полет тела, брошенного под углом к горизонту.
  • Высота полуденного Солнца над горизонтом в Москве
  • как определить время истинного полудня
  • Астрономия, задачи
  • Движение по выпуклому мосту
  • Обзор онлайн сервисов точного времени
  • Повращай солнце!
  • Под каким углом расположить зеркало
  • Плоская земля
Солнце на Google Street View
Категория: Солнце | Автор: daybit | (2017-03-11 22:42)
Обновлено:

10 июля 2019 года. За последний месяц мой сервис накрылся медным тазом. По итогу общения с техподдержкой Гугла выяснилось, что сторонняя библиотека, которую я использовал для подкачки панорам из Google Street View, написана криво и использует неверные обращения к API, и после очередных обновлений гугла закономерно сломалась. К сожалению, я пока не уверен, что буду искать другую библиотеку или погружаться в премудрости API гугла, чтобы самостоятельно починить сервис. Соответственно на текущий момент есть следующий выбор:

* посмотреть видеоматериал по сервису: Движение солнца на панорамах Гугл-карт (30 дек 2018)

* покрутить аналеммы без Гугл-стрит-вью: Повращай солнце! (8 ноя 2015)

Ниже оставляю старый текст, утративший актуальность.
============================

Насчёт изменения политики Гугла:

Осуществил давнюю задумку. Удалось совместить уличные панорамы от гугла с моим софтом, отображающим ход солнца и аналеммы для выбранной географической точки.

Сначала дам ссылку на сервис и опишу управляющие клавиши (в основном это клавиши со стрелками), а затем расскажу некоторые детали.

* стрелка Вправо — увеличивает время на 1 час (с Shift — поминутно), стрелка Влево — уменьшает;
* стрелка Вверх переходит на 22 число следующего месяца, с Shift — перемещает в среднем по неделе, точнее по 1, 8, 15, 22 числам месяцев; стрелка Вниз — то же самое в обратную сторону;
* A — вкл/выкл азимутальной сетки координат;
* I — вкл/выкл пояса аналемм;
* U — увеличение часового пояса (с Shift — уменьшение); при этом отдельно выделяется не только гринвичская полуденная аналемма, но и локальная 12 часовая для выбранного часового пояса;
* = — вкл/выкл правого окошка с картой гугл.

Стартовая точка — около башни Останкино.

Интересующий пункт выбирайте либо кликом по карте (туда устанавливается маркер), либо поиском (вбиваете координаты в формате «широта, долгота» или название). Соответствие панорамы маркеру текущей позиции не гарантировано, поскольку покрытие мира панорамами не полное. Более того, это один из существенных недостатков для наших ближайших соседей: Казахстана и Белоруссии. Там Street View отсутствует:

Координаты (географические, а также — азимутальные для положения солнца), дата и время виртуального солнца представлены в текстовом блоке слева сверху.

Теперь чуть подробнее о предыстории.

В январе я нашёл прожку StreetView Grabber, с помощью которой оказалось легко тащить сферические панорамы с гугло-карт, причем эти панорамы были сразу в эквидистантном формате. Оставалось лишь совместить их с моим скриптом по азимуту — и готово. Свои изыскания я закинул в несколько мест, например на пикабу, и народ вроде даже оценил.

Потом в конце января я закинул в яндекс предложение об отображении хода солнца на яндекс-картах (уличные панорамы), дав ссылку на уже сделанную единичную панораму, они ответили через несколько дней: «Спасибо за действительно очень интересное предложение, но пока, к сожалению, мы не имеем возможности для создания такого функционала на карте.» И предложили свой АПИ для самостоятельной разработки. Я бы может и воспользовался, но по прошествии времени мне вдруг пришло в голову, что наверняка кто-то уже постарался и совместил движок threejs (на котором у меня закручена солнечная механика) с гугл-панорамами. Так и вышло — с ходу попались две разработки, я их покрутил-повертел, и в результате остановился на этой — GSVPano.js. Состыковать в лоб не вышло, поэтому к гугло-панорамному движку стал постепенно прикручивать солнце, стороны света и прочее, перетаскивая из своего старого скрипта и удаляя ненужный функционал — например возможность менять клавишами широту и долготу (ведь теперь есть жесткая привязка к координатам).

Если с азимутом (heading) я разобрался довольно быстро, то на двух других углах, tilt и roll, я подвис на отличненько. Tilt — это угол наклона вниз и вверх по ходу движения гугломобиля, то есть с горки или в горку. Roll — противоположный наклон, вокруг оси, продольной движению гугломобиля. Там значения достигали всего лишь нескольких градусов, в принципе можно было проигнорировать, но во-первых было жалко вот так выкидывать небесполезную информацию, во-вторых на самом сайте гугло-карт эти же панорамы демонстрировали отличную параллельность уровня горизонта верхнему и нижнему краям монитора, а в моем движке горизонт был местами, что называется, неприлично завален.

Начал разбираться. Выяснилось, что последовательное применение вращения вокруг трех осей — это кошмар какой-то. ) Если двумя, roll и tilt, поскольку они малы, довольно быстро удалось совместить горизонт с моим горизонтом, то применение третьего вращения (heading — азимут) превращало горизонт в какую-то фигню. Причём мне было непонятно, как это вообще возможно, ведь если я вращаю панораму вокруг вертикальной оси, то уже совмещенный горизонт не должен уплывать. Наконец прикрутил к управляющим клавишам все эти вращения, и натурально обалдел. Там не просто странные вращения получались, а вообще какие-то хитрые восьмерки, вплоть до отсутствия всякого вращения.

Как потом выяснил, это отсутствие вращения вокруг одной из осей называется Gimble lock — вот занятный видос на эту тему. Также понял, что надо использовать неведомые мне катернионы, посмотрел как это мне делать в threejs, нашел реализацию, из которой и вытащил нужный мне код.

В общем, я лишь пощупал тему катернионов, и, честно признаться, не особенно-то её понял. В частности, эти катернионы мне конечно помогли, но продолжили странное поведение, однако мне удалось в первом приближении решить проблему «катернионским» поворотом вокруг смещённой (предыдущими двумя поворотами тилт и ролл) вертикальной оси, чем я и удовольствовался.

Все свои изыскания по нахождению горизонта я проводил на виртуальном берегу Черного моря, «катаясь» по дороге вдоль Большого Сочи. Там на панорамах часто попадается морской горизонт (что удобно для сверки с моим горизонтом), а также тилты и роллы довольно заметны, поскольку дорога петляет вдоль холмов.

В общем, теперь эту софтину нужно тестировать, искать баги, исправлять. В частности один баг я сегодня уже обнаружил около Эйфелевой башни — в одной точке не было информации об азимуте, и панорама оказалась повёрнута неверно относительно аналемм — разумеется это никуда не годится, буду исправлять. Найдёте ещё баги — рассказывайте.

Источник

Движение солнца на панорамах Гугл-карт (видео)

Всем привет. Представляю вам рассказ о самописном сервисе, в котором вы можете:

* найти точку гугло-панорам (Google Street View) вблизи вашего дома и посмотреть, как ходит солнце по небу в течение года с учётом географических координат и привязкой к окружающей вас местности — строений, растительности (на тот момент, когда мимо вас в последний раз проехал гугломаповый автомобиль);

* виртуально попутешествовать по миру там, где есть покрытие Google StreetView, на предмет изучения хода солнца (вертикальный восход-закат в приэкваториальных странах, движение солнца против часовой стрелки и перевёрнутые аналеммы в южном полушарии, полярные ночи и дни, и т.д.).

В этот раз предварительный текст не готовил, поэтому повествование вышло более разреженным — можете ставить скорость воспроизведения 1.25 и выше.

Дубликаты не найдены

Исследователи космоса

8.3K поста 37.1K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу 🙂

Погодите, а что изменилось то? Я этот сервис еще несколько лет назад видел. И видео есть на это же канале от «31 окт. 2015»

И видео есть на это же канале от «31 окт. 2015»

То видео, скажем так, базовое, с подробными объяснениями именно по движению солнца. И оно было сделано, когда привязки к Google Street View ещё не было. Затем год с лишним спустя я сделал сервис, в котором прикрутил гугло-панорамы. И с тех пор всё думал сделать его видеообзор, но руки не доходили. И вот сделал наконец. )

В целом вы правы, для людей, знакомых с моим творчеством, в этот раз действительно ничего особенно нового.

Солнечное затмение в Хакасии

Республика Хакасия, гора «Кюн-Таг», в переводе с хакасского означает «гора Солнца».
Canon 600D, Samyang 8mm f/3.5, 1/400, ISO 100

Затмение на 54 северной долготы

Вот так выглядело затмение в нашей местности. Снято на Панасоник через сварочный светофильтр. На будущее — автофокус захватывает затмение лучше всего на фоне облаков.

Частное Солнечное затмение 10.06.2021. Липецкая область

Canon 60D + MTO 1000AM + Solar Filter

1100mm (EFL — 1760mm); IS0-200; f-10.5; 1/250sec.

Солнечные пятна AR 2824 и 2826, 27 мая 2021 года, 11:21

-телескоп Celestron 102 SLT (оптическая труба)

-телескоп Coronado PST H-alpha 40 mm

-монтировка Meade LX85

-светофильтр Deepsky IR-cut

Сложение 100 кадров из 2855 в Autostakkert, вейвлеты и деконволюция в AstroSurface.

Место съемки: Анапа, двор.

Мой космический Instagram: star.hunter

Солнечные пятна AR 2824 и 2826, 26 мая 2021 года

-апертурный светофильтр Baader Astrosolar Photo

-телескоп Celestron NexStar 8 SE

-светофильтр Baader Solar Continuum

Место съемки: Анапа, двор.

Мой космический Instagram: star.hunter

Солнце, 26 мая 2021 года, 14:06

-хромосферный телескоп Coronado PST H-alpha 40 mm

-монтировка Meade LX85

-светофильтр Deepsky IR-cut

Место съемки: Анапа, двор.

Мой космический Instagram: star.hunter

Водородное Солнце, 24 мая 2021 года, 10:36

-хромосферный телескоп Coronado PST H-alpha 40 mm

-монтировка Meade LX85

-светофильтр Deepsky IR-cut

Место съемки: Анапа, двор.

Мой космический Instagram: star.hunter

Солнце через хромосферный телескоп

Каждый год в Подмосковье проходит Астрофест: фестиваль куда съезжаются любители астрономии. Для меня это мероприятие, кроме всего прочего, это возможность поснимать Солнце в разные модели хромосферных телескопов, которые любители астрономии привозят на фестиваль. В этом году я тоже подсуетился и поснимал солнце через Coronado SolarMAX III 70.

Coronado SolarMax III 70 + DeepSky 3x + Sony A7R III, F=1200мм, ISO-100, 1/100c.

По краю диска Солнца хорошо заметны протуберанцы. Особенно большие на 4 часа. Недалеко от этих протуберанцев уже на самом диске Солнца видна активная область: более яркие пятна и «классическое» солнечное пятно, которое в хромосферный телескоп не выглядит таким тёмным как в обычный.

Стоит такой телескоп чуть больше 400 тыс. руб. (это без учёта стоимости монтировки). Фотоаппарат у меня как бы тоже не из дешёвых. Но есть нюанс: он всё таки в 2 раза дешевле и на него можно снимать всё что угодно, а на такой телескоп только Солнце и всё. Как в старых анекдотах времён первых айфонов «Если бы Apple делал велосипеды/автомобили. «

Теперь про цвет. В интернете много фотографий через хромосферные телескопы. Но почему-то часто попадаются фотографии в «неправильных» цветах. В реальности если смотреть в такой телескоп через окуляр, то Солнце ровно так и выглядит: радикально красным (с текстурой кожуры апельсина). Потому что такие телескопы вырезают из всего излучения солнца очень узкую линию спектра на длине волны 656,28 нм (линия водорода H-alpha) и ширина полосы пропускания 0,7 ангстрем. Это красный цвет. Я догадываюсь почему на фотках часто попадаются желтые/оранжевые/белые цвета поверхности солнца. Народ на такие дорогие девайсы снимает опять же специальными астрономическими камерами, которые при всей приспособленности именно для астрофото проигрывают бытовым беззеркалкам в динамическом диапазоне. Поэтому я, например, могу вытянуть протуберанцы и поверхность просто имея один красный канал, а на астрокамере приходится идти на хитрость поверхность вытягивать из зелёного канала, а протуберанцы из красного или снимать с другой выдержкой. Вот и появляется цвет которого не было. Но по идее даже если получился жёлтый цвет то в Фотошопе можно оставить только один красный канал и получить «естественный» вид.

Для сравнение на следующий день сфотографировал Солнце через свой обычный телескоп с нейтральным фильтром.

Sky-Watcher MAK 102 + Baader AstroSolar + Sony A7R III, F=1300мм, ISO-100, 1/200c.

Из деталей на Солнце осталось видно только солнечное пятно.

Источник

Читайте также:  Немезида злой близнец солнца

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector