Меню

Как доказать что мы одни во вселенной

Как поменяется наша жизнь, если ученые докажут, что мы одни во Вселенной?

Человек всегда стремился найти во Вселенной кого-то, кто смог бы разделить его экзистенциальное одиночество. Несмотря на то, что современные телескопы способны заглянуть даже в самые далекие уголки Вселенной, мы так и не обнаружили намеки хотя бы на самую простейшую жизнь. Значит ли это, что мы действительно одиноки во Вселенной? И если да, то как осознание этого факта может повлиять на науку и общество в целом?

Возможность того, что Земля — единственное обитаемое место во Вселенной, действительно существует и часто рассматривается в контексте гипотезы “уникальной Земли”

Гипотеза “уникальной Земли”

Вселенная невероятно огромна. Так, наша родная галактика Млечный Путь включает в себя более 100 миллиардов звезд, в то время как видимая Вселенная насчитывает более чем триллион галактик различных размеров и формы. Даже если учесть, что обитаемые миры могут быть невероятно редки, количество уже открытых нами экзопланет во Вселенной указывает на то, что планет, вращающихся вокруг далеких звездных систем, может быть даже больше, чем самих звезд. Так где же все? Впервые этим вопросом задался знаменитый итальянский физик XX века Энрико Ферми, который одним из первых в истории науки подверг сомнению возможность обнаружения человеком каких-либо инопланетных цивилизаций.

Может ли жизнь быть чем-то по-настоящему уникальным во Вселенной? Международный проект SETI, направленный на поиски и изучение следов инопланетной жизни во Вселенной, показал, что несмотря на огромное количество обнаруженных человеком экзопланет, ни одна из гипотетически существующих на них цивилизаций не спешит познакомиться с землянами. Причин для этого может быть великое множество: кто-то из исследователей считает, что наша Вселенная создана по принципу грандиозной матрицы, кто-то всерьез считает, что мы живем в своеобразном космическом “зоопарке” и высокоразвитые инопланетные цивилизации попросту не хотят с нами связываться, а кто-то с увлечением говорит о том, что Земля — уникальное место, которое смогло воплотить в себе крайне низкую, практически стремящуюся к абсолютному нулю, вероятность на зарождение жизни вообще.

Проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) направлен на поиск и изучение потенциальных обитаемых экзопланет

Эволюция может дать ответ на вопрос о происхождении жизни на экзопланетах

Для того, чтобы ответить на вопрос о наличии жизни на той или иной планете, мы можем привлечь в наши поиски понятие об эволюции. Изучив 4,5 миллиарда лет истории Земли, можно прийти к довольно интересному выводу о том, что у эволюции есть свойство повторения. Как сообщает newsweek.com, эволюционные процессы, происходящие внутри живых организмов, часто повторяются из-за того, что разные виды, независимо друг от друга, приходят к сходным результатам. Ярким примером такого поведения может быть вымерший австралийский сумчатый тилацин, который имел сумку, похожую на карман кенгуру, при этом обладая всеми характеристиками типичного волка. Примечательно, что вся эволюционная история Австралии, находящаяся в долговременной изоляции от всего остального мира со времени гибели динозавров, параллельна другим континентам.

Подобную конвергенцию мы видим и если рассматривать отдельные органы живых существ. Так, глаза смогли развиться не только у позвоночных видов, но и у осьминогов, членистоногих, медуз и червей, что может говорить о том, что природа всегда стремится использовать схожие решения сложных проблем. Удивительно, но многие критические события в нашей эволюционной истории уникальны и, возможно, невероятны. Одним из них может по праву считаться костный скелет позвоночных, который позволяет крупным животным передвигаться по суше. Сложные эукариотические клетки, из которых построены все животные и растения, содержащие ядра и митохондрии, эволюционировали только один раз. Фотосинтез, который увеличил доступную для жизни энергию и произвел кислород, является одноразовым эволюционным процессом, что делает его по-настоящему уникальным явлением не только на Земле, но и во Вселенной.

Читайте также:  Странник во вселенной души

Для того, чтобы смогло произойти возникновение человека и его интеллекта, природе пришлось соблюсти бесчисленное количество условий

Более того, появление всех вышеперечисленных событий зависело друг от друга. Люди не могли эволюционировать до тех пор, пока у рыб не появились кости, позволяющие им выползать на сушу. Кости не могли развиваться, пока не появились сложные животные. Сложные животные, в свою очередь, нуждались в сложных клетках, а сложные клетки нуждались в кислороде, вырабатываемом фотосинтезом. Таким образом получается, что в природе ничто не происходит без эволюции жизни, которая проявляется поэтапно и шаг за шагом, охватывая в своем развитии миллиарды лет. Столь долгое и сложное развитие природных “технологий” в очередной раз доказывает их чрезвычайную невероятность, которая со временем привела и к возникновению человеческого интеллекта.

На то, что Земля является уникальной во Вселенной, может указывать множество косвенных факторов

Подобные случайности могут быть похожими на то, как если бы жизнь на нашей планете постоянно бы вытягивала лотерейный билет, который бы позволял зародившейся на ней жизни постоянно эволюционировать. В других мирах такие критические адаптации могли начать свое развитие слишком поздно, чтобы разум успел появиться до того, как их близлежащие звезды стали сверхновыми. Либо же совсем не появились.

Если учесть, что происхождение человеческого интеллекта зависит от цепочки весьма маловероятных событий, которая проявлялась в виде возникновения сложных клеток, фотосинтеза, полового разделения, животных, людей и их способности к познанию мира, то шансы появления разумной жизни во Вселенной становятся катастрофически низкими, что может подтвердить теорию сторонников об “уникальной Земле”.

А как думаете вы? Может ли наша планета действительно быть уникальной во Вселенной или же мы просто находимся у истоков грандиозного открытия, которое перевернет всю существующую науку? Давайте попробуем обсудить данный вопрос в нашем Telegram-чате.

Изменится ли наша жизнь, если ученые однажды докажут теорию об уникальности Земли?

Несмотря на то, что наша планета может оказаться единственным “живым миром” во Вселенной, именно “Великое безмолвие” наших соседей может дать человечеству возможность осознать свою уникальность, тем самым изменив существующий социально-политический строй и сделав его более научным, направленным на постижение себя и окружающего нас мира. Звучит, конечно же, как одна из утопий, но что если в этом и заключается суть человеческой жизни, которую замечательно проиллюстрировал “Солярис” А.Тарковского: мы должны исследовать, постигать и преобразовывать окружающую Вселенную, превращать безжизненный космос в мир, похожий на Землю.

Источник

Эволюция доказывает, что мы одни во Вселенной

Может ли интеллект быть результатом работы естественного отбора или же он возник благодаря невероятной случайности, навсегда изменившей ход истории? Пожалуй, ответ на этот непростой вопрос мог бы ответить и на загадку о возможности существования во Вселенной наших братьев по разуму, которых ищут, но так и не могут найти ученые со всего мира. Как известно, вероятные события происходят часто, невероятные — редко или только один раз. В любом случае, эволюционная история человечества показывает, что многие ключевые адаптации, проявившиеся на Земле не только в виде интеллекта, но и при возникновении сложных клеток, фотосинтеза и животных — были уникальными, единичными событиями, а потому и крайне маловероятными. Наша эволюция, возможно, была похожа на выигрыш в лотерею, но только с гораздо менее вероятным шансом на выигрыш, чем обычно. Если так, неужели мы действительно одни во Вселенной?

Неужели мы одни во Вселенной?

Есть ли жизнь на других планетах?

Вселенная поразительно огромна. Млечный Путь имеет более 100 миллиардов звезд, а видимая Вселенная насчитывает около триллиона галактик, составляющих крошечную часть мироздания, которое мы можем видеть, не выходя за пределы нашей планеты. Даже если обитаемые миры крайне редки, огромное количество планет во Вселенной предполагает, что космос буквально кишит жизнью. Так где же все? В этом вопросе заключается вся суть так называемого парадокса Ферми: хотя Вселенная велика, стара и огромна, у нас почему-то нет никаких доказательств того, что мы не одиноки. Быть может, все дело в разуме? Может ли он быть чем-то из ряда вон выходящим?

Читайте также:  Кто предложил модель расширяющиеся вселенной

Общеизвестно, что эволюция иногда повторяется, придавая разным видам одинаковые черты. Ярким примером такого поведения природы могут быть представители вымершего австралийского сумчатого тилацина, очень похожего своими характеристиками на кенгуру. Так, хотя тилацины во многом выглядели как волки, их ключевой особенностью было наличие брюшного мешочка для вынашивания потомства, хотя наличие подобного качества происходит из совсем другого вида млекопитающих.

Другие яркие случаи воздействия конвергенции включают в себя дельфинов и вымерших ихтиозавров, которые развили сходные формы для того, чтобы скользить по воде. То же самое касается птиц, летучих мышей и даже птерозавров, которые конвергентно и отдельно друг от друга развивали способность к полетам.

Вымершие около 100 лет назад сумчатые волки являются отличным примером конвергенции эволюции

Большинство критических событий в нашей эволюционной истории являются по-настоящему уникальными событиями. Одним из ярких тому доказательств является существование твердого скелета у позвоночных, позволяющего животным без проблем изменять свое местоположение относительно суши. Эукариотические клетки, из которых состоят тела всех животных и растений, эволюционировали только один раз за всю историю своего существования; то же самое можно утверждать и про половое размножение, и даже про фотосинтез. Кроме того, в эту же графу можно вписать и появление у человека интеллекта и когнитивных способностей. Таким образом, согласно статье, опубликованной на портале livescience.com, конвергенция, по-видимому, является универсальным правилом нашего мироздания, делая эволюцию вероятным событием. Но в момент, когда мы пытаемся отыскать некогерентные события, выясняется, что именно сложные адаптации оказываются наименее повторяемыми и даже маловероятными. Более того, эти события являются зависящими друг от друга.

Так, люди не могли эволюционировать до тех пор, пока рыбы не “придумали” развить свою костную систему, позволившую им однажды выползти на сушу. Кости не могли развиваться ровно до тех пор, пока в природе не появились сложные животные, состоящие из групп отдельных клеток, в какой-то момент времени решивших соединиться для образования еще более сложного организма. Так, шаг за шагом, постепенно можно вычислить, что абсолютно вся жизнь на Земле могла произойти лишь от одного предка, возникшего как единичное событие среди таких же случайных явлений. Выходит, жизнь могла возникнуть лишь однажды?

Могла ли случайная мутация привести к зарождению жизни на Земле?

Занимая долгие миллионы и миллиарды лет, эволюционные процессы могли создать узкую цель природных фильтров, которые сделали возможность нашего существования сходной с выигрышем в лотерею снова, и снова, и снова. При таком подходе, согласно примерным подсчетам, вероятность развития жизни и интеллекта во Вселенной составляет 1 к 10 миллионам. Если учесть, что ряд сложных адаптаций может оказаться еще менее вероятным, вероятность развития интеллекта падает до 1 к 100 триллионам. В таком случае, мы с вами вполне можем оказаться единственной разумной жизнью в галактике или даже в видимой Вселенной.

Что же, по-видимому, развитие разума зависит от цепочки невероятных событий и, по сути, невероятного везения, благодаря которому вы можете вести свою повседневную жизнь, пролистывать ленту Hi-News в Telegram и даже оставлять в нашем чате свои комментарии по поводу данной статьи. Как вы думаете, если анализ эволюционных процессов доказывает, что мы одни во Вселенной, быть может, нам стоит что-то изменить в своем отношении к планете и друг к другу? Поделитесь ниже своими идеями с единомышленниками.

Читайте также:  Вселенная понимаемая как целое весь мир небесных тел 11 букв

Источник

Одни ли мы с Вами во Вселенной? Представляю Вам доказательства!

Каждый из нас состоит из атомов, которые были когда-то частью взорвавшейся звезды. Скорее всего, все те же частицы жизни разбросаны по всей Вселенной, ведь даже в Солнечной системе мы сегодня находим инопланетные бактерии. Сегодня вопрос уже не стоит как «Есть ли другая жизнь в космосе?» Ученые предпочитают говорить не о реальности инопланетян, а о времени, когда мы их, наконец, встретим.

Группа ученых доказала, что по крайней мере одна пятая красной планеты была полностью покрыта самой настоящей H20. Все признаки жизни, которые наверняка существовали в океане, могут быть найдены глубоко в песках Марса. Интересно, что жизнь на Земле зародилась примерно в тот период, когда на Марсе пересохли последние озера.

Еще два года назад, зонд Curiosity обнаружил под поверхностью Марса следы азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода. В 2014-ом НАСА опубликовали доклад, где указывалось на наличие органических соединений, найденных зондом. Все это показывает, что, скорее всего, на Марсе действительно была жизнь.

Ученые считают астероиды и кометы ключевым фактором возникновения жизни на нашей планете. В частности, кометы, согласно опубликованному в августе докладу, привнесли на Землю аминокислоты, без которых развитие любых организмов было бы невозможным. Учитывая обилие комет в космосе, есть все шансы, что они могут сделать то же самое и для другой планеты.

Крошечный спутник Юпитера, Европа, покрыт небольшими разломами. Астрономы уверены: это показатель тех мест, где вода ушла в кору спутника. Именно поэтому NASA вкладывает сотни миллионов долларов в проекты будущих полетов, надеясь обнаружить жизнь под поверхностью Европы.

Такими же перспективами обладает Энцелад — чуть ранее в этом месяце ученые подтвердили, что под ледяной оболочкой этого гиганта скрывается океан. Если это действительно так, то Энцелад является идеальным местом для развития жизни.

Странные объекты

В дополнение к уже подтвержденным данным об Энцеладе и Европе, ученые подозревают наличие воды еще на десятке небольших объектов в нашей Солнечной системе. Проблема здесь та же: вода может быть скрыта под мантией планеты.

Кроме того, крупнейший спутник Сатурна, Титан, является единственным объектом в Солнечной системе, где озера располагаются на поверхности. Здесь, правда, не может зародиться похожая на нашу жизнь, поскольку озера эти состоят не из воды, а из жидкого титана. Тем не менее, в начале этого года ученые Корнельского Исследовательского центра доказали, что жизнь может существовать и на метановой, бескислородной основе.

Вполне возможно, что жизнь, все же, может зарождаться только в условиях, похожих на земные. Это будет означать только одно: единственный шанс обнаружить инопланетян существует только за пределами Солнечной системы. В июле прошлого года, ученые обнаружили чрезвычайно похожую на Землю планету, на расстоянии в 1400 световых лет. Ее размер, орбита, солнце и даже возраст полностью повторяют наши условия. Таким образом, нет никаких затруднений к зарождению жизни на поверхности этой планеты.

Многие вполне резонно спрашивают: раз существуют внеземные цивилизации, то почему мы о них еще не слышали. Астрономы имеют ответ и на этот вопрос. Дело в том, что Млечный Путь — не самое подходящее место для возникновения жизни. Зато несколько других уже обнаруженных галактик могут, предположительно, содержать более 10 000 похожих на Землю планет.

Мы и все нас окружающее создано из тяжелых атомов, родившихся в результате взрывов сверхмассивных звезд. Это не только связывает нас со всей Вселенной, но и подчеркивает возможность возникновения внеземной жизни. В этом, по крайней мере, уверен знаменитый астрофизик Нил де Грасс Тайсон, чья вышедшая недавно работа на эту тему стала настоящим хитом среди научного сообщества.

Источник

Adblock
detector