Рукой обожженной солнце достать и подарить его людям
— Насколько сложно было человеку с классической балетной подготовкой перейти работать в несколько иную плоскость — взяться за постановку программ для фигурного катания?
— Я занималась не только классическим балетом, но и современной хореографией. И в общем-то для меня привычно не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше, развиваться во многих направлениях сразу. Так что с переходом, скажем так, из одного вида искусства в другой, проблем не возникло. Тем более что между фигурным катанием и балетом очень много соединительных нитей. Это связь тянется из древних времен: сначала люди научились танцевать на земле, а потом перенесли свое умение на коньки.
— Но вас нынешний этап жизни, связанный с фигурным катанием, больше захватывает?
— Дело в том, что раньше я была исполнителем. А теперь передаю то, что могла делать на сцене, своим ученикам. Это, конечно, другая, но тоже очень интересная работа. Ведь здорово же смотреть, как люди, у которых еще вчера не очень получались движения, начинают по-настоящему танцевать на льду.
— Значит, ученики уже радуют?
— Очень радуют. Могу даже некоторых выделить — Ксению Шмырину, Егора Майстрова, Анну Осадчую, Артема Бородулина.
— Судя по этим фамилиям, вы работаете в связке с Ириной Лобачевой?
— Да. Она тренирует, а я ставлю хореографию.
— К “Ледниковому периоду” вы тоже руку приложили?
— Я была хореографом еще “Звезд на льду” — самого первого подобного проекта Ильи Авербуха. Потом второй сезон пропустила, а теперь снова влилась в эту потрясающую творческую команду — работаю хореографом нынешнего “Ледникового периода”. Но теперь уже только в свободное от занятий со спортсменами время.
— То есть вы тренерской работой занимаетесь для души, а телевизионным проектом, грубо говоря, для денег?
— Я бы не стала противопоставлять эти вещи. Просто бывает, что какие-то образы нельзя вместить в выступление фигуриста в рамках спортивных состязаний. А “Ледниковый период” как раз и дает замечательную возможность реализовать свои невостребованные миром большого спорта идеи, высказать их посредством постановки номеров для телевизионного шоу. Разве не здорово?
— Да, здорово. А по большому балету совсем не скучаете?
— Ну вы так говорите, как будто я порвала всяческие отношения с балетом. Это не так. Я же своих нынешних учеников не только учебниками по теории кормлю, где написано, как делать элементы, какие должны быть движения, но и сама им это все показываю, лично исполняю. Так что у меня и сейчас самые прямые связи с балетом — все время совершенствуюсь, стараюсь двигаться вперед. Тем более что прежде, чем учить других, нужно самому стать мастером.
— Для вас, наверное, в этом плане великая Майя Плисецкая пример?
— Считаю ее идеалом, уникумом, если хотите. Такие люди рождаются даже не раз в сто, а раз в тысячу лет. Мало того что Майя Михайловна — это выдающаяся балерина, она еще и талантливая актриса, красивая женщина, человек самых лучших душевных качеств. Плисецкой интересно все новое, она не консерватор по духу. Будучи ярчайшей звездой современности, она абсолютно доступна для молодежи в общении. И я уверена, что для очень многих наших российских “небожителей” она должна бы стать примером достойного поведения как в творчестве, так и в повседневной жизни. А вообще к ней подходит только одно глобальное определение — гений. Все остальное — детали.
— Говорят, именно она дала вам путевку на большую сцену?
— Было такое. Горжусь тем, что танцевала в Имперском русском балете вместе с Майей Михайловной и тем, что она отдавала мне некоторые свои партии. Приятно, что такой выдающийся мастер рекомендовал меня как балерину, способную станцевать вместо нее самой. Прямо скажу: редчайший случай в мире искусства. Мне очень повезло.
— Вы сами следуете заветам Майи Плисецкой?
— Стараюсь. Если тебе дан талант или какое-то умение, нужно обязательно им поделиться с другими.
— Как в стихах: рукой обожженной солнце достать и подарить его людям?
— Абсолютно точно. Тем более если речь идет о твоих детях, учениках. Когда я вижу у них в глазах огонь, жажду знания, готова вывернуть все свое нутро, чтобы они уловили суть, почерпнули что-то важное, зарядились от тебя. И потом я считаю, что хороший учитель только тот, чей ученик превзошел его самого. Это закон стремления к совершенству, закон прогресса. Мне кажется, на нем и должно строиться преподавание. И конечно, еще на любви и благодарности.
— Вы имеете в виду благодарность ученика к учителю?
— Именно. Приятно, когда тебе говорят простое человеческое спасибо. С другой стороны, знаю, что многие тренеры очень обижаются, когда ученики переходят к другим специалистам. Я не разделяю их обиды. Может действительно так случиться, что ты уже исчерпал лимит общения с каким-то спортсменом. И ему будет полезнее перейти к другому тренеру. Нужно с этим смириться — а вдруг следующий наставник больше поможет данному фигуристу? Это совсем не значит, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Это жизнь во всем своем многообразии и великолепии.
— Ирина, говоря об учениках, не могу не спросить о нашей местной паре Осадчая — Ламтюгин. Не очень-то удачно они выступили на этапе юниорского Гран-при мира в Гомеле. В чем вы видите причины?
— Нет результата — значит недоработали. Не только ребята, но и мы — тренеры. Может быть, где-то не выстроили программу так, как нам хотелось. Ну ничего, Аня и Дима люди молодые, способные, так что, думаю, в будущем исправим все ошибки. Главное уметь признавать свои промахи точно так же, как и достижения. А вообще фигурное катание нестабильный вид спорта…
— Вы сейчас на пресловутый судейский фактор намекаете?
— Ни в коем случае. Я никогда не обсуждаю судейские решения. Это не моя черта. Надо искать причины прежде всего в себе и работать над тем, чтобы в следующий раз выступить лучше. Я могу взять вину за последнее место Осадчей и Ламтюгина на себя. Хотя в принципе считаю, что человек не может всегда побеждать. Бывают взлеты и падения. И даже хорошо, что они сейчас так “приземлились”, это даже полезно. Можно сделать хорошие выводы и потом многого добиться, плавненько поднимаясь по ступенечкам вверх. Лучше так, чем с места в карьер, а потом стабильно с первой-второй позиции на двадцатую.
— С Ириной Лобачевой легко работать?
— Мне легко. У нас общие взгляды на многие вещи. Бывают, конечно, и трения, не без этого. Но ведь в спорах рождается истина.
— В вашей жизни остается место для увлечений?
— Практически нет. Но я большая поклонница драматического театра. Слежу за всеми постановками, премьерами. И, конечно, люблю музыку. В основном классическую. Хотя в то же время пытаюсь не зацикливаться только на ней, потому что нужно знать и новых исполнителей. Есть замечательные современные аранжировки классики, стараюсь быть в курсе, кто ими занимается. Потом их можно использовать в постановках. Еще люблю ходить на художественные выставки, они меня вдохновляют. В Москве, конечно, культурных событий происходит несравнимо больше, чем у вас, поэтому нам проще ориентироваться в мире искусства. Но с другой стороны, уверена, что те люди, которые хотят что-то увидеть или услышать, найдут возможность это сделать вне зависимости от того, где живут.
Наталья СТАРЧЕНКО
Спорт
Источник
Рецензии на произведение «Солнце достать руками»
Пожалуй, не стоит к солнцу тянуться.
Надо почаще под ноги смотреть:)))
Везде мои рецы есть.
Ознакомилась кое с чем :))))))
да и это верно дорогая, но человек больше тянется ввысь)))
что есть рецы на все мои стишки? на все 500?)Какой ужас. Надо срочно писать новые, специально для тебя, дорогая)))
Алла, знаешь. первые же строчки вызвали у меня воспоминание об этом стихе, который в юности был моим любимым, и сечас любимый.
Почитай.
«Снилось мне утро лазурное, чистое. »
Снилось мне утро лазурное, чистое,
Снилась мне родины ширь необъятная,
Небо румяное, поле росистое,
Свежесть и юность моя невозвратная.
Снилось мне, будто иду я дорогою, —
Ярче и ярче восток разгорается,
Сердце полно предрассветной тревогою,
Сердце от счастья любви разрывается.
Рощи и воды младенческим лепетом
Мне отвечают на чувство приветное;
Шепчут уста с умиленьем и трепетом
Имя любимое, имя заветное.
да, конечно, это стихотворение,которое ты напечатала — лазурное чистое,светлое резко отличается от моего мрачного)Но в нашем мире не может быть всё чистым и лазурным( по крайней мере в наше время),может быть в будущем,кто знает? И, НЕОБХОДИМОСТЬ ПИСАТЬ ТАКИЕ СТРОЧКИ ОТПАДЁТ: покуда в нём, лишь ложь да спесь,нам солнца с неба не достать руками. )
Это правда Аллочка! Замечательные Вы нашли слова. С уважением!
Хорошая тема!Развить бы да подправить!
Ну, давай = и разовьём и подправим.БУДЕТ СОВМЕСТНОЕ ТВОРЧЕСТВО.Я впопыхах
печатала
А ты расскажи,как ты понял смысл.Что значит солнце достать руками по твоему?
1.»В жизни можно по разному жить
В горе можно и в радости
Вовремя есть, вовремя пить,
Вовремя делать гадости……
На рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обнаженное солнце достать
И подарить его людям……
Стихи А. Вознесенского
2.Поза в хатха-йоге: рукою доставать солнце.
3.История с Икаром, устремившимся к солнцу.
В моём понимании -достать мечту, счастье.
Моя редакция твоего стиха:
Покуда мир таков, как есть —
С двумя, людскими полюсами,
Покуда в нём — лишь ложь, да спесь,
Вам солнца не достать руками!
Покуда в нём растёт сорняк,
Не зацветёт любовь цветами!
Легко посеять гнев и лесть,
Но солнца не достать руками!
Это я слегка подправил, находясь в рамках
твоих образов.Но, где же другой полюс?
ты обозначила вначале, что их два.
По логике надо продолжить и описать другой полюс.
Поэтому, стих как бы не закончен.
2 ПОЛЮСА. но может их не 2, а 3.Богатые и бедные, мир всегда был таков.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОГРЯЗШЕЕ ВО ВСЕХ ПОРОКАХ, НЕ МОЖЕТ ПО СУТИ НИЧЕГО.Ни вылечить себя, ни обезопасить от катаклизмов, катастроф итд.Солнце источник питания, жизни на ЗЕМЛЕ.Если солнце умрёт, или взбунутется и мы вместе с ним. ДОСТАТЬ РУКАМИ СОЛНЦЕ, ЗНАЧИТ УПРАВЛЯТЬ ЖИЗНЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ.Примерно так
А для этого нужно прежде всего научиться любить.Планету, природу, людей.
А поэзия учит любить.
Но тебе моя трактовка понятна? ТЫ С НЕЙ СОГЛАСЕН? я пейзажи новые выложила сверху и, пожалуйста глянь мой текст песни МАМА, я его своей маме на день рождения написала,надо, чтобы сучков там не было.БУДУ ЕГО ПЕТЬ И, ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ, ПОД МУЗОН
Конечно с твоей трактовкой согласен!Песню посмотрю и подкорректирую,
если надо.Кстати, могу по скайпу скинуть песни свои и чужие, если
есть желание и возможность.Пока всё в черновом варианте.Программы
музыкальные не идут и некогда их доводить ло ума.
Да. скидывай обязательно.У меня сейчас инет сносный, самый максимальный в этом районе.Самое дорогое устройство плюс антенна усилитель
Я ДОМА БУДУ В СРЕДУ
Я скайп включаю
da uzh, vi pravi, legko lozh’ i gnev razvodit’.. a vot pochinit’.. trudno.voodushevlyayushij stih.
спасибо, дорогая, как всегда, за поддержку и понимание
Источник
Достать рукой солнце
Магия — Солнце как символ символов
Магия — Солнце в ведической астрологии
Стоящий на лотосе, осиянный блеском красного лотоса, о двух руках и с лотосом в руке, создатель дня, учитель мира, восседающий на коне о семи головах, с драгоценным рубином в венце головы, дарующий блага жестом руки своей, — ниспосылает Владыка Солнце мир во веки веков.
Он — душа всего. Владыка востока, он управляет событиями воскресного дня и созвездием Льва.
Он — Исток Дня, светило с пламенными лучами, Вестник Блаженства для мира сего. Его называют Светилом, Всеоживляющим, Животворящим.
Магия — Солнце в Астрологии
В индийской традиции — Сурья. В авестийской традиции — Хваршат.
Солнце символизирует мужскую энергию «Ян».
Солнце экзальтирует в Овне; хозяин Льва; падает в Весах; заточение в Водолее.
Цикл Солнца — 11 лет.
Поскольку Земля вращается вокруг Солнца и совершает полный круг за 365,25 суток, то для наблюдателя с Земли, Солнце совершает круг по Зодиаку за 12 месяцев.
В гороскопе осуществляет принцип индивидуальности. Это выражение человека как индивидуума, отражение его целостности.
Магия — Солнце. Даритель жизни
Грегори Сэм – исследователь нового образа жизни и мышления. Он увидел наше доброе старое Солнце другими глазами и обнаружил при этом, что оно – живое существо, которое общается с другими сознательными существами на различных уровнях интеллектуальных вибраций.
Нужно только уяснить себе следующее: Вселенная не ждала человека для того, чтобы появились сознание и интеллект. Многие ученые могли бы выразить немного больше смирения.
Солнце – даритель жизни.
В этом маленьком уголке нашей.
Магия — Солнце
Жизненная энергия Солнца поступает к нам ежедневно, обеспечивает само существование и придает нам силы для разнообразной деятельности. Кроме того, она побуждает нас осознать предназначение, к которому мы можем и должны стремиться.
Солнце символизирует наше эго, нашу индивидуальность, или, говоря языком современной науки, все то, что обычно называют активностью левого полушария мозга. К ней астрология относит внешние проявления натуры человека, поверхностные физические свойства.
Магия — Солнце в знаках Зодиака
Среди нас Овны и Тельцы, Весы и Скорпионы. Это означает, что Солнце в момент рождения находилось в определенном знаке Зодиака. В астрологии рассматривают влияние на человека и других планет. Но Солнце — прежде всего. Оно идентифицирует человека как представителя определенного знака.
Сравним человека с Солнечной системой. Солнце — наш источник энергии, света, вокруг которого вращаются планеты. Планеты светят отраженным светом, окрашивая его в разные цвета, выполняют каждая свою функцию.
Магия — Солнце и Сатурн в Скорпионе
Четвертая неделя Октября
Начало нынешней недели отмечено переходом Солнца в знак Скорпиона. Темы событий и характер обстоятельств существенно меняются, обращая наше внимание в виде событий и препятствий на глубинные, и совсем не очевидные для внешнего взгляда причины.
Именно с этими причинами нам придется работать еще долгое время. Так как Скорпион знак фиксированный — то есть события склонны принимать затяжной характер, а его темы — разрушение и преобразования — подразумевают расчистку.
Магия — Руки остановят зло
Издавна известно, что руки имеют энергетический потенциал, причем они способны накапливать очень мощный заряд. Используя это их свойство, разработана древняя восточная практика защиты от зла. О наиболее известных комбинациях мы расскажем вам и покажем на рисунках, как их выполнять .
1. Двойной кулак обезьяны. Большой и указательный пальцы каждой руки складываются вместе в форме колец. При этом указательный палец накладывается не на подушечку большого, а на самый его кончик. Указательные.
Магия — Рука воды — хиромантия
Ладонь воды — узкая (восприимчивость к внешнему влиянию, слабая энергетика), прямоугольная (эмоциональность), с длинными пальцами (внимание к деталям, отстраненность от материального мира, терпение). Ширина ладони меньше длинны среднего пальца.
На руках очень много линий, от чего рука может показаться “старой”. Они как правило тонкие, слабо проявленные и часто имеют вид цепочки. Кожа обычно бледноватого цвета, мягкая и шелковистая (чувствительность). Руки часто бывают холодными. Люди воды.
Магия — Рука зеркало человеческого организма
Учение о буграх (холмах) связанных с планетами-управителями пришло в хирологию из Европы. И, как показали изучения ауры (биоэнергетического поля) человека, проведённые мюнхенским университетом парапсихологии, бугры и впадины являются маленькими нервными центрами расположенными на кисти человека, каждый из которых излучает энергию для себя, но при этом все эти центры связаны между собой.
На ладони оканчиваются тончайшие нервы и отражаются все потрясения и колебания, если на определённый.
Источник