Меню

Iridium 33 космос 2251

Последствия первого «космического ДТП» будут сказываться еще 30 лет

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Последствия первого в истории «космического ДТП» — столкновения российского спутника «Космос-2251» с американским Iridium 33 («Иридиум-33»), произошедшего пять лет назад — будет влиять на ситуацию в околоземном пространстве еще 20-30 лет, сказал РИА Новости представитель информационно-аналитическом центре Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) «Вымпел».

«Сегодня, спустя пять лет, на орбите все еще остаются около 1,5 тысяч крупных обломков этих аппаратов, которые представляют колоссальную угрозу. Эти объекты будут на орбите еще 20-30 лет. Одно это столкновение увеличило на 20-30% риск столкновений в космическом пространстве», — сказал собеседник агентства.

Как это было

Американский космический аппарат Iridium-33 и «Космос-2251», российский военный спутник серии «Стрела», столкнулись на высоте примерно 805 километров над Сибирью в 19.56 мск 10 февраля 2009 года. За два часа до этого математическое моделирование, проведенное негосударственной системой SOCRATES, показало, что два объекта пройдут в опасной близости друг к другу — в 584 метрах. Но в момент сближения «Иридиум» перестал выходить на связь, а затем американские военные увидели на этой орбите облако фрагментов — столкновение произошло.

По его словам, нынешние системы, созданные в России и США, могли бы предупредить об этой угрозе примерно за сутки. «Космос-2251» на тот момент не работал (он был выведен из эксплуатации в 1995 году), а «Иридиум» был «жив», и мы могли бы его увести», — отметил он.

Последствия

После столкновения на орбите образовалось огромное облако из тысяч фрагментов. Одно это событие увеличило число космического мусора более чем на 10% — сейчас на орбите отслеживают около 16,7 тысячи мусорных объектов. Сопоставимым по «мощности» событием было только разрушение китайского метеоспутника «Фэнъюнь-1C» во время испытаний противоспутникового оружия в КНР, когда возникло около 3 тысяч фрагментов.

«Иридиум» распался на 605 обломков, из них на данный момент 195 сгорело в атмосфере, «Космос-2251» породил 1609 фрагментов, из них «выбыло» на данный момент 420, сообщил эксперт.

Сейчас наивысшая концентрация обломков «ДТП» приходится на орбиты с высотами около 800-1000 километров, а также орбиты высотой около 1,5 тысячи километров. На высоте около 400 километров, где находится МКС и летают «Союзы» и грузовые космические корабли, их относительно немного.

«На высоте 400 километров они быстро сгорают, плотность у этих объектов на этой высоте не очень большая. Там они не могут очень долго жить. Но там есть проблема, связанная с размером «мишени». Одно дело, когда у вас спутник размером 1-2 метра, а другое дело — МКС, которая имеет размер 30-50 метров. А риск столкновения пропорционален квадрату размера. Даже небольшое количество фрагментов могут быть опасны для станции», — сказал собеседник агентства.

Каскадный эффект

После случая с «Иридиумом» и в России, и в США были созданы системы предупреждения об угрозе столкновений. В частности, в России для контроля космического пространства используются радары системы предупреждения о ракетном нападении — СПРН. Она существовала и раньше, однако лишь недавно была организована цепочка оперативной передачи информации об угрозе столкновений заинтересованным ведомствам, отметил эксперт.

Источник

Первое космическое ДТП: как над Россией столкнулись спутники

12 лет назад над полуостровом Таймыр произошло первое известное человечеству столкновение спутников в космосе.

Впервые в истории два крупных космических летательных аппарата столкнулись 10 февраля 2009 года. Более чем через полвека после запуска первого искусственного спутника Земли американский Iridium 33 и российский «Космос-2251» не смогли разминуться на орбитах. Сразу после случившегося в научных кругах возникли предположения о том, что для других космических аппаратов это представляет большую угрозу. Стоял вопрос и о безопасности тех, кто находился на Международной космической станции, ведь мельчайшие осколки в условиях космоса могут нанести огромные разрушения.

«Девочка созрела»: SpaceX откажется от ракет Falcon Heavy и «убьёт» космонавтику во всём мире

Как всё случилось?

10 февраля 2009 года пресс-секретарь NASA Кейли Хамфриз заявил о разрушении частного коммерческого спутника Iridium. Его запустили ещё в 1997 году, и на орбите он находился уже достаточно долго. Причиной произошедшего назвали космическое ДТП. Российский спутник в 1993 году был отправлен на ту же высоту. Американские учёные усмотрели в произошедшем вину разработчиков: якобы в космос был отправлен заведомо неисправный российский аппарат.

Читайте также:  Схемы энергосберегающих ламп космос

Столкновение спутников «Космос-2251» и Iridium 33. Фото © Wikipedia

Кладбище на орбите. Как хоронят в космосе и опасно ли это для живых

Позднее выяснилось, что и российский, и американский спутники уже давно не работали и сами являлись космическим мусором. От разрушений после аварии осколки разлетелись по орбите, но ни в один летательный аппарат чудом не попали. Между тем на уровне притяжения Земли, в 800 километрах, находилось, по разным оценкам, около 70 спутников и последствия столкновения могли быть крайне серьёзными.

800 километров — это очень популярная орбита, это орбита дистанционного зондирования Земли и спутниковой телефонии. Там очень много спутников связи, в том числе действующих. Одних спутников серии Iridium на этой орбите 66 штук. Облако обломков, возникшее после столкновения, представляет для этих аппаратов реальную угрозу

Руководитель полётов российского сегмента МКС

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/publications/2021/1/9/1416033514424.9834.jpg» loading=»lazy»/>

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/publications/2021/1/9/1416033514424.9834.jpg» loading=»lazy»/>

Тем не менее через пару недель на Землю начали падать обломки разбившихся спутников. По данным военных, которые приводятся на сайте Spaceweather, фрагмент, получивший название 1993-036PX, вошёл в атмосферу Земли 12 марта, обломок 1993-036KW — 28 марта, 1993-036MC — 30 марта.

Последствия для планеты

Копия спутника системы «Иридиум» (слева), спутник типа «Стрела-2М» (тот же тип, что и у спутника «Космос-2251») (справа). Фото © Wikipedia

После произошедшего тревогу забили экологи. Они опасались, что обломки столкнувшихся спутников могут загрязнить большую часть России, ведь катастрофа произошла над Таймыром.

Их беспокойство понятно, тем более что в западных СМИ прошла информация о том, что на борту одного из спутников мог находиться ядерный реактор. Представляете, что может случиться, если часть обломков упадёт, например, в озеро Байкал! Поэтому, чтобы предотвратить возможную опасность, экологи попросили нас официально обратиться в соответствующие ведомства, чтобы совместно с компетентными органами взять под контроль расчёты падения обломков спутников на планету Земля

Председатель правления Общественного экологического совета при Роспотребнадзоре

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/publications/2021/1/9/623223241098.4294.jpg» loading=»lazy»/>

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/publications/2021/1/9/623223241098.4294.jpg» loading=»lazy»/>

Большую часть осколков разрушенных спутников удалось отследить. Некоторые из них сгорели при падении на Землю, остальные всё ещё пребывают на орбите.

Как показала дальнейшая космическая практика, столкновение спутников отнюдь не уникальное событие. Почти через 11 лет, в феврале прошлого года, специалисты службы слежения за космическим мусором предупредили о возможном скором столкновении двух выведенных из строя спутников. Речь идёт о целой инфракрасной обсерватории IRAS и небольшом аппарате GGSE-4. Подобные столкновения, по заявлениям учёных, могут повлечь катастрофические последствия для других спутников Земли.

Источник

Столкновение Космос-2251 и Иридиум-33

Столкновение «Космос-2251» и «Iridium 33» первый известный случай столкновения двух искусственных спутников в космосе. [1] Столкновение произошло 10 февраля 2009 года над территорией Российской Федерации, над полуостровом Таймыр (над точкой 72,5° с. ш., 97,9° в. д.).

«Космос-2251», принадлежавший Космическим войскам России, выведенный на орбиту в 1993 году. [2] «Иридиум 33» был спутником связи, запущенным Соединенными Штатами для «Связи Иридиум» в 1997 году. [3]

Бывший сотрудник раскрыл секреты столкновении [ править | править код ]

По словам экс-сотрудника «Связи Иридиум», в столкновении американского космического аппарата «Иридиум» и российского спутника «Космос», которое произошло в феврале 2009 года над Таймыром, виноваты пришельцы.

Бывший сотрудник говорил о засекреченной информации связана с космическим столкновении тайна. Перед самым столкновением на «Иридиуме» вышла из строя вся электроника, что в принципе невозможно. Аппарат был исправен, клиенты мобильной связи получали сигнал вплоть до столкновения. Но ни на какие команды с Земли спутник не реагировал.

Читайте также:  Космос первая буква п

Два аппарата, следовавшие по совершенно разным орбитам, неожиданно столкнулись. В результате мощного удара оба космических аппарата разбились вдребезги.

Странные действия американского космического аппарата «Иридиум», который неожиданно для всех вышел из-под контроля, специалисты не смогли объяснить. Словно какая-то неведомая сила воздействовала на аппарат и вывела из строя его систему.

Специальная комиссия провела расследование данного инцидента, но все результаты и выводы комиссии было решено засекретить. Бывший сотрудник агентства утверждает, что ДТП случилось по вине инопланетян. [4]

В некоторых отчетах говорится, что это был инсайдер НАСА, но это неверно, потому что НАСА не является частью «Связи Иридиум».

Источник

Первое космическое ДТП: как над Россией столкнулись спутники

12 лет назад над полуостровом Таймыр произошло первое известное человечеству столкновение спутников в космосе.

Впервые в истории два крупных космических летательных аппарата столкнулись 10 февраля 2009 года. Более чем через полвека после запуска первого искусственного спутника Земли американский Iridium 33 и российский «Космос-2251» не смогли разминуться на орбитах. Сразу после случившегося в научных кругах возникли предположения о том, что для других космических аппаратов это представляет большую угрозу. Стоял вопрос и о безопасности тех, кто находился на Международной космической станции, ведь мельчайшие осколки в условиях космоса могут нанести огромные разрушения.

Как всё случилось?

10 февраля 2009 года NASA Кейли Хамфриз заявил о разрушении частного коммерческого спутника Iridium. Его запустили ещё в 1997 году, и на орбите он находился уже достаточно долго. Причиной произошедшего назвали космическое ДТП. Российский спутник в 1993 году был отправлен на ту же высоту. Американские учёные усмотрели в произошедшем вину разработчиков: якобы в космос был отправлен заведомо неисправный российский аппарат.

Позднее выяснилось, что и российский, и американский спутники уже давно не работали и сами являлись космическим мусором. От разрушений после аварии осколки разлетелись по орбите, но ни в один летательный аппарат чудом не попали. Между тем на уровне притяжения Земли, в 800 километрах, находилось, по разным оценкам, около 70 спутников и последствия столкновения могли быть крайне серьёзными.

Тем не менее через пару недель на Землю начали падать обломки разбившихся спутников. По данным военных, которые приводятся на сайте Spaceweather, фрагмент, получивший название 1993−036PX, вошёл в атмосферу Земли 12 марта, обломок 1993−036KW — 28 марта, 1993−036MC — 30 марта.

Последствия для планеты

После произошедшего тревогу забили экологи. Они опасались, что обломки столкнувшихся спутников могут загрязнить большую часть России, ведь катастрофа произошла над Таймыром.

Большую часть осколков разрушенных спутников удалось отследить. Некоторые из них сгорели при падении на Землю, остальные всё ещё пребывают на орбите.

Дальше — хуже

Как показала дальнейшая космическая практика, столкновение спутников отнюдь не уникальное событие. Почти через 11 лет, в феврале прошлого года, специалисты службы слежения за космическим мусором предупредили о возможном скором столкновении двух выведенных из строя спутников. Речь идёт о целой инфракрасной обсерватории IRAS и небольшом аппарате GGSE-4. Подобные столкновения, по заявлениям учёных, могут повлечь катастрофические последствия для других спутников Земли.

Источник

Не случившееся орбитальное столкновение и немного интриги

16 октября на орбите могло появиться два больших облака космического мусора, одно от советского спутника «Космос-2004», другое — от ступени китайской ракеты-носителя «Великий поход 4C». Два объекта, возможно, прошли друг от друга на расстоянии 11 метров с относительной скоростью 14,7 км/с и без помех продолжили свой долгий полет. Но вот было ли это реальной опасностью или же стартап решил прокричать «Волки!», чтобы пропиариться?


Вспышка от удара на скорости 7,5 км/с в исследовательском центре Эймса, фото NASA

14 октября твиттер компании LeoLabs, занимающейся отслеживанием объектов на орбите, сообщил о возможности столкновения двух крупных экземпляров космического мусора — советского спутника «Космос-2004» и третьей ступени китайской ракеты-носителя «Великий поход 4С». С вероятностью от 1 до 20% они могли столкнуться на высоте 991 км над Антарктикой в 00:56 UTC 16 октября. Общая масса объектов оценивалась примерно в 2,8 тонны, что в два раза превышало массу аппаратов, столкнувшихся в 2009 году и породивших более двух тысяч заметных объектов космического мусора.

Читайте также:  Космос глазами ребенка 2 класса


Анимация сближения, созданная LeoLabs


Спутник «Парус» в парке «Патриот», фото пользователя kpopov/russianarms.ru

«Космос-2004» относится к типу «Парус» (навигационно-связные спутники морской системы «Циклон») и был запущен 22 февраля 1989 года с космодрома «Плесецк» на полярную орбиту высотой 1000 км ракетой-носителем «Космос-3М». Его масса составляет примерно 825 кг, диаметр в районе двух метров, и, к тому же, на спутнике выдвигается семнадцатиметровая мачта для стабилизации при помощи гравитационного градиента. Расчетный срок существования спутников этой системы находился в диапазоне 18-24 месяцев, так что уже к середине 90-х он наверняка перешел в категорию космического мусора.


Третья ступень «Великого похода 4B», которая выглядит так же, как и «4С»

Третья ступень «Великого похода 4С», она же объект 2009-072C, входила в состав ракеты-носителя, которая 15 декабря 2009 вывела на полярную орбиту спутники «Яогань-8» и «Сиван-1» и после отделения полезной нагрузки стала космическим мусором. Ее масса оценивается примерно в две тонны, диаметр составляет 2,9 метра, а длина — 7,5 м.

На деградацию орбиты спутников влияет множество факторов, часть из которых, например, солнечная активность, плохо предсказуема. К тому же у измерительного оборудования есть свои ограничения по точности. Поэтому расстояние в момент сближения между «Космосом-2004» и ступенью по расчетам LeoLabs менялось в достаточно широких пределах.


Расчетные расстояния между объектами, изображение LeoLabs

Новость от компании, которая продает свой сервис по отслеживанию объектов на орбите, закономерно захотели проверить по другим источникам. И здесь получилась любопытная картина. Роскосмос подтвердил возможность столкновения, но без конкретных расстояний или вероятностей. 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США, по словам журналистки CNN Джеки Уолтерс, определила близкую к нулю вероятность столкновения. Компания The Aerospace Corporation рассчитала вероятность как 1 к 23 миллиардам. А LeoLabs не отказались от своих слов и уже после 16 октября заявили, что расстояние между «Космосом-2004» и ступенью составило 11 метров, что, учитывая размеры обоих объектов и семнадцатиметровую мачту «Космоса-2004», дистанция весьма и весьма маленького размера.

Достоверно же можно сказать следующее:


Космический мусор, наблюдаемый Европейским космическим агентством

Космических аппаратов, а, следовательно, и космического мусора, на орбите становится все больше. На лето 2020 года ежеквартальный журнал учета космического мусора NASA насчитывал почти 21 тысячу объектов на орбите, из которого мусором являлись 15 тысяч. Сейчас, с развертыванием не-геостационарных сетей высокоскоростного интернета, несмотря на принимаемые меры по сведению аппаратов с орбиты, мусора будет еще больше.


Столкновение «Космоса-2251» и «Иридиума-33», а также мусор спустя 10 и 50 минут после. Изображение Rlandmann/Wikimedia Commons

Столкновения больших объектов на орбите способны породить огромное количество космического мусора. 10 февраля 2009 года столкнулись сломавшийся в 1995 году советский спутник «Космос-2251» и функционирующий «Иридиум-33». В результате образовалось 2296 заметных обломков. И, хоть столкновение произошло на высоте 789 км, мусор разлетелся по разным орбитам и снижался с разной интенсивностью, в результате чего уже спустя два года Международной космической станции, работающей на орбите в два раза ниже, пришлось уворачиваться от одного из обломков. Если бы друг в друга врезались «Космос-2004» и китайская ступень, результат мог бы стать сильно плачевнее.

LeoLabs можно поздравить с тем, что они стали ньюсмейкером и отлично пропиарились на этой истории. Оценку этичности такого пиара придется отдать на усмотрение читателя — оборудование у военных наверняка лучше, к тому же LeoLabs пока что использует только радары, в то время как у государственных организаций есть и оптические системы, например, отечественная «Сажень» способна определять расстояние до спутника с точностью до 3-5 миллиметров. Компания может использовать свои критерии опасного сближения, искренне ошибаться или же раздувать событие с очень маленькой вероятностью для продажи своего сервиса.

Источник

Adblock
detector