Меню

Как космос разговаривает с человеком

Общий быт на орбите Земли. Космонавты рассказали, как делят еду и удобства с астронавтами на МКС

Недавно американские астронавты на МКС одолжили российским коллегам еду. И это обычное дело, ведь бытовые проблемы возникают даже в космосе. Например, можно столкнуться с поломкой туалета или беговой дорожки. Космонавты рассказали «360», каким может быть быт на МКС и как они общаются с иностранными коллегами.

Недавно из-за переноса запуска грузового корабля «Прогресс МС-16» с 11 декабря на 15 февраля российские космонавты на МКС столкнулись с небольшими проблемами в вопросе питания. Чтобы запасы пришли вовремя, NАSА попросили доставить еду на американском корабле. Вместо этого американцы предложили воспользоваться уже имеющимися на МКС запасами астронавтов. В итоге космонавты одолжили 13 рационов питания.

Как рассказал РИА «Новости» космонавт и рекордсмен по суммарному времени нахождения в космосе Геннадий Падалка, в этом нет ничего необычного. Такое регулярно происходит на станции. Периодически возникают проблемы с доставкой еды, и тогда одна сторона помогает другой.

«Они запрашивали у нас, мы запрашивали у них. В мою бытность, когда я летал, пятый полет, у нас грузовик не пришел, мы попросили у них. Потом у них [грузовой корабль] Dragon взорвался, наш там пришел, они попросили у нас», — вспомнил космонавт.

Космонавт и исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев рассказал «360», что на его первом этапе полета МКС был смешанный рацион. Получается, что часть еды доставляли американцы, а часть — россияне. Рацион был общим, и никто не делил продукты по принципу «свое — чужое».

«Есть еще понятие, как бонус-контейнеры — это когда доставлялись какие-то дополнительные элементы. И наши доставляли американцам, и они нам. Это делалось для увеличения разнообразия в питании», — отметил Крикалев.

Летчик-космонавт Андрей Борисенко также вспомнил, что во время его второго полета на МКС ввиду аварии не долетел грузовой корабль «Прогресс». Тогда возник небольшой расчетный дефицит продуктов питания. На помощь пришли американские коллеги, снабдившие всех необходимым количеством продуктов.

Он отметил, что американский и российский рационы отличаются друг от друга, потому что набор продуктов у экипажей разный. Однако и тот и другой сбалансированы по количеству килокалорий.

Другие казусы на борту

По словам Борисенко, небольшой дефицит питания, поломка чего-то на борту — это обычная ситуация в любом экипаже. Взаимопомощь — нормальная практика. Не стоит забывать, что МКС — это единый экипаж. Так или иначе деятельность всех людей на станции связана и скоординирована.

«Во время моих космических полетов у наших коллег выходил из строя туалет кратковременно. И на время ремонтно-восстановительных работ, естественно, ребята использовали наш», — рассказал космонавт.

А в его первом полете в российском сегменте вышла из строя беговая дорожка. Пока ее ремонтировали, космонавты использовали беговую дорожку американских коллег.

К слову, беды с туалетом действительно не редкость. В ноябре 2020 года на американском сегменте МКС сломались санузлы. Пришлось пользоваться теми, что были в российском.

Крикалев объяснил, что все эти зоны находятся недалеко друг от друга. Бегать куда-то далеко космонавтам не приходится, поэтому такие заминки больших неудобств не доставляют.

«Мы вообще считаем, что экипаж интегрированный и ресурсы тоже интегрированные», — подчеркнул космонавт.

По его словам, не нужно делить экипаж на разные стороны, потому что это одна большая команда, находящаяся на станции и решающая проблемы совместно. Когда он был на МКС, всегда один подстраховывал другого. Если у американцев случалась проблема на своей стороне, то весь экипаж работал там. Если случалась проблема на российской стороне, то все работали на ней.

Летчик-космонавт Александр Лазуткин в интервью для Би-би-си говорил о том, что отношения между американцами и россиянами в космосе более человечные и лишенные политической подоплеки. Языкового барьера ни у кого тоже не было. Все работали слаженно.

«Когда мы были, у нас и пожар был, и столкновения были. В это время у нас там были и немцы, и американцы. Я помню, что смотрел со стороны на работу экипажа и поражался — как слаженно все действуют. Сказали искать огнетушитель — все ищут огнетушитель, никто не спрашивает, зачем и почему», — вспоминал Лазуткин.

В том же интервью космонавт Андрей Борисенко говорил, что во время экспедиций всегда практиковалось не только общение в течение дня, но и совместные ужины по субботам и воскресеньям. Они проводили один день на кухне в российском сегменте, другой день проводили в американском сегменте. Более того, космонавты хорошо знали друг друга в неформальной обстановке, старались познакомиться с родными и близкими всех коллег. По возможности могли проводить даже семейные праздники вместе. Было понимание того, что все работают одной единой командой и успех работы на борту зависит от слаженности и взаимопонимания.

Читайте также:  История освоения космоса циолковский

Источник

Как говорить с космосом? Общение с космосом на удачу

Многочисленные проблемы, неурядицы, конфликты и стрессы изо дня в день высасывают энергию. Откуда брать силы? Перед нами, точнее над нами, простирается бесконечный и неисчерпаемый источник самой благой энергии — космос.

Космическая энергия

Космические энергии пронизывают всю вселенную. Они — те невидимые нити, которые держат все мироздание. И люди тут не исключение. Как бы пафосно это ни звучало, но мы все — дети космоса. Мы способны воспринимать силу. Другой вопрос, что большинство из нас этого не хочет делать, потому что «связь с космосом» сегодня звучит как насмешка.

Но смеяться тут не над чем. Каждый из нас в той или иной мере на себе ощущает воздействие космических сил и иногда очень явственно. Например, созерцание звездного неба будит сильные эмоции восхищения и радости, а порой зовет отправиться в путешествие. В лунные ночи создаются многие гениальные произведения. А сияющее солнце поднимает настроение и дарит запас энергии.

Да, связь между нами и космосом очевидна. Поэтому есть много различных методик, помогающих поддерживать живительную связь с космосом и использовать их для собственного блага.

Вы спросите — что это дает? В первую очередь возможность расти духовно, в буквальном смысле вверх. Да, матушка-Земля нам тоже передает энергию, мы от нее активно подпитываемся. Но проблема в том, что все энергии, которыми так щедро делится с нами Земля, — сугубо материальные. Слишком тяжелые, для духа и души они не дают ровным счетом ничего.

Космические же энергии — это тонкие энергии из светлого или, если хотите, горнего мира. Именно они развивают наш высший интеллект, активизируют творческий импульс, одаривают гениальными идеями, усиливают интуицию, раскрывают таланты, в том числе экстрасенсорные, предоставляют возможность заглянуть в свой собственный микрокосм и понять себя. Они же дают силы двигаться вперед и достигать желаемого.

Как разговаривать с космосом

Диалог с космосом — это не метафора, а реальная методика. С космосом рекомендуется разговаривать. Слово — это единица информации, которая легко достигает космического пространства.

О чем можно разговаривать с космосом? О чем угодно! Делиться своими проблемами, печалями и надеждами. Посылать добрые пожелания для себя и для окружающих. Загадывать желания и озвучивать их. Кто-кто, а космос их обязательно услышит. И постарается исполнить.

Лучшее время для разговоров с космосом — раннее утро или поздний вечер, перед сном или сразу после пробуждения. Очень важно, чтобы было тихо, темно и не мешали посторонние. Разговор по душам с космосом не терпит чужих вмешательств ни в каком виде.
Подобная практика дает возможность очиститься от скопившегося негатива, рассеивает отрицательную энергию и раскрывает каналы для принятия положительной энергии.

Все в ваших руках, поэтому их нельзя опускать

Опытные люди говорят, что космос в этих диалогах не молчит, а отвечает — его ответы всплывают в голове сами по себе, непроизвольно. Главное, их понять, а иногда — и правильно растолковать. И чем больше вы будете разговаривать с космосом, тем лучше начнете понимать его мудрость, которой он будет делиться с вами.

Прекрасное средство для общения с космосом — визуализация космических энергий. Это даст возможность подключиться к космическим каналам и черпать оттуда энергию для здоровья и творчества.

Например, можно представлять себе огромную золотую каплю, которая сверху опускается на вас, обволакивая, словно кокон. Или золотой дождь, окутывающий теплой сверкающей пеленой.

Вам знакомо выражение «Выше головы не прыгнешь?». Это заблуждение. Человек может всё

Можно вообразить, как из вашего сердца (где находится важная сердечная чакра) растет и ширится чудесное фиолетовое дерево, оно становится шире и шире…

А если хотите узнать ответ на интересующий вопрос, то мысленно задайте его и представьте перед собой экран, излучающий розово-золотистый свет. При максимальном сосредоточении вы сможете увидеть на этом экране ответ на ваш вопрос. Ведь во Вселенной есть ответы на любые вопросы…

Читайте также:  Док фантастика про космос

Загадать желание космосу

Ну а что касается исполнения желаемого с помощью космических энергий, то здесь тоже довольно просто.

Сядьте или лягте в удобном тихом месте, где вас никто не побеспокоит. И постарайтесь полностью расслабиться. Почувствуйте, как напряжение стекает с вас, словно густая жидкость. Старайтесь дышать глубоко и медленно.

Ставьте в жизни цели, ведь цель — это мечта, которая осуществляется к точно указанному сроку.

Когда полностью расслабитесь, включайте свое воображение на максимум и начинайте представлять во всех подробностях то, что желаете получить. Если это предмет — то буквально физически ощутите его. Если ситуация — представьте, как она происходит, что говорят люди, что ощущаете вы.

Закрепите полученный визуальный образ положительной фразой. Например, такой: «Да, именно так все и будет».

В этой практике очень важно наслаждаться создаваемым вами образом и радоваться ему так, как радуется ребенок желаемому подарку. Если же восхищаться не получается, значит, космос намекает, что то, о чем вы грезите, возможно, не ваше.

Источник

Пущинская обсерватория: как «разговаривает» космос и рождаются звезды

Материал подготовлен Пущинским ИА>>

«Когда ребенок рождается, он кричит. Так и звезды — они это делают в радиодиапазоне. Мы более 30 лет принимаем такие младенческие рулады», – говорит старший научный сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории, кандидат физико-математических наук Владимир Самодуров. Корреспондент Пущинского информагентства узнал, чем занимаются астрономы, какие тайны хранит обсерватория, и для чего нужен телескоп «Радиоастрон», над которым более 10 лет трудились ученые.

Космос разговаривает с тобой!

Научные исследования в Пущине начались с радиотелескопа. В 1956 году научными первопроходцами Пущина стали работники радиоастрономической станции Физического института, ныне Пущинская радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева Академии наук (ПРАО АКЦ ФИАН). Только через несколько лет здесь решено было создать центр биологических наук.

На ФИАНе — так пущинцы называют астрономическую обсерваторию — интересно и необычно все: и огромная лесная территория, и прямые заасфальтированные дороги среди полей, и, конечно, сами радиотелескопы – от первого, старейшего в стране, РТ-22 (его главное зеркало имеет диаметр 22 метра, он был создан еще в конце 50-х годов прошлого века), до огромной сетки, занимающей целых 8 гектаров! Это тоже радиотелескоп — большая сканирующая антенна (БСА), размер – 200 на 400 метров, состоит он из 16 384 телескопов. Антенная решетка БСА – включена в правительственную программу «Космическая погода».

«Речь идет о неких прогнозах событий, когда на землю выпадает много частиц очень высокой энергии, распространяющихся от Солнца. Случается это после вспышек на Солнце, активных процессов, которые там происходят. Ударная волна возмущает магнитосферу Земли, появляются помехи и срывы в радиосвязи», — объясняет директор Пущинской обсерватории Рустам Дагкесаманский.

«Люди, чувствительные к таким явлениям, тоже испытывают некий дискомфорт. Это куда важнее. Я уж не говорю о космонавтах, для которых подобное может быть чревато. И предупредить их даже за несколько часов, а то и за день-два до того, как это произойдет, думаю, важно», — отмечает он. Работа антенны позволяет более точно прогнозировать такие события. Эта возможность была обнаружена именно в Пущинской обсерватории.

БСА круглосуточно наблюдает за значительной частью радионеба — в таком режиме не может работать ни один другой радиотелескоп в мире.

Телескоп из металлолома

У радиотелескопа РТ-22 своя интересная история.

«В 1950-е годы по инициативе генерального секретаря Никиты Хрущева в СССР производилось разоружение войск, в связи с чем почти новые корабли отправлялись на металлолом. Академия наук с удовольствием покупала дешевые «стройматериалы» для своих нужд. Именно в это время и был построен РТ-22», — рассказывает старший научный сотрудник Пущинской обсерватории Владимир Самодуров. Так, в конструкции телескопа можно увидеть часть линкора – орудийный лафет большого корабельного орудия калибра 30-40 см. Параболическое зеркало телескопа – это заказ, выполненный авиазаводом. Таким образом, нижняя часть первого в мире радиотелескопа, способного работать в миллиметровом диапазоне волн, взята у моряков, а верхняя – у авиаторов.

Также на территории обсерватории размещена километровая антенна. Идешь вдоль этого телескопа, и странное чувство охватывает: ветер гудит в ее проводах и тросах, а кажется – космос разговаривает с тобой! Это ДКР-1000 — диапазонный 1000-метровый крестообразный радиотелескоп меридианного типа. Он был построен в 1968 году. Предназначен для решения множества научных задач по изучению Солнца, солнечной короны, а также нейтронных звезд – пульсаров и квазаров. Кстати, гудение 37 антенн телескопа гораздо сильнее слышно зимой.

Читайте также:  Викторины для первого класса про космос

«Звук настолько выразительный, что Сергей Бондарчук специально приезжал записывать его для киноэпопеи «Война и мир», — добавляет старший научный сотрудник.

Вселенная с высокой точностью

В июле 2011 года состоялся вывод на орбиту Земли комплекса «Радиоастрон» – телескопа, который позволяет увидеть Вселенную с уникальной точностью. Пущино для «Радиоастрона» если не дом родной, то уж точно постоянное место жительства. В 2003 году в город привезли этот 10-метровый аппарат – будущее не только российских, но и мировых космических исследований.

«На территории обсерватории была построена испытательная станция – полигон для испытания космических телескопов. И 10-метровый радиотелескоп, который сейчас уже в космосе, проходил испытания именно на этой станции», – рассказывает директор.

Здесь проводилась настройка, специалисты изучали возможности наземно-космического интерферометра – аппарата в тандеме с наземными телескопами. Особенность «Радиоастрона» заключается в совместной работе двух и более антенн. Сведения с главного узла сети радиотелескопов – борта космического аппарата — принимает пущинская наземная станция слежения на РТ-22, что позволяет получить уникальные данные, как говорят астрофизики – информацию экстра-класса.

«Уникальность состоит в том, что такой инструмент будет обеспечивать угловое разрешение, то есть детальность структуры того или иного объекта, в тысячи, в десятки тысяч раз превосходящую детальность оптических изображений космических объектов, которые получаются даже с известным космическим оптическим телескопом Хаббл», –объясняет директор обсерватории.

Значение «Радиоастрона» трудно переоценить. Небольшой по космическим меркам объект позволит ученым сделать огромный шаг вперед. «Это исследования областей звездообразования, где возникают планеты. Как раз космический интерферометр высокого разрешения может нам подсказать, где, в какие моменты зарождаются планеты, планетные системы звезд», – поясняет заведующий отделом наземно-космической радиоинтерферометрии ПРАО АКЦ ФИАН Анатолий Коваленко.

Сейчас идет расшифровка данных с «Радиоастрона», материалы готовятся к печати.

«Побит рекорд яркости объектов. До сих пор столь высокую яркость, а значит, и большие потоки излучения, установить было невозможно. То есть мощные потоки регистрировались и раньше. А вот сказать что-то о размерах объектов было сложно. Теперь можно сделать вывод, что очень яркое радиоизлучение исходит от объектов очень малых размеров. Это очень ценное наблюдение для фундаментальной физики», — отмечает Дагкесаманский.

Радиотелескопы, которые находятся в Пущинской обсерватории, включены в Перечень уникальных научно-исследовательских и экспериментальных установок РАН.

Время загадывать желания

С 2009 года в Пущинской радиоастрономической обсерватории дважды в год проводятся Дни открытых дверей — в апреле, в честь Дня космонавтики, и в августе (день, в который наблюдается максимум метеорного потока «Персеиды»). Интересно, сколько желаний загадывается в эту летнюю ночь? А сколько из этих желаний сбывается? С каждым годом они становятся все более популярными. Весной обсерваторию посещают 200-300 человек в день, летом – 500 и более.

У входа в главное здание обсерватории висят две мемориальные доски. Одна из них посвящена выдающемуся человеку, первому радиоастроному в мире Гроту Реберу. Он не был профессиональным астрономом, простым инженером.

«Он был любителем астрономии и на протяжении практически 10 лет был единственным человеком в мире, который самостоятельно создавал телескоп – конструировал и собирал его на участке около своего дома, изготавливал приемники для этого телескопа и проводил научные астрономические наблюдения», — рассказал Рустам Дагкесаманский.

На второй мемориальной доске изображен основатель Пущинской обсерватории Виктор Витольдович Виткевич, пионер радиоастрономии. «Это был выдающийся ученый, в регистре которого, по крайней мере, два всемирно известных открытия – сверхкороны солнца и радиальной структуры магнитных полей в сверхкороне солнца. Кроме того, это был выдающийся организатор, руководитель, который создал нашу экспериментальную базу в Пущине, одну из лучших не только в стране, но и мире», — рассказывает директор ПРАО.

Из 45 нынешних научных сотрудников ПРАО — 12 докторов и 20 кандидатов наук.

Ольга Шалатова

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник

Adblock
detector