Меню

Как делают продукты для космоса

Еда для космонавтов – что это такое и как делается

В фильмах про космос можно было увидеть, как космонавты питаются специальной пищей из тюбиков. Из-за этого у многих сложился именно такой стереотип о рационе людей живущих на орбитах и станциях. Однако, еда для космонавтов в тюбиках является прошлым веком. На замену пришли новейшие технологии обработки пищи, которые позволили сделать рацион куда шире.

Что такое еда для космонавтов?

Участники космических миссий находятся на орбите годами. При этом, постоянное нахождение в невесомости является для организма задачей далеко не простой. Поэтому, сбалансированная еда для космонавтов является основой продуктивной работы и выживания в целом. Дневная норма калорий для работников составляет более 3000 Ккал.

Если вернуться в прошлое, то во время легендарного полета, Юрий Гагарин действительно питался едой из тюбиков. В дальнейшем этот стереотип рациона космонавтов перешел в кинематограф. Что интересно, в распоряжении Юрия Гагарина было всего 9 различных вкусов.

Сейчас, благодаря инновационным технологиям, специалисты живущие на орбитах имеют в распоряжении более 500 различных блюд. Благодаря более сбалансированному питанию, работоспособность и общее состояние людей значительно улучшилось.

Как делается и что из себя представляет

Современная еда для космонавтов герметично упаковываются. Это позволяет сохранять ее максимально долго без утраты питательных свойств. Существует даже особая космическая икра. Икринки между собой соединены, что позволяет им не разлетаться в условиях невесомости.

Упаковка представляет собой многослойный ламинат, пакеты, полимерные материалы и банки, как в консервах. Для жидких напитков были придуманы специальные емкости, которые не дают жидкости вылетать в невесомости.

Для приготовления большинства блюд используется метод сублимационной сушки. Первоначально, в цехах варятся первые и вторые блюда. Все это должно проходить в стерильных условиях. Готовые блюда подвергаются сублимации. Поместив еду в условия вакуума, удаляется влага. Так, 95% жидкости исчезает, а остаются лишь питательные элементы.

Сублимированные заготовки могут храниться до 5 лет. В упакованную еду необходимо добавить воды, и оно будет готово к употреблению. Такой консервации подвергается рыба, овощи, мясо, молочная продукция и жидкие блюда.

Помимо этого, используется тепловая стерилизация и облучение. Первый способ практически ничем не отличается от метода сублимации. А вот стерилизации с помощью облучения процесс весьма интересный.

Используя трехкратное облучение у-лучами кобольда-60 продукты сохраняются свежими до трех лет. По словам специалистов, такие заготовки не наносят вреда человеческому здоровью.

Что интересно, хлеб в космосе есть запрещено. Одно из главных правил, чтобы на корабле не было крошек, которые могут попасть в дыхательные пути. Поэтому для космонавтов производятся специальные хлебцы на один укус.

Источник

8 интересных фактов о еде космонавтов: сублимированный суп и «липкий» стол

Космические исследования сегодня обретают былую популярность. Ученые все ближе подбираются к Марсу, подходит к завершению строительство космодрома «Восточный», а космонавты МКС ведут блоги и рассказывают об удивительной жизни на орбитальной станции. Действительно, в космосе все, даже обыкновенный прием пищи становится необычным. Где делают еду для космонавтов, как доставляют ее на орбиту, и где ли попробовать космический борщ на Земле, выяснил корреспондент РИАМО.

Можно ли есть в невесомости

Фото: flickr.com, PRONASA Johnson

Хотя первый полет человека в космос длился всего 108 минут, на борту корабля «Восток» была и пища, и вода: ученых интересовал вопрос, как будет вести себя пищеварительная система в условиях невесомости. После полета Юрия Гагарина врачи вздохнули с облегчением – космонавт ел и пил на борту корабля, а его самочувствие ничуть не ухудшилось.

Читайте также:  Фоны для презентаций powerpoint космос

Через два года после первого полета человека в космос в Институте медико-биологических проблем РАН появился специальный отдел, который занимался космическим питанием – разрабатывал рационы и изучал различные аспекты питания в космических полетах.

Космическая кухня

Главной космической кухней России является Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии, расположенный недалеко от московского района Бирюлево Западное, в поселке Измайлово Московской области. Завод производит больше половины всей космической еды. Для ее изготовления используются только натуральные продукты, без добавления искусственных стабилизаторов и консервантов.

Сыры для космоса с 2005 года делает завод «Карат», а рыбные консервы – Санкт-петербургское НИИ «Гипрорыбфлот». Хлеб для космонавтов пекут в Москве. Разработками занимается НИИ хлебопекарной промышленности, а выпекает опытный хлебозавод при институте.

Сублимат вместо тюбиков

Фото: группа в ВКонтакте CosmoMarket.Space

Несколько десятилетий подряд еду для покорителей космоса упаковывали в тубы, которые стали символом космической еды. Однако сегодня они уже не используются – на смену пюре в тюбиках пришла сублимированная еда в двухслойных полимерных пакетах, рассказал заведующий отделом питания, гастроэнтерологии и санитарно-гигиенического контроля условий обитаемости Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Агуреев.

Технология сублимации заключается в заморозке, а затем в вакуумном обезвоживании пищевых продуктов. Сначала на производстве готовится блюдо, а затем в течение 36 часов происходит процесс ее сублимации. Такая обработка позволяет уменьшить вес продукта в несколько раз, сохраняя все полезные вещества. Например, после сублимации от порции борща или каши остается спрессованный сухой брусок весом около 30 граммов.

Помимо сублимированных продуктов, которые составляют 60% космического рациона, в питании космонавтов используются вяленые и подвергнутые тепловой сушке продукты. В ходу на орбите также консервы – мясо, рыба, сыр. В тюбиках же теперь космонавтам доставляют только приправу и зубную пасту.

Космическое меню

Фото: группа в ВКонтакте CosmoMarket.Space

В среднем космонавт проводит на орбите полгода, поэтому его меню должно быть вкусным и разнообразным. Как рассказывает Александр Агуреев, в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке перед полетом проводится дегустация, где каждому блюду космонавт ставит оценки по 9-балльной шкале. Блюда, получившие оценку ниже 6 баллов, в рацион космонавта не включаются.

На орбитальной станции у российского экипажа предусмотрено четыре приема пищи – завтрак, обед, ужин и легкий перекус. Отдел питания ИМБП ежедневно следит за самочувствием космонавтов и контролирует их вес. В среднем, мужчины на орбите должны потреблять 3000 кКал в сутки, а женщины – 2700 кКал, чуть больше, чем на Земле.

По утрам космонавты пьют молоко, чай или кофе, и едят кашу. На обед получают суп, мясное или рыбное блюдо. На ужин могут съесть также мясо с овощами и десерт в виде сублимированного творога с орехами или облепихой. Особенной популярностью на орбите пользуются свежие фрукты и овощи, но их привозят немного, и они быстро заканчиваются.

«Если вдруг захочется чего-то новенького, то варианты есть – бартер с нашими коллегами из NASA и ESA», – рассказывает космонавт, бортинженер 41 и 42 экипажей МКС Елена Серова в своем блоге на сайте «Роскосмоса».

Где едят космонавты

Единственный предмет мебели в космической столовой – стол с липкой лентой, на которую можно приклеить пакет с супом или консервную банку, чтобы они не разлетались по станции.

Читайте также:  Новинки про космос мой

А основным кухонным девайсом является кран с подачей горячей или холодной воды. Упаковки с сублимированными продуктами через клапан заполняются нужным количеством жидкости, и уже через несколько минут космическое блюдо готово – его можно пить из патрубка или есть ложкой, в зависимости от консистенции. Консервные банки космонавты разогревают в специальном приспособлении, а вот холодильника в российском сегменте МКС пока нет.

Доставка в космос

Чтобы доставить на орбиту питание и воду, в космос запускают грузовой корабль «Прогресс». Примерно пять раз в год он совершает путешествие длиной в несколько суток, и космонавты получают долгожданную посылку весом более двух тонн. Почти половину груза составляют канистры с водой и еда. Рационы, рассчитанные на питание троих космонавтов в течение трех суток, упаковываются в контейнеры и в таком виде доставляются на орбиту.

Космическая оранжерея

Фото: группа в ВКонтакте CosmoMarket.Space

Отправка космических грузовиков с едой, во-первых, дело очень затратное, а во-вторых, необходимость постоянно пополнять запасы пищи с Земли не позволяет экипажу участвовать в далеких экспедициях. Поэтому ведутся эксперименты по выращиванию растений в космосе.

В 1979 году на советской станции «Салют-6» получилось вырастить космические тюльпаны. На борту станции «Мир» функционировала оранжерея, в которой выращивали салат, редис и пшеницу. Теперь опыты ставятся и на МКС – в космосе прекрасно растет горох и ячмень, а космонавту Елене Серовой удалось прорастить семечки от яблока.

Сейчас ученые из ИМБП РАН планируют очередной эксперимент – в конце года на МКС будет доставлено оранжерейное устройство «Лада-2». И хотя результаты сельхоз-экспериментов на орбите обнадеживают, до полноценной системы самообеспечения пищей в космосе еще очень далеко.

Где попробовать космоеду

Попробовать космическую еду и почувствовать себя космонавтом можно и на Земле. Так, аппараты с космоедой появились на ВДНХ в павильоне №26, где сейчас располагается экспозиция Политехнического музея, в музейном комплексе «Буран», а также в Московском планетарии. Борщ, рассольник, баранина, творог с ягодным пюре и еще несколько наименований блюд из космического рациона упакованы «по старинке» в тюбики стоимостью 300 рублей.

Источник

Еда в космосе или чем питаются космонавты

Новый спешл в честь дня космонавтики!

Первая ассоциация с термином «Космическая еда» — что-то бесцветное, невкусное и вообще, отвратительное по консистенции, но большая часть пищи, которой питаются космонавты на орбите — обычные продукты, обработанные и расфасованные для хранения в условиях космоса.

В лаборатории, создающей наборы, сразу работает несколько команд: есть команда по исследованию и команда, производящая продукты. Некоторые, получаемые в натуральной форме продукты, например орехи, они переупаковывают для космического полета, а порошковые напитки специально создаются компанией.

Исследовательская группа занимается тем, что изучает создание продовольствия, готового к пятилетней миссии на Марс. Хоть и экипаж пробудет в космосе два с половиной года, но они не могут взять сразу все припасы, потому что всегда остается лимит по весу. Поэтому НАСА сначала отправит впереди миссии несколько грузовых ракет с оборудованием, провиантом и прочим, в таком случае, возможно, продуктам придется сохранять годность до пяти лет, а может быть и дольше. Как сделать так, чтобы в течение этого времени пища оставалась качественной, питательной и была разнообразной?

Текущий продовольственный набор насчитывает около 200 различных предметов. Прежде чем отправиться на орбиту, космонавты могут взять продуктовый набор и попробовать. Всего меню разбито на несколько категорий: мясо, гарниры, овощи. Кроме того, всегда остаются индивидуальные предпочтения каждого члена экипажа, например, кто-то любит острое, кто-то тако, а кто-то коктейли из креветок. Для таких случаев с каждым космонавтом проводиться индивидуальная работа по составлению графика и плана питания. Например, если какой-то космонавт любит определенный вид батончиков мюсли, то группа из НАСА просто закупает его к себе в лабораторию и проводит проверку на совместимость с полетами, проверяя продукт на сыпучесть и излишнюю влажность. Если продукт проходит испытания, лаборатория упаковывает его в форму для полета и космонавт сможет спокойно наслаждаться любимым снэком на орбите.

Читайте также:  Человек космосе до гагарина

Пища на МКС бывает трех видов: натуральная, регидратируемая и термостабилизированная. Половину продуктов привозит НАСА, а другую половину — Русские.

К натуральной еде относятся те продукты, которые не требует обработки, например крекеры, лепешки, мюсли

Из этих продуктов полностью убирают воду и когда наступает час потребления, в пакет просто вводят горячую воду, возвращающую продукту вкусовые качества, в эту категорию входят: творог, тот самый коктейль из креветок, яичница, лапша, борщ, молоко, котлеты, паста и другие. К слову, при использовании этого метода, полноценная порция спагетти весит всего 28 граммов. МКС восстанавливает примерно 80% потребляемой воды, а значит, для космонавтов выгоднее просто иногда пополнять запас воды. Но даже с таким облегчением доставка продуктов в космос остается дорогой услугой: каждая порция спагетти обходиться НАСА в 1800 долларов США, а один литр воды в 62500 долларов США. При недавних запусках SpaceX на запасы экипажа было отдано всего 240 килограмм из 2700 возможных.

Данные продукты нагреваются до температуры, достаточной для уничтожения вредных микроорганизмов и ферментов, а затем фасуются в банки или пакеты. Сюда можно отнести: говядину с овощами, гороховый суп, лазанья.

Кроме того, иногда на МКС попадают и свежие фрукты, но только сразу после приезда кораблей на станцию, ведь на ней нет холодильника. Но, стоит отметить, российский космонавт Олег Артемьев привез с собой на орбиту лук и выращивал его, регулярно срезая листья и добавляя их в еду, добавляя ей вкуса.

Обычный хлеб не входит в обычное меню на борту МКС потому что он занимает много места и от него летят крошки, которые будут плавать по станции. В ноябре 1985 года мексиканский специалист Родольфо Нери Вела, который был членом экипажа «Атлантиды» во время миссии STS-61B, попросил включить лепешки в его запасы еды. Оказавшись на орбите, его товарищи по команде заметили, что лепешки, в отличие от хлеба, не создают крошек и могут использоваться для приготовления бутербродов или хранения других продуктов. После этой миссии лепешки стали любимым блюдом астронавтов стандартной едой на МКС. Члены экипажа используют их для приготовления буррито на завтрак, гамбургеров и даже бутербродов с арахисовым маслом и желе.

Одно время в набор даже входило настоящее мороженое. Хотя обычно на борту нет морозильной камеры, в тот раз специально отправили портативную морозильную камеру.

Во время мисси астронавты берут еду по одному контейнеру за раз, сканируя штрих-код при открытии запасов, чтобы у руководства миссии было понимание уровня запасов на МСК. Таким образом, если потребление еды повышенное или пониженное относительно ожиданий, НАСА может скорректировать будущие поставки.

Источник