Чай Хуа Лун Чжу «Жасминовая жемчужина дракона»
Ароматный чай Хуа Лун Чжу «Жасминовая жемчужина дракона» — один из самых популярных сортов китайского чая с жасмином. Выращивают «Жасминовую жемчужину уже более 700 лет в небольшой китайской провинции Фуцзянь. Многие истории и легенды утверждают, что происхождение этого удивительного чая и правда связано с драконом и его жемчужиной.
Вкус и аромат чая «Жасминовая жемчужина»
Листья чая собирают в начала апреля, для обработки берут два верхних листочка, которые располагаются на самом нежном ростке молодых кустиков. В процессе обработки чайные листья скручивают вручную в форме крошечных шариков, которые и правда напоминают небольшие жемчужины. Далее чайные листья в несколько подходов ароматизируют натуральными цветами жасмина – больше никаких ароматизаторов не используют. По вкусу чай очень свежий, согревающий, имеет тонкий деликатный аромат с жасминовыми нотками, так как в нем отсутствуют резкие эссенции или масла.
При заваривании этот сорт чая дает светлый настой, имеет приятный немного терпкий вкус, а также пьянящий жасминовый аромат.
Полезные свойства чая Хуа Лун Чжу
Настоящий зеленый чай с жасмином лучше употреблять утром – он хорошо освежает, тонизируют и бодрит. Также этот напиток успокаивает нервную систему, активизирует обменные процессы в организме, выводит токсины, убирает застойные процессы в лимфе, улучшает работу селезенки, очищает печень и кровь.
Жасминовый чай особенно приятно пить в холодную и сырую погоду – осенью или зимой, они согревают, восстанавливают баланс организма, оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние и даже улучшают зрение. Также «Жемчужина» имеет свойство улучшать показатели холестерина в организме, укрепляет стенки сосудов и сердце, очищает почки, поддерживает иммунную систему и полезна при скачках кровяного давления.
Как правильно заваривать чай
Чтобы сохранить аромат и вкус качественного чая, важно правильно его заваривать. Рекомендуем использовать стеклянный чайник или колбу. Вначале емкость следует обдать кипятком, чтобы хорошо прогреть, затем насыпать сухой заварки из расчета 5 грамм на 100 мл воды. Заливают заварку горячей водой не выше 90 градусов и дают настояться 1-2 минуты. Первую заварку нужно слить, так как она по всем правилам чайной церемонии промывает листы и дают им раскрыться. Далее заваривать чай можно до 5 раз – по 1 минуте.
Источник
Жасминовые жемчужины Хуа Лун Чжу: причем здесь Дракон?
У одной юной китаянки тяжело заболел брат, и она обратилась за помощью к дракону. Тот был очарован добротой девушки и вручил ей жемчужину. Из нее вырос чайный куст, с которого девушка собрала листья, разложила сушиться рядом с жасминовым кустом, а затем скрутила из них шарики и сделала бусы. Чай из этих бус оказался чудодейственным, от напитка брат быстро выздоровел.
Мы не знаем, существовали ли на самом деле драконы в китайских провинциях, но точно уверены: чай оттуда действительно способен оздоравливать организм благодаря множеству ценных микроэлементов. Кроме этого, ароматный Хуа Лун Чжу – чай невероятно красивый, распространяет запах жасмина, не имея в составе ни единого цветочка. Дело в том, что чайные листы способны очень сильно впитывать запахи, и этот сорт только ароматизируют натуральными цветами, не добавляя их в продукт.
Характерные особенности
Знаменитый Хуа Лун Чжу «Жасминовая Жемчужина» известен и популярен во всем мире. Его сложно перепутать с каким-либо другим. Сорт легко узнать по внешнему виду: это маленькие шарики с серебристыми прожилками, которые раскручиваются в горячей воде. Чай выглядит именно так, потому что для его приготовления берут самые молодые, еще с пушком, веточки с одной почкой и двумя листочками. Их сушат по технологии изготовления белого чая, затем вручную скручивают.
Ароматизация свежими бутонами жасмина выполняется неоднократно: она проводится до четырех раз. И этого достаточно, чтобы наполнить всю комнату благоухающим ароматом при заваривании всего одной чашки. Делать это нужно особым способом, как всегда при приготовлении премиальных чаев из Китая.
Правила заваривания
Если вы хотите провести приятное чаепитие в кругу близких, то заваривайте сразу несколько порций в прозрачном стеклянном чайнике (так вы увидите процесс разворачивания жемчужинок). Сначала согрейте посуду, обдав ее кипятком. Затем всыпьте продукт из расчета: 1 чайная ложка на порцию. Теперь чай нужно сполоснуть. Остывший до 90 градусов кипяток влейте в чайник и сразу слейте первую порцию. Теперь можно заваривать: дайте настояться в воде той же температуры 2 минуты. Можно повторить заваривание 2-3 раза.
Если же вы хотите быстро выпить чашку тонизирующего чая, то можете воспользоваться рецептом китайских плантаторов. Они просто нагревают чашку и заливают кипятком 1 чайную ложку заварки. Когда листочки развернутся, пьют.
Свойства жасминового чая
Настой Хуа Лун Чжу имеет зеленовато-желтый оттенок. Вкус отдает сладостью и цветочными нотами. Напиток мягко тонизирует, при этом приводя в стабильное состояние нервную систему. Аромат жасмина работает как афродизиак. Также можно воспользоваться напитком, чтобы снять похмельный синдром. В целом, чай повышает настроение и может снимать головную боль.
Регулярное употребление укрепляет иммунитет, очищает тело от токсинов. Чай очень полезен людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. От него ускоряется метаболизм, поэтому можно использовать как вспомогательное средство при похудении.
Также чаю свойственно улучшать зрение и здоровье глаз, нормализовать эндокринную систему. Может выступать в роли легкого антидепрессанта. Если вы хотите ощутить прилив сил, успокоить разум и душу, насладиться тонким вкусоароматическим букетом, этот продукт для вас. Возьмите на пробу – мы продаем на развес от 50 грамм, с доставкой.
Источник
Чай Хуа Лун Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона). Урожай 2020
Зеленый чай Жасминовая Жемчужина Дракона из провинции Фуцзянь урожая 2020 года и бережной ручной обработки.
Настой нежный, как молодой светлый мед. Вкус сладковатый с цветочными нотами.
224 ₽
85 ₽
Копченый чай Лапсанг Сушонг — цена снижена!
Горячее сокровище горы Чжень. Перейти ›
349 ₽
Скруты чайного листа напоминают речные жемчужины неправильной формы. Сбор производится в пору цветения жасмина. В процессе ферментации и сушки чай ароматизируется лепестками жасмина.
Название чая: Хуа Лун Чжу (Жасминовая жемчужина дракона)
Тип: Зеленый чай, ароматизированный натуральными цветами жасмина.
Где производится: провинция Фуцзянь
Вкус, цвет и аромат чая Жасминовая Жемчужина:
Настой янтарный, прозрачный, напоенный светом. Вкус настоя мягкий, деликатный, с выраженными сладковатыми нотами и загадочным тонким ароматом жасмина. Нет терпкости и горечи. В горячей воде жемчужные скруты эффектно медленно распускаются, отдавая теплый аромат жасминовых садов горного Китая. Подходит для начинающих гурманов, пробуждает праздничное настроение на переломе года с зимы на весну.
Особенности заварки чая Жасминовая Жемчужина:
Оптимальный вариант: 7гр. чая на 100-150 мл. воды методом пролива, начиная с 10-15 секунд.
Воду лучше брать мягкую, фильтрованную, кипяток остудить до 85°C. Чай выдерживает 5-8 заварок, с каждой заваркой вкус меняется и приобретает новые оттенки. Лучше использовать стеклянный гайвань или чайную колбу. В прозрачной посуде заваривание чая Жасминовая Жемчужина станет изысканным зрелищем для гостей.
Полезные свойства:
Обладает сосудорасширяющим, седативным действием, но не вызывает сонливость. Мягко тонизирует, снимает напряжение вечером трудного дня. Хорош для теплого чаепития с близкими друзьями перед сном. Но и в дневное время настраивает на вдумчивую концентрацию, восстанавливает силы, улучшает настроение.
Интересные факты о чае Хуа Лон Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона):
Этот сорт зеленого чая, ароматизированного жасминовыми лепестками насчитывает 700 лет
В Древнем Китае цветущий жасмин — символ женственности, полнолуния, чистоты и обновления природы
Для сорта чая Хуа Лон Чжу отбирают верхние молодые листочки чайных кустов. Скручивание произоводится вручную при помощи тонкого белого полотна
Чай Жасминовая Жемчужина деликатен, его не стоит хранить более года. Знатоки советуют хранить его в плотной посуде, вдали от посторонних запахов и прямых лучей солнца.
Жасминовая жемчужина дракона. самый любимый, нежный и ароматный чай. очень хорошего качества. доставили как раз вовремя! спасибо!
Источник
Чай Хуа Лун Чжу — Жасминовая жемчужина
О составе чая Хуа Лун Чжу или почему — Жасминовая жемчужина
Жемчужина потому, что скрученные молодые листья чайного куста своим серебристым оттенком и тонкими серебристыми прожилками напоминают настоящую жемчужину. В производство идут молодые, не потерявшие пух, почки с двумя листиками.
Жемчужина еще и потому, что пищевая ценность такого чая очень высока. Его не изготавливают из низкого качества чайного листа, а стало быть, всеми достоинствами высокосортного зеленого чая Хуа Лун Чжу обладает. Притом, каждая «жемчужина» скручена вручную, а это дорогого стоит.
Жасминовая – потому, что чайные шарики проходят несколько этапов естественной ароматизации жасмином. Жасмин считается самым сильнодействующим природным ароматизатором, а чайный лист – идеально впитывающим все запахи. И хотя цветы этого растения в чае не присутствуют, что свидетельствует о высоком качестве, чай Хуа Лун Чжу Жасминовая жемчужина вполне оправдывает свое название. Он источает тонкий и, вместе с тем, выразительный запах жасмина.
В китайском «чайном» маркетинге существует несколько легенд о волшебном драконе и чудодейственной жемчужине, привязанных к теме чая Хуа Лун Чжу.
Чем полезен чай Хуа Лун Чжу — Жасминовая жемчужина
Если говорить о пользе данного чая, то будет правильно обратиться к описанию свойств зеленых чаев. Вкратце, можно сказать о чае Хуа Лун Чжу следующее:
|
Как заваривать чай Хуа Лун Чжу
|
Есть и другой способ заваривания Жасминовой жемчужины – прямо в чашке (тоже из прозрачного стекла). Одну чайную ложки «жемчужин» засыпать в предварительно нагретую чашку и залить кипятком. Подождать несколько минут, и можно приступать к чаепитию. Это рецепт китайских фермеров – чаеводов. Они очень скептически относятся к рекомендациям по поводу температуры воды.
Источник
Хуа лун чжу это
Чай получил свое название из-за скрученных молодых чайных листьев, которые имеют серебристый оттенок и прожилки серебристого цвета, тем самым напоминая настоящую жемчужину. Также этот чай имеет очень высокую пищевую ценность, его изготавливают из чайных листьев самого высшего качества. В начале весны происходит сбор листьев, затем чай подвергается высушиванию, ручной скрутке в шарики. Финальная же часть производства приходится на июль — время цветения жасмина.
Чайные жемчужины вылеживаются в свежих бутонах жасмина, за счет чего происходит их ароматизация (чайный лист прекрасно впитывает ароматы и долгое время их сохраняет). До полной готовности продукта чай проходит 3-4 цикла ароматизации.
Жасминовая жемчужина, несомненно, красива. При заваривании чаинки распрямляются, и вы наблюдаете процесс превращения «жемчужин» в длинные ровные листочки. Прозрачный золотисто-зеленый цвет настоя доставит немало удовольствия чайным эстетам.
В аромате Хуа Лун Чжу преобладают жасминовые ноты. Они переплетаются с тонкими оттенками чайных листьев, создавая свежую легкую композицию. Вкус чая мягкий, немного фруктовый, при правильном заваривании не имеет горечи.
Благодаря содержанию эфирного масла жасмина Хуа Лун Чжу известен как эффективный антидепрессант. Он помогает расслабиться, отвлечься от негативных мыслей, дает отдых телу, душе и разуму.
Чтобы данный чай раскрыл все свои свойства, при заваривании нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Для заваривания лучше всего использовать посуду из стекла – это позволит наблюдать очаровательную картину раскрывающихся «жемчужин»;
- Чайник перед завариванием необходимо обязательно прогреть;
- Засыпать заварку необходимо из расчета одна чайная ложка на 300 мл воды;
- Залить чай водой 80-90 градусов и слить через несколько секунд. Это делается для «оживления» и очищения чайных листьев;
- Залейте чайные листья водой температурой 80-90 градусов. Первые два заваривания чай необходимо настаивать в течении 30-40 сек, каждая последующая заварка на 15-20 сек дольше. Всего можно заваривать до 6 раз.
Источник