Меню

Илья это не та вселенная

10 научных явлений, без которых вас бы точно не было

Каждый день у нас появляется выбор: принять свою жизнь, свое существование, свободу и моменты как должное или же выразить признательность и благодарность за хорошие вещи, которые нас окружают. Самое же главное, что нас объединяет, — что все мы, люди, живем в одном мире и в одной Вселенной — никогда не заслуживает того уважения, которое заслуживает. Здесь и сейчас мы можем существовать и существовать до тех пор, пока нам позволяет отпущенный нам срок жизни. Это просто есть. Многократно за всю историю Вселенной законы природы оказывались в нужном месте в нужное время, чтобы обеспечить наше существование и позволить нам взглянуть в прошлое на 13,8 миллиарда лет, с благодарностью в сердце. Перед вами десять явлений, которые сделали это возможным и десять причин сказать спасибо, подобранных физиком Итаном Зигелем.

Скажи спасибо Большому Взрыву

Однажды в истории Вселенной был день, для которого «вчера» не существовало, когда расширяющаяся, остывающая, наполненная материей и излучением Вселенная просто не существовала. Конец всего, что было до Большого Взрыва (вроде космической инфляции), дал начало Вселенной, полной частиц, античастиц, излучения и всех ингредиентов, необходимых для нашего существования. Без Большого Взрыва никого из нас не было бы.

Скажи спасибо асимметричной Вселенной

Существует много важных симметрий, но если бы все было абсолютно симметрично, в мире было бы и совершенно равное количество материи и антиматерии. По мере того как Вселенная охлаждалась и расширялась, они бы взаимно уничтожились, аннигилировали, оставив после себя лишь разбросанные одиночные частицы и античастицы. Но вместо этого мы имеем Вселенную, наполненную материей, а не антиматерией, и это важно. То, как возникла эта асимметрия, по-прежнему остается загадкой, хотя и со множеством возможных результатов. Тем не менее асимметрия Вселенной, определенно, это то, что позволило нам существовать.

Скажи спасибо атомам

Чтобы человек существовал, необходимы тяжелые ядра во множестве возможных, стабильных конфигураций. Кроме того, нам нужны легкие, стабильные и противоположно заряженные частицы (электроны), чтобы сформировать строительные блоки для всего в нашем мире. Частицы в нашей Вселенной, остывая, сжимаясь и связываясь, образуют эти атомы, которые затем объединяются и скапливаются вместе, чтобы создать структуру, которую сегодня имеет наша Вселенная.

Скажи спасибо гравитационным силам…

…которые объединяют массивные куски материи. На больших масштабах они образуют галактики, кластеры и великую космическую паутину; на меньших — газовые облака, звезды и даже планеты. Это гравитационная сила — самая дальнодействующая и универсальная сила из всех, именно она позволила сформироваться нашему дому и всему, что на нем есть. Без гравитации мира бы не существовало.

Скажи спасибо ядерному синтезу…

…который протекает в ядрах звезд. Он не только освещает Вселенную, наполняя ее высокоэнергетическим излучением, но и обеспечивает существование периодической таблицы элементов. Самые массивные звезды, которые формируются в молекулярных газовых облаках, задействуют гравитацию, сжигая водород в гелий, гелий в углерод, а дальше и в более тяжелые элементы вроде кислорода, неона, магния, серы, кремния и даже железа, кобальта и никеля в своих ядрах. Большинство тяжелых элементов во Вселенной, в особенности кислород и углерод, формируются именно таким образом.

Скажи спасибо космическим катаклизмам

А именно сверхновым и слияниям нейтронных звезд. Эти невероятные агонии самых массивных звезд Вселенной ведут нас к периодической таблице. Самые массивные звезды взрываются всего через несколько миллионов лет, а последующий синтез разрушает звезду и выдувает внешние слои, наполненные тяжелыми элементами, в межзвездное пространство. Между тем их трупы, которые могут стать нейтронными звездами, производят большую часть тяжелых стабильных элементов нашей периодической таблицы. Пока галактика достаточно массивна, чтобы удерживать этот материал — опять же скажите спасибо гравитации еще раз — тяжелые элементы встраиваются в будущие поколения звезд и солнечных систем.

Читайте также:  Сакральная геометрия архитектура вселенной

Скажи спасибо космической переработке

Скажите спасибо, что у нас было достаточно времени и достаточно поколений звезд, чтобы гравитация могла вернуть их обратно в молекулярные облака, которые остались в нашей галактике и коллапсировали с образованием новых звезд. Эти звездообразующие туманности, полные переработанного материала из смеси нетронутых элементов и звездных трупов, дают начало не только звездам, но и протопланетарным дискам, которые образуют газовые гиганты и твердые миры, так хорошо нам знакомые. Если бы этот материал выбрасывался, как в очень маленьких галактиках или даже в нашем Млечном Пути, если бы у нас не было темной материи, не было бы и солнечных систем с твердыми планетами.

Скажи спасибо космическому совпадению, которое сделало Землю возможной

Через 9,2 миллиарда после Большого Взрыва возле молодой, новорожденной звезды сформировался твердый мир с правильными для жизни ингредиентами. Эти ингредиенты включали не только углерод, кислород, азот и водород, но и сложные органические молекулы и большое количество жидкой воды. Наша Солнечная система началась с четырех потенциально пригодных для жизни миров — Венеры, Земли, Тейи и Марса — но Тейи больше нет, потому что она столкнулась с Землей. Венера — это адская планета, уничтоженная парниковым эффектом, а Марс почти полностью потерял свою атмосферу и вымерз. Осталась только Земля — влажный, живой мир.

Скажи спасибо уникальному эволюционному пути нашего мира

Чтобы попасть в сегодняшний день, мы должны задуматься о всех невероятных успехах нашего мира. Скажите спасибо эволюции; скажите спасибо стойкости жизни и тому факту, что она пережила все массовые вымирания, которые касались нашего мира. Скажите спасибо растениям, животным и грибам и случайным взаимодействиям, которые направили нашу жизнь по тому пути, который она избрала. Скажите спасибо всей истории вашей ДНК и родословной, без них вы не имели бы шанса на существование. И наконец…

Скажи спасибо сегодняшнему дню

Нам всем выделено небольшое время в этой Вселенной, но этот краткий миг пространства и времени дает нам возможность сделать то, что мы хотим. Скажите спасибо атомам и молекулам, из которых вы состоите. Поблагодарите этот момент. Поблагодарите уверенность в том, что мир никуда не денется завтра. Поблагодарите Вселенную, которая вас создала; это то общее, что есть у всех нас, и это объединяет нас поистине космическим образом. Никто не отнимет этого у нас.

Источник

Это не та Вселенная!

Наверное, каждый из нас сталкивался с «ложными» воспоминаниями. Вы рассказываете о каком-то случае из детства на семейном празднике, а родители удивленно поднимают брови и выдают: «Не выдумывай! Не было такого». Получаете нагоняй за якобы украденную у друга фигурку из Киндер-Сюрприза. За что? Ведь она у вас уже сто лет и до этого подобной реакции не вызывала. Вы прекрасно помните, как героически досдавали десять топиков по английскому, чтобы получить заветную четверку в аттестате, а через пару лет там красуется трояк. Что это? Чудеса детской памяти и игра воображения? Склероз? Газлайтинг? А может быть вы и правда сходите с ума?
Возможно, причина подобных нестыковок иная. Вам никогда не приходила в голову мысль, что для путешествия в параллельные миры не нужно быть крутым физиком, иметь сложное оборудование и гигаватты энергии, а достаточно просто оказаться в нужное время в нужном месте? И что, если большинство миров идентичны или мало отличаются друг от друга? Что, если можно оказаться в другом измерении и даже этого не заметить? Что если такое происходит с нами постоянно? Мне подобное все чаще кажется реальным.

Читайте также:  Почемучкины книжки каких размеров вселенная

В прошлом году умерла моя бабушка, которая, сколько я себя помню, жила с нами. Она долго оставалась активной, что-то готовила, убиралась, нянчилась с капризным шкодливым котом. В общем, помогала, как могла. Однако с возрастом характер у нее серьезно подпортился. Бабушка часто ругалась себе под нос, злобно ворчала, просила, чтобы ее «скорее на тот свет прибрали», огрызалась на безобидные просьбы и замечания, плакала по пустякам.
Умерла она на пасхальной неделе, впав за полгода до этого в жуткий маразм. Бабуля никого не узнавала, несла всякую чушь, пела и орала по ночам, вязала узлы из всего, что под руку попадалось. Одну мы ее не оставляли. Дежурили по очереди всей семьей. Позже мы узнали, что несвойственные человеку агрессия и плаксивость ̶ тоже признаки деменции. В таких обстоятельствах мое «прощание» с бабушкой состоялось еще до ее смерти, она не понимала, кто я, и похороны принесли некоторое облегчение.

Из-за всей этой ситуации весенний семестр я прямо-таки запорол. Результаты летней сессии были не очень: две тройки, всего одна пятерка и махровый хвост по дифференциальным уравнениям с несданными домашними заданиями и недопуском к экзамену.

И вот наконец в последний день хвостовой сессии экзамен был сдан. Я возвращался из универа в приподнятом настроении. Даже то, что я сел не на ту электричку и уехал на какую-то техническую станцию в промзоне, откуда полтора часа не мог выбраться, не омрачило радости от закрытия сессии.

Я зашел в квартиру услышал знакомое ворчание: «Снимай ботинки, не натаптывай. Я подметала, между прочим». По телу побежали мурашки, а зубы начали предательски стучать. Из кухни вышла бабушка. Она взглянула на меня почти невидящими глазами, прошла по коридору и исчезла в комнате. Я услышал «плюх» на диван.
В глазах потемнело. Я молча развернулся, быстро вышел из квартиры и побежал на Ж/Д станцию. Нижняя челюсть по-прежнему дрожала, а легкие сдавил спазм. Я сел на лавочку в зале ожидания и просидел там до вечера. К семи часам я пошел к дому и ждал у подъезда родителей. Сказал им, что забыл ключ.

Может быть, это была усталость, чувство вины, что не убедил родителей обратиться к врачу, когда бабушка только начинала чудить, или привидение. А может быть, параллельные миры – это не, когда Советский Союз не распался, атомную бомбу не изобрели, пенициллина не существует, или кромаги захватили Землю, как в «Скользящих». Точнее не только это. Это и когда в шкафу появляется шапка, которую много лет назад сдуло с головы ветром прямо в реку; и друг, неожиданно переставший звонить и здороваться при встрече; и даже живые родственники, которых вы похоронили пару месяцев назад.

Читайте также:  Облачный кисель или вселенная спит маяковский

Так что, когда в следующий раз, когда вам покажется, что память вас подводит, а крыша поехала, расслабьтесь, это просто не та Вселенная.

Источник

Есть у кого-то четкое и обоснованное представление о том, что находится за пределами (до, вне) той вселенной, которую описывает ТБВ?

Сократ не любил подобных вопросов. В первую очередь за спекулятивность ответов на них. Ведь даже сегодня нет никаких данных (кроме исключительно предположений) о том, что было до ТБВ.

Это как рассуждать о боге. рассуждать ни о чём.

Современная наука имеет строго определенную методику, которая с одной стороны старается узнать тайны нашей Вселенной, с другой — этот процесс. бесконечен. Поэтому ничего «четкого» в наших знаниях о Мире никогда нет и не будет.

Наконец, сама Теория Большого Взрыва далеко не безупречна. Да, она позволяет описать многие факты, которые мы можем наблюдать: разбегание галактик, найденное реликтовое излучения взрыва.

Но есть вещи, которые эта теория не может объяснить. К примеру, само понятие взрыва как из некой «точки». Современным астрофизикам не составило бы труда определить, где именно находилась эта «точка». Но, в том то и дело, что определить это нахождение — НЕЛЬЗЯ. А значит все рассуждения и предположения о «точке взрыва» — танцы с бубнами вокруг костра фантазии, а не научный поиск.

Конечно, взрыв произошел, но сама природа его остается под вопросом. Представьте (как говорят в научных фильмах — «ни в коем случае не повторять»), что газ на кухонной плите погас и наполнил комнату, а затем произошел взрыв от его, к примеру, нагрева. Взрыв будет объемный, а не точечный. Вот многие астрофизики полагают, что и ТБВ был такого же характера.

Наконец, были обнаружены столь далекие галактики, свет от которых шел примерно спустя двести тысяч лет после взрыва. что невозможно, так как звездное вещество ещё не образовалось. Значит, либо эти галактики уже были до взрыва, либо. что-то упускается из эволюции ТБВ.

Сегодня стало популярным понятие «темной материи». Представьте, что вы плывете глубоко в океане. Причем не просто плывете, а живете в океане. Что тогда для вас. вода?! Неудачная аналогия, но примем, что это именно среда, которую мы вроде как понимаем, но до конца не ощущаем. Так вот, физики настаивают, что всё видимой во Вселенной: от галактик и даже межзвездной пыли — всего лишь небольшая часть всей материи Мира и составляет крайне небольшую часть. Основная же часть материи находится в виде слабых барионных взаимодействий или полей, которые пока недоступны современным технологиям. Потому эта материя и — «темная».

Причем, возможно, расширение Вселенной это есть. рост темной материи и в определенный момент материя достигнет своего «максимума» и произойдет схлопывание Вселенной до очередного. Большого Взрыва. Родиться новая Вселенная с другими мировыми константами, а значит и другими природными законами, которые приведут к совершенно иной реализации Мира.

Если всё описанное имеет какую то истину, то можно предположить определенную методику её проверки. К примеру, можно попытаться увидеть Мир до Большого Взрыва. В Природе всё умирает, даже сама Природа, но всегда остаются «следы» прошлого. даже когда самого прошлого не существовало.

Источник

Adblock
detector