Меню

Как человек изменил луну

Почему Луна меняет форму и почему она светит? Описание, фото и видео

В ясную холодную осеннюю ночь вы выходите на улицу. Только что взошла Луна, огромная круглая оранжевая Луна. Несколько дней спустя вы замечаете, что Луна уже не такая круглая. Проходит еще несколько дней — Луна превратилась в рогатый месяц. Через две недели Луна вообще исчезает.

Почему Луна меняет форму?

Что произошло? Почему Солнце всегда обращено к нам своим круглым сверкающим лицом, а у Луны есть фазы? Луна проходит их регулярно каждый месяц, то увеличиваясь, то уменьшаясь, как воздушный шар, который то надувают, то выпускают из него воздух.

Фазы Луны

В действительности, конечно, Луна всегда остается шаром, неизменно твердым и каменистым. Что на самом деле меняется, так это величина видимой нами части освещенной поверхности Луны.

Луна совершает один оборот вокруг своей оси почти за то же время, что она совершает один оборот вокруг Земли (за 27/3 суток), поэтому Луна практически всегда обращена к Солнцу только одной стороной. Но неправильно думать, что на одной стороне Луны царит вечная ночь. Хоть и медленно, но смена дня и ночи все же происходит.

Почему Луна светится?

То, что мы называем лунным светом, на самом деле солнечный свет, отраженный серой скалистой лунной поверхностью. Луна движется вместе с Землей вокруг Солнца и освещается Солнцем. По мере движения Луны мы видим то большую, то меньшую часть освещенной поверхности Луны, то есть положение Луны по отношению к Земле все время меняется.

То, что мы называем «фазами» Луны, — это ракурсы, под которыми мы видим освещенную часть Луны. Когда мы видим ее полностью, это положение называется полнолунием. Когда через несколько дней Луна становится «ущербной», мы видим уже часть ее освещенной половины (первая четверть после полнолуния).

Затем Луна уменьшается наполовину, потом появляется красивый рогатый месяц. Когда в наше поле зрения попадает полностью темная половина Луны, она вообще как бы исчезает. Это положение называется новолунием. И действительно, через короткое время мы вновь видим на небе серебряный серп, в наше поле зрения снова входит освещенная половина Луны. Луна продолжает увеличиваться в размерах и весь цикл повторяется. Если хорошенько всмотреться в серп новой Луны, то можно разглядеть и остальную ее часть, хотя она выглядит очень темной.

Чтобы видеть полную Луну каждую ночь, надо запустить в космос ракету и зависнуть в ней над освещенной половиной Луны, которую будет хорошо видно и тогда, когда она спрятана от глаз жителей Земли. У планет тоже есть фазы. Ученые, рассматривая Меркурий и Венеру в телескоп, наблюдали их в виде рогатых месяцев. Когда Землю фотографировали из космоса, то часто космические аппараты передавали космические снимки, на которых наша планета тоже выглядит, как ущербная Луна.

Интересное видео о Луне

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как высадка на Луну изменила нашу повседневную жизнь

Автор фото, Getty Images

«Огромный скачок для человечества» отразился и на повседневной жизни

«Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества».

Знаменитые слова, сказанные американским астронавтом Нилом Армстронгом во время первой высадки на Луну 50 лет назад, относились, в том числе, и к значительным технологическим достижениям, позволившим человеку ступить на поверхность спутника Земли 20 июля 1969 года.

Однако достижения в космосе нашли дорогу и в нашу повседневную жизнь.

Программа «Аполлон», обошедшаяся в 200 млрд долларов в ценах сегодняшнего дня, принесла достижения и в неожиданных областях нашей повседневной деятельности — о которых вы, возможно, и не догадывались.

Вот некоторые из них.

1. Наводить порядок стало легче

Пылесос Dustbuster, поступивший в продажу в 1970 году, — потомок инструментов, разработанных для астронавтов

Разнообразные инструменты, работающие на батарейках, существовали и до высадки на Луну, однако программа «Аполлон» подстегнула их развитие.

Американская компания Black & Decker выпустила первую дрель на батарейке еще в 1961 году.

Но специально для НАСА она разработала аппарат для добычи образцов лунного грунта.

Приобретенный в процессе разработки мотора и батарей опыт позволил Black & Decker впоследствии начать выпуск разнообразных беспроводных инструментов — в том числе первого коммерческого беспроводного пылесоса в 1979 году.

За 30 лет компания продала 150 миллионов пылесосов Dustbuster.

Читайте также:  Луна движется вокруг земли с периодом 27 3 суток по орбите

2. Наши часы стали точнее

Автор фото, Getty Images

Баз Олдрин не расстался со своими наручными часами даже на поверхности Луны

Знать точное время было критически важным для высадки на Луну — успех или крах миссии (и возможная гибель астронавтов) определялись долями секунды.

Неудивительно, что НАСА потребовались наиболее точные часы. Они были установлены в Центре управления полетами и представляли значительно более точный механизм, чем кварцевые часы с точностью хода в одну минуту в год.

Интересно, что куда большую известность получили обычные механические часы, которые в полете «Аполлон-11» носили на запястьях Нил Армстронг и Баз Олдрин.

3. Мы пьем более чистую воду

Автор фото, Getty Images

Хлорка не разъедает кожу и не ест глаза? Спасибо НАСА!

Технология очистки воды на борту «Аполлона» сегодня используется для удаления вирусов, бактерий и растительности из воды.

Это была первая система очистки на ионах серебра — в отличие от широко применявшегося хлора.

Сегодня она широко используется для очистки воды в бассейнах и фонтанах.

4. Наша обувь более долговечна

Автор фото, Getty Images

Космические технологии сегодня применяются производителями спортивной обуви

По сей день астронавты пользуются скафандрами на основе модели 1965 года, разработанной для членов экипажа «Аполлона-11».

Космические разработки оказались полезными и на Земле: более гибкая, устойчивая и амортизирующая спортивная обувь появилась на прилавках магазинов и стала очень популярной.

5. Огнеупорные материалы теперь используются и на Земле

Автор фото, Getty Images

Огнеупорные ткани, разработанные НАСА, сегодня широко применяются на Земле

Во время тренировки в 1967 году пожар уничтожил аппарат «Аполлон-1». Гибель трех астронавтов поставила под угрозу всю программу «Аполлон».

Она же заставила НАСА разработать новые огнеупорные ткани, которые сегодня широко применяются на Земле.

Кстати, система охлаждения для астронавтов во время запуска в наши дни используется для самых разных нужд — включая помощь людям с рассеянным склерозом и даже для лошадей.

6. Мы пользуемся кардиостимуляторами

Автор фото, Getty Images

Производители кардиостимуляторов воспользовались наработками НАСА в области миниатюризации микросхем

Имплантируемые дефибрилляторы — приборы для людей с аномальным сердечным ритмом — появились на свет благодаря прогрессу, достигнутому НАСА в миниатюризации микросхем.

В отличие от дефибрилляторов, использующихся врачами, эти миниатюрные приборы помещаются под кожу пациентов и отслеживают их сердечный ритм, реагируя на аномалии электрическими импульсами.

Их первые образцы появились в 1980-х годах.

7. Наша еда (иногда) занимает меньше места

Автор фото, Getty Images

Во времена полетов «Аполлонов» сухая еда выглядела не слишком привлекательно

Для осуществления полета на Луну НАСА пришлось решить проблемы экономии места и веса.

Заодно надо было подумать и о том, как хранить пищу: в отличие от сравнительно коротких полетов в рамках программ «Меркурий» и «Близнецы», лунные миссии занимали до двух недель.

В результате был разработан процесс лиофилизации — «мягкой сушки», когда вода извлекается из замороженной свежей пищи при невысокой температуре. Для приготовления потом ее просто нужно развести горячей водой.

Космическая технология сегодня часто встречается в рюкзаках туристов и альпинистов — и стоит несколько долларов за пакет.

8. У нас есть спасательное одеяло

Автор фото, Getty Images

«Космические одеяла» находят применение и на Земле — например, во время гуманитарных кризисов

Спасательное одеяло, также известное как «космическое одеяло», — это блестящая простыня из изолирующего материала. Изначально она применялась для защиты модулей «Аполлона» от солнечного тепла.

Посадочный модуль выглядел, как будто его завернули в фольгу.

Сегодня «космические одеяла», сделанные из пластиковой пленки и алюминия, используются в спасательных и гуманитарных операциях, для защиты марафонцев от гипотермии, в больницах и в горном туризме.

Источник

11 удивительных секретов Луны

Луна — самый близкий спутник человечества в нашем путешествии в космическом пространстве, а также единственное небесное тело, которое мы посещали. Тем не менее, несмотря на свою относительную близость к нам и кажущуюся простоту, наш спутник продолжает скрывать немало интересных тайн, и некоторые из них стоят того, чтобы о них узнать.

1. Лунотрясения
Несмотря на то, что, по сути, Луна — это просто мёртвый кусок скалы с крайне низкой геологической активностью, движения коры случаются и там. Называются они лунотрясениями (по аналогии с землетрясениями).

Существует четыре вида лунотрясений: первые три — глубокие лунотрясения, колебания от ударов метеоритов и тепловые лунотрясения, вызванные солнечной активностью, — относительно безопасны. А вот лунотрясения четвёртого вида могут быть довольно неприятными. Обычно они составляют до 5,5 баллов по шкале Рихтера — этого достаточно, чтобы начали дрожать небольшие объекты. Длятся такие толчки примерно по десять минут. По данным НАСА, такие лунотрясения заставляют нашу Луну «звенеть, как колокол».

Читайте также:  Как сделать призывалку для тыквенной луны

Самое пугающее в этих лунотрясениях то, что у нас нет ни малейшего понятия о том, что именно их вызывает. Землетрясения на Земле, как правило, вызваны движением тектонических плит, но на Луне тектонических плит просто нет. Некоторые исследователи думают, что они могут иметь некоторую связь с приливной активностью Земли, которая как бы «тянет» Луну на себя. Однако теория ничем не подкреплена — приливные силы связаны с полнолуниями, а лунотрясения обычно наблюдаются в другое время.

2. Двойная планета
Большинство людей уверены, что Луна — это спутник. Тем не менее, многие утверждают, что Луна должна быть классифицирована как планета. С одной стороны, она слишком крупная для настоящего спутника — её диаметр равен четверти диаметра Земли, так что Луну можно назвать крупнейшим спутником в Солнечной системе, если учитывать это соотношение. У Плутона, правда, тоже есть спутник под названием Харон, диаметр которого равен половине диаметра самого Плутона. Только вот Плутон больше не считается настоящей планетой, так что Харон мы в расчёт принимать не будем.

Из-за своих больших размеров Луна на самом деле не находится на околоземной орбите. Земля и Луна вращаются друг вокруг друга и вокруг некоей точки в центре между ними. Эта точка называется барицентром, а иллюзия того, что Луна находится на орбите Земли, вызвана тем, что центр тяжести в настоящее время находится внутри земной коры. Именно этот факт и не позволяет классифицировать Землю с Луной как двойную планету, однако в будущем положение может измениться.

3. Лунный мусор
Всем известно, что человек на Луне был. Но не все знают, что Человек (специально напишем это слово с большой буквы) использовал Луну, как стандартное место для пикника — побывавшие на Луне астронавты оставили там немало мусора. Считается, что на поверхности Луны покоится около 181 437 кг искусственных материалов.

Разумеется, виноваты не только астронавты — специально они не разбрасывали по Луне обёртки от сэндвичей и банановые корки. Большая часть этого мусора осталась от различных экспериментов, космических зондов и лунных роверов, некоторые из которых функционируют до сих пор.

4. Лунная могила
Юджен «Джин» Шумейкер, известный астроном и геолог, в своих кругах является кем-то вроде легенды: он разработал методы научного исследования космического воздействия, а также придумал приёмы, которые астронавты «Аполлонов» использовали для исследования Луны.
Шумейкер сам хотел стать астронавтом, но не смог получить эту работу из-за незначительных проблем со здоровьем. Это оставалось самым большим разочарованием на протяжении всей его жизни, но Шумейкер, тем не менее, продолжал мечтать о том, что когда-нибудь всё же сможет сам посетить Луну. Когда он умер, НАСА выполнили его самое заветное желание и отправили его прах на Луну со станцией «Lunar Prospector» в 1998-м году. Его прах остаётся там, развеянный среди лунной пыли.

5. Лунные аномалии
На некоторых снимках, сделанных различными спутниками, видны очень странные вещи на поверхности Луны. Кажется, что на Луне есть искусственные конструкции, размер которых варьируется от совсем крошечных, обычно имеющих форму параллелепипеда, до «обелисков» не менее 1,5 км высотой.

Любители паранормальных явлений даже «нашли» среди этих объектов большой замок, «висящий» высоко над поверхностью Луны. Всё это как будто указывает на развитую цивилизацию, ранее жившую на Луне и якобы построившую сложные структуры.
НАСА никогда не опровергали эти странные теории, несмотря на то, что все снимки, скорее всего, подделаны приверженцами «теории заговора».

6. Лунная пыль
Одна из самых удивительных и вместе с тем самых опасных вещей на Луне — это лунная пыль. Как всем известно, песок проникает повсюду и на Земле, но пыль на луне — субстанция крайне опасная: она мелкая, как мука, но при этом очень грубая. Благодаря своей текстуре и низкой гравитации она проникает абсолютно куда угодно.

У НАСА были многочисленные проблемы, связанные с лунной пылью: она разрывала ботинки астронавтов почти полностью, проникала внутрь кораблей и скафандров и становилась причиной «лунной сенной лихорадки» у несчастных астронавтов, если те её вдыхали. Считается, что при длительном контакте с лунной пылью любой, даже самый прочный предмет может сломаться.
Да, кстати, эта дьявольская субстанция пахнет, как жжёный порох.

Читайте также:  Что будет если луна начинает вращаться вокруг своей оси быстрее

7. Трудности с низкой гравитацией
Хотя гравитация на Луне равняется только одной шестой от земной гравитации, двигаться по её поверхности — настоящий подвиг. Базз Олдрин говорил, что основать на Луне поселения будет чрезвычайно сложно: ноги астронавтов в громоздких скафандрах утопали в лунной пыли почти на 15 см.

Несмотря на низкую гравитацию, инерция человека на Луне высока, поэтому двигаться быстро или менять направление там сложно. Если астронавты хотели двигаться быстрее, им приходилось изображать из себя неуклюжих кенгуру, что тоже было проблемой, поскольку на Луне полно кратеров и других опасных объектов.

8. Происхождение Луны
Откуда взялась Луна? Простого и точного ответа нет, но, тем не менее, наука позволяет сделать несколько предположений.

Есть пять основных теорий о происхождении Луны. Теория деления утверждает, что Луна когда-то была частью нашей планеты и отделилась от неё на очень раннем этапе истории Земли — на самом деле Луна как раз могла бы находиться на месте современного Тихого океана. Теория захвата говорит, что Луна просто «скиталась» по Вселенной, пока не была захвачена земной гравитацией. Другие теории гласят, что наш спутник либо сформировался из обломков астероидов, либо остался от столкновения Земли с неизвестной планетой размером с Марс.
Самая достоверная на данный момент теория происхождения Луны называется Теорией Колец: протопланета (планета, которая только формируется) под названием Тейя столкнулась с Землёй, и образовавшееся после этого облако мусора в конечном итоге собралось вместе и превратилось в Луну.

9. Луна и сон
Влияние Луны и Земли друг на друга невозможно отрицать. Тем не менее, влияние Луны на людей является источником постоянных дискуссий. Многие считают, что полная луна является причиной странного поведения людей, но наука не может дать убедительных доказательств за или против этой теории. Зато наука согласна с тем, что луна может нарушить цикл человеческого сна.

Согласно эксперименту, проведённому в Университете Базеля в Швейцарии, фазы Луны влияют на циклы сна человека строго определённым образом. Хуже всего люди спят, как правило, именно в полнолуние. Эти результаты в полной мере могут объяснить так называемое «лунное безумие»: согласно эксперименту и уверениям многих людей, именно в полнолуние им чаще всего снятся кошмары.

10. Лунные тени
Когда Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые ступили на Луну, они сделали удивительное открытие: тени на Луне гораздо темнее земных теней из-за отсутствия атмосферы. Все лунные тени — абсолютно чёрные. Как только астронавты шагали в тень, они больше не могли видеть собственные ноги, несмотря на ярко пылающий в небе солнечный диск.
Конечно, астронавты смогли приспособиться к этому, но такой контраст между тёмными и светлыми участками поверхности всё же остался проблемой. Астронавты заметили, что некоторые тени — а именно, их собственные — имеют гало. Позже они узнали, что жуткое явление объясняется эффектом оппозиции, при котором у некоторых тёмных теневых зон появляется яркий ореол, при условии, что наблюдатель смотрит на тени под определённым углом.

Тени Луны стали бичом многих миссий «Аполлон». Некоторые астронавты обнаружили, что выполнить задачи по обслуживанию корабля невозможно, потому что они не могли видеть, что делают их руки. Другие же думали, что случайно приземлились в пещере — такой эффект создавался из-за отбрасываемых склонами теней.

11. Лунный магнетизм
Одна из самых интересных тайн Луны состоит в том, что у Луны отсутствует магнитное поле. Удивительно то, что при этом камни, которые астронавты впервые привезли с Луны на Землю в 1960-х годах, магнитными свойствами обладали. Может, камни имеют инопланетное происхождение? Как они могут обладать магнитными свойствами, если на Луне нет магнитного поля?
За прошедшие годы наука установила, что магнитное поле у Луны когда-то было, но пока никто не может сказать, почему оно исчезло. Существует две основных теории: одна гласит, что магнитное поле исчезло из-за естественных движений железного ядра Луны, а вторая утверждает, что это может быть связано с серией столкновений Луны с метеоритами.

Источник

Adblock
detector