Профессор Чудинов о солнце и Иисусе
Валерий Алексеевич Чудинов (30 июня 1942, Москва) — доктор философских наук, профессор, директор Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации общественной организации «Российская академия естественных наук», член общественной организации «Московское городское отделение Союза писателей России».
Заявляет о прочтении тайнописного наследия, зашифрованного в остатках материальной культуры древних цивилизаций. Сторонник идеи существования славянских рун. Работы Чудинова, претендующие на открытия в области эпиграфики и палеографии, не признаются академической наукой, а некоторые историки причисляют его концепцию к жанру фолк-хистори. Концепция Чудинова содержит выводы, основанные на методе работы с источниками, не соответствующем научной методологии.
О связи солнечных богов с Иисусом Христом мнение профессора Чудинова:
«Неоднократно встречал предположения, если не сказать, что доказательства, того, что ИИСУС ХРИСТОС — это заимствованный иудеями, из более древних религиозных возрений, образ Солнечного бога. Предположим, что это действительно так, и в связи с этим, сравним слово ХРИСТос с другими Солнечными богами, например — ГОР (древний Египет), Святогор (древняя Русь); КРИШна (Индия); ХОРе, ХЪРс, ХРЪс, ХРос, ХОРс-даждьбог (это всё у славян). В этот список, с учётом деяний, можно добавить также ГЕРакла; ГЕРкулеса; ГЕЛиоса—аполлона; и даже ГЕОРгия победоносца.
Случайно или нет, но корневой состав слов одинаков: XP, ГР, КР».
Сравниете ХРЬС, КРИШну и ХРИСта (Ь — если кто не знает, это краткий звук Е). По-моему комментарии здесь излишни.
Христос сын Бога, и сам Бог, и также, во всех солнечных культах древних цивилизаций, Солнце — это сын Бога (Неба).
Остаётся неясным, откуда взялся образ креста, как распятия в частности, и как символа — вообще. Очень правдоподобное, что «умирающее» 22 декабря, в день зимнего солнцестояния Солнце, находится как раз под созвездием креста, но это объясняет только распятие. А вот происхождение креста, как символа, учитывая его древность, можно объяснить следующим образом: Образ Бога-Солнца — это всадник на коне, а что такое всадник на коне, если это изобразить схематично — это горизонтальная полоска (конь) и вертикальная полоска (всадник). В это объяснение, кстати, органично вписывается то, как выглядит буква Х — ха по-современному, или Хер — по старославянски. Буква Х — тоже крест, а ведь утраченное ныне название буквы ха — ХЬР — это солнечный бог древних славян.
Посмотрим на слова с корнями ХОР, ГОР, КОР:
а) Первая смысловая группа: КОРа, CRosta (ит. кора), CORteza (исп. кора), КОРка, КОЖа, шКУРа, КРужка, ГОРшок, КРынка, КАРта, КАРман — общий смысл «внешняя оболочка», «кора».
б) Кора защищает дерево, и это порождает вторую смысловую группу: ХРанить, ХОРомы, поХОРороны, КРыша, КРыть, уКРывать, поКРыть, КРовля, КРышка, КРов, КОРоб, ГРоб, оХРана, КОРан, ХРам, ГАРем, КОнура (от ХОРона), ГАРантия, GUARd (англ. охрана), GARde (фр.), GUARda (исп.), ГАРдероб, КРепость, уКРеплять, КРепить, КОРень, ЗЕРно — общий смысл «прятать», «оберегать», «укрывать».
в) Кора — это то, что «окружает» ствол дерева: оГОРод, ГОРод, оКРаина, уКРаина, КРай, КРомка, КРуг, КРужить, оКРуга, КАРавай.
г) Кромка, край — это то, что иногда создаётся руками человека, например при обработке камня: КРомсать, КРоить, КРушить, КРошки, КРемень, КРесало, сКРести
д) Есть слова связанные с крестом: КРест, КРыж, КРестец, переКРёсток, КРестьянин (на это слово нужно обратить особое внимание!), оКРесности, КЛещи, КЛёст, наХЛёст.
Так как слова из группы (д) — производные от написания самой буквы Х, а группа (г) — вторичный смысл от слова КРомка, то все слова можно объединить общим смыслом — «охватывать», «заключать в себя», «беречь».
Есть ещё слова связанные с властью: КОРона, КОРоль. Ведь властители, всегда считались либо богами, либо полубогами, либо детьми богов на земле.
Л — это мягкая форма буквы Р, поэтому корни ХОЛ, ГОЛ, КОЛ, нам тоже интересны, и они связаны со словом КОЛО — ось или вращение:
КОЛьцо, КОЛесо, КОЛбаса, КОЛба, КОЛено, оКОЛеть, КОЛея, КОЛоть, уКОЛ, ГАЛо, ГАЛактика, КАЛач, КЛубок, КОЛобок.
КР-РАСный, КР-РАСа, уКР-РАШение, КРовь, КРовить, оКРопить, КРапать, КРапинки, КРапива, КРаповый, КАРий, КАРагач.
Некоторые слова написаны странно, и может даже показаться, что с ошибками (лишняя буква Р, и дефис какой-то), но это правильно, потому что эти слова состоят из двух корней, один корень, это то, что мы ищем (КОР), а второй корень РАЖ (РИСунок, РЫЖый, РЖа, РУДой, RED, наРЯДный, РЯЖенный) — это . тоже то, что мы ищем, потому что:
ХОЛ, ГОЛ, КОЛ, КОР, ХОР, ГОР, а также ЖОР, ЗОР, ЖАР, ШАР, ГАР, ЗАР, ЦАР, ЖАЛ, ЖОГ, а также корень РАЖ, РАС (как обратное прочтение корня ЖАР), всё это — варианты одного и того же пра-корня ЖАР, который есть ничто иное, как «тепло солнечного света». ЖАР – это крайняя, более энергетически активная степень тепла, и именно это делает её ВИДИМОЙ. Попробуйте эти корни прочесть вслух, и Вы увидите какое от них исходит тепло, также как и от слов образованных от этих корней:
ЖАР, ШАР, ЖАРовня, ЖАРить, ЖОР, ЖИР, оЖОГ, ОГонь, ЖАЛо, ГРеть, уГАР, ГОРеть, ЗЫРкать, ЗРачок, ЗРение, оЗИРаться, ЗОРко, виЗИР, ЗЕРкало, оЗАРение, ЗАРя, ЗРитель, ЗРелище, соЗРевать, ЗАРево, ЯРило (ЖАРило), ЯРый, ЯРовые, ЯРмарка, ЗРеть, КРестьянин.
И небольшая порция полубогов — ЦАРь, СЭР, СИР, ЖРец, цеЗАРь, кеСАРь, РАДЖа.
И чтобы вобще не осталось никаких сомнений, опять же процитирую А.С. Фаминцына «Божества древних славян»:
«По народному представлению, и ныне еще не исчезнувшему в среде русских поселян, ОГОНЬ происходит из НЕБА, как и СОЛНЦЕ, ОГНЮ приписываются не только пожары, но и засухи, как и СОЛНЦУ — отсюда естественное родственное сближение ОГНЯ и СОЛНЦА, из которых первый в церковных поучениях, называется СВАРОЖИЧЕМ, а второе, в Ипатьевской летописи, — сыном СВАРОГОВЫМ. Несмотря, однако, на такое правдоподобие названия у восточных славян бога НЕБА — СВАРОГОМ, имя СВАРОГА нигде более в славянских памятниках не встречается. ОГОНЬ же издревле известен был в России под именем СВАРОЖИЧА».
Вспомним хотя бы трёх пророков:
мАГОМед — АГОМ — ОГОНь
ИОАНН Креститель, или ИОАНН Предтеча — имя ИОАНН, это то же, что и ИОГАН, JOHAN, JOHN, JOGAN — ЖОГОНЬ! Вот заодно и потерявшуюся в веках букву Ж в слове ОГОНЬ нашли.
Имя ИИСУС, не вдаваясь в пространные доказательства — это ЯЙЦО, т.к. УС — это «хвост», остаётся ИИС.
ИИСУС — это яйцо (Солнце), которое снёс Бог- отец (Небо, Вселенная), сам вылупившийся из первоначального яйца, и это рождение и было актом сотворения.
Поэтому имя ИИСУС ХРИСТОС дословно переводится, как СЫН НЕБА СОЛНЦЕ!
А Вы как считаете, есть ли связь Иисуса Христа и солнца? Совсем связи быть не может, тогда бы это противоречило закону философии. Есть ли особая связь Иисуса Христа и солнца?
Источник
Богоявление: Христос – как солнце, душа – как подсолнух
Рождество и Крещение. Всего несколько дней отделяют один праздник от другого, и эти несколько дней сами являются праздником и называются в народе Святками. То есть – Святыми днями. Получается как бы один многодневный праздник, который открывается Рождеством и завершается Крещением.
Протоиерей Игорь Гагарин
Эта близость по времени двух величайших праздников неслучайна. В глубокой древности они вообще не разделялись, это был один праздник и назывался он – Богоявление.
Сейчас это название закрепилось за вторым праздником, стало синонимом Крещения Господня. И хотя исторически одно событие отделяется от другого тридцатью годами, связь между ними очень тесная.
Напомню, что христиане праздновали Богоявление в те дни, когда языческий мир прославлял солнце. В конце декабря, как известно, солнце, уходившее от земли все дальше и дальше, останавливается, а затем начинает возвращаться. И язычники, уверенные, что солнце – бог, с ликованием приветствовали это возвращение, радовались умножению тепла и света, которое оно сулило.
Христиане, которые не знали даты рождения Спасителя, тоже стали в эти же дни славить Солнце, но другое, Солнце Правды.
Свет этого Солнца впервые просиял миру с рождением Богомладенца, но был сначала сокрыт от мира. Когда же Господу было около 30 лет, Он вышел на служение. И началось оно в тот день, когда Он пришел на берег Иордана к Иоанну Крестителю и принял от него крещение.
С этого мгновения Солнце Правды открылось миру, и с тех пор «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1. 5).
Праздник Богоявления, однако, – не только воспоминание о важнейшем событии Священной истории. Как и любой праздник, он призван напомнить нам кое-что важное о нас самих. Солнце ведь взошло не только для того, чтобы мы радовались ему и наслаждались теплом и светом…
Как-то, зайдя в гости к одному православному знакомому, я обнаружил у него в «красном углу» необычное сочетание. На полочке, как и положено, стояли иконы – Спасителя, Богородицы, святых, – перед ними горела лампадка. А рядом висела, вставленная в рамочку, репродукция картины Ван Гога «Подсолнухи». Заметив в моем взгляде удивление, он, улыбнувшись, пошутил: «А это тоже своего рода икона».
Многие из нас эту картину, наверное, видели. Она очень яркая и красивая, но, конечно же, меньше всего может быть названа иконой. И все-таки шутка моего знакомого оказалась вовсе не такой нелепой, как показалась вначале.
Немного позже он уже вполне серьезно объяснил мне смысл присутствия этой картины рядом с иконами. Он рассказал:
«С детства я очень любил подсолнухи. Меня всегда восхищало их сходство с солнцем, отраженное и в самом названии цветов. Но для меня настоящим откровением был школьный урок природоведения, на котором учительница увлекательно рассказала о подсолнухах то, чего я до этого не знал.
Оказывается, название отражает не только внешнее сходство, но и нечто другое: цветок подсолнуха всегда обращен к солнцу и поворачивает свое «лицо» вслед за ним в течение всего дня от востока к западу. А когда солнце заходит, он закрывается, чтобы снова открыться с восходом.
Тогда, в детстве, это очень поразило меня, а потом, по мере взросления, забылось. Прошли годы, и я обрел величайшее сокровище на свете – веру в Господа Иисуса Христа. Я думаю, что любой верующий согласится, что та часть жизни, когда он не знал Бога, отличается от жизни в вере, как ночь ото дня.
И хотя неверующие не согласятся с тем, что живут «в ночи», это только потому, что они еще не увидели «дня», что в их жизнь еще не вошло Солнце Правды. Только встретившись со Христом, человек понимает подлинный смысл жизни – стать подобным Ему. И вот тут-то мне вспомнилось мое детское увлечение подсолнухами, но теперь уже оно было осмыслено иначе.
Если Иисуса Христа мы уподобляем солнцу, то чему уподобить человеческую душу? Конечно, подсолнуху! И поэтому рядом с иконами висит эта картина. Она напоминает, как я должен жить. Это действительно портрет моей души. Если на самом деле я не совсем таков, то должен стать таким и хочу стать».
Картина ван Гога «Подсолнухи»
Признаюсь, эта аллегория представляется мне яркой и убедительной. В нашей душе намешано много чего – и доброго и злого, и светлого и темного. И как подсолнух не представляет из себя ничего привлекательного, пока не взошло солнце и лепестки его спрятаны внутрь, а с восходом преображается и уподобляется ему, так и душа человеческая.
Когда видит она Христа перед собою, раскрывается навстречу Ему, и тогда сияет все самое лучшее, самое светлое, самое чистое и благородное, что есть в человеке. Только бы душа наша не отворачивалась от Него, как никогда не отворачивается от солнца подсолнух.
Когда над землей восходит солнце, ему не все рады. Есть животные и насекомые, которым лучше ночью, чем днем, и с восходом солнца они спешат спрятаться. У людей такое тоже бывает.
Вот как говорит об этом Сам Господь: «…свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет… Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету… А поступающий по правде идет к свету…» (Ин. 3. 19–21).
Когда над землей восходит солнце, одни радуются ему и ликуют, другие – отворачиваются и прячутся. Две тысячи лет назад над землей взошло Солнце Правды.
И у каждого, кто увидел Его свет, есть возможность выбора – отвернуться и спрятаться или же обратиться к Нему и пойти навстречу. И крещение, если оно искренно и осознанно, если оно совершается по вере, свидетельствует о нашем выборе.
«Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» – поет Церковь, когда крещаемый трижды обходит вокруг купели с зажженной свечой. Став христианами, мы должны облечься во Христа и в конце концов стать подобными Ему гораздо в большей мере, чем подсолнух подобен солнцу.
Поделитесь статьей, если она важна для других
Источник
Иисус Христос — миф о движении солнца
Солнце. Еще за 10 тысяч лет до нашей эры в истории находится масса примеров написанных и высеченных в камнях свидетельств поклонения человека солнцу. Вполне понятно почему. Каждое утро когда встает солнце, оно приносит свет, тепло и защищает человека от холода и полной опасной хищников тьмы. Все цивилизации понимали, что без него не вырастит урожай, а жизнь на земле исчезнет. Это понимание делало солнце самым почитаемым объектом во все времена. Так же люди знали о звездах. Следя за их перемещением по небосводу, они могли предсказывать долгосрочные события, такие как затмение и полнолуние. Древние для удобства сгруппировали звезды в то, что нам известно на сегодня как созвездие. Крест зодиака, один из древнейших символов в истории человечества. Он показывает как солнце проходит в течении года через 12 главных созвездий. Так же он отражает, 12 месяцев, 4 времени года, дни солнцестояния и равноденствия.
Слово зодиак, по-гречески – круг животных возникло оттого, что созвездия связывали с образом зверей и людей. Другими словами, древни цивилизации, не только следили за солнцем и звездами, но и персонифицировали их в мифах объясняющих их движения.
Солнце, как дающее и сохраняющее жизнь начало, олицетворяло собой посланника незримого творца, божий свет, сияние мира, спасителя человечества. Таким же образом 12 созвездий означали временные периоды, которые солнце проходит за год и связывали с элементами природы, типичными для этого времени, например, водолей означал весенние дожди.
История рождения Иисуса христа имеет астрологический смысл. Звезда на востоке это Сириус – самая яркая звезда в ночном небе, которая 24 декабря образует линию с тремя самыми яркими звездами в поясе Ориона. Эти три звезды сегодня, как и в древности называются «тремя царями». Эти «три царя» и самая яркая звезда Сириус указывают на то место, где восходит солнце 25 декабря. Вот почему три царя следуют за звездой на востоке, что бы найти место восхода, т.е. рождения солнца.
Дева Мария – это созвездие девы, латинское имя созвездия Vergo, так же означает дева. Древний символ созвездия Девы – это измененная буква М — знак девы в астрологии. Мария наряду с другими девами, ставшими матерью, мать Адониса – Мирра, мать Будды – Майя, так же начинаются на М.
Дева, так же имеет отношение к, так называемому, «дому хлеба» это созвездие изображают Девой с колосьями в руке, «дом хлеба» и его символ «колос», обозначают август и сентябрь, время жатвы. В свою очередь, Вифлеем так же буквально переводится как «дом хлеба». Вифлеем тоже указывает на созвездие девы, т.е. это место на небосклоне, а не на земле.
Есть еще один интересный феномен, происходящий, на кануне 25 декабря, во время зимнего солнцестояния. Начиная со времени летнего солнцестояния до зимнего, дни становятся короче, в северном полушарии солнце движется как бы на юг. Оно становится меньше и дает меньше света. Для древних сокращение дня и прекращение роста растений, по мере приближения зимы, символизировало смерть. Это была смерть солнца. Она наступала 22 декабря, после того, как солнце уходя на юг, в течении шести месяцев оказывалась в своей наинизшей точки на небосклоне. В это время получается любопытное явление, солнце прекращает свое зримое движение на юг на три дня, во время этой трехдневной паузы, солнце останавливается в районе созвездия Южный крест, а после этого, 25 декабря, солнце поднимается на один градус севернее, предзнаменуя удлинение дня, тепло и весну. Метафорически говорится, что солнце умирает на кресте, затем воскресает и рождается заново. Вот поэтому Иисус оказывается распятым, умирает на три дня, а затем воскресает. А переходный период, когда солнце в северном полушарии меняет свое направление, обозначает скорый приход весны, т.е. спасения.
Однако, воскрешение солнце не праздновали до наступления весеннего равноденствия, т.е. пасхи. Так происходит, потому что в день весеннего равноденствия солнце берет вверх над силой тьмы, т.е. день становится длиннее ночи, что совпадает с приходом весны и возрождением природы.
Теперь о сам явном астрологическом символе 12 учениках Иисуса. Они есть не что иное, как 12 созвездий зодиака и сопровождают путешествие Иисуса Солнца. В действительности число 12 повторяется по всюду в Библии. Эта книга связана с астрологией, как никакая другая.
Если вернуться к зодиаку, как к символу солнечного цикла, то это было не просто иносказательное пособие, описывающее движение солнца, он представлял собой языческий символ, который в упрощенной форме выглядит с окружностью в центре креста. Это не символ христианства. Это языческое представление зодиака. Именно поэтому Иисус на ранних иконах изображается с головой в центре креста, поскольку Иисус это Солнце, Сын Божий, свет земной, вознесенный спаситель, который придет снова, как и каждое утро, он сияние Господня который защищает от тьмы, он рождается заново, каждое утро, его можно увидеть исходящим из облаков, в небесах, с короной из шипов т.е. с лучами.
Далее, одна из важнейших астрологических и астрономических метафор в Библии имеет отношение к эрам или векам. В тексте Библии много упоминаний о веках, что бы понять это мы должны ознакомиться с тем, что такое прецессия или предварение равноденствий.
Древни Египтяне, как и более ранние культуры знали, что приблизительно каждые 2150 лет, солнце вставало утром в день весеннего равноденствия в новом созвездии зодиака. Это возникает из-за медленного раскачивания оси вращения земного шара, в этом цикле созвездия идут в обратную сторону по сравнению с нормальным годичным циклом. На то что бы прецессии прошли через все 12 знаков, уходит примерно 25765 лет, это так называемый Платонов год. Древние хорошо знали об этом, и они называли каждый период в 2150 лет — Эрой.
Таким образом, Библия как бы символически описывает движение через три эры в четвертую. В старом завете, Моисей явился на Сенайскую гору с десятью заповедями. Его огорчило то, что люди поклонялись золотому Тельцу. Он разбил каменные плиты и сказал людям его народа, убивать друг друга, что бы очиститься. Многие исследователи Библии объясняют его гнев тем, что Израильтяне поклонялись идолам или что-то в этом роде. В действительности, золотой Телец это созвездие, Моисей представлял собой новую эру Овна, поэтому Иудеи используют в ритуалах бараньи рога. Моисей представляет собой новую эру Овна, а по наступлении новой эру, каждый должен отбросить старую. Об этом переходе свидетельствуют и другие божества, например, Митра, дохристианский бог, который убивает Тельца в похожем мифе. Таким образом Иисус возвещает приход эры, которая сменяет эру Овна, т.е. нынешней эрой Рыб.
Источник