Окружающий мир 2 класс учебник Плешаков 1 часть ответы стр 51
👉 Ответы к странице 51. Окружающий мир 2 класс учебник 1 часть. Автор: А. А. Плешаков.
Путешествие по зодиаку
Подумай, сколько всего созвездий в зодиаке. Проверь себя по рисунку.
Сколько всего созвездий в зодиаке
Всего в зодиаке 12 созвездий. Они носят такие названия:
С каким из созвездий, входящих в зодиак, мы познакомились в 1 классе? Чем оно интересно?
В первом классе мы познакомились с созвездием Лев. Оно входит в зодиак. Лев интересен тем, что его легко отыскать на небе. Потребуется всего лишь найти несколько звезд, который напоминают фигуру серпа.
В атласе-определителе прочитай о созвездиях Близнецы и Дева. Как найти их на звёздном небе?
Как найти созвездия Близнецы и Дева на звёздном небе
Созвездие Близнецы находится левее и выше Ориона. Оно названо в честь легендарных братьев, которые по мифу являлись сыновьями бога Зевса. Близнецы носят имена Кастора и Поллукса. Именно так и называются самые яркие звезды. Созвездие напоминает фигуры двух братьев, которые идут рядом.
Созвездие Девы находится недалеко от Льва. Найти созвездие легко на небе. Сначала потребуется найти «парашют», которым является созвездие Волопас. Под самой яркой звездой «парашюта» располагается Дева. Ее созвездие похоже на девушку, которая лежит на звездном небе.
С какими созвездиями мы познакомились на уроке?
На уроке мы познакомились с созвездиями Кассиопея, Орион и Лебедь. Мы узнали о 12 созвездиях зодиака и подробно познакомились с Близнецами и Девой.
Как можно показать расположение звёзд в созвездии с помощью модели?
С помощью модели мы можем показать расположение звезд в созвездии. Для этого нам нужно сделать аппликацию и расположить в ней звезды так, как показано в атласе-определителе.
Источник
Окружающий мир 2 класс 1 часть Звездное небо стр. 40 – 43
1) Вспомни, что вы знаете о Солнце и звёздах.
Солнце — это самая близкая к Земле звезда. Это огромный раскалённый шар, который кажется нам небольшим из-за большого расстояния между Землей и Солнцем.
Но и звёзды в ночном небе тоже огромные раскалённые шары. Просто они находятся намного дальше от нас, чем Солнце, а потому кажутся такими маленькими.
2) С какими созвездиями мы познакомились в 1 классе?
В первом классе мы изучили созвездия Большой медведицы, Кассиопеи, Ориона, Лебедя, Льва.
3) Найди на рисунке знакомые созвездия.
Под цифрой один мы видим созвездие Ориона, его легко отличить по поясу из трёх ярких звёзд.
Под номером два мы видим созвездие Льва, которое можно найти по серпу из четырёх ярких звёзд.
Под номером три находится созвездие Лебедя, которое напоминает огромный крест.
Под номером четыре — созвездие Кассиопеи, оно похоже на заглавную букву М.
Под номером пять находится созвездие Большой медведицы, по форме напоминающее ковш с ручкой.
4) Вылепи из пластилина модели изученных созвездий. Для этого пластилиновые звёзды расположи на листе картона в правильном порядке.
5) Подумай, сколько всего созвездий в зодиаке. Проверь себя по рисунку. В дополнительной литературе, Интернете найдите сведения об этих созвездиях.
В каждом из созвездий Зодиака Солнце гостит по одному месяцу, а поскольку в году 12 месяцев, то и созвездий Зодиака тоже двенадцать.
Информация о созвездиях Зодиака для 2 класса:
Созвездие Овен. Образовано тремя яркими звёздами. Названо в честь летающего барана, за руном которого охотились аргонавты.
Созвездие Телец. Образовано четырьмя яркими звёздами. Названо в честь бога Зевса, превратившегося в быка.
Созвездие Близнецы. Образовано двумя яркими звёздами, Кастор и Поллукс. Названо в честь близнецов, попавших на небо.
Созвездие Рака. Образовано четырьмя яркими звёздами, расположение которых напоминает клешню.
Созвездие Льва. По форме звёзд напоминает фигуру льва, отличительной чертой созвездия является грива льва, образованная четырьмя яркими звёздами, расположенными серпом.
Созвездие Девы. Названо в честь богини плодородия Деметры, поэтому на картинках изображается держащей колос. Самая яркая звезда Спика.
Созвездие Весов. Образовано четырьмя яркими звёздами. По форме напоминает подвесные весы.
Созвездие Скорпиона. Вытянутое созвездие из нескольких ярких звёзд, по форме напоминает скорпиона. Самая яркая звезда Антарес.
Созвездие Стрельца. Напоминает фигуру человека с луком, но древним виделся в образе кентавра.
Созвездие Козерога. По форме напоминает треугольник со множеством не очень ярких звёзд. Напоминает голову козла.
Созвездие Водолея. Состоит из десятка ярких звёзд, у древних посвящалось богу подземных вод.
Созвездие Рыб. В нём выделяют северную и южную рыбу. По преданию в них превратились Афродита и её сын, спасаясь от чудовища Тифона.
Домашнее задание
1) С какими созвездиями мы познакомились на уроке?
На уроке мы познакомились с созвездиями Ориона, Кассиопеи и Лебедя.
2) Как можно показать расположение звёзд в созвездии с помощью модели?
Положение звёзд можно показать шариками, скатанными из пластилина. Чем ярче звезда, тем более крупный шарик следует скатать. Звёзды следует соединить линиями, показывающими границы созвездия, его форму. Важно расположить шарики — звёзды в нужных местах, используя для этого атлас-определитель.
Источник
Как можно показать расположение звезд в созвездии с помощью модели?
Меня всегда интересовало звёздное строение и расположение звезд на небе. И, чтобы это показать воочию, не нужно лететь к звездам. Достаточно воспользоваться одним из методов географии – моделированием.
Объекты моделирования
Одним из методов познания в географии есть метод моделирования. Моделирование – это воссоздание географического объекта идентичной оригиналу формы, но значительно меньших размеров. Предметом моделирования может быть все, что угодно, не только географические объекты.
Самая простая модель самого большого в мире географического объекта – глобус. Первые глобусы изготавливали не для того, чтобы выставлять их в качестве предметов интерьера в кабинетах деловых людей. Их поверхность использовалась для еще одного географического метода – картографирования.
Более сложные географические модели показывают нам строение литосферы и атмосферы Земли, рельеф дна океанов, горные системы. Но для воссоздания уменьшенной копии горного массива Гималаев подручных средств будет не достаточно, а вот звёздной системы – хватит вполне.
Модель звёздной системы
Представьте себе, реально смоделировать даже звездную систему. Материалы можно использовать подручные: не нужно что-то выдумывать или приобретать за большие деньги.
Подготовьте для модели:
Оба стержня должны быть одной длинны, примерно по 50 сантиметров . Это могут быть полые пластиковые трубочки для воздушных шариков.
В качестве небесных тел, звезды и планет, можно использовать шарик для пинг понга, резиновые шарики или елочные пластмассовые. Они могут быть одинакового или разного размера.
Крючок можно снять с тремпеля или сделать из старой маминой спицы.
Соедините скотчем оба стержня точно посредине под прямым углом, закрепите к этой средине крючок с помощью ниток или скотча. Под крючок на ниточке поместите самый большой шарик – он будет звездой. А на стрежни развести остальные шарики. Модель звёздной системы готова.
Источник
Как можно показать расположение звезд в созвездии с помощью модели
Ответ:
Объяснение:картинки сами найдёте
Описание презентации по отдельным слайдам:
Презентация к уроку по учебному предмету «Окружающий мир» в 4 классе на тему
Презентация к уроку по учебному предмету «Окружающий мир» в 4 классе на тему Подготовила: Каракотова Зинфуруза Ибрагимовна учитель начальных классов, МКОУ «СОШ №2 ст. Кардоникской» «Путешествие по России»
Здороваться не словами, а молча — глазами. При этом постараться глазами пока
Здороваться не словами, а молча — глазами. При этом постараться глазами показать, какое у вас сегодня настроение.
Блиц опрос О каком празднике говорят «Это радость со слезами на глазах?» Этот
Блиц опрос О каком празднике говорят «Это радость со слезами на глазах?» Этот праздник придумала в 1910 году немецкая революционерка Клара Цеткин, борясь за равноправие женщин. Когда и как мы чествуем защитников Отечества? Какой праздник отмечаем 12 июня?
Велика Россия. Много в ней городов и сёл, гор и равнин, рек и озёр. Каждый уг
Велика Россия. Много в ней городов и сёл, гор и равнин, рек и озёр. Каждый уголок и шей Родины чем-нибудь знаменит. У каждого из нас есть своя малая родина, которую мы любим и которой гордимся. Не один век навстречу солнцу — с запада на восток — шли землепроходцы, заселяя и осваивая нашу страну. Первыми встречают новый день жители Дальнего Востока. Отсюда начинает солнце свой путь над территорией нашей страны. Вместе с ним — с востока на запад — мы отправимся в путешествие по России. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ
ПО ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ Издавна на Дальнем Востоке нашей страны живут чукчи, коря
ПО ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ Издавна на Дальнем Востоке нашей страны живут чукчи, коряки, ительмены, эскимосы и другие народы. Многие географические названия произошли из языков этих народов. Так полуостров Чукотка в переводе на русский язык означает «земля чукчей».
С природой этого края связаны и старинные занятия населения: охота, рыбная л
С природой этого края связаны и старинные занятия населения: охота, рыбная ловля, оленеводство. С древних времён олень — верный друг северян. Это животное и кормило, и одевало и служило для езды. Без оленей в тундре было не обойтись. Потому и почитают на Севере оленя и устраивают в его честь особые праздники. Торжественно отмечают праздник молодого оленя. Проводят его весной, когда на свет появляются маленькие оленята. Во время праздника женщины, хранительницы домашнего очага раскладывают священный костёр. Огонь для него по старинному обычаю добывают трением.
Источник
Как показать расположение звёзд в созвездии с помощью модели для 2 класса?
Задания по окружающему миру для 2 класса 2. Как можно показать расположение звёзд в созвездии с помощью модели?
Создать модель любого созвездия звездного неба не так уж сложно. Есть несколько очень простых способов это осуществить.
Например можно воспользоваться пластилином. Пластилиновые шарики позволят не только передать размеры звезд, но их цвет если использовать пластилин разного цвета. А соединить пластилиновые звезды можно просто линиями, спицами или даже раскатанными кусочками того же пластилина.
Можно использовать и любые другие подручные материалы, например из маминого набора для вышивания, Иногда встречаются очень оригинальные идеи, как например вот такой оригинальный макет Большой медведицы выполненный из печенья:
Для создания модели созвездия нам может пригодиться все что угодно, это может быть конечно и пластилин, но лучше использовать те предметы бижутерии, которые блестят. Игрушки, бисер, пайетки, может быть какие-то детали конструкторов.
Главное проявить фантазию и тогда получится например такая модель созвездия Льва:
Тлт вот такие модели созвездий из пластилина:
Слова, которые следует вписать на месте пропуска:
2) «незнакомом месте»;
3) «холодной воде»;
5) «чистых водоемах»;
В итоге получите памятку правил поведения у воды.
Зимой все чаще в город начинают залетать птицы из окрестных лесов. Когда вокруг снег и мороз, им проще найти себе пропитание на окраине города, где много дач и садов. А в садах все еще есть и ранетки и разные другие ягоды и семена. Да и кормушки здесь специально устанавливают для оставшихся на зиму птиц.
Мне например уже несколько раз в этом году попадались стаи свиристелей. Группы птиц, по 10-15 в каждой перелетают с дерева на дерево, раскачиваются на ветвях и едят ранетки. Часть их при этом сидит на проводах и словно сторожат тех, кто кормится.
Но конечно беспокоятся свиристели зря — никто и не думает им мешать. Пусть едят, так птицам легче будет перенести зиму.
Как видно из названия, гусеницы крапивницы питаются крапивой (могут есть еще хмель и коноплю).
Гусеница траурницы объедает большей частью деревья: березу, клен, ольху,ясень, иву и липу. Крапиву и хмель тоже любит. Не откажется от малины и шиповника.
Стрекоза — хищник. Питается насекомыми, которых ловит на лету. Это мухи, комары и даже бабочки. А ее личинки, т.к. развиваются в воде, поедают личинок других водных насекомых и даже мальков.
Наши обычные муравьи предпочитают растительную пищу, например, плоды и сок деревьев и других растений. Могут грызть корни и листья, едят семена. Некоторые муравьи едят других насекомых, часто погибших.
ВЫВОД: Те насекомые, которые повреждают культурные растения — наносят человеку вред (гусеница траурницы, муравьи в пределах посадок, личинки стрекозы в рыбных хозяйствах). Стрекозы считаются полезными, т.к. уничтожают многих вредных насекомых.
Правильный ответ на загадку — корова.
Эта загадка есть в тетради по Окружающему миру (автор Плешаков) за 2 класс.
Другие загадки из той же тетради:
1.Шапочка алая, кафтанчик рябенький.
2.Белы хоромы, красны подпоры.
3.Не прядёт, не ткёт, а людей одевает.
Конечно умение ориентироваться по компасу очень важное умение, но мало кому оно в действительности пригодилось.
Рассмотрим строение компаса.
Компас заключен в корпус, обычно пластиковый, внутри которого мы видим круговую шкалу с указанием на ней сторон горизонта. В центре этой шкалы закреплена подвижная магнитная стрелка, один конец которой синий, он указывает на холодный север, а второй конец красный — он показывает жаркий юг.
В начальный момент работы, предохранитель, кнопочка на корпусе компаса утоплен. Он не дает стрелке вертеться.
Чтобы начать работать с компасом мы поднимаем предохранитель и держим компас горизонтально. Стрелка приходит в движение и показывает синим концом направление на север.
Ставим там табличку с надписью Север.
В противоположной стороне находится Юг. Помечаем и это направление.
Если смотреть на север, то по правую руку у нас будет восток, ставим там нужную табличку.
А по левую руку оказывается запад. Помечаем его последней табличкой.
Теперь мы умеем определять по компасу направление на основные стороны горизонта.
Источник