14 фактов о космосе, которые напомнят насколько сложна Вселенная
Что будет, если выйти в открытый космос без скафандра, есть ли звуки в космосе и другие короткие факты о космосе.
Бескрайние просторы космоса вызывают чувства трепета и тревоги у каждого из нас. А от одних только мыслей о количестве галактик, звезд и других космических объектов во Вселенной голова идет кругом. Только представьте, сколько всего неизведанного таит космическое пространство!
Мы подготовили для вас список фактов о космосе, которые наверняка вас впечатлят.
1. Во Вселенной – полная тишина
YouTube / Scientific American Space Lab
Только представьте: даже сильнейшие взрывы в космосе происходят в тишине. Дело в том, что звук на Земле распространяется в твердом, жидком или газообразном веществе. К последнему и относится воздух, которым мы дышим и которого нет в космосе. Поэтому Вселенная – немая, но только для нас, людей, которые воспринимают акустические колебания с помощью органов слуха. А «голос» космоса, который можно послушать на сайте NASA, – это записанные радиоаппаратурой частоты, которые не воспринимает человеческое ухо.
2. Следы космонавтов на Луне могут оставаться в течение миллиона лет
Поскольку на Луне нет атмосферы, то нет и ветра, который постепенно стирал бы следы. По факту, они существуют в вакууме. Исчезнуть следы могут только из-за метеорита, который попадет в отпечаток ботинка, или из-за лунотрясения не менее 8-9 баллов по шкале Рихтера.
3. В Солнце могут уместиться более миллиона планет Земля
One million Earths: A visual representation of how many Earths could fit inside the sun pic.twitter.com/Eq3qpl7Log
Если бы Солнце было похоже на пустой шар, то в него могло бы поместиться 1,3 миллиона таких планет, как Земля. Фото наглядно иллюстрирует подобный эксперимент.
4. Между Землей и Луной можно разместить все остальные планеты Солнечной системы
Среднее расстояние от нашей планеты до спутника составляет 384 тысячи километров. Удивительно, но в это расстояние (с небольшим запасом) умещаются остальные планеты Солнечной системы. Однако это возможно лишь тогда, когда Луна находится в апогее – самой дальней точке от Земли.
5. В наблюдаемой Вселенной так много звезд, что их невозможно сосчитать
Считается, что во Вселенной может быть 1 000 000 000 000 000 000 000 000 звезд, основываясь на нескольких предположениях о размерах и количестве галактик. Не исключено, что эта оценка может иметь погрешность в сотни и даже тысячи раз, но число, конечно, невообразимое.
Американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон однажды написал в Твиттере, что звезд во Вселенной примерно столько же, сколько песчинок на всех пляжах мира.
6. Поэтому мы не имеем понятия, что вообще происходит во всей Вселенной
Причина, по которой мы не можем видеть всю Вселенную, заключается в том, что некоторые части находятся слишком далеко от Земли. Настолько, что прошло еще слишком мало времени после Большого взрыва, чтобы их свет мог достичь нашей планеты.
7. Юпитер невероятно огромен: по размерам наша планета не превышает Большое Красное Пятно
Большое Красное Пятно Юпитера, самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе, примерно в два раза больше нашей Земли. Причем этот шторм бушует уже более века! А теперь попробуйте представить размеры Юпитера.
8. А гравитация Юпитера настолько интенсивна, что фактически защищает нас от множества столкновений
Планету порой называют «космическим пылесосом Солнечной системы», потому что ее гравитационная сила поглощает находящиеся поблизости астероиды или кометы, не давая им столкнуться с Землей.
9. Если вы отправитесь в космос без скафандра, то можете вдвое увеличиться в размерах
YouTube / Meet Arnold
В вакууме человеческая плоть расширяется в два раза. Дело в том, что из-за перепада давления температура кипения биологических жидкостей в космосе становится ниже нормальной температуры тела – 36,6 градусов Цельсия. А значит, жидкости, например кровь или слюна, начнут закипать, и вы раздуетесь на глазах. Но не паникуйте: вы не взорветесь, ведь человеческая кожа очень эластичная.
Подобный случай произошел с пилотом ВВС США Джозефом Киттингером, который в 1960 году совершил прыжок из стратосферы. Во время «операции» произошла разгерметизация его правой перчатки. И из-за сильного перепада давления рука космонавта раздулась, а на Земле вернулась в нормальное состояние.
10. Но, скорее всего, через 15 секунд вы потеряете сознание
YouTube / Tech Insider
Все потому, что к этому моменту ваше тело израсходует весь кислород. А если попытаетесь задержать дыхание, ваши легкие разорвутся.
11. Если бы вы упали в черную дыру, то растянулись бы, как спагетти
По словам Джо Полчински, физика из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, в науке это явление известно как «спагеттификация» и происходит, когда «гравитация хочет растянуть вас в одном направлении и сжать в другом». Простыми словами, по мере приближения к границе черной дыры вы бы вытянулись в длину и сузились в ширину.
12. А если бы за вами кто-нибудь наблюдал, то вы бы не исчезли – со стороны ваше тело будто бы зависло, а затем медленно покраснело
Когда вы достигнете горизонта событий, то замрете на месте. И это еще не все: оставаясь неподвижными и растянутыми по всей поверхности горизонта событий, вы начнете краснеть из-за возрастающего жара.
Все это будет продолжаться до тех пор, пока от вас не останется пепел – еще до пересечения горизонта событий.
13. Когда вы смотрите на звезды на небосклоне, то на самом деле оглядываетесь назад в прошлое
Путь света до Земли занимает так много времени, что к моменту, когда мы видим свет от звезд, проходят годы. Точное время зависит от того, как далеко находится звезда.
14. И, наконец, не везде время течет одинаково
Чем быстрее вы двигаетесь, тем медленнее для вас идет время. Эта концепция известна как замедление времени, и ее эффект можно заметить, если скорость вашего перемещения будет близка к скорости света. Как раз это мы и видим в фильме «Интерстеллар».
Источник
На сколько процентов изучен космос?
Технологии за последние несколько лет значительно усовершенствовались. Сейчас у нас есть новейшее оборудование, способное бороздить просторами Вселенной, заглянуть в самые дальние ее уголки. Но, несмотря на весь прорыв в технике и науке, нам известно немного о космическом пространстве. Так сможем ли мы ответить точно, на сколько процентов изучен космос?
Нами хорошо исследована Солнечная система и соседние галактики. Мы осведомлены про планеты, их состав, черные дыры, созвездия, кометы, астероиды, знаем, что находится за Млечным Путем. Безусловно, наши исследования значительно преуспели, но сказать, что нам все достаточно известно, нельзя. По последним данным, галактическое пространство исследовано на 1% — 4%. Мы можем видеть планеты, звезды, галактики, тем не менее, остальные 96% ученые не могут увидеть. Эта область называется Темной Материей.
Почему нами так мало изучено космического пространства?
Исследования, проводимые учеными с разных частей света, вносят бесценный вклад в общее изучение Вселенной. Но это очень незначительно по сравнению с тем, что не известно.
Интересно! Несмотря на, казалось бы, небольшой объем того, насколько изучен космос, мы знаем о нем больше, чем о мировом океане.
Причины, по которым нами мало исследовано пространство:
- нет возможности заглянуть дальше, чем сейчас. Какое бы мощное и сильное оборудование не использовалось, оно не сможет увидеть дальше 13 миллиардов световых лет. Для сравнения, наша галактика минимум в 100 раз больше;
- у нас нет информации, насколько огромна Вселенная, ведь она постоянно увеличивается. Видимая часть – участок, который у нас есть возможность рассмотреть с помощью телескопа. Ученые считают, что Вселенная значительно больше;
- нам недостаточно знаний.
Сейчас больше предположений, чем неоспоримых фактов.
Что представляет исследование космоса?
В 2003 телескопом Хаббл получено самое дальнее изображение. На фотографии запечатлены самые дальние галактики, расстояние до которых составляет 13,2 миллиарда световых лет. С помощью передовых визуальных технологий астрономы могут быстрее делать открытия. Это не означает, что мы быстрее сможем изучить неизвестную часть космического пространства. Мы сможем лишь увидеть ее. Возможно, понадобится еще 1000 лет, чтобы мы с уверенностью сказали, что находится в Темной Материи.
Если говорить о том, на сколько процентов исследован космос, мы можем сказать, что нам практически ничего не известно.
Что нами исследовано?
Если сравнивать со знаниями, полученными в эпоху Античности или Средневековья, то можно с уверенностью сказать, что нами достигнут прорыв в исследовании космического пространства. Но это ничтожно маленький процент по сравнению с тем, что нам неизвестно. Возможно, это связано с тем, что полноценно изучать галактику ученые начали больше столетия назад.
Началом эпохи освоения принято считать запуск первого искусственного спутника – «Спутника-1», запущенного в 1957 г. Советским Союзом. Астронавты вышли в открытый космос лишь в 1965, а ступили на Луну – в 1969. За время пребывания были осуществлены проекты: запуск искусственных спутников «Луна-1», «Луна-10», высадка на поверхность Венеры аппарата «Венера-7», доставка на Землю образца комет.
Сейчас нам известно о структуре и составе планет, можем измерить расстояние от Земли до Луны, наблюдать за редкими явлениями, можем предсказывать приближение астероидов и метеоритов, у нас есть возможность наблюдать за процессами с планеты и с космических кораблей. Несмотря на то, сколько процентов космоса изучено, мы не перестанем открывать все новые и новые факты.
Источник
15 фактов о размерах Вселенной, которые пополнят ваш багаж знаний
Факты о Вселенной, которые кажутся фейком, но на самом деле на 100% правдивы
Поиск способов представить точные размеры Вселенной — занятие заведомо провальное, да и просто скажем — откровенно глупое. Но невероятные пространства окружающей нас черноты вовсе не означают, что попытки познания космоса проводить не нужно. Еще как нужно!
Знать объемы Вселенной, хотя бы очень и очень приблизительные, полезно даже обычному человеку, а не астрофизику или астрономам. Ведь все познается в сравнении, и это, во-первых, полезно для саморазвития, а во-вторых — просто интересно. Ведь кто бы мог подумать, что такие чудеса могут происходить в мире?!
Имея дело с порядками огромных и невероятно больших чисел, которые определяют Вселенную, легко потеряться в абстрактности, но не понять конкретных масштабов. Чтобы настроиться на нужный лад, можно провести один практический эксперимент. Ответьте на вопрос: сколько дней составляет 1 000 000 секунд? Ответ будет следующий: 11.5 дней. Теперь немного проще понять значение этого относительного числа на рельном временном отрезке.
Что ж, теперь вы готовы к восприятию 12 нестандартных фактов о размерах Вселенной .
1. Один световой год равен 9.5 триллиона километров
Измерения на Земле строго соотносятся с физическими расстояниями между двумя объектами. Город, расположенный в одном километре от наблюдателя, соответственно, будет находиться в 1 000 метрах от него. Но в космическом пространстве расстояния настолько велики, что единицы измерения учитывают время . Самая распространенная единица — световой год , он равен расстоянию, которое свет, самая быстрая известная величина во Вселенной, проходит за один год.
Это примерно 10 триллионов километров. Вторая ближайшая к Земле звезда, Альфа Центавра, находится от нас на расстоянии 4,4 световых года. То есть, в почти 44 триллионах километрах от нас.
2. Объем Юпитера в 1300 раз больше объема Земли
фото: NASA/Wikimedia Commons
Но не нужно лететь очень далеко, чтобы понять, насколько ничтожна Земля. Юпитер — самая большая планета в Солнечной системе — имеет объем в 1300 раз больше , чем у нашей планеты. А еще на Юпитере бушует буря, известная как Большое красное пятно, которое в 2-3 раза больше нашей планеты!
Тем не менее Юпитер — ничто по сравнению с Солнцем, которое более чем в 1000000 раз больше Земли и составляет от 99,8 до 99,9% массы всей Солнечной системы. Каждое утро, когда встает солнце, вспоминайте о масштабах этого небесного объекта, который, между прочим, по сравнению с некоторыми другими известными звездами сам не представляет собой ничего особенного…
3. Мы можем разглядеть лишь 0,000002% всех звезд Млечного Пути
В особенно ясную ночь в месте с очень низким световым загрязнением может показаться, что небо заполнено десятками, а может, и сотнями тысяч звезд. Возможно, в лучшем случае наблюдатель сможет насчитать до 3 000 светил и других объектов из далекого космоса с одного ракурса наблюдения в идеальных условиях.
Учитывая то влияние, которое ночное небо оказало на человеческую культуру, может быть разочарованием, что невооруженный глаз может увидеть с Земли менее 10 000 звезд, и то если побывать на всех частях света Земли.
По консервативным оценкам, в галактике Млечный Путь в целом около 100 миллиардов звезд, а может быть, и целых 400 миллиардов . Это порядка 399 999 980 000 звезд, которые нельзя увидеть с Земли.
4. В Солнце поместится более 1 миллиона планет Земля
One million Earths: A visual representation of how many Earths could fit inside the sun pic.twitter.com/Eq3qpl7Log
Если вы считаете, что Солнце не такая уж большая звезда, то узнайте следующий факт: в нашей родной звезде поместилось бы больше 1 миллиона планет Земля. Только вдумайтесь — более 1 миллиона! А ведь когда светило восходит на небосвод, оно не кажется таким уж и большим. Это все потому, что Солнце находится на значительном удалении от нас — от 147 до 152 млн км.
5. На каждого человека на Земле приходится 285 галактик
фото: NASA/ESA/Hubble Heritage Team/nasa.gov
Если взять каждую известную на сегодняшний день галактику и поделить на количество живущих на Земле человек, то получится, что на каждого человека придется по 285 галактик.
Имея дело с такими астрономически большими числами, невозможно вручную подсчитать каждую галактику, и даже очень непросто получить приблизительную оценку. Поэтому до конца 2016 года астрономы считали, что во Вселенной насчитывается около 100-200 миллиардов галактик. Они не просто ошиблись — они ошиблись в десять раз.
Новые исследования показывают, что общее количество галактик составляет около 2 триллионов, или 285 галактик на каждого человека на Земле. Впрочем, следующие поколения ученых лет через 20-30 вполне могут и эту цифру посчитать смехотворно заниженной.
6. Снимки из глубокого космоса, на которых галактики похожи на звезды
Если посмотреть на ночное небо, можно увидеть черный фон, усеянный светящимися точками. Картинка из проекта Hubble Ultra Deep Field может выглядеть на удивление схожей. Разница лишь в том, что точки на ночном небе — это отдельные звезды, а точки на снимках телескопа Хаббл — это галактики, каждая из которых может содержать до 100 миллиардов звезд.
7. При столкновении Млечного Пути и галактики Андромеды ни одна из звезд не столкнется друг с другом
фото: Skeeze / pixabay.com
Галактики Андромеды и Млечный Путь буквально столкнутся одна с другой примерно через 4.5 миллиарда лет. Когда это произойдет, будьте готовы к тому, что ни одна из звезд в галактиках не столкнется друг с другом, ведь в галактиках так много незаполненного пространства, что шансы на физическое столкновение ничтожно малы. То, что не произойдет физического контакта, лишь показывает, насколько обширно пространство даже в таком сосредоточении звезд и планет, как галактика!
8. Ближайшая крупная галактика удалена на 2,5 миллиона световых лет
фото: WikiImages / pixabay.com
Хотя кроме Андромеды есть еще пара небольших галактик, которые находятся ближе к Млечному Пути, Андромеда, как крупнейшее скопление звезд в Местной группе, находится в 2,5 миллиона световых лет от нас. И это ближайшая из крупнейших галактик.
Если бы самого первого человека разумного посадили на космический корабль, летящий со скоростью света к Андромеде, на данный момент он бы прошел менее 20% от общего пути. Само человечество может исчезнуть задолго до того, как этот вымышленный персонаж долетит до границ новой галактики.
9. Даже самым быстрым вымышленным космическим кораблям требуются десятилетия, чтобы пересечь Вселенную
фото: Stevebidmead / pixabay.com
Человеческое воображение даже не может представить, насколько велика Вселенная. Большая часть научной фантастики описывает свои истории с обязательными путешествиями со скоростью, превышающей скорость света, что позволяет киногероям перемещаться между галактиками. Не будь этой возможности, путешествия ограничивались бы горсткой планет.
Тем не менее даже корабли, которые являются основой научной фантастики, недостаточно быстры. Даже самыми быстрыми из этих кораблей, которые могут лететь более чем в 1,3 миллиарда раз быстрее скорости света, все же потребуется большая часть суток на то, чтобы достичь Андромеды. А чтобы пересечь Вселенную (расстояние 93 миллиарда световых лет), потребуются десятилетия.
Все это говорит о том, что даже самые смелые фантазии недооценивают размер того, с чем человечество имеет дело.
10. Диаметр наблюдаемой Вселенной — 93 миллиарда световых лет
фото: Skeeze / pixabay.com
Да, такой диаметр у Вселенной. Но! Это только то, что мы можем видеть при помощи самых мощных приборов. На самом деле реальные масштабы Вселенной мы не можем представить и приблизительно.
Тем не менее, если взглянуть на размер известной Вселенной и представить, что человек мог путешествовать один световой год в секунду, ему потребовалось бы почти 3000 лет, чтобы добраться с одной ее стороны на другую.
11. Во Вселенной звезд больше, чем песчинок на Земле
фото: mcbeaner / pixabay.com
Даже на Земле есть количества веществ, которые находятся за пределами человеческого понимания. Достаточно сложно представить (а еще сложнее понять, как это подсчитали ученые), что на планете находится примерно 7,5 квинтиллионов песчинок (это 7,5 с 18 нулями). Тем не менее видимых звезд еще больше, ГОООРАЗДО больше!
Их примерно в 5-10 раз больше в уже изученной части Вселенной, и это без учета планет и их спутников.
12. Если бы вы позвонили кому-нибудь на Венеру, между ответами проходило бы по 30 минут
фото: WikiImages / pixabay.com
Венера — ближайшая планета к Земле, но на самом деле она расположена не так уж и близко. На расстоянии от 38 миллионов до 260 миллионов километров свету требуется от 2 до 15 минут , чтобы добраться от Земли до Венеры. Поскольку сигнал связи движется со скоростью света, это означает, что между ответами может проходить до 30 минут во время телефонного разговора с кем-то гипотетическим с Венеры.
13. Наибольшее расстояние от Земли до человека составляло 1,3 световых секунды
фото: NASA/GSFC/Arizona State University
Речь, конечно же, об отправке человека на Луну. Именно до нашего естественного спутника от поверхности свету придется добираться 1.3 секунды . Казалось бы, чуть больше мгновения. Но человечество шло до этого тысячелетия.
14. Расстояния во Вселенной настолько велики, что мы видим устаревшие изображения
фото: Nasa / Getty Images
Каждый раз, когда вы смотрите на небо, вы видите Вселенную такой, какой она была в прошлом , и чем дальше расположены объекты, тем в более глубокое прошлое мы заглядываем.
Если мы посмотрим на объект на расстоянии 50 миллионов световых лет, мы увидим, как этот объект выглядел именно 50 миллионов лет назад, потому что именно столько времени потребовалось свету, чтобы пройти от объекта до наших глаз.
15. И напоследок немного теорий
фото: ESA/Hubble and NASA / nasa.gov
Ученые обнаружили в космосе пустоту шириной в полтора миллиарда километров , которая могла бы, как они считают, быть параллельной Вселенной.
В этой пустоте нет никакого вещества (даже, как считается, темной материи), и она в 40 раз больше, чем самая большая пустота, зафиксированная ранее. Но тем не менее даже при помощи мощнейшего телескопа это огромное поле не так-то просто заметить. Просто потому, что оно слишком мало по общим меркам пространства и времени…
Источник