Меню

Интегрированные занятия про космос

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Космическое путешествие»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Космическое путешествие»

Скачать:

Вложение Размер
презентация к занятию «Космическое путешествие» 2.32 МБ
Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Космическое путешествие» 25.62 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Презентация конкурсной работы Презентация к интегрированному занятию в подготовительной группе «Космическое путешествие». МБДОУ «Сабинский детский сад общеразвивающего вида №6 « Балачак » пгт Богатые Сабы Ст.воспитатель : Вафина Лилия Ильфировна

Чтобы в космос полететь, надо многое уметь. Быть здоровым, не лениться, в школе хорошо учиться. И зарядку каждый день будем делать – нам не лень! Вправо-влево повернуться и опять назад вернуться, Приседать, поскакать и бежать и бежать, бежать.

Предварительный просмотр:

Автор: Вафина Л.И.

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Космическое путешествие»

Познакомить детей с планетами Солнечной системы. Учить анализировать качества структурных элементов геометрических фигур, закрепить прямой и обратный счет.

Развивать навыки познавательной деятельности, внимание, память, моторику. Воспитывать умение общаться в процессе работы, доброжелательно относиться к сверстникам.

просмотр документальных фильмов;

беседа «Луна – спутник Земли»;

чтение статей в энциклопедии «астрономия»;

рассматривание иллюстраций с изображением ракет;

подбор художественного слова, иллюстраций, слайдов;

Ввести в словарный запас детей слова: космодром, невесомость, скафандр.

Рисуннок планеты солнечной системы (слайд), предметные картинки с видами воздушного транспорта, с одеждой, наборы геометрических фигур, диск с записью космической музыки, слайды.

Здравствуйте ребята. Мы сегодня с вами совершим космическое путешествие.

— С самых древних времен у человека, когда он смотрел на небо, возникало много вопросов о звездах, о планетах, о вселенной, и конечно, он мечтал полететь в космос.

— Кого отправили первыми в космос? Стрелка и Белка. (Собаки)

Правильно это первые животные, которые полетели в космос и вернулись, они стали героями нашей страны, потому что помогли науке, ученым.

— Вспомните, как звали первого космонавта полетевшего в космос? (показать портрет). Да действительно, 12 апреля 1961 года первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин успешно облетел вокруг Земли на космическом корабле «Восток» — это было важным событием для ученых всего мира.

Воспитатель: «Ребята, чтобы жить и работать в космическом корабле, надо быть очень образованным и здоровым человеком. Нужно пройти специальную подготовку. Вы хотите стать космонавтами?»

Воспитатель: «Тогда давайте потренируемся».

Чтобы в космос полететь, надо многое уметь.

Быть здоровым, не лениться, в школе хорошо учиться.

И зарядку каждый день будем делать – нам не лень!

Вправо-влево повернуться и опять назад вернуться,

Приседать, поскакать и бежать, бежать, бежать…

В коридоре раздаются торопливые шаги, переходящие в бег. Раздается стук в дверь, входит сотрудник детского сада.

Сотрудник д/с: «Простите, вам срочная радиограмма…из Космоса!»

Воспитатель: «Из космоса? Большое спасибо. Странно, что бы это значило?»

Читает вслух : «Дорогие ребята! В космосе произошло невероятное: все планеты Солнечной системы сошли со своих орбит и сбились в одну кучу. Я сбился с курса и не могу вернуться на Землю. Срочно нужна ваша помощь: необходимо расставить планеты по местам, чтобы восстановить порядок в Солнечной системе. Если вы не боитесь трудностей, то поспешите на помощь. Заблудившийся космонавт».

«Ребята, что будем делать? Поможем?»

Дети: «Да! Поможем!»

Воспитатель: «Но для того, чтобы быстро оказаться в космосе, нам нужно решить задачи.

Ход игры: Дети подбирают родственные слова

К слову «Космос» — космонавт, космический, космодром, космонавтика.

К слову «Планета» — инопланетянин, планетарий, межпланетный.

Игра «Составь предложение».

Цель: развивать связную речь, закреплять умение правильно строить предложение.

Ход игры: воспитатель предлагает детям предложения, в которых все слова поменялись местами, и построить правильные предложения.

Слова: в, космонавт, ракете, летит; звезды, на, светят, небе; в, корабль, полет, отправляется, космический; падает, с, комета, неба, хвостатая.

Например: Полет ракеты, космический корабль. На небе светят звезды.

— А на чем мы поедем (рассматривают иллюстрации с видами воздушного транспорта – вертолет, самолет, воздушный шар, ракета). На чем мы сможем отправиться в межпланетное путешествие? Почему мы не сможем полететь на самолете? (при полете самолет опирается на воздух, а в космосе воздуха нет).

— Значит, для путешествия нам нужно сконструировать ракеты. Перед вами лежат наборы фигур, как можно их назвать одним словом? (геометрические). Сейчас мы с вами станем конструкторами и сделаем ракету. (самостоятельная работа детей).

Дети делают ракеты.

— Какая замечательная ракета у нас получилось, мы построили целый космодром.

— Теперь давайте выберем одежду, подходящую для полета в космос (рассматривают предметные картинки с изображением разной одежды – куртка, пальто, комбинезон, спортивный костюм, скафандр).

Ребята, вы сделали правильный выбор. А почему вы решили что именно в скафандре нужно лететь в космос? (Защищает от вредных воздействий, т.к. сделан из специальных материалов.)

— Ну вот, мы с вами готовы — ракеты сконструированы, скафандры одеты, пора отправляться в космос. Обязательно возьмем с собой фотоаппарат, чтобы сфотографировать все планеты.

Скажем наш пароль, но сначала узнаем его.

Игра «Составь слово»

з -1; 1, 3, 5,2,4, — ЗЕМЛЯ

Вот и нашли мы пароль. Это слово – «ЗЕМЛЯ»

Молодцы вы всё правильно сказали.

— Внимание, внимание! Наш экипаж отправляется в полет. Начинаем обратный отсчет 10,9,8,7. 1 Старт! (включается космическая музыка, открывается панно с изображением космоса, можно использовать слайды).

— Вот мы с вами и в космосе! Вы чувствуете невесомость? Вы стали легкими словно пушинки. Внимательно посмотрите в иллюминатор что-то видно? (много звезд и планет).

— У нас за иллюминатором замечательный вид. Вы заметили, что все планеты вращаются вокруг Солнца? Планеты и Солнце напоминают дружную семью, которая называется Солнечной системой. Как вы думаете, почему? (главой этой семьи является Солнце). Планеты все одинаковые? (они маленькие и большие, разного цвета). Чем они походят друг на друга? (круглые). Планеты все круглые, но, тем не менее, они не похожи друг на друга и находятся на разном расстоянии от Солнца. Каждая планета вращается по своей собственной орбите. А если бы планеты сошли со своей орбиты то, что могло бы произойти? (столкнулись бы друг с другом, покинули бы пределы солнечной системы).

— Давайте, посчитаем, сколько всего планет в солнечной системе?

— Первая, самая близкая к Солнцу планет – Меркурий. На этой планете очень жарко, вы не знаете почему? Меркурий торопится за Солнцем, словно боится от него отстать. За земной год Меркурий успевает оббежать вокруг Солнца четыре раза. У древних греков была притча – «кому надо спешить пусть учатся у Меркурия». Давайте эту планету сфотографируем.

— Вторая от Солнца планета – Венера.

В честь богини красоты,

Названа Венера – ты.

В темных небесах сияешь,

Красотой нас озаряешь.

Эти слова не случайны, ведь Венеру называют утренней или вечерней звездой, потому что она видна на небе то утром, то вечером. Венера светится как горный хрусталик и очень красива. (Фотографирует.)

— Вы узнали третью планету? Почему вы решили, что это Земля? Земля — единственная в Солнечной системе планета, на которой есть все условия для жизни животных и людей. Что это за условия? (воздух, вода). Земля средняя по размеру планета, она находится не слишком близко к Солнцу. Посмотрите, Земля как будто окутана голубоватой дымкой, которая защищает Земля от перегрева или охлаждения, от ударов метеоритов. Давайте сфотографируем нашу Землю.

От Солнца третья по счету планета,

Наша Земля меньше звезды,

Но ей хватает тепла и света,

Чистого воздуха и воды.

-Ой, смотрите ребята, вот мы и нашли перепутанные планеты, надо их расставить на свои места. Сделаем это?

-Ребята, давайте с помощью нашей игры «Планеты, стройтесь!», расставим планеты в нужном порядке.

Дидактические игры «Планеты, стройтесь!»,

Цель: закреплять знания детей о планетах Солнечной системы, знать их названия, последовательность, уметь ориентироваться в пространстве и называть «соседей» планет.

Ход игры: Дети берут модели планет, выстраиваются по порядку и читают стихотворение А.Хайта:

«По порядку все планеты

Назовет любой из нас.

Он восьмым идет по счету.

А за ним уже потом,

И девятая планета

Под названием Плутон».

Воспитатель обращается к детям-планетам:

Дидактическая игра : «Назови своих соседей».

«Земля, хлопни в ладоши! Назови своих соседей». (Венера и Марс).

«Сатурн, топни ногой! Назови своих соседей». (Юпитер и Уран).

«Венера, подпрыгни! Назови своих соседей». (Меркурий и Земля).

«Юпитер, помаши рукой! Назови своих соседей». (Марс и Сатурн).

Давайте отдохнем ребята, много дел мы сделали сегодня.

Физкультминутка. Руки медленно подняли и преставим, что наши ноги в воздухе, и нам очень легко, мы сами как пушинки. Звучит космическая музыка, дети свободно как в невесомости двигаются по всей групповой комнате.

— Ой, ребята, посмотрите внимательно в иллюминатор, рядом с нашей ракетой появилась летающая тарелка. Давайте познакомимся с ее обитателями. Появляются три пришельца использовать (слайды).

— Первый пришелец: «Здравствуйте, дети! Мы прилетели из другой галактики, чтобы изучить планеты Солнечной системы. За время полета мы очень много узнали о ваших планетах. Но самая красивая это планета Земля.

Воспитатель: “Да,да! Самая красивая и самая интересная из планет – это наша Земля. Вот так выглядит Земля из космоса. (Показывает картинку). Недаром ее называют «Голубой планетой». Земля – единственная планета в Солнечной системе, на которой существует жизнь”.

Пришельцы: — Вам нарвитсья в космосе?

-Ребята, вы очень помогли нашей галактике. Спасибо вам большое.

— Первый пришелец: «Ребята, нам пора возвращаться на свою летающую тарелку, чтобы покинуть Солнечную систему. А вам желаем успехов в вашем межпланетном путешествии».

— Вот улетели наши необычные гости, давайте сфотографируем планеты

Сколько всего планет в солнечной системе?

— Ребята, мы увидели все планеты и нам пора возвращаться на Землю. Приготовились к приземлению, начинаем обратный отсчет 10. 9. .. Земля.

— Вот мы с вами и дома. Давайте с помощью наших снимков соберем схему Солнечной системы и вспомним название всех планет. Как называется планета, на которой могут жить люди и животные? (Земля)

-А что там за маленькая планета?

Ребенок: «Эта не маленькая планета и не большая звезда. Это – Луна – спутник Земли».

Читает стихотворение Р.А.Алдониной

«Верный спутник, ночей украшенье,

Мы, конечно, признаться должны:

Было б скучно Земле без Луны!»

— У нас получилось замечательное путешествие, мы вспомнили планетах солнечной системы. Но планета Земля, на которой мы живем – самая главная, самая красивая, потому что является нашим домом. Землю надо беречь и любить. И может быть через много лет кто-то из вас станет космонавтом, полетит в космос, увидит нашу планету и скажет: «Как прекрасна наша Земля!»

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программное содержание:Обобщить имеющиеся у детей знания о функции органов чувств с помощью опытов;Формировать умение объяснять полученные данные, развивать разговорную речь, используя качествен.

Данный конспект помогает педагогам (воспитателям) знакомить детей подготовительной группы с планетами солнечной системы, а также закреплять геометрические фигуры и обратный счет.

Программное содержание.Образовательные задачи:- уточнение представление детей о космосе; — закрепление названия геометрических фигур;- упражнять в счете в пределах двадцати;- упражнять в перестро.

Занятие было показано на конкурсе «Учитель года» 2019 год и вошло в тройку лучших занятий в конкурсе. Использовался гендерный подход.

Задачи: 1.Закрепить знания детей о космосе, о планетах; Познакомить детей с понятием «Солнечная система»;Закрепить с детьми обратный счет от 10 до 1, названия геометрических фигур; (Познав.

Конспект интегрированного занятия в средней группе«Космическое путешествие» с использованием инновационных технологий: игровая, здоровьесберегающая, ИКТ.

Цель: Выявление знаний, умений, навыков воспитанников подготовительной к школе группы за пройденный период учебного года.Задачи:1.Обучающие задачи: Закрепить счет до 10; упражнять в количественно.

Источник

Конспект интегрированного занятия «Космос» (старшая группа)

Алевтина Геннадьевна
Конспект интегрированного занятия «Космос» (старшая группа)

Конспект интегрированного занятия

По теме «КОСМОС»

(старшая группа)

Цель: Закрепить представления детей о космосе, формировать умение работы с трафаретами и наклеивании их на бумагу.

Задачи: Учить передавать в аппликации несложные образы предметов (звезды, создавать при наклеивании несложные созвездия.

Развивать мелкую моторику рук Развивать мышление и воображение

Развивать умение взаимодействовать друг с другом, выполняя общую

Обобщать знания детей по теме «Космос»

Предварительная работа Проведение бесед на тему «Космос»

Рассматривание энциклопедий, иллюстраций, презентаций о космосе Рисование, аппликаций, лепки по данной теме

Изготовление с родителями поделок из бросового материала на тему «Космос»

Заранее подготовленные листы ватмана, раскрашенные по тематике (набрызгом, на них карандашом нарисован рисунок созвездий Трафареты «Звезды», ножницы, клеящий карандаш. Презентация на тему «Космос». Для сюрпризного момента (фотографии детей и воспитателей)

Ход занятия

Дети под музыку входят в музыкальный зал. Зал предварительно затемнен темными

шторами и украшен по теме.

Здравствуйте, ребята. Недавно, с вами, ребята, мы говорили о космосе.

Давай те сегодня нашим гостям расскажем, что мы уже узнали о космосе, как говориться устроим блиц — опрос. А они нас внимательно послушают.

• Кто скажет, какой праздник мы будем отмечать 12 апреля (День космонавтики)

• Как звали первого космонавта? (Юрий Гагарин)

® Как называется наша планета? (Земля)

® Какую форму имеет наша планета? (Шара).

• Кто летает в космос? (Космонавты)

Молодцы! А теперь я хочу вам еще немного рассказать о таинственном и прекрасном космосе (презентация и рассказ воспитателя о космосе)

Ребята, а как вы думаете чтобы стать космонавтом, что нужно для этого делать (ответы детей). Все правильно, надо вести здоровый образ жизни. И я предлагаю вам сейчас тоже немного размяться Можно взять два вида разминок

Для того, чтобы полететь в космос. Космонавты много тренируются. Давайте мы с вами тоже потренируемся.

(Дети произносят слова и выполняют движения)

Быстро встаньте, улыбнитесь,

Выше, выше потянитесь.

Ну-ка плечи распрямите.

Влево. Вправо повернитесь,

Руками коленей коснулись.

Сели — встали, сели — встали И на месте побежали.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ «Музыкальная разминка»

Ход занятия

Дети под музыку входят в музыкальный зал. Зал предварительно затемнен темными шторами и украшен по теме.

Здравствуйте, ребята. Недавно, с вами, ребята, мы говорили о космосе.

Давай те сегодня нашим гостям расскажем, что мы уже узнали о космосе, как говориться устроим блиц — опрос. А они нас внимательно послушают.

• Кто скажет, какой праздник мы будем отмечать 12 апреля (День космонавтики)

• Как звали первого космонавта? (Юрий Гагарин)

• Как называется наша планета? (Земля)

• Какую форму имеет наша планета? (Шара).

• Кто летает в космос? (Космонавты)

Молодцы! А теперь я хочу вам еще немного рассказать о таинственном и прекрасном космосе (презентация и рассказ воспитателя о космосе)

Ребята, а как вы думаете чтобы стать космонавтом, что нужно для этого делать (ответы детей). Все правильно, надо вести здоровый образ жизни. И я предлагаю вам сейчас тоже немного размяться Можно взять два вида разминок

Для того, чтобы полететь в космос. Космонавты много тренируются. Давайте мы с вами тоже потренируемся.

(Дети произносят слова и выполняют движения)

Быстро встаньте, улыбнитесь,

Выше, выше потянитесь.

Ну-ка плечи распрямите.

Влево. Вправо повернитесь,

Руками коленей коснулись.

Сели — встали, сели — встали И на месте побежали.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ «Музыкальная разминка»

Ребята, а я хочу вам загадать загадку

Белые цветочки вечером на небе расцветают, а утром увядают? Что это?

Да, правильно это звезды. Ребята, а как вы думаете, сколько звезд на небе? (много).

А вы хотели бы немного еще узнать о звездном небе?

Давайте к нам позовем звездочета. А как вы думаете, кто такой звездочет?

В зал под музыку входит звездочет Звездочет

Здравствуйте, ребята! Я рад видеть всех вас. Я сейчас вам расскажу о звездах. (Идет презентация и звездочет рассказывает о звездах и о созвездиях.

Далее, звездочет предлагает детям самим сделать созвездия. А для этого, он достает из волшебного сундучка трафареты звезд и объясняет, как работают с трафаретами и потом наклеивать на лист ватмана по нарисованным линиям

(нарисованы созвездия «Ковш большой медведицы» и

Так же гостям предлагают создать свое новое созвездие (в форме капельки — Росинка).

Звездочет подводит итог. Рассматривают совместно созвездия. Далее звездочет делает детям подарок на память.

Ребята, а вы хотели бы отправится в космос прямо сейчас? Я вам немного помогу, хоть вы еще и маленькие, но я же волшебник и я превращу вас в настоящих космонавтов (На экране появляются кадры фото — монтаж. Дети в костюмах космонавтов летят в космосе)

Звездочет прощается с детьми и уходит.

Воспитатель подводит итог занятия.

Ребята, вам понравилось сегодня занятие? А о чем мы сегодня с вами говорили? А что сегодня мы все вместе с вами делали с помощью трафаретов? (созвездия).

Конспект группового занятия по теме «Космос» (старшая группа ЗПР) Время реализации занятия: 30 минут. Цель: закрепление знаний детей по лексической теме «Космос». Задачи: Образовательные: • закрепить понятия.

Конспект интегрированного занятия на тему «Моя семья» (старшая группа) Конспект интегрированного занятия на тему «Моя семья» (старшая группа) Цель: Способствовать формированию у детей старшего дошкольного.

Конспект интегрированного занятия по ФЭМП старшая группа «Путешествие на планету Центурион» Конспект интегрированного занятия по ФЭМП с элементами экологического воспитания в старшей группе Тема: «Путешествие на планету Центурион».

Конспект интегрированного занятия по изодеятельности «Путешествие в сказочный лес» (старшая группа) Интегрированное занятие по изодеятельности: «Путешествие в сказочный лес» (старшая группа) Задачи: 1. Учить комбинировать знакомые способы.

Конспект интегрированного занятия «Путешествие в Дымково» (старшая группа) Цель: Ознакомление с жизнью и бытом русского народа, развитие основ художественной культуры ребёнка через народное декоративно-прикладное.

Конспект занятия по аппликации «Космос» (старшая группа) Цель: расширить знания детей о космосе; продолжать учить работать цветным картоном, пользоваться шаблоном; закрепить умение располагать.

Проект «Космос» (старшая группа) Проект «Космос» (старшая группа) Елена Чумичева Проект «Космос» По доминирующей деятельности: творческо-познавательно-игровой По количеству.

Конспект занятия «Путешествие в космос» (старшая группа) Открытое занятие в старшей группе на тему: «Путешествие в космос». Цель: закрепить знания детей о космосе, способствовать формированию.

Конспект интегрированного занятия «Путешествие в осенний лес» (старшая-подготовительная группа) Конспект интегрированного занятия на тему «Путешествие в осенний лес» Старшая-подготовительная группа Воспитатель: Дружнова Л. Е. МК ДОУ.

Источник

Читайте также:  Космос белка стрелка гагарина
Adblock
detector