Меню

Ирина космос адыгейский сыр

Доброе утро

Адыгейский сыр: цена и качество. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.06.2017

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Классический адыгейский сыр делают всего из трех компонентов: молока, сыворотки и соли. Но цена на этот продукт порой заметно отличается. Мы решили выяснить, влияет ли стоимость на вкус. Купили три образца адыгейского сыра — 560, 490 и 630 рублей за килограмм. И отдали их на дегустацию шеф-повару ресторана с собственной сыроварней. Эксперт оценивает внешний вид, запах и вкус образцов.

Первый образец эксперту понравился – соленый и сочный. А вот второй оказался сухим. Для адыгейского сыра это недостаток. Он говорит о том, что продукт уже несвежий. Но самым сочным, в меру соленым и с выраженным вкусом коровьего молока оказался образец под №3. Эксперт не знал стоимость образцов. Победу он присудил самому дорогому – третьему, а поражение — самому дешевому, второму. Все дело в дате выработки! Чем свежее адыгейский сыр, тем лучше.

На вкус сыра влияет и его температура. Не ешьте адыгейский холодным. Дайте ему постоять при комнатной температуре полчаса. Согревшись, сыр приобретет гораздо более насыщенный вкус и аромат.

Источник

Доброе утро

Адыгейский сыр. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.05.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Адыгейский сыр могут производить только заводы, расположенные на территории республики Адыгея. Название этого сыра запатентовано. Если сыр сделали за пределами этой республики, в названии должно быть дополнение. Например, Адыгейский молодой или Адыгейский мягкий. Такие сыры производят десятки заводов по всей России и Беларуси. Технология такая же, как у настоящего Адыгейского сыра. Производители используют коровье молоко с добавлением сыворотки и закваски.

Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров, которые не требуют созревания. Его делают быстро. И также быстро он портится. Поэтому хорошо, если производство, на котором сделали сыр, находится недалеко от вас — чем меньше он путешествует, тем лучше. Обратите внимание на упаковку, в ней не должно быть влаги. Покупать Адыгейский сыр на развес стоит только в том случае, если продавец может отрезать кусок от сырной головки прямо при вас. Учтите, в Адыгейском сыре много белка и кальция, поэтому диетологи рекомендуют его детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Источник

ТОП 5 лучших адыгейских сыров: рейтинг, состав, какой выбрать, цена, отзывы

Адыгейский сыр — это традиционный рассольный продукт национальной черкесской кухни. Его готовят из коровьего молока с добавлением сыворотки и поваренной соли. По консистенции он больше всего напоминает брынзу или плотный творог, имеет нежный кисломолочный вкус и относительно низкую калорийность. Продукт подходит для детского и диетического питания, содержит много протеина, микроэлементов и аминокислот.

Массовое производство кавказского сыра было запущено в 80-х годах прошлого века. На прилавках сегодня можно увидеть много вариантов адыгейского и его аналогов от различных производителей. В данной статье я расскажу о пяти самых популярных его разновидностях и дам несколько советов, как правильно выбирать черкесский рассольный сыр в магазине.

Читайте также:  Энциклопедии по теме космос

Рейтинг ТОП 5 лучших адыгейских сыров

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

«Гиагинский молзавод»

Традиционный рассольный сыр из пастеризованного коровьего молока в вакуумной упаковке. Продукт изготовлен с добавлением закваски и поваренной соли. Характеризуется нежным сливочным ароматом и кисломолочным вкусом. По своим органолептическим свойствам напоминает слабосоленый прессованный творог. Легко режется на ломтики, подходит для обжаривания. Подходит для рациона детей. Содержит 19 г белка на 100 г продукта.

По результатам проверки “Росконтроля”сыр признан безопасным, но были выявлены замечания к данным о пищевой ценности: массовая доля жира меньше, чем указано на маркировке. Изготовлено в Республике Адыгея по ТУ производителя. Срок годности: 60 суток.

Масса, г 300
Жирность, % 40
Калорийность, ккал 220
Состав молоко пастеризованное с использованием молочной сыворотки, соли поваренной пищевой

от 233 до 239 руб.

  • высокие органолептические свойства;
  • безопасный состав;
  • соотношение цены и качества;
  • не крошится при нарезке;
  • низкокалорийный.

Образцовый адыгейский сыр, сам жил на Кавказе несколько летвкус один в один. В сочетании с лепешкой и свежей зеленьюпревосходная закуска! Долго не хранится в открытом виде, лучше съедать свежим, когда заветритсяуже вкус не тот.

«Умалат Кавказский»

Мягкий сыр из цельного молока в форме шайбы в вакуумной упаковке. Продукт с зернистой текстурой имеет хорошую плотность, легко режется на слайсы. Характеризуется нежным и кисломолочным вкусом с легкими сладкими и солеными нотками в послевкусии. Употребляется в свежем виде или после термической обработки. Содержит 16 г белка на 100 г основного продукта.

Изготовлен по ТУ производителя в Брянской области. Не содержит растительного жира и консервантов. Срок годности: 50 суток.

Масса, г 370
Жирность, % 45
Калорийность, ккал 238
Состав молоко цельное, соль пищевая

от 219 до 296 руб.

  • доступная цена;
  • натуральный и полезный;
  • приготовлен по традиционному рецепту;
  • пластичная структура;
  • дарит ощущение сытости.

Этот сыр хоть и не на Кавказе делают, но по вкусу от классического адыгейского не отличишь, мне наверное этот даже больше нравится. Приобрел его после того, как понравился сулугуни этой же марки. На завтрак или перекус на пару с кофесамое то. Состав тоже радует, всего два ингредиента.

«Предгорье Кавказа»

Классический кавказский сыр из цельного и обезжиренного молока, сыворотки и поваренной соли в упаковке с использованием газовой среды. Обладает нежным молочным вкусом и эластичной консистенцией плотного творога. Подходит для салатов, выпечки и жарки. Содержит 16,5 белка на 100 г.

Продукт не лучшим образом показал себя согласно результатам проверки “Росконтроля” в январе 2021 года. В ходе экспертизы была обнаружена кишечная палочка, что свидетельствует о нарушениях санитарной обработки на производстве. Изготовлено по ТУ производителя в Республике Адыгея. Срок годности: 45 суток.

Масса, г 300
Жирность, % 45
Калорийность, ккал 228
Состав пастеризованное цельное молоко, обезжиренное молоко, соль поваренная пищевая, с использованием молочной сыворотки

от 219 до 269 руб.

  • доступная цена;
  • оригинальная рецептура;
  • сбалансированный вкус;
  • плотная текстура.
  • небезопасен для употребления — в черном списке “Росконтроля”.

Вкус сыра отменныйв меру солоноватый, чуть сладковатый, все в нем гармонично и хорошо сочетается с соусом песто. Подходит в качестве альтернативы моцарелле, разве что он не плавится. В последнее время качество нестабильное, поэтому перешла на аналоги, хотя по вкусу именно этотмой любимчик.

«Адыгейский молзавод»

Традиционный адыгейский сыр из натурального молока, сыворотки и соли в виде куска в вакууме. Продукт белого цвета обладает нежным молочно-сливочным вкусом и мягкой творожистой консистенцией. Хорошо режется и не липнет к ножу. Содержание белка на 100 г сыра: 16,5 г.

Читайте также:  Автомобильная краска космос 665

Согласно экспертному анализу “Росконтроля” соответствует всем требованиям безопасности и не содержит искусственных добавок. Изготовлен в соответствии с ГОСТом в Республике Адыгея. Срок годности: 33 дня.

Масса, г 300
Жирность, % 45
Калорийность, ккал 228
Состав пастеризованное молоко, поваренная пищевая соль, с использованием молочной сыворотки

от 214 до 240 руб.

  • питательный;
  • недорогой;
  • приготовлен по ГОСТу;
  • аутентичный вкус;
  • сочный.

Великолепный рассольный сырсамый настоящий адыгейский, в меру соленый и без постороннего привкусанатуральный продукт! Вкуснее не пробовала, в свежем виде очень приятно пахнет. Ем его просто так, иногда обжариваю в масле до золотистой корочки.

«Дар Гор»

Рассольный сыр в форме шайбы из пастеризованного молока, сыворотки и соли в вакуумной упаковке. Продукт изготовлен по традиционной рецептуре адыгейского сыра. Имеет мягкую, слегка рассыпчатую консистенцию и нейтральный кисломолочный вкус, как у творога. При нарезке немного липнет к ножу. Содержание белка: 16,5 г на 100 г продукта.

Сыр изготовлен по ТУ производителя в Московской области, г. Балашиха. Срок годности: 45 дней. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 суток.

Масса, г 350
Жирность, % 45
Калорийность, ккал 228
Состав молоко пастеризованное, молочная сыворотка, соль пищевая

от 266 до 310 руб.

  • мягкий и нежный;
  • натуральный состав;
  • подходит в качестве начинки для выпечки.
  • невыразительный вкус, пресноват.

Не самый лучшая альтернатива адыгейскому. И вроде бы все хорошо с составом, но вкуса почти нет, соль не чувствуетсяоткровенно пресный. Да и хрупкий очень, нужно с ним быть предельно аккуратным при нарезке. Если сдобрить специями и пожаритьсовершенно другое дело. Но я все же предпочту другую марку, люблю лакомиться в сыром виде.

Сравнение лучших продуктов

В представленной ниже таблице собраны все участники сегодняшнего обзора. Здесь вы можете наглядно сравнить между собой основные характеристики сыра и сопоставить цены.

Модель Масса, г Жирность, % Калорий-ность, ккал Состав Цена, руб
«Гиагинский молзавод» 300 40 220 молоко пастеризованное с использованием молочной сыворотки, соли поваренной пищевой 233-239
«Умалат Кавказский» 370 45 238 молоко цельное, соль пищевая 219-296
«Предгорье Кавказа» 300 45 228 пастеризованное цельное молоко, обезжиренное молоко, соль поваренная пищевая, с использованием молочной сыворотки 219-269
«Адыгейский молзавод» 300 45 228 пастеризованное молоко, поваренная пищевая соль, с использованием молочной сыворотки 214-240
«Дар Гор» 350 45 228 молоко пастеризованное, молочная сыворотка, соль пищевая 266-310

Списки лучших

В данном обзоре участвовали три образца производства Республики Адыгея, экземпляр из Брянской области и еще один — из Подмосковья. Всего один из представленных сыров изготовлен по ГОСТу. Пришло время подвести итоги и выделить тройку лучших адыгейских сыров, которые я бы уверенно рекомендовала к покупке.

«Адыгейский молзавод» — самый аутентичный

ЗАО Молочный комбинат «Адыгейский» — одно из ведущих предприятий по производству традиционного черкесского сыра. Экспертная организация “Росконтроль” при проверке подтвердила высокое качество продукта, особо отметив такие качества, как безопасность и натуральность. Стоит подчеркнуть, что данный экземпляр помимо всего прочего изготовлен по ГОСТу, в то время как остальные — по техническим условиям производителя. Что касается отзывов потребителей — то и здесь сплошная идиллия, негатив еще нужно поискать. Я бы порекомендовала данный вариант для первого ознакомления с продуктом, чтобы полностью проникнуться настоящим вкусом адыгейского сыра и решить для себя, нравится он или нет.

Читайте также:  Конкурсы про космос 3 класс

«Гиагинский молзавод» — соотношение цена-качество

Еще один представитель из южного региона, чей адыгейский сыр славится своим качеством во всей стране уже на протяжении десятков лет. Продукт делают не по ГОСТу, где жирность должна иметь 45%, а по техническим условиям, поэтому на маркировке указан показатель 40%. У “Росконтроля” есть претензии к маркировке, ведь по результатам экспертизы оказалось, что массовая доля жира в сухом веществе ниже заявленной. Тем не менее, согласно многочисленным отзывам покупателей, сыр имеет высокие органолептические свойства, а также прекрасное соотношение цены и качества.

«Умалат Кавказский» — лучший из аналогов

“Умалат” — известная и почитаемая многими в России сыроварня, расположенная в Брянской области. Данный экземпляр от классического адыгейского отличается наименованием (юридически не имеет право называться таковым) и регионом производства, рецептура же — самая что ни на есть традиционная. Вкусовые качества ничем не уступают черкесскому сыру, а для кого-то и вовсе являются эталонными. Стоит ли говорить, что состав полностью натурален, без каких-либо добавок и улучшителей. А еще это единственный продукт, имеющий граммовку в 370 г, что не п на цене в сопоставлении с конкурентами массой в 300 г.

На что смотреть при выборе адыгейского сыра

При покупке адыгейского и других рассольных разновидностей мягкого сыра следует опираться на следующие практические рекомендации:

  • Качественный рассольный сыр по традиционной рецептуре делают не только в Республике Адыгея, но и в других регионах РФ. Однако если для вас важно, чтобы молоко было получено от коров, пасущихся на лугах Кубани, выбирайте продукт из данного региона. Это также дает гарантию, что большинство производственных процессов было выполнено вручную.
  • В составе хорошего адыгейского сыра должны быть три компонента: молоко, сыворотка и соль. Если в списке были обнаружены такие ингредиенты, как сычужный фермент, растительные жиры, лимонная кислота или яичные белки — перед вами ни что иное, как фальсификат. Жирность натурального черкесского сыра может находиться в пределах 40-45%.
  • Упаковка продукта должна быть полностью герметичной: идеально, если это вакуум. Она гарантирует сохранность и свежесть сыра без потери потребительских качеств. В вакуумной упаковке сыр может храниться в холодильнике до 2-х месяцев от даты изготовления.
  • Прозрачная обертка позволяет изучить внешний вид продукта до совершения покупки. Поверхность сыра должна быть белого или кремового цвета без желтых пятен, глазков и корочки. Консистенция должна быть влажной и плотной, но при этом творожистой.

После вскрытия рекомендуется употребить сыр как можно раньше, буквально в течение нескольких последующих дней. Замораживать его не стоит, ведь это приведет к потере главных его потребительских свойств — вкуса и консистенции. Для хранения лучше всего переложить продукт в плотно закрывающийся неметаллический контейнер. Можно также обернуть сыр вощеной бумагой или пищевой пленкой.

А нравится ли вам адыгейский сыр? Расскажите в комментариях, какому производителю вы отдаете предпочтение.

Источник

Adblock
detector