Иисус христос солнце правды
От Вифлеема до Иордана
Таинство, совершившееся в нынешний день, приводит в изумление не только человеческие, но и все ангельские, высокие умы. Недоумевают и они, как Бог безначальный, необъятный, неприступный, нисшел до зрака рабия и стал человеком, не престав быть Богом и нимало не умалив славы Божественной? Как Дева могла вместить в пречистой утробе нестерпимый огнь Божества и остаться неврежденною и пребыть навеки Матерью Бога воплощенного? Так велико, чудно, такой Божественной премудрости исполнено это таинство благовещения Архангелом Пресвятой Деве и – воплощения Сына Божия от Нея! Радуйтесь, земнородные, радуйтесь, особенно верные души христианские, но радуйтесь с трепетом пред величием таинства, как обложенные скверною греха; радуйтесь, но немедленно искренним и живым, глубоким покаянием очищайте себя благодатью Божиею от скверны греха. Возвеличьте чистыми сердцами и устами Матерь Божию, возвеличенную и превознесенную над всеми тварями, Ангелами и человеками, возвеличенную Самим Богом, Творцом всякой твари, и помните что таинство воплощения и вочеловечения Сына Божия совершилось для нашего спасения от греха, проклятия, праведно за нас изреченного в начале от Бога за грехи, и от смерти временной и вечной. Со страхом и радостию приимите Господа, грядущего к нам водворить на земле, в сердцах и душах наших Царство Небесное, царство правды, мира и радости в Духе Святом (Римл. 4, 17), и возненавидьте богоненавистный грех, злобу, нечистоту, невоздержание, гордость, жестокосердие, немилосердие, себялюбие, плотоугодие, всякую неправду. Христос для того на землю сниде, да нас на небеса возведет (Акаф. Бож. Мат. конд. 8). Итак, мы, пригвоздившиеся к земле пристрастиями житейскими, восклоним главы наши и возведем очи сердца нашего горе, на небо, куда хочет возвести нас всех Господь Иисус Христос. Горе сердца! Полно нам пресмыкаться помыслами и сердцами по земле, подобно червякам. Правда, что черви мы ничтожные, по грехам нашим, хотя души наши созданы по образу Божию, который мы исказили грехами своими и который нам неотменно надобно восстановить истинным покаянием, доколе мы живы; надобно, чтобы этот образ Божий, как солнце, воссиял в нас, как в начале, когда лишь только созданы были Адам и Ева. На то и жизнь нам дана; для того и продолжается еще течение ее; на то мы сопричислены к Церкви Божией и участвуем в ее богослужениях, таинствах и постах. Посмотри, как сияет образ Приснодевы Богоматери! Какими дивными добродетелями и совершенствами! А ведь и Она – человек… Что возвысило Ее на такую несравненную высоту, сделало Ее столь достославною и великою, высшей Херувимов и славнейшей Серафимов? Три величайшие добродетели: смирение, чистота и пламенная любовь к Богу, чуждая всякой любви земной, вещной. Она Сама исповедует, что Господь призрел на смирение рабы Своей (Лк. 1, 48).
Возлюби и глубоко насади в сердце твоем и ты, христианин, боголюбезное смирение; стяжи и ты всеусильными трудами всей жизни чистоту сердечную – постом, молитвами, богомыслием, слезами, особенно же частым и достойным причащением святых Тайн Христовых; возлюби и ты всем сердцем Бога Творца и Спасителя твоего, и не предпочитай ничего в мире Его святой любви; о Нем всегда размышляй и о Его чудных делах; Им живи и дыши; Им питай душу свою; в Него облекись; Им очищайся, просвещайся, утверждайся, украшайся, хвались, утешайся; Им побеждай искушения и наветы врагов видимых и невидимых; что ни делаешь, делай все с мыслию о Нем и ради Его; где ни будешь, везде будь с Ним, как и Он всегда с нами, везде Сый и вся исполняяй (Троп. Духу Св.).
Если таким образом возлюбишь Господа, то и в тебе возвеличится Господь, и тебя возвеличит Господь, как говорит от лица Его св. Церковь: прославляющих Мя прославлю (Посл. Тарасия патр. Конст. к папе Адриану Римскому Кормч. 1 ч., гл. 36 – изд. 1787).
Возненавидь, христианин, уничижи в себе, истреби всякий грех, – и возвеличится в тебе Господь славы, и ты велий будешь пред Богом и людьми; возлюби смирение, – и вознесет тебя Господь. Аминь.
Слово плоть бысть (Ин. 1, 14)
Слово стало плотью, т. е. Сын Божий, собезначальный Богу Отцу и Духу Святому, соделался человеком, воплотившись от Духа Святого и Марии Девы. Дивное, ужасное и спасительное таинство! Безначальный – принял начало по человечеству, бестелесный – стал плотоносцем, Бог – человеком, не переставая быть Богом: неприступный, Которого трепещут Серафимы и Херувимы, лица закрывающие, – для всех доступным в рабием зраке. Отчего и для чего же такое снисхождение Творца к преступным Своим тварям, – к человечеству, которое по своей воле отпало от Бога, своего Творца? По величайшему, неизглаголанному милосердию Владыки к своему созданию, Который не мог видеть весь род человеческий, Им созданный, наделенный дивными дарами, – порабощенныì диаволу и навеки обреченным на страдания и муку. И Слово стало плотью. Для того чтобы нас, земных, сделать небесными, грешных – святыми; чтобы от тления возвести к нетлению; от земли на небо; от рабства греху и диаволу – в славную свободу чад Божиих; от смерти – к бессмертию, чтобы нас сделать сынами Божиими и спосадить на престол, как царских детей.
О, безмерное благоутробие Божие! О, неизреченная премудрость Божия! О, чудо, ужасающее ум не только человеческий, но и ангельский!
Воздадим славу Богу! С пришествием на землю Сына Божия во плоти, по принесении Им Себя Самого в жертву за грешный род человеческий, вместо проклятия, которое изречено было в начале Богом, – людям верующим даруется благословение Отца Небесного; они получают усыновление и обетование вечного наследия жизни; сиротствующему по причине греха человечеству снова возвращается Отец Небесный чрез таинство возрождения, т. е. чрез крещение и покаяние. Люди избавляются от мучительнейшей смертоносной державы диавола, от терзаний греха и всяких страстей; человеческое существо – обожается ради безмерного милосердия Сына Божия, и ему семьдесят крат седмерицею отпускаются грехи; грешники – помилованы, нечистые – очищаются, оскверненные – освящаются, немощные исцеляются, обесчещенным даруется безмерная честь и слава; омраченные просвещены Божественным светом благодати и разума; уму человеческому дан разум Божий – ум Христов имамы (Коринф. 2, 16.), говорит св. апостол Павел; человеческому сердцу – сердце Христово; тленное – обессмертствовано, нагое и израненное грехом и страстями – украшено Божественною славою; гладное и жаждущее насыщено и утолено питающим и укрепляющим душу Словом Божиим и Пречистым Телом и Божественною Кровью Христовою; безутешные – утешены, насильствованные от диавола избавлены и избавляются.
Что же от нас, братия, требуется, чтобы воспользоваться всею благодатью, принесенною нам свыше на землю Сыном Божиим? Нужна, во‐первых, вера в Сына Божия, в Евангелие или в спасительное небесное учение; истинное покаяние во грехах и исправление жизни и сердца; общение в молитвах и таинствах; знание и исполнение заповедей Христовых. Нужны добродетели: христианское смирение, милостыня, воздержание, чистота и непорочность, простота и незлобие сердца.
Принесем эти добродетели, брат и сестра, в дар Родившемуся ради нашего спасения, – вместо злата, ливана и смирны, которые принесли Ему волхвы, как Царю, как Богу и как Человеку, пришедшему на смерть за нас. Это будет приятнейшая от нас жертва Богу и Младенцу Иисусу Христу. Аминь.
Дары родившемуся Христу
Христос с небес, срящете! Когда Господь наш Иисус Христос благоволил нашего ради спасения родиться от Пресвятой Девы Марии, все создания Божии поспешили во сретение Ему, воздали Ему честь и принесли свои дары: земля – вертеп, небо – звезду, путеводящую к Солнцу правды, бессловесные – ясли, бедные пастыри – поклонение, цари – многоценные дары, воинства небесные – славословие. Что же нам принести в дар Богу – Спасителю нашему?
Источник
Солнце правды — Христос
Солнце правды — Христос
Воистину интересно наблюдать за игрой света и теней. Чем ярче и выше солнечный свет, тем короче тени на земле и чем свет солнечный слабее и ниже, тем длиннее тени. Когда полуденное солнце стоит в зените над нашими главами, тени самые короткие. А когда склоняется к западу, тени самые длинные. Все в природе имеет духовное значение, нет ни одного физического явления, которое не давало бы людям урок о Боге и человеке.
Христос назван Солнцем правды и Востоком Востока. Чем Солнце правды — Христос стоит выше, тем наши человеческие тени меньше и короче, а чем ниже Христос на нашем горизонте, тем тени человеческие темней и длинней.
Когда же Христос полностью исчезает с нашего горизонта, тогда человеческие тени удлиняются, переплетаются между собой и сражаются, как призраки.
Такие времена призраков христианский мир переживал многократно. Переживали мы его и в наши дни, и не однажды. Мы не ценили света, и свет удалился от нас, мы любили свои густые и длинные тени и тенями своими покрыли всю землю. И Господь исчез с европейского горизонта, ибо Он не навязывается людям. Всякую тварь во вселенной Он держит во власти Своей, в Своей сильной деснице, только человеку Он не навязывается, только человеку оставляет выбор — или со светом или с тьмой; или в рай с ангелами или в болото с жабами; или быть сыном Бога Всевышнего или признать себя сыном глины гончарной и угля кузнечного.
Призраки, одни лишь призраки, повсюду, за исключением Церкви Христовой. Все призраки в борьбе с Христом (в том они едины) и в борьбе друг с другом.
Словно литая сталь, таковы слова Мессии мира, простираются они вширь от края до края вселенной, и возносятся ввысь к небесам. Никто не может обойти их. Это слова вечной реальности, слова вечной истины и правды божественной и непобедимы они. Но тени человеческие надеются, что смогут устоять против них, призраки людские восстают на слова Друга человеческого, воистину единственного Друга всечеловеческого.
Высоким голосом, тонким и высоким в преддверие конца, Церковь Христова проповедует слово Христово:
— Что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу потеряет?
На что призраки сквозь рев труб гневно отвечают:
— Человек, приобрети мир, вот твое настоящее приобретение. А душу потерять не можешь, поскольку не имеешь ее.
Снова Церковь высоким голосом возглашает:
— Блаженны милостивые, ибо помилованы будут.
А призраки разъяренно визжат и орут:
— Эгоизм — закон природы. Милость — сказка. Держись, приятель, волчьего себялюбия и не жалей ни одного ягненка, который приблизится к твоей пасти.
Вновь Церковь срывающимся голосом исповедует:
— Веруй во единого Бога, Творца неба и земли, видимого же и невидимого…
Ей в ответ призраки воют под гусли и пищат под волынки:
— Нет иного Бога, кроме природы. Наша обувь и звезды и солнце и сам наш бог, состоят из одной материи.
Церковь им трепещущим голосом:
— Почитай отца и мать, не убий, не прелюбодействуй, не укради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого, уступай старикам, уважай тех, кто у власти, молись Богу, соблюдай пост, делай добрые дела, покайся в грехах, помни о смерти.
Призраки в ответ бьют в тяжелые барабаны:
— Так вас, недоумков, учит еврейский Бог, а наши философы учат нас лучшему, когда говорят — «как можно скорей отделись от отца и матери, ибо они носителя гнилого прошлого; убей и ограбь каждого, кто встанет на твоем пути; прелюбодеяние считай естественным явлением, бери пример с быка и осла; используй ложь как мощное оружие против врагов; отбирай чужое, ибо оно слаще собственного; гони тех, кто у власти, чтобы получить власть; не молись Богу, ибо некому услышать молитву; не помышляй ни о посте, ни о милостыне; не думай о смерти, не добавляй в свою жизни горечи. Живи свободно, как тигр и медведь, без узды и клетки, согласно своим здоровым инстинктам, которые богиня природа вложила в плоть, влила в кровь, вплела в нервы. Ты — животное и не стыдись этого, а живи как животное.
Так ревут и визжат и гремят современные призраки, которые только внешне имеют человеческий облик, а души их в оковах сатаны, носителя зла и тьмы. И число призраков этих в пространстве, называемом Европой, велико. Эти призраки и были причиной минувшей войны, небывалой по жестокости и ужасу, в которой человек получал награды и почести по количеству убитых им людей. А сатана ликовал. Ликовал и радовался человеческому безумию и слезам Христа.
Ох, братья мои, вот нам вопрос — за кем пойдем, за Христом или сатанинскими призраками? Знайте, что когда взойдет солнце, все призрачные тени бегут, как небытие в небытие. А солнце остается и светит. С кем мы, с солнцем или с тенями? Знайте, что мир может разбить голову об одну только наименьшую из заповедей Христову, ибо слова Христовы, словно расплавленная сталь, что разливается до дна глубин и до вершин высот, до всех пределов длины и ширины, так, что никто не может их не обойти ни миновать. Христу да будет слава от вас и от детей ваших славословие, а вам и детям вашим от Христа здравие и благословение. Аминь.
Читайте также
Солнце правды — Христос
Солнце правды — Христос Воистину интересно наблюдать за игрой света и теней. Чем ярче и выше солнечный свет, тем короче тени на земле и чем свет солнечный слабее и ниже, тем длиннее тени. Когда полуденное солнце стоит в зените над нашими главами, тени самые короткие. А
д) Псалом 117, Врата правды
д) Псалом 117, Врата правды Замысел Господа при исходе Израиля из Египта не ограничивался освобождением народа, но имел в виду превращение бывших рабов в избранный народ. Именно об этой конечной цели говорится в Пс. 117. Псалом разворачивается параллельно процессии,
Постижение правды
Постижение правды Вы можете на себе видеть, что, начав изучать Каббалу, вы более не в состоянии принимать всерьез никакие иные наукоподобные философии. Это потому, что наука Каббала развивает в человеке тончайшее ощущение анализа правды.Для того, чтобы человек мог
7.39 Молитва Правды
7.39 Молитва Правды В один из первых дней их пребывания в Коцке рабби Мендл зашел в бейт-мидраш и увидел молодого ученика, быстро шагающего из угла в угол. Он был погружен в свои мысли и не замечал, что его шляпа сдвинута набок. Рабби Мендл остановил его и сказал:– Парень, я не
Иисус Христос- путь, которым Бог приходит к нам. Почему Христос явился нам? (См.Евр. 1:1-2; 2:9-18)
Иисус Христос- путь, которым Бог приходит к нам. Почему Христос явился нам? (См.Евр. 1:1-2; 2:9-18) 4. Шейх Али и его сын Али, арабский шейх, сидел за столом в своём роскошном кабинете. Это была просторная комната, выходящая окнами в сад, где под сенью раскидистой шелковицы цвели
На стороне Правды
На стороне Правды Когда появились книги Любови Ивановны Асеевой-Пановой серии «Откровения Ангелов-Хранителей», написанные Ренатом Гарифзяновым, знания и советы, изложенные в них, помогали очень многим людям. Однако не просто складывалась после этого жизнь самой Любови.
289 Взойди, о Солнце правды
289 Взойди, о Солнце правды Взойди, о Солнце правды,Рассей неверья тьму!Мы ждём Тебя, Спаситель, -Прими от нас хвалу.Тебе мы благодарныЗа всё, что нам даёшь, -Дай нам Тебя увидеть,Когда опять придёшь.С терпеньем крест несите -Недолог скорбный путь,В обещанной отчизнеМы сможем
Плод правды (3:18)
Плод правды (3:18) Третья глава Послания Иакова оказалась самой богатой и самой насыщенной. Каждый стих наполнен глубоким смыслом. Перед нами поставлены цели, которыми мы должны руководствоваться в нашей христианской жизни. Но ни один из стихов не превосходит по своей
1. Полнота правды
1. Полнота правды В первой части мы рассмотрели начало жизни Господа, затем обратились к тому времени, которое поэтично называют весной Его служения. Тогда люди были захвачены силой Его личности и живой истинностью Его благовестия; сердца всюду открывались Ему, чудеса
40. Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. 41. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? 42. Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? 43. Итак произошла о Нем распря в
40. Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. 41. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? 42. Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? 43. Итак
5. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
5. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Но и в жизни природы, так же как в жизни человечества, происходит постоянная сменяемость. И здесь все движется, все течет, но только не вперед, а вокруг, следовательно, всегда по одному и тому же
Гл. XXII. Тридцать эонов не знаменуются тем, что Христос на тридцатом году крестился; и Христос пострадал не через двенадцать месяцев после крещения
Гл. XXII. Тридцать эонов не знаменуются тем, что Христос на тридцатом году крестился; и Христос пострадал не через двенадцать месяцев после крещения 1. Я уже показал, что их число тридцать во всяком случае несостоятельно, так как в Плироме оказывается то мало эонов, то очень
Наше Солнце — Христос! Христос Воскресе!
Наше Солнце — Христос! Христос Воскресе! Что произошло бы с нашею землею, если бы погасло солнце? Без сомнения, что всякая жизнь на ней исчезла бы, погибли бы не только все живые существа, но и растения, океаны обратились бы в сплошные льдины, все погрузилось бы в
Источник