Меню

Как много звезд во вселенной

Как много звезд во вселенной

Глядя в ночное небо, астроному-любителю достаточно сложно подсчитать количество видимых невооруженным глазом звезд. С большими телескопами становится видно больше звезд, что делает невозможным счет из-за количества времени, которое на это потребуется. Так как же астрономы выясняют, сколько звезд во Вселенной?

«Первая неприятная часть — попытка определить, что означает «вселенная», — сказал Дэвид Корнрайх, доцент в колледже Итака в штате Нью-Йорк.

«Я не знаю ответ, потому что я не знаю, бесконечно ли велика вселенная или нет», — сказал он. Наблюдаемая вселенная возвращает нас во времени примерно на 13,8 миллиардов лет назад, но кроме этого, вероятно, мы могли бы видеть намного больше. Некоторые астрономы также думают, что мы можем жить в «мультивселенной», где были бы другие вселенные, подобные нашей, содержащиеся в какой-то более крупной сущности.

Самый простой ответ может состоять в том, чтобы оценить количество звезд в типичной галактике, а затем умножить это на предполагаемое количество галактик во Вселенной. Но даже это сложно, так как некоторые галактики лучше видны в видимой части спектра, а некоторые в инфракрасном. Также существуют препятствия для оценки, которые необходимо преодолеть.

В октябре 2016 года в статье «Наука» (основанной на изображениях глубокого космоса, сделанных космическим телескопом Хаббл) предполагалось, что в наблюдаемой Вселенной насчитывается около 2 триллионов галактик, или примерно в 10 раз больше галактик, чем предполагалось ранее. Кристофер Конселис, профессор астрофизики в Ноттингемском университете в Великобритании, сказал, что в средней галактике около 100 миллионов звезд.

Однако телескопы не могут видеть все звезды в галактике. Оценка Sloan Digital Sky Survey (Слоановский цифровой обзор неба), которая каталогизирует все наблюдаемые объекты на трети неба, в 2008 году показала, что около 48 миллионов звезд — это примерно половина того, что ожидали увидеть астрономы. Таким образом, многие астрономы оценивают количество звезд в галактике, основываясь на ее массе, оценка которой имеет свои трудности, поскольку темная материя и вращение галактики должны быть отфильтрованы, прежде чем делать оценку.

Такие миссии как Gaia (космический зонд Европейского космического агентства), запущенная в 2013 году, могут дать дополнительные ответы. Gaia стремится точно нанести на карту около 1 миллиарда звезд в Млечном Пути. Зонд основан на предыдущей миссии Hipparchus, которая точно обнаружила 100 000 звезд, а также картировала 1 миллион звезд с меньшей точностью.

«Gaia будет следить за каждой из своих 1 миллиардом звезд-мишеней, 70 раз в течение пятилетнего периода, точно составляя график их положения, расстояний, перемещений и изменений яркости», — говорится в сообщении ЕКА на своем веб-сайте. «В совокупности эти измерения позволят создать беспрецедентную картину структуры и эволюции нашей галактики. Благодаря таким миссиям мы на один шаг приблизились к более надежной оценке того вопроса, который часто задают: «Сколько звезд во Вселенной?»

Даже если мы сузим определение до «наблюдаемой» вселенной — то что мы можем видеть — оценка количества звезд в ней требует знания, насколько велика вселенная. Первая сложность заключается в том, что сама вселенная расширяется, а вторая сложность заключается в том, что пространство-время может искривляться.

В качестве простого примера, свет от самых дальних от нас объектов может лететь до нас около 13,8 миллиардов световых лет. Таким образом, радиус наблюдаемой Вселенной должен составлять 13,8 миллиардов световых лет.

Звезды легче считать, когда они находятся внутри галактик, поскольку именно там они имеют тенденцию к скоплению. Чтобы даже начать оценивать количество звезд, вам нужно будет оценить количество галактик и получить какое-то среднее значение.

По некоторым оценкам, звездная масса Млечного Пути имеет 100 миллиардов «солнечных масс», или 100 миллиардов масс Солнца. Усредняя типы звезд в нашей галактике, это дало бы примерно 100 миллиардов звезд в галактике. Однако эта величина может изменяться, в зависимости от того, сколько звезд больше и меньше нашего собственного солнца. Кроме того, по другим оценкам, Млечный путь может иметь 200 миллиардов звезд и более.

Читайте также:  Что хочет вселенная от начала

Обнаружение в 1995 году небольшого пятна в Большой Медведице выявило около 3000 слабых галактик. В 2003-2004 годах, используя модернизированные инструменты, ученые посмотрели на меньшую точку в созвездии Печь и обнаружили 10 000 галактик, однако более подробное исследование в 2012 году с использованием еще более совершенных приборов показало около 5 500 галактик.

Корнрайх использовал очень приблизительную оценку — 10 триллионов галактик во Вселенной. Умножение этого на 100 миллиардов звезд Млечного Пути приводит к большому количеству: 1 000 000 000 000 000 000 000 000 или «1» с 24 нулями (1 24 или 1 квадриллион звезд). Корнрайх подчеркнул, что число, вероятно, является серьезной недооценкой, поскольку более детальный взгляд на Вселенную покажет еще больше галактик.

Источник

Какое примерное количество звезд существует во Вселенной?

Откровенно говоря, подсчитать число звезд во Вселенной просто невозможно, ведь большая их часть находится так далеко от нас, что мы не можем их наблюдать. И всё же можно дать очень грубую оценку количество звезд в нашем мире.

Наша галактика, Млечный Путь, содержит около 400 млрд звезд (хотя и это всего лишь оценка). Есть как более мелкие галактики, содержащие лишь тысячу звезд, так и гиганты, состоящие из 100 трлн звезд. Примем для круглого счета, что в «средней» галактике содержится около триллиона звезд.

Ещё одна оценка говорит, что в наблюдаемой нами части Вселенной может находиться до 2 трлн галактик. Перемножая число галактик на число звезд в каждой из них, получим число звезд в наблюдаемой нами Вселенной:

1 000 000 000 000 х 2 000 000 000 000 = 2 000 000 000 000 000 000 000 000

То есть во Вселенной есть около 2•10 24 звезд! Для обозначения числа с 24 нулями используется слово «септиллион», то есть во вселенной порядка двух септиллионов звезд. Важно отметить, что речь идет только о наблюдаемой Вселенной. Нам для наблюдения доступна лишь ее часть радиусом 46 млрд лет. Реальные же размеры Вселенной человечеству неизвестны и, вероятно, мы их вообще никогда не узнаем.

Полученная нами оценка просто невероятна велика. Если взять 2 септиллиона зернышек мака и выложить их в ряд, то получится линия, чья длина будет равна диаметру Млечного Пути. Примерно 2 септиллиона молекул воды содержится в заполненной стопке (50-миллимитровом стакане). Вся наша Земля имеет массу около 6 септиллионов кг.

Важно понимать условность полученной оценки. С земли для нашего наблюдения недоступно большинство галактик, образующих Вселенную. Тем более мы не можем видеть отдельные звезды, из которых эти галактики состоят. Полученная цифра получена простой экстраполяцией тех данных, которые мы можем собрать, изучая космос вблизи Земли. Естественно, нет гарантий, что такой подсчет является верным. Так что реальной число звезд во вселенной может быть и в тысячу, и в миллион раз больше.

Список использованных источников

Источник

Как много звезд во Вселенной?

Как много звезд во Вселенной?

В 2004 году австралийские астрономы сосчитали все звезды видимой Вселенной. Для этого они выбрали случайный квадрат неба, измерили его яркость, пересчитали его по яркости средней звезды на число звезд и распространили результат на всю небесную сферу. Всего получилось 70 секстиллионов (7 с 22 нулями) звезд. Это в 10 раз больше, чем число песчинок во всех пустынях и на всех пляжах Земли.

Читайте также:  Сколько процентов вселенной мы изучили

Читайте также

Взгляд со звезд Вирус гриппа

Взгляд со звезд Вирус гриппа Инфлюэнца. Если закрыть глаза и произнести это слово вслух, оно звучит очень мило. Так могла бы называться очаровательная древняя итальянская деревня. Слово «инфлюэнца» и в самом деле итальянское, оно означает «воздействие». Кроме того, это

Рождение звезд

Рождение звезд Поскольку история зарождения нашего вида связана с океанами, реками и саваннами, наши органы чувств настроены на восприятие химического и физического мира воды и суши — мы должны были уметь видеть и слышать хищников, добычу, полового партнера. Никогда в

Что такое темная материя и как много ее во Вселенной?

Что такое темная материя и как много ее во Вселенной? Астрономы способны непосредственно наблюдать только объекты, испускающие электромагнитное излучение, в том числе свет (одно из немногих исключений – нейтрино). Однако значительная часть космического вещества может и

Как много во Вселенной пыли?

Как много во Вселенной пыли? Астрономы полагают, что около 1 процента межзвездной материи составляет пыль, она является одним из двух основных компонентов диффузных туманностей (второй компонент – газ). Считается, что пыль образуется в верхних холодных слоях гигантских

Как много звезд во Вселенной?

Как много звезд во Вселенной? В 2004 году австралийские астрономы сосчитали все звезды видимой Вселенной. Для этого они выбрали случайный квадрат неба, измерили его яркость, пересчитали его по яркости средней звезды на число звезд и распространили результат на всю

Как велики размеры звезд?

Как велики размеры звезд? В силу чрезвычайной удаленности звезд ни в какой телескоп нельзя увидеть звезду как шарик заметных размеров. Однако диаметр звезды можно приближенно оценить на основе связи между ее размером, светимостью и температурой поверхности. Согласно

Сколько звезд имеют собственные названия?

Сколько звезд имеют собственные названия? Собственные названия имеют всего 275 ярких звезд, 80 процентов из них даны арабами. Часто это названия частей тела тех фигур, которые давали название (у арабов) всему созвездию. Например, Бетельгейзе – «плечо гиганта», Денебола –

Какая из известных звезд самая яркая?

Какая из известных звезд самая яркая? В 2004 году международная группа астрономов обнаружила на другом конце Галактики самую крупную и самую яркую звезду, получившую в звездных каталогах индекс LBV 1806-20. Эта звезда, до которой 45 тысяч световых лет, по массе в 150 раз и по

Как велики периоды обращения двойных звезд?

Как велики периоды обращения двойных звезд? Самые большие периоды обращения имеют физические двойные звезды, компоненты которых расположены далеко друг от друга – на тысячи и десятки тысяч астрономических единиц (то есть в тысячи и десятки тысяч раз дальше, чем Земля от

Источник

Сколько звезд в наблюдаемой Вселенной

Невозможно представить, сколько звезд во Вселенной . Даже самое развитое воображение не сможет воспроизвести в нашем уме полную картину того, как устроена наша Вселенная.
К тому же, если попробовать сосчитать только видимые невооруженным глазом светила, также ничего не получится. Поскольку можно увидеть несколько тысяч сверкающих объектов и просто сбиться со счёта. Причем не стоит забывать, что из одной точки земного шара видна лишь часть небесной сферы. А значит нужно переместиться в другое полушарие и там подсчитать их количество. Хотя, если всё-таки, каким-либо образом удастся наблюдать с обеих сторон Земли , визуально пересчитать светила всё равно невозможно. Как минимум, не все светящиеся точки ночного неба это звёзды. Да и в принципе, пока будете считать, наступит утро и они исчезнут из поля зрения.

Конечно, в современном мире космические технологии хорошо развиты. Более того, их продолжают создавать и совершенствовать. Однако даже технически вычислить численность светил на небе нельзя. К сожалению, превосходные результаты по сбору данных, например, известного телескопа Хаббл не приблизили учёных к разгадке вопроса о том, какое число звезд во Вселенной.
Правда, теоретически можно попробовать подсчитать их количество. Но давайте разбираться по порядку.

Читайте также:  Квантовая гравитация во вселенной

Какое небесное тело является звездой

Звезда — это массивное газовое небесное тело, внутри которого происходили или будут происходить термоядерные реакции.

Часто светила путают с планетами. Поэтому обратимся к определению планеты. Это небесное тело, вращающееся вокруг звезды по её орбите. Что важно, в нём отсутствуют какие-либо термоядерные реакции, а их свет это отражение звёздного излучения.
Все космические тела перемещаются по небу, разумеется, относительно нашей планеты. А как именно движутся звезды по небесной сфере? Узнать об этом вы можете тут .

Какие звезды называют маяками Вселенной

Что интересно, не все светила носят такое название, а лишь цефеиды. Они обладают мощным излучением, которое в несколько тысяч раз больше солнечного.
Цефеиды — отдельный класс, представляющий небесные звезды с высокой светимостью . Причем это пульсирующие переменные, сверхгигантские светила. Среди переменных объектов у цефеид хорошо изучили зависимость между периодом и светимостью. Что, соответственно, позволяет использовать их как стандартные свечи. Другими словами по ним определяют расстояния до космических объектов, в том числе самых отдалённых. Так, к примеру, астрономы устанавливают расстояние до других галактик .
Собственно говоря, именно поэтому цефеиды называют маяками Вселенной.

Сколько звезд в Солнечной системе

По-моему, довольно провокационный вопрос, больше на логику. Разумеется, одна-единственная. Солнце — наша главная и единственная звезда, расположенная в Солнечной системе.

Сколько звезд в нашей Галактике

Как известно, наша планета Земля находится в галактике Млечный Путь . По оценке астрономов, в ней содержится от 200 до 400 миллиардов светил. Безусловно, они различаются по физическим свойствам и характеристикам, возрасту и удалённости.
Правда, число, так сказать, млечных светил лишь предполагаемое. Ведь изучение и исследование галактики продолжаются и по сей день.
Впрочем, некоторые из них нам хорошо известны. В основном, это видимые с земной поверхности звёздные тела или те, которые относительно недалеко расположены от нас. К слову, в астрономии существует утверждённая таблица звезд

Так сколько же звезд вмещает наблюдаемая Вселенная

Не стоит забывать, что Млечный Путь не единственная подобная система. Возникает вопрос, сколько галактических объединений во всём космическом пространстве? На самом деле, точного ответа нет. Возможно, наша Вселенная действительно бесконечна. А значит, она может вмещать бесконечное число галактик и, соответственно светил.
По современным представлениям, выделяют видимую часть Вселенной. По другому её называют наблюдаемой, а также Метагалактикой. То есть эта область, которую можно наблюдать с Земли или с помощью космических аппаратов и телескопов.
Согласно последним данным, видимая область включает в себя различные галактики, точное количество которых неизвестно. Как считают учёные, их число составляет от 500 миллиардов до 2 триллионов.

Что интересно, Млечный Путь представляет собой обычную, можно сказать, классическую систему. Если, действительно, в наблюдаемой части космоса 2 триллиона галактик, и каждая из них содержит 400 миллиардов звёздных объектов, то получается:
2 000 000 000 000*400 000 000 000= 8 × 10²³
В общем, триллионы миллиардов и одна тысяча звезд. С такой точки зрения, Вселенная, и правда, бесконечна.

Тогда, трудно представить сколько звезд содержит вся небесная сфера.
Благодаря развитию астрономии учёные определили различные необычные звезды во Вселенной. Но вот с точностью оценить их количество им не под силу. Однако не стоит расстраиваться. Возможно, в будущем мы сможем исследовать самые дальние уголки космоса. И тогда, много таин будет раскрыто.

Источник

Adblock
detector