Меню

Ирландский кофе с солнцем что это

Текст песни улыбнись — Ветер поднял ворот, ирландский кофе с солнцем

Полон солнцем город.
Ветер поднял ворот.
И отнёс куда то, шаг на юго-запад.
Рассеял им тучи.
Ирландский кофе с солнцем.
Залитый город сердца, вдруг что то изменилось, скорей сердце забилось.
Коснулся рукавом.

Обернись, я тебя замечу.
Улыбнись, я тебе отвечу.
Кто знает быть может с этой встречи новый свет, новый блеск, новый мир.
Подойди, начнём мы про погоду.
Впереди другое время года.
Кто знает быть сможет слишком модно такой свет, такой блеск, такой мир.

Дальше по бульваром, городским и старым.
Без умолку болтали как будто вечно знали друг друга.
Искали.
А дальше была ночь.
Часы пробили полночь.
И в поцелуях тая.
Все о тебе мечтая.
Не проснуться только бы.

Обернись, я тебя замечу.
Улыбнись, я тебе отвечу.
Кто знает быть может с этой встречи такой свет, такой блеск, такой мир.
Подойди, начнём мы про погоду.
Впереди другое время года.
Кто знает быть сможет слишком модно такой свет, такой блеск, такой мир.
Обернись, я тебя замечу.
Улыбнись, я тебе отвечу.
Кто знает быть может с этой встречи новый свет, новый блеск, новый мир.
Подойди, начнём мы про погоду.
Впереди другое время года.
Кто знает быть сможет слишком модно такой свет, такой блеск, такой мир. Full sun city .
The wind picked up the gate.
And where that took a step to the southwest .
They scattered clouds .
Irish coffee with the sun.
Flooded city heart, suddenly something has changed , most heart beat .
Touched his sleeve.

Turn around , I’m noticing.
Smile, I ‘ll tell you .
Who knows maybe this meeting with a new light , a new luster , a new world .
Come , we’ll start about the weather .
Ahead of another season.
Who knows could be too trendy this light, such brilliance, such a world .

Down the boulevard , and the old city .
Chatted incessantly as if had known each other forever .
Searched .
And then it was night.
The clock struck midnight.
And kisses melting .
All of you dreaming .
Not only would wake up .

Turn around , I’m noticing.
Smile, I ‘ll tell you .
Who knows maybe this meeting with such light, such brilliance, such a world .
Come , we’ll start about the weather .
Ahead of another season.
Who knows could be too trendy this light, such brilliance, such a world .
Turn around , I’m noticing.
Smile, I ‘ll tell you .
Who knows maybe this meeting with a new light , a new luster , a new world .
Come , we’ll start about the weather .
Ahead of another season.
Who knows could be too trendy this light, such brilliance, such a world .

Источник

Ирландский кофе – согревающая классика

Кофе по-ирландски (айриш кофе) – крепкий сладкий напиток, в котором насыщенный кофейный вкус дополнен согревающим ирландским виски. В бокале чернота напитка сочетается с белизной шапки из взбитых сливок. Многие десятилетия десерт не теряет популярность, его рецепт записан в списке классических коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Ирландский кофе: история

Коктейль относительно молодой, хотя считается классикой, поэтому история его возникновения достоверно известна. Рецепт изобретен барменом Джозефом Шериданом, в начале 20 века работавшим в баре аэропорта Фойнс в графстве Лимерик (юго-западная Ирландия). В 1930 – 40-е годы этот аэропорт был важным пересадочным пунктом при перелетах из США в Европу, и обратно.

Совершающие перелет американцы мерзли в самолетах, часами сидели в холодном аэропорту в ожидании задерживающихся рейсов. Чтобы согреться, шли в бар, где пили чай с виски – традиционное согревающее угощение ирландцев. Кофейный коктейль появился 19 июля 1942 года, когда Шеридан решил использовать вместо чая кофе, который американцы любили больше. В тот день в баре присутствовал репортер Стэн Делаплэйн, он попробовал новый десерт, и с его легкой руки айриш кофе обрел популярность.

Началась война, аэропорт закрыли. Делаплэйн помнил о замечательном ирландском напитке, в 1952 году рассказал о нем Джеку Кепплеру – владельцу калифорнийского бара Buena Vista. Кепплер вдохнул вторую жизнь в рецепт: добавил сливочную шапку, стал подавать напиток в высоких стаканах с ручкой (эти стаканчики называются тодди). Сегодня коктейль настолько популярен, что посетители Buena Vista выпивают за год сотни тысяч порций.

Читайте также:  Где ты мое солнце выгляни

Ирландский кофе: рецепт

Правильный irish coffee:

  • Основан исключительно на виски. Рекомендуются марки виски Jameson, Paddy, Redbreast, Connemara. Скотч, коньяк, ром и прочие алкогольные напитки не используются. Тройной ирландский виски кофе не перебивает, в отличие от других видов алкоголя, и придает гладкость вкусу.
  • Готовится со сливками 20 или 30%-ной жирности. Сливки обязательно взбиваются, но несильно, до образования мягкой, однородной массы, но не пены. Если это не сделать, то они упадут на дно бокала, под воздействием алкоголя скомкаются. Сливочную массу не кладут ложкой, а аккуратно льют, равномерно распределяя по поверхности напитка.
  • Подслащается не свекольным, а тростниковым сахаром, который быстрее растворяется в алкоголе.
  • Подается в стеклянном коктейльном стаканчике с ручкой, созданном специально для кофейного напитка.
  • Не размешивается. Пьется без трубочек и прочих приспособлений.
  • Сочетается с суфле и прочими воздушными сладостями. Не употребляется с мучной выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Кофе по ирландски рецепт классический

  • 80 мл горячего свежего кофе любой марки;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл сливок;
  • чайная ложка тростникового сахара (подсластитель можно не использовать).
  • Стакан прогревается паром от чайника или небольшим количеством горячей воды.
    Сливки взбиваются.
  • Ирландский кофе в зернах отваривается любым способом. Если нужно, фильтруется, чтобы в напитке не было взвеси.
  • В нагретый бокал высыпается сахар, выливается кофейный кипяток. Подсластитель полностью растворяется.
  • Вливается виски. Перемешивается.
  • По задней стороне чайной или коктейльной ложечки, или по лезвию ножа сливки медленно льются на поверхность напитка, равномерно распределяются.
  • Стакан не украшается. Коктейль подается и употребляется горячим. Пьется мелкими глотками.

Источник

Ирландский кофе

Кофе по-ирландски, Irish Coffee – чуть ли не самый известный кофейно-алкогольный коктейль в мире, и вы, скорее всего, уже пробовали такой напиток. В состав входит черный кофе, ирландский виски, тростниковый сахар и слегка взбитые вручную густые сливки. Этот согревающий, бодрящий и тонизирующий кофе с виски готовят практически в каждой кофейне, а рецепт очень прост. Немного потренировавшись, вы сможете готовить правильный ирландский кофе дома, каждый раз, когда захочется хорошенько согреться в холодную погоду, или просто для удовольствия.

История появления Irish Coffee

Кофе с различным алкоголем и сливками готовили в разных странах еще в XIX веке, но в том виде, в котором мы знаем ирландский кофе, он получил признание и обрел популярность совсем недавно – в 50-х годах XX века.

Рассказывают, что «изобрел» напиток ирландский шеф-повар Джо Шеридан, который работал в ресторане на авиабазе в Фойнсе. Ирландский климат суров, и достаточно часто самолеты, останавливаясь на дозаправку, не могли вылететь, поэтому пассажирам приходилось ждать более подходящих летных условий. Тогда летали на особых гидросамолетах, они не отапливались, и они были не слишком герметичные, так что в них на большой высоте было очень холодно. Гидросамолеты садились на воду, и пассажиров на лодке доставляли на авиабазу. Холодная зима, неотапливаемый салон, водная «прогулка» среди воды и ветра, – все это отнимало силы уставших людей.

История появления кофе по-ирландски – это рассказ о доброте и сострадании; Джо Шеридан пожалел замерзших измученных путешественников, и решил согреть их, плеснув в традиционный напиток немного виски, положив сахара и немного сливок, сделав питательный и бодрящий коктейль. Кстати, это позволило сделать вкус не самого лучшего «военного» кофе намного более интересным.

Согласно истории, пассажиры пили напиток в полном молчании, наслаждаясь вкусовыми оттенками и чарующим запахом, и потом один удивленно задал вопрос: «Эй, приятель, это бразильский кофе?», «Нет, – задумчиво сказал Джо, – это, скорее, ирландский кофе». Так название и запомнилось всем.

Напиток произвел такое впечатление, что Джо сделал его постоянной частью меню в ресторане в Фойнсе. Кофейно-алкогольный коктейль, возможно, так и остался бы местным напитком, но писатель-путешественник Стэнтон Делаплан, попробовал его, и с восторгом рассказал о необычном вкусе своему приятелю Джеку Кепплеру, бармену в отеле Buena Vista в Сан-Франциско. Они пытались воссоздать рецепт, но без особого успеха.

Читайте также:  Мы дети солнца ко всемирному дню ребенка

Джо Кепплер отправился в Ирландию, чтобы узнать у Джо Шеридана, как правильно готовить тот самый ирландский кофе с виски. Авиабаза Фойнс к тому моменту уже закрылась, сменил место работы на другой ресторан, но когда ему предложили отправиться в США и работать в кафетерии Buena Vista, согласился.

Buena Vista и сейчас знаменита в Соединенных Штатах. В среднем, они делают около 2000 чашек ирландского кофе ежедневно, и в течение многих лет у них даже был специальный ирландский виски Buena Vista, дистиллированный в Мидлтоне. Теперь они используют знаменитый Tullamore Dew.

25 января – Национальный день Ирландского Кофе.

Рецепты кофе по-ирландски

Приготовить алко-кофе можно по-разному, практически всегда получается вкусно. Вы можете экспериментировать, но старайтесь все же придерживаться определенных пропорций, чтобы сохранить баланс между кофейным и алкогольным вкусом, легкой сладостью и сливочностью.

Говорят, что идеальный ирландский кофе должен выглядеть почти так же, как и другой известный ирландский напиток – Guinness!

Классический рецепт

Irish Coffee вписан в официальный перечень коктейлей Международной Ассоциации Барменов:

  • Фильтрованный американо — 80 мл;
  • Ирландский виски — 40 мл;
  • Тростниковый сахар — 1 ч.л.;
  • Слегка взбитые сливки жирностью не менее 30% — 30 мл.

Предварительно подогрейте стакан из термостойкого материала, залив на несколько секунд очень горячую воду. Насыпьте коричневый сахар. Сварите кофе, если нужно – отцедите гущу, и размешайте сахар в кофе, чтобы он растаял. Добавьте виски и размешайте. Теперь возьмите горячую чайную ложку и медленно вылейте слегка взбитые свежие сливки на заднюю часть ложки. Крем должен быть «наполовину взбитым», то есть не слишком плотным и не слишком жидким. Как раз ближе к пенке «Гиннеса».

Несладкие сливки, взбитые вручную, через которые вы пьете хороший подслащенный кофе с качественным виски – это что-то особенное!

Рецепт Coffee Irish Cream

Ирландский крем или Ирландские сливки – так называется еще один знаменитый кофейный коктейль с добавлением ирландского алкоголя. Только для приготовления Айриш Крем берут Бейлис или Irish Cream, сливочные мягкие ликеры, хотя и к ним можно добавить виски, чтобы получить более насыщенный вкус. Здесь уже ориентируйтесь по своим предпочтениям и тому, какой эффект вы хотите получить.

Ирландский кофе с Бейлисом:

  • 110 мл фильтрованного кофе;
  • 50 мл ликера Baileys;
  • Взбитые сливки.

Кофе по-ирландски с Бейлисом и виски:

  • 110 мл горячего кофе без гущи;
  • 20 мл виски;
  • 30 мл сливочного ликера;
  • Свежие взбитые несладкие сливки.

Ликеры сами по себе обычно достаточно сладкие, так что изначально сахар можно не добавлять. Смешайте кофе и спиртное, попробуйте на вкус и решите, нужна ли вам дополнительная сладость. Если да – добавьте подсластитель, размешайте, и затем выложите сливочную пенку. Возможно, для сладости вы добавите чуть больше ликера.

Европейский рецепт кофе по-ирландски

Во многих кофейнях Европы этот напиток делают, несколько отходя от оригинального рецепта. Это еще более мягкий вкус, и даже, скорее, домашний вариант. Основная разница – в том, что он явно побольше в плане литража и в добавлении в напиток питьевых сливок или обычного коровьего молока.

  • 200 мл свежеприготвленного кофе;
  • 2 ложечки тростникового сахара;
  • 50 мл виски;
  • 30-50 мл молока или жидких сливок.

Принцип приготовления коктейля похож: варите кофе, подслащиваете, добавляете порцию спиртного. В отдельной емкости подогреваете молоко или питьевые сливки, и с высоты влейте их в напиток. Ничего взбивать не нужно, поэтому получается очень быстро и просто.

Вариации ирландского кофе

  • Добавьте посыпку. Обсыпьте сливочную пену щепоткой измельченной корицы или мускатного ореха. Можно также добавить тертые орехи или шоколадную стружку.
  • Используйте кофе без кофеина для вечернего напитка. Будет все так же вкусно, только при этом вы легко уснете. Отличный выбор, чтобы отдохнуть после напряженного дня и стресса.
  • Приготовьте айс-айриш. Подсластите американо двойной крепости и охладите его. Налейте в чашку, наполненную льдом. Добавьте виски, выложите на поверхности сливочную шапку.
  • Попробуйте добавлять в Айриш Крем другие ликеры, например, ореховый, кофейный или шоколадный.
Читайте также:  Синтаксический разбор предложения облако закрыло солнце

Не перемешивайте сливки в стакане. Нужно пить коктейль через них, наслаждаясь смешением вкусов.

Какой виски выбрать для Irish Coffee

В Буэна Виста используют Tullamore Dew, – мягкий купажированный виски, сочетающий в себе лимонные и солодовые нотки с жжеными и древесными оттенками, придающими ему, маслянистый, округлый вкус. Вы можете начать именно с него, но стоит попробовать и другие марки.

Для классического вкуса: Jameson Irish Whisky

Суперпопулярный Джеймсон является самым продаваемым брендом в своей категории в Соединенных Штатах, поэтому неудивительно, что это идеальный выбор для фирменного коктейля Изумрудного острова. Он придает легкую пряную сладость.

Для более пряного коктейля: Bushmills Black Bush

Бушмиллс Блэк Буш производится с более высокой, чем обычно, концентрацией солодового виски и выдерживается в бочках из-под хереса, что делает коктейль идеальным для отдыха. Его ноты сухофруктов и специй во вкусе отлично скрашивают холодный зимний день.

Для более богатого вкуса: Knappogue 12-летний

Выдержанный в бочках из-под бурбона в течение 12 лет, Knappogue отличается округлыми ванильными нотками и множеством специй и фруктовых ароматов. Взбивайте сливки с небольшим количеством ванильного экстракта, чтобы лучше раскрыть и дополнить вкус алкоголя.

Для фруктового привкуса: Green Spot

Виски Грин Спот выдерживается как в бочках из бывшего бурбона, так и в бочках из-под хереса, что придает ему дубовый и фруктовый вкус, который великолепно сочетается с кофейными нотками и делают коктейль более изысканным и интересным.

Для супер-мягкого ирландского кофе: Teeling Small Batch

Если специи и дубовые нотки – не ваш любимый привкус, выберите Teeling Small Batch. Выдерживается в бывших ромовых бочках, очень мягкий, с гладким вкусом. Его ромовые ноты ванили и фруктов прекрасно сочетаются с темным, насыщенным кофе.

Обратите внимание: виски должен быть именно ирландским, Irish, а не шотландским.

Как подают Айриш кофе?

Некоторые шутят, что действительно хороший кофе с виски можно подать в чем угодно – люди все равно не заметят, так как прикроют глаза от удовольствия. Что-то в этом есть, но, все же, существуют некоторые рекомендации.

  • В обычной керамической чашке напиток смотрится совсем не так интересно. Используйте бокалы, стаканы или чашки из прозрачного стекла, чтобы были видны слои напитка.
  • Существуют Айриш-бокалы в разных вариациях, но, как правило, их форма напоминает тюльпан: емкость высокая, сужается к верху, затем немного расширяясь.
  • По-хорошему, у бокала должна быть ножка или ручка, без них держать горячий стакан некомфортно.

Как пить кофе по-ирландски? Лучше – без трубочки, прямо из бокала, чтобы во рту смешивались разные вкусы, тепло и холод, сладость и горечь.

Калорийность кофе с виски

Энергетическая ценность коктейля меняется в зависимости от конкретных ингредиентов и их количества, но всегда остается довольно высокой, так как в список ингредиентов входит и сахар, и жирные сливки (не менее 30% жирности для взбивания), и довольно калорийный алкоголь. Мы для примера подсчитаем калорийность классического рецепта, а вы можете адаптировать подсчет под ваши потребности:

  • В порции эспрессо или американо – около 2 ккал.
  • Виски Jameson – 222 ккал/100 г, – в 40 мл – 88 ккал.
  • Коричневый сахар – 398 ккал/100гр, – в одной порции около 7 грамм , – 28 ккал.
  • Сливки 30% жира – 290 ккал/100г, – то есть, в 30 мл – 87 ккал.

В классическом ирландском кофе – 205 килокалорий.

Получится ли приготовить кофе по-ирландски без алкоголя?

В общем-то, напиток очень хорошо согревает как раз за счет спиртного. Но если вы хотели бы выпить его с утра или перед тем, как садиться за руль, – можете использовать ароматизаторы и сиропы с запахом виски или рома. Получится не то же самое, но хотя бы близко.

Пейте кофе с виски аккуратно: алкоголь быстро всасывается, расслабляет, а выводится из организма примерно через 3 часа. Его нельзя употреблять в ситуациях, когда нельзя употреблять и другой алкоголь. Будьте умеренны, и тогда напиток принесет только пользу и удовольствие!

Источник

Adblock
detector