Почему зодиак отстал на 2000 лет
Во всем виноват Птолемей
Зодиак наших гороскопов был искусственно «заморожен» греческим астрономом Птолемеем в 150 году н.э. Эта зона неба, ориентированная на видимую траекторию Солнца – эклиптика – включает 12 созвездий. Но Птолемей не знал, что зодиак медленно смещается: если смотреть с Земли, Телец занимает место, которое занимали Близнецы 2000 лет назад. Это вызвано прецессией равноденствий. Как волчок, Земля вращается вокруг своей оси. А ось, подверженная силам притяжения Луны и Солнца, смещается, совершая полный круг примерно за 25 790 лет. Небо Птолемея вовсе не напоминает то небо, которое видим мы. Считается, что гороскопы предсказывают наше будущее, на самом деле они устарели!
Как Близнецы стали Тельцом
Мы показали смещение оси вращения Земли с интервалом в 2000 лет: 15 июня 150 года н. э. (розовым, N – cевер) в эпоху Птолемея и 15 июня 2010 года (желтый). Из-за этого небольшого смещения видимое нами небо изменилось. А потому в июне Солнце, видимое с Земли, похоже, пересекает созвездие Тельца. И родившиеся в этом месяце перестали быть Близнецами!
Почему 12 знаков?
Разделение зодиака на 12 идентичных клеточек не имеет никакого астрономического смысла. Так, Солнце проходит Деву за 42 дня, а Скорпион – всего за 7 дней. Кроме того, зодиак насчитывает не 12, а 13 созвездий. Змееносец, расположенный между Скорпионом и Стрельцом, представлен юношей, несущим рептилию. Однако он не фигурирует среди знаков зодиака, указанных Птолемеем.
КАКОВ ВАШ «ИСТИННЫЙ» ЗНАК?
Источник
НАСА впервые за 2000 лет обновило астрологические знаки! Женские журналы в шоке!
Еще никогда простое научное сообщение на образовательном портале NASA SpacePlace не вызывало такой бурной реакции в женских журналах. А ведь ученые всего лишь напомнили, что положение созвездий относительно эклиптики Солнца постоянно меняется из-за прецессии.
Казалось бы, кому какое дело до прецессии и эклиптики?
Но это научное замечание вызвало бурную реакцию в женской прессе: «НАСА впервые за 2000 лет обновило астрологические знаки! У 86% из нас изменился знак гороскопа!». Можно представить, какой стресс новость вызвала у тех, кто верит в астрологию. Если знак гороскопа изменился, этим несчастным людям придется пересмотреть всю свою жизнь. Возможно, даже сменить мужа.
Нужно признать, получился знатный троллинг со стороны НАСА.
NASA SpacePlace просто объясняет, что астрономия и астрология — это совершенно разные вещи
Астрология никоим образом не является наукой. Никто не доказал, что с помощью астрологии можно предсказывать будущее или давать характеристику человеку только на основании его даты рождения. Это совершенно глупое предположение. В принципе, большинство людей это понимают. Это понимают даже те, кто любит каждый день читать, как сказочные рассказы, свой «астрологический прогноз» или «гороскоп» на день.
Но есть и исключения. В некоторых особо запущенных случаях люди даже принимают важные жизненные решения с учётом положения звёзд на небе — например, сравнивают «знаки зодиака» разных людей, чтобы определить их совместимость.
NASA SpacePlace дает краткую справку, что такое зодиак и зодиакальные созвездия
Зодиак (с греческого, «круг из животных») — это пояс около эклиптики, по которой происходит видимое годичное движение Солнца, а также последовательность участков, на которые делится этот пояс. В то время как Солнце движется почти строго по эклиптике, а разные созвездия периодически смещаются севернее или южнее эклиптики.
Эклиптика проходит через 13 созвездий: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы и Змееносец , но последнее решили игнорировать для удобства.
Когда Земля, Солнце и созвездие находятся примерно на одной воображаемой линии, то астрологи считают, что в это время «Солнце находится в таком-то созвездии».
В древние времена астрономы не полностью понимали, как двигаются Земля, Солнце и звёзды. Они не понимали масштабов Вселенной, но всё равно не оставляли попыток найти какую-то закономерность. Они усиленно пытались разобраться в том, что видят на звёздном небе. Благодаря богатому человеческому воображению астрология вполне гармонично вписалась во многие древние религии.
Люди вообразили, что созвездия могут быть важными символами, рассказывать истории об их богах и служить иллюстрацией мифов, древних историй и сказаний. Отголоски тех древних языческих религий и мифов мы наблюдаем сейчас в виде «гороскопов» в женских журналах.
Впервые понятие зодиака и зодиакальных созвездий ввели в Вавилоне примерно 3000 лет назад. Поскольку в Вавилоне использовался календарь из 12 месяцев, основанный на фазах Луны, то очень удобно было поделить зодиак на 12 равных частей, которые соответствуют месяцам.
По вавилонским источникам, они насчитывали 13 зодиакальных созвездий, так что от одного для удобства пришлось отказаться. К сожалению, даже после этого некоторые из выбранной дюжины не совсем хорошо вписывались в отведённую 1/12 часть года и выходили за рамки своего сегмента. Например, Солнце проходит на фоне созвездия Девы в течение 45 дней, на фоне Скорпиона — 7 дней, на фоне Змееносца — 18 дней. Всё это упростили, а Змееносца выбросили вообще.
По происшествии 3000 лет картина ещё немного изменилась. Дело в том, что при вращении Земли наблюдается прецессия земной оси с периодом 25800 лет.
Прецессия земной оси, вид с северного полюса. Анимация: Ereenegee
Прецессия с периодом 25800 лет происходит под влиянием гравитации Луны, Солнца и неоднородности плотности распределения масс внутри Земли.
Древним астрономам не было это известно, так что они не предполагали смещение зодиакальных созвездий относительно календарного года. Но именно это произошло. Поэтому актуальная картина зодиака немного отличается от той, которую рассчитали 3000 лет назад.
Женские журналы публикуют реальную таблицу знаков гороскопа (по датам календарного года), с поправками на прецессию, по состоянию на 2016 года. Например, родившиеся 4 августа считали себя Львами (или Львицами), но с уточненными датами гороскопа стали Раками.
Козерог: 20 января — 16 февраля
Водолей: 16 февраля — 11 марта
Рыбы: 11 марта — 18 апреля
Овен: 18 апреля — 13 мая
Телец: 13 мая — 21 июня
Близнецы: 21 июня — 20 июля
Рак: 20 июля — 10 августа
Лев: 10 августа — 16 сентября
Дева: 16 сентября — 30 октября
Весы: 30 октября — 23 ноября
Скорпион: 23 ноября — 29 ноября
Змееносец: 29 ноября — 17 декабря
Стрелец: 17 декабря — 20 января
Ну, а тролли с NASA SpacePlace отмечают, что от поправок на прецессию точность «гороскопов» не изменится. Она была нулевой, такой и останется. К сожалению, часть населения не прекратит от этого искать магические советы для своей жизни. Например, 21% жителей Великобритании читают гороскопы «часто» или «очень часто», а 25% респондентов считают астрологию «очень научной» дисциплиной. Удивительно, но даже в научных журналах иногда публикуются научные работы, посвящённые астрологии.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Роза Жизни
Жизнь во всех её проявлениях…
НАСА впервые за 2000 лет обновило астрологические знаки! У 86% из нас изменился знак гороскопа
Ученые NASA предложили новую систему знаков зодиака, или Как во мне умер маленький барашек…
В статье на образовательном портале агентства NASA Space Place ученые предложили новую зодиакальную систему из 13-ти знаков зодиака.
Астроном Парке Канкл заявил, что структура зодиака, которой мы сейчас пользуемся, была создана еще в Древнем Вавилоне, а спустя 3 тыс. лет положение земной оси сильно изменилось, кроме того, поменялся и рисунок звездного неба, поэтому в старую систему стоит внести корректировки.
NASA затеяло беспрецедентную «реформу» зодиакальной астрологической системы. Новая предполагает иные даты для всех знаков Зодиака, а также введение тринадцатого. Последний носит название Офиукус (Змееносец), под него попадают те, кто появился на свет с 30 ноября по 18 декабря.
В первый раз о 13-м знаке заговорили в 1995 году, когда ввести его предложили ученые Волтер Берг и Марк Язаки. А еще ранее, в 70-х годах прошлого столетия велись разговоры о 14-знаковой системе, где четырнадцатым знаком Зодиака должен будет стать знак Цетус (Кит).
С введением нового знака зодиака сдвинутся и календарные даты привычных знаков гороскопа.
По мнению астролога Олега Касянюка, американцы попали в терминологическую путаницу, они путают созвездия и знаки зодиака:
«Мы привыкли, что лево у нас слева, а право — справа. Зачем переименовывать уже устоявшуюся зодиакальную сетку? Это не только неудобно, но и непрактично. Ведь психотипы людей зависят прежде всего от конкретного знака Зодиака, то есть конкретного небесного сектора, а потом уже от того или иного созвездия».
По его словам, существуют зодиакальные созвездия. Это довольно неровные фигуры, каждое из них занимает не 30 градусов, а больше или меньше. Для удобства 360-градусный горизонт еще в древности разделили на 12 секторов по 30 градусов. Когда это деление было принято, «рисунок» на небе был другим. «Однако существует такая вещь, как прецессия. В силу того, что земная ось наклонена, раз в 2500-3000 лет зодиакальная сетка смещается на 30 градусов. Из-за этого NASA и решило привлечь к себе внимание«, — говорит собеседник.
Вот так выглядит новая периодичность всех знаков Зодиака с точки зрения NASA:
Козерог: 20 января — 16 февраля;
Водолей: 16 февраля — 11 марта;
Рыбы: 11 марта — 18 апреля;
Овен: 18 апреля — 13 мая;
Телец: 13 мая — 21 июня;
Близнецы: 21 июня — 20 июля;
Рак: 20 июля — 10 августа;
Лев: 10 августа — 16 сентября;
Дева: 16 сентября — 30 октября;
Весы: 30 октября — 23 ноября;
Скорпион: 23 ноября — 29 ноября;
Змееносец: 29 ноября — 17 декабря;
Стрелец: 17 декабря — 20 января.
Что думаете? Какой новый психотип обрели вы благодаря ученым НАСА ?) Загадочные новоиспеченные змееносцы, поведайте нам, кто вы!)
Источник
Как выглядело небо в прошлом и будущем
Солнце располагается в весьма спокойном месте: в 27,2 тыс. световых лет от центра галактики, на краю рукава Ориона. И в рамках человеческой жизни — на видимом невооружённым глазом небе практически ничего не происходит (за исключением движения планет). Но даже в истории человеческой цивилизации, так было не всегда. И такая ситуация не является стандартной даже для нашего Млечном пути (ну и других галактик тоже).
А при переходе на масштабы тысячелетий — даже в диске нашего Млечного пути находятся места (с плотным скоплением звёзд), где постоянно что-то происходит: так скажем шаровое скопление M71 (изображено на фото) имеет около 10 тысяч звёзд в диаметре всего 27 световых лет (в таком же радиусе от нас находится менее 250 звёзд). Такая плотность звёзд приводит к тому, что за несколько тысяч лет, звёздное небо полностью преображается, а звёздные карты — становятся безнадёжно устаревшими (за счёт вращения отдельных звёзд, их групп, и групп из их групп вокруг общего центра масс).
Но раз уж мы «застряли» здесь, давайте поговорим о самых примечательных событиях которые будут происходить в нашей округе в будущем, и происходили в прошлом:
Спустя 4 млрд. лет. Возможный вариант развития событий: столкновение Млечного пути и Андромеды. С учётом того, что наша встречная скорость составляет около 110 км/с, а поперечная не более 100 км/с — галактики могут как столкнуться, так и лишь слегка сблизиться в процессе вращения вокруг общего центра масс: текущая точность определения углового положения объекта ограничена техническими возможностями телескопов, и необходимая точность — будет получена только в ходе набора данных телескопом Gaia.
Так или иначе, понаблюдать за этим процессом с поверхности Земли, нам не удастся: температура на поверхности Земли к тому моменту станет столь высокой, что все океаны испарятся, и известные нам формы жизни на ней просто не смогут существовать.
Спустя 1,35 млн. лет. Звезда Глизе 710 должна пройти на расстоянии всего 0.205 ± 0.07 световых лет от Солнца (по первым данным того же Gaia). Эта дистанция (в 13 тыс. а.е.) позволит этой звезде гравитационно повлиять на объекты в облаке Оорта (располагающимся на расстоянии в 50-100 тыс. а.е.), и вызвать поток комет. Звёздная величина Глизе 710 составит -2,7 (что выше яркости Марса, но ниже Венеры).
… и южного полюсов Земли (цикл — около 26 тыс. лет)
Спустя 12 тыс. лет. Прецессия земной оси приведёт к тому, что место Полярной звезды, займёт Вега (как было уже 14 тыс. лет назад). По этой же причине древние Греки — могли со всем основанием называть Тубан «Полярной звездой».
Спустя 9 800 лет. К нам на ближайшее расстояние (3,75 световых лет), должна подойти звезда Барнарда — имеющая самую большую угловую скорость на небосводе. Однако двукратное сближение, для любителей астрономии даст мало: звёздная величина уменьшится на одну единицу (но всё равно будет составлять 8,5 единиц, что находится за пределом видимости невооружённым глазом), и выросшая до ≈20 угловых секунд в год скорость — всё ещё не позволит фиксировать этот процесс (без крупных телескопов, или годичных наблюдений).
2854 год н.э. В этом году произойдёт большой парад планет (все 8 штук + исключённый из них Плутон). Последний раз такое происходило в 561 году н. э.
1006 год н. э. 1 мая этого года ознаменовало собой появлением на небе новой звезды — это была сверхновая SN 1006 (SN в данном случае сокращение от supernova; 1006 — год её образования; в годы, когда их обнаруживается более одной — к названию добавляются одна или две буквы, как в данном случае). Данная сверхновая была ярчайшей, из зафиксированных за всю историю человечества, и её можно было наблюдать даже днём.
66 млн. лет назад. Будь у динозавров телескопы и астрономы — сверхмассивную чёрную дыру в центре нашей галактики они бы назвали не Стрелец A* (как мы), а Лебедь A*: за этот период Солнце вместе с Землёй пропутешествовало на 99° вокруг галактического центра (около 23,5 тыс. световых лет).
4,6 млрд. лет назад. На месте Солнечной системы — протопланетный диск с зарождающимся Солнцем в центре. Протопланеты разогреты процессом коллапса из газопылевого облака, и столкновениями между собой (процесс формирования и остывания Земли занял почти 100 млн. лет). Солнце к моменту формирования Земли уже занимает своё место на главной последовательности (для него процесс формирования занял только 1 млн. лет). Такой разброс в скорости формирования, обусловлен разницей в 332,9 тысяч раз по массе, и гравитационным влиянием других протопланет.
560 млн. лет от большого взрыва. Период формирования первых звёзд (населения III). В связи с отсутствием металлов (под которыми в астрономии подразумеваются все вещества, тяжелее гелия) в составе молодой Вселенной, в ней могли формироваться звёзды с массой не менее 10 солнечных (голубые гиганты). Звезды, породившей молекулярное облако, из которого образовалось Солнце ещё не существует (зато уже формируется звезда, которая станет донором вещества для неё).
150 млн. лет от большого взрыва. Так называемые «Темные века» — реликтовое излучение уже успело сместиться в инфракрасную зону спектра, а звёзды ещё не успели сформироваться (к появлению первых звёзд средняя температура во Вселенной падает до -210° C). Время формирования первых галактик.
Реликтовое излучение снятое обсерваторией «Планк»: перепад температур, между самой холодной и горячей точкой на этом фото — в 800 раз ниже средней температуры.
377 тысяч лет от большого взрыва. Стадия рекомбинации: Вселенная становится прозрачной для света, всё вокруг — заполнено равномерным жёлтым цветом (температура реликтового излучения составляет 4 тыс. K). Экстраполяция времени дальше — даёт увеличение температуры дальше в бесконечность, при приближении к сингулярности (в зону гамма-излучения сквозь рентген и ультрафиолет). Но заглянуть так далеко мы уже не можем чисто физически (в независимости от того, сколь хороши будут наши телескопы).
Послесловие. Человеческая жизнь не позволяет нам фиксировать большинство астрономических процессов напрямую: время существования человекоподобных обезьян — сравнимо со временем жизни самых крупных (и самых короткоживущих) звёзд. И даже возраст существования всей жизни на Земле измеряется 15 галактическими годами, а человеческая цивилизация — и вовсе существует каких-то 22 «галактические минуты» (или 0,0002% от времени существования Солнца).
Однако это не мешает астрономам буквально собирать из тысяч и миллионов «пазлов» (десятилетних наблюдений звёзд разного возраста, но одинакового состава и массы) картину их развития на сотни миллионов и миллиарды лет.
Порой к ещё большим усилиям, приходилось прибегать астрономам эпохи возрождения: Николай Коперник — потратил 40 лет на написание труда «О вращении небесных сфер», Тихо Браге — провёл 20 лет за наблюдениями планет, а Иоганн Кеплер — провёл 22 года за расчётами орбит планет на основе этих наблюдений, и гелиоцентрической системы Коперника (для преобразования «круговой» системы Коперника в «эллиптическую», используемую до сих пор, за небольшим дополнением).
Источник