Меню

Идем по солнцу вдоль рядов кукурузы пилот

«Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы». Как родилась крылатая фраза с самолета Airbus A321?

Ровно год назад самолет Airbus A321 успешно сел на кукурузное поле после отказа обоих двигателей. Фраза бортпроводника Дмитрия Ивлицкого «Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы», которую он произнес во время эвакуации пассажиров, превратилась в крылатую. Как она родилась, сообщил сайт RT.

Фраза про кукурузу и солнце оказалась импровизацией 32-летнего сотрудника авиакомпании «Уральские авиалинии». Когда все пассажиры покинули самолет, они заметили, что кукуруза в поле вокруг них метра два в высоту. Они не понимали, куда идти. Единственным ориентиром в том месте было солнце. Бортпроводник тогда еще стоял в дверях самолета, поэтому хорошо видел дорогу, к которой уже подъезжали машины экстренных служб. В ту секунду и родилась теперь крылатая фраза, благодаря которой пассажиры могли дойти за помощью.

«Мне приятно, что эта фраза тогда немного разрядила обстановку и вызвала у людей улыбку. Мы на тему этой посадки практически не шутим, но меня за тот полет коллеги иногда в шутку называют початком», — поделился воспоминаниями Ивлицкий.

После аварийной посадки члены экипажа взяли отпуск, чтобы восстановиться. Они ходили к психологу, чтобы отвлечься от того происшествия. После памятного рейса работники очень сплотились, признался Ивлицкий. По его словам, члены экипажа стали почти родными друг другу, большой семьей.

С пассажирами того рейса они поддерживают связь в чате в одном из мессенджеров.

После посадки пассажиры сидели спокойно, рассказал бортпроводник. Тогда было раннее утро, многие были полусонными, «поэтому просто смотрели на меня». В их глазах Ивлицкий читал вопрос: «Что происходит?». Он кивал, успокаивал и говорил, что самолет сейчас вернется в аэропорт.

Пассажирский самолет Airbus A321 выполнял плановый рейс Москва — Симферополь 15 августа 2019 года. Однако сразу после взлета из аэропорта Жуковский он столкнулся со стаей чаек. У лайнера отказали оба двигателя. Пилотам удалось успешно посадили воздушное судно на кукурузном поле. Никто из 226 пассажиров и семи членов экипажа не получил серьезных травм.

Источник

«Идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы»: как родилась знаменитая фраза после посадки самолёта A321

15 августа 2019 года пассажирский самолёт A321, выполнявший плановый рейс Москва — Симферополь, сразу после взлёта из аэропорта Жуковский столкнулся со стаей чаек. У лайнера отказали оба двигателя. Однако пилоты смогли совершить невозможное — успешно посадили самолёт на кукурузное поле.

Никто из 226 пассажиров и семи членов экипажа, находившихся на борту лайнера, не получил серьёзных травм. А фраза «Идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы», которую во время эвакуации пассажиров произнёс 32-летний бортпроводник Дмитрий Ивлицкий, стала крылатой.

Вместе с автором фразы RT ещё раз пережил события того дня.

— Дмитрий, с экипажем, который летел с вами в тот день, вам приходилось работать раньше?

— Это был первый полёт. Мы, конечно, виделись на земле, но в командировку таким составом летели впервые. Составы ведь постоянно меняются.

— Когда вы поняли, что произошло ЧП и полёт идёт не по плану?

— Сначала всё было штатно: разбег, самолёт оторвался от земли. А секунд через 30 начались шум, сильная вибрация. Я думал, что сейчас вернёмся на второй круг в аэропорт. Спустя примерно минуту я увидел, что правый двигатель то набирает обороты, то сбрасывает, были слышны хлопки, так называемый помпаж двигателя.

Командир корабля по аварийной связи обычно предупреждает нас о действиях, которые нужно будет проводить. В этот раз никакой информации не поступило. У пилотов не было на это времени. Мы сидели и ждали посадки.

Когда садились, было два соприкосновения с землёй, и ощущение, что мы сели в аэропорту, но сели жестковато. Остановились, как мне показалось, быстро.

— Как на всё реагировали пассажиры?

— Пассажиры сидели спокойно — было раннее утро, многие были полусонными, поэтому просто смотрели на меня, во взглядах читался вопрос: «Что происходит?» Я кивал им, мол, всё хорошо, сейчас вернёмся обратно в аэропорт.

Читайте также:  Солнце больше не встречу

— А вы сами в тот момент, что чувствовали?

— Во время посадки паника у меня внутри, конечно, была, но я не подавал вида. Нужно было сохранять хладнокровие, хотя на наших местах маленькие окошки, плохо было видно, что происходит снаружи.

Несмотря на это, весь экипаж действовал чётко по инструкциям, ступора ни у кого не было. Вся техника безопасности ведь отработана до автоматизма, как и должно быть.

Мы проходим обучение, практику, отрабатываем посадки и на сушу, и на воду.

Бортпроводники проходят обучение в том числе и по медицине, ведь ситуации бывают разные — в моей практике были и приступы эпилепсии, и аэрофобия.

— Как развивались события после посадки самолёта?

— Все сидели спокойно на своих местах, была тишина и темнота. Никто не вскакивал и не кричал. Я пошёл узнать, что происходит, потому что связь не работала, вообще ничего не работало. Когда я подошёл к кабине командира, мне и сказали начинать эвакуацию.

Как только мы открыли аварийные выходы и проверили трапы, пассажиры начали спускаться из самолёта на землю.

— Фраза про кукурузу и солнце — ваша импровизация? Почему, на ваш взгляд, она стала такой популярной?

— Когда все пассажиры покинули самолёт, оказалось, что кукуруза в поле вокруг них метра два в высоту. Куда идти — непонятно. Единственный ориентир — это солнце. Я ещё стоял наверху, в дверях самолёта, и мне было видно дорогу, куда уже подъезжали машины экстренных служб. Вот так и родилась эта фраза, чтобы люди могли дойти за помощью.

Мне приятно, что эта фраза тогда немного разрядила обстановку и вызвала у людей улыбку. Мы на тему этой посадки практически не шутим, но меня за тот полёт коллеги иногда в шутку называют початком.

— Как перенесли всё случившееся члены экипажа?

— Конечно, взяли отпуск, чтобы восстановиться и снова начать работать. Ходили к психологу, чтобы абстрагироваться от этой ситуации.

Но после этого рейса мы очень сплотились. Члены экипажа стали почти родными друг другу, большой семьёй. Созваниваемся, у нас есть свой чат, где все делятся, как у них дела.

С пассажирами того рейса, кстати, тоже есть чат. Иногда мы в нём общаемся. Помню, что кто-то летел в первый (и, как теперь уверяют нас, в последний) раз, один молодой человек сделал предложение своей девушке, ещё одна пассажирка, беременная, родила ребёнка.

— Как отреагировали на всё случившееся ваши родные, друзья?

— В первую очередь, когда все пассажиры вышли из самолёта, я сам позвонил маме. Но она не взяла трубку — в Екатеринбурге было ещё 6 утра. Мама обычно, когда смотрит новости и видит что-то про самолёты — сразу звонит мне. И тогда я перезвонил сестре. Сказал, что в новостях будут передавать про самолёт, не переживай, да, я на этом рейсе, но всё хорошо.

У друзей был, конечно, шок. Посыпались десятки сообщений, вопросы, как всё произошло. Слова благодарности и поддержки, фразы о том, что это чудо и второй день рождения. Для всех это было большое событие, а для нас — работа.

Источник

Идем по солнцу вдоль рядов кукурузы пилот

Фото: личная страница Дамира Юсупова в «Одноклассниках»

Самолет «Уральских авиалиний» Москва — Симферополь утром 15 августа аварийно сел в кукурузном поле в Подмосковье после вылета из аэропорта Жуковский. Один из двигателей загорелся в воздухе, второй просто выключился после попадания в них чаек.

Пассажиров эвакуировали из салона по надувным трапам. Эвакуацию проводили бортпроводники Надежда Вершинина, Дмитрий Гончаренко, Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева и Яна Ягодина. По последним данным МЧС, пострадали 74 человека, среди обратившихся за медицинской помощью 19 детей. При этом никто не погиб.

После эвакуации командир воздушного судна 42-летний Дамир Юсупов по громкоговорителю объяснял пассажирам, как выбраться с поля ближе к дороге: «Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы!»

Позже Дамир Юсупов позвонил с незнакомого номера супруге и успокоил: «Любимая, привет! Все хорошо, все живы!». В семье Юсуповых четверо детей.

Глава Росавиации Александр Нерадько назвал решение экипажа самолета A321 сесть на поле «единственно верным». Airbus садился с полными баками горючего. КВС решил не выпускать шасси, несмотря на рекомендации производителя. Заслуженный пилот России Константин Онохин заявил РБК, что в аварийных ситуациях командир имеет право отклониться от любых инструкций для успешной посадки самолета, если он действует на основании своего опыта. «У командира остается право безопасно завершить полет любыми путями. Плюс летное мастерство и удача», — объяснил он.

Президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов также заявил, что пилот продемонстрировал свое мастерство. Заслуженный летчик России, генерал-лейтенант запаса Виктор Севостьянов назвал действия экипажа «ювелирными».

Дамир Юсупов родился 13 сентября 1977 года в городе Игарка Красноярского края в семье пилота вертолета. Он всегда мечтал летать, но не прошел медкомиссию и поступил учиться на юриста и работал в мэрии Сызрани.

В 33 года Дамир решил еще раз попытаться стать пилотом — и у него получилось. Он с отличием окончил Бугурусланское летное училище гражданской авиации и с 2013 года начал работать в «Уральских авиалиниях». Еще через пять лет Юсупов заочно окончил Ульяновский институт гражданской авиации им. Б.П. Бугаева по специальности «аэронавигация». Имеет налет более 3 тыс. часов.

Начальник летно-методического центра гражданской авиации Ульяновского института гражданской авиации Дмитрий Качан, который учился вместе с Дамиром в летном училище, помнит его как отличника, хорошо владеющего английским языком.

Второй пилот, уроженец Екатеринбурга Георгий Мурзин в 2017 году также окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и с прошлого года работает в уральской авиакомпании. Его общий налет составляет более 600 часов.

Бывший наставник Юсупова и Мурзина, замдекана факультета летной эксплуатации Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Гегам Маргарян признался в интервью ТАСС, что гордится воспитанниками. «Они каждый у меня — граненый [бриллиант]. Я такой счастливый отец, что мой сынок посадил машину за счет своих нервов и здоровья и спас столько людей. Я перед ним снимаю шляпу», — заявил замдекана.

Оба пилота не получили серьезных травм. Скоро они вернутся в небо.

— Всем пассажирам аварийно севшего лайнера выплатят по 100 тысяч рублей компенсации.

— Самолет (который уже попадал в аварию в 2013 году) восстановлению не подлежит.

— У Минкульта попросят денег на съемки художественного фильма о об экипаже, посадившем самолет после столкновения со стаей чаек. Его уже предложили назвать «Чудо на кукурузоне».

— Дмитрий Медведев поручил Минтрансу подготовить документы по представлению к наградам членов экипажа А321.

Источник

«Идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы»: как родилась знаменитая фраза после посадки самолёта A321

15 августа 2019 года пассажирский самолёт A321, выполнявший плановый рейс Москва — Симферополь, сразу после взлёта из аэропорта Жуковский столкнулся со стаей чаек. У лайнера отказали оба двигателя. Однако пилоты смогли совершить невозможное — успешно посадили самолёт на кукурузное поле.

Никто из 226 пассажиров и семи членов экипажа, находившихся на борту лайнера, не получил серьёзных травм. А фраза «Идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы», которую во время эвакуации пассажиров произнёс 32-летний бортпроводник Дмитрий Ивлицкий, стала крылатой.

Вместе с автором фразы RT ещё раз пережил события того дня.

— Дмитрий, с экипажем, который летел с вами в тот день, вам приходилось работать раньше?

— Это был первый полёт. Мы, конечно, виделись на земле, но в командировку таким составом летели впервые. Составы ведь постоянно меняются.

— Когда вы поняли, что произошло ЧП и полёт идёт не по плану?

— Сначала всё было штатно: разбег, самолёт оторвался от земли. А секунд через 30 начались шум, сильная вибрация. Я думал, что сейчас вернёмся на второй круг в аэропорт. Спустя примерно минуту я увидел, что правый двигатель то набирает обороты, то сбрасывает, были слышны хлопки, так называемый помпаж двигателя.

Командир корабля по аварийной связи обычно предупреждает нас о действиях, которые нужно будет проводить. В этот раз никакой информации не поступило. У пилотов не было на это времени. Мы сидели и ждали посадки.

Когда садились, было два соприкосновения с землёй и ощущение, что мы сели в аэропорту, но сели жестковато. Остановились, как мне показалось, быстро.

— Как на всё реагировали пассажиры?

— Пассажиры сидели спокойно — было раннее утро, многие были полусонными, поэтому просто смотрели на меня. Во взглядах читался вопрос: «Что происходит?» Я кивал им, мол, всё хорошо, сейчас вернёмся в аэропорт.

— А вы сами в тот момент что чувствовали?

— Во время посадки паника у меня внутри, конечно, была, но я не подавал вида. Нужно было сохранять хладнокровие, хотя на наших местах маленькие окошки, плохо было видно, что происходит снаружи.

Несмотря на это, весь экипаж действовал чётко по инструкциям, ступора ни у кого не было. Вся техника безопасности ведь отработана до автоматизма, как и должно быть.

Мы проходим обучение, практику, отрабатываем посадки и на сушу, и на воду.

Бортпроводники проходят обучение в том числе и по медицине, ведь ситуации бывают разные — в моей практике были и приступы эпилепсии, и аэрофобия.

— Как развивались события после посадки самолёта?

— Все сидели спокойно на своих местах, была тишина и темнота. Никто не вскакивал и не кричал. Я пошёл узнать, что происходит, потому что связь не работала, вообще ничего не работало. Когда я подошёл к кабине командира, мне и сказали начинать эвакуацию.

Как только мы открыли аварийные выходы и проверили трапы, пассажиры начали спускаться из самолёта на землю.

— Фраза про кукурузу и солнце — ваша импровизация? Почему, на ваш взгляд, она стала такой популярной?

— Когда все пассажиры покинули самолёт, оказалось, что кукуруза в поле вокруг них метра два в высоту. Куда идти — непонятно. Единственный ориентир — это солнце. Я ещё стоял наверху, в дверях самолёта, и мне было видно дорогу, куда уже подъезжали машины экстренных служб. Вот так и родилась эта фраза, чтобы люди могли дойти за помощью.

Мне приятно, что эта фраза тогда немного разрядила обстановку и вызвала у людей улыбку. Мы на тему этой посадки практически не шутим, но меня за тот полёт коллеги иногда в шутку называют початком.

— Как перенесли всё случившееся члены экипажа?

— Конечно, взяли отпуск, чтобы восстановиться и снова начать работать. Ходили к психологу, чтобы абстрагироваться от этой ситуации.

Но после этого рейса мы очень сплотились. Члены экипажа стали почти родными друг другу, большой семьёй. Созваниваемся, у нас есть свой чат, где все рассказывают, как у них дела.

С пассажирами того рейса, кстати, тоже есть чат. Иногда мы в нём общаемся. Помню, что кто-то летел в первый (и, как теперь уверяют нас, в последний) раз, один молодой человек сделал предложение своей девушке, ещё одна пассажирка, беременная, родила ребёнка.

— Как отреагировали на случившееся ваши родные, друзья?

— В первую очередь, когда все пассажиры вышли из самолёта, я сам позвонил маме. Но она не взяла трубку — в Екатеринбурге было ещё шесть утра. Мама обычно, когда смотрит новости и видит что-то про самолёты, сразу звонит мне. И тогда я перезвонил сестре. Сказал, что в новостях будут сообщать про самолёт, не переживай, да, я на этом рейсе, но всё хорошо.

У друзей был, конечно, шок. Посыпались десятки сообщений, вопросы, как всё произошло. Слова благодарности и поддержки, заявления, что это чудо и второй день рождения. Для всех это было большое событие, а для нас — работа.

Источник

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector